Шахматы хотят сделать обязательным предметом в российских школах

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nvsb747 18 мая 2026 в 14:41
Хохмач  •  На сайте 3 года
2
Полезная инициатива.
Скажу лично про себя - я ещё читать не умел, но уже шахматы освоил, благодаря деду. Также изучил латинские буквы раньше русских)
playtowork 18 мая 2026 в 14:42
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (lar4uk @ 18.05.2026 - 14:39)
А я против. Логику отлично развивает изучение соответствующей литературы коей полным-полно. А вот шахматы, кмк кроме пренебрежения человеческими жизнями ничего в ребенке не воспитает.

Ну драсьте, шахматы не учат логике, они учат думать наперёд

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rus2205 18 мая 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
у среднего шахматы в начальных классах (с 2го по 4й вроде) были обязательным предметом
Vasilyan 18 мая 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 1 год
2
У нас были шахматы в 90-х. Не скажу, что заебывали в комбинации и растили чемпионов. Так, сидели 45 минут и играли кто как может.
Смысла особого нет сейчас. И так слишком большая нагрузка
mnr1 18 мая 2026 в 14:42
Шутник  •  На сайте 12 лет
-1
Ну и где еще в мире шахматы сделали обязательными?
maxim42 18 мая 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Всяко полезнее разговоров о влажном
PumaRita 18 мая 2026 в 14:43
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Идея неплохая, но только на базе факультатива, а не обязаловка, т.к. не всем даётся и это нормально.
dimkko 18 мая 2026 в 14:44
Приколист  •  На сайте 13 лет
-4
Шахматы развивают лишь узкоспециализированные навыки — заучивание и запоминание комбинаций, которые не всегда применимы в реальной жизни. Заучивание алгоритмов и партий может лишь ограничить свободу мышления. Если человек заучивает готовые алгоритмы, без возможности адаптации к новым ситуациям и новым правилам, это может снижать способность к самостоятельному мышлению и творческому решению проблем.

Минусаторы, вы в шахматы долго играли? В шахматах — полная информация о ситуации, что почти не встречается в реальной жизни. Заучивание чужих партий учит мыслить по шаблонам. Покер может быть даже полезнее: он учит анализировать соперников при неполной информации, предугадывать поведение, применять теорию вероятности, математику (шансы, ставки). Это развивает не просто память, а живую, гибкую логику, а еще понимание психологии людей

Это сообщение отредактировал dimkko - 18 мая 2026 в 15:14
Сова82 автор 18 мая 2026 в 14:44
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (VampirBFW @ 18.05.2026 - 14:40)
Это кстати здравая идея

Идея у него здравая.
У меня сын перестал ходить на шахматы. Но он до сих пор меня в этой игре матами унижает.

chloroform 18 мая 2026 в 14:45
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
а можно огласить этот ряд стран, где шахматы в обязательной школьной образовательной программе?
Awers17 18 мая 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
В 90-х у меня жена вела шахматный кружок в школе , где работала учителем математики. На полставки, сущие копейки. Сама она плохо играла в шахматы, но умела преподавать хорошо.
Шахматные доски она покупала на свои деньги, ибо денег совсем не выделяли .
Вела для того чтобы дети лучше усваивали математику, ибо знала что шахматы развивают мышление и даже двоечники могут неплохо играть в шахматы и подтянуть успеваемость.
Дети ездили на соревнования и даже занимали призовые места.
Но в начале 90-х её полставки совсем сократили и кружок перестал работать.
До сих пор к ней обращаются её ученики ставшие родителями или их родители просят учить их детей или внуков шахматам индивидуально и платно.
worldcomplic 18 мая 2026 в 14:47
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
"− Шахматы! − говорил Остап. − Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперёд не только культуру, но и экономику!"
Горностай34 18 мая 2026 в 14:48
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
Хотят отбить у детей желание играть в шахматы!
Sochinskiy 18 мая 2026 в 14:49
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (МаркПатриций @ 18 мая 2026 в 14:38)
забавно
ходил в детсве
даже разряд имею

Выступал на первенство Москвы среди ПТУ в 1988 году.
Играл на первой доске.
Правда после армии забросил.
Было чем заняться rulez.gif
z1305 18 мая 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
да что мешает, как в своё время в 80-е, ходить в те же самые кружки по интересам
и в шахматы играл, и авиамоделизм, и лёгкая атлетика, и художественная школа
вообще куй вспомнишь теперь всё
но, это же не повод всех гнать в одно стойло, особенно учитывая школьную программу СССР, которую вообще можно назвать эталоном
kotlovan 18 мая 2026 в 14:51
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Стратегически мыслить хотят научить детей? Что-то сомневыюсь. Скорее взамен какого-то нужного предмета. В итоге ни того, ни того дети не будут знать.

Awers17 18 мая 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dimkko @ 18 мая 2026 в 16:44)
Шахматы развивают лишь узкоспециализированные навыки — заучивание и запоминание комбинаций, которые не всегда применимы в реальной жизни. Заучивание алгоритмов и партий может лишь ограничить свободу мышления. Если человек заучивает готовые алгоритмы, без возможности адаптации к новым ситуациям и новым правилам, это может снижать способность к самостоятельному мышлению и творческому решению проблем

В шахматах невозможно всю игру свести к стандартным позициям.
Обязательно будут ошибки и будут победы при условии , что шахматист умеет анализировать позиции в шахматной партии. Шахматы привлекали непредсказуемостью, можешь в игре ошибиться и ты, и твой противник. А сейчас играя с хорошей шахматной программой понимаешь, что вероятность ошибок у тебя в разы больше, чем у компьютера. И это реально убивает интерес к игре с программой.
Это я Вам как шахматист разрядник говорю.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 18 мая 2026 в 14:56
DUnlim 18 мая 2026 в 14:53
Командир самоходного дивана  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Awers17 @ 18 мая 2026 в 14:51)
В шахматах невозможно всю игру свести к стандартным позициям.
Обязательно будут ошибки и будут победы при условии , что шахматист умеет анализировать позиции в шахматной партии.
Это я Вам как шахматист разрядник говорю.

Возможно
Только для людей это нереально
2 программы - запросто
Lannn 18 мая 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Если вместо уроков религии и всяких "важных разговоров", то я только за.
От умения играть в шахматы хоть польза есть. В отличии...
Tarakan 18 мая 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Идея очень хорошая, но с реализацией будет как обычно - превратят или в заучивание дат и фамилий в истории шахмат, или в заучивание алгоритмов в сторону комбинаторики. Чем напрочь отобьют охоту даже прикасаться к шахматам
dfg12 18 мая 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня в СССР третий разряд по шахматам был
ElManyache 18 мая 2026 в 14:56
папа  •  На сайте 14 лет
-1
Я только ЗА! Это действительно нужно.

Codra 18 мая 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
А на уроках труда будут учить лепить шахматы из хлеба. Многим пригодиться оба навыка.

Это сообщение отредактировал Codra - 18 мая 2026 в 15:05
Valuj 18 мая 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (taper @ 18 мая 2026 в 14:35)
Еще основы финансовой грамотности бы.
Типа "только мудаки берут деньги у микрокредитных организаций", "кредит не только брать, но и отдавать нужно будет", "ты хочешь ойфон сегодня, а заработать на него - завтра? Значит послезавтра ты будешь работать на дядю, который дал денег", "модные тренды - это способ продажи тебе ненужного барахла" и другие мудрые мысли.

Никогда не мог понять что за "основы финансовой грамотности". Если человек умеет читать и считать, то эти основы у него уже есть. Если не умеет, то никакой дополнительный урок не поможет.
nvsb747 18 мая 2026 в 15:04
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Awers17 @ 18 мая 2026 в 18:47)
В 90-х у меня жена вела шахматный кружок в школе , где работала учителем математики. На полставки, сущие копейки. Сама она плохо играла в шахматы, но умела преподавать хорошо.
Шахматные доски она покупала на свои деньги, ибо денег совсем не выделяли .
Вела для того чтобы дети лучше усваивали математику, ибо знала что шахматы развивают мышление и даже двоечники могут неплохо играть в шахматы и подтянуть успеваемость.
Дети ездили на соревнования и даже занимали призовые места.
Но в начале 90-х её полставки совсем сократили и кружок перестал работать.
До сих пор к ней обращаются её ученики ставшие родителями или их родители просят учить их детей или внуков шахматам индивидуально и платно.

А я вот немного не дошёл до второго юношеского((( Тренер спился( А второго в нашем городке взять негде было(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 477
6 Пользователей: DUnlim, BlackIsland, Aleks267, Unkilled, belko4ka, alef78
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх