Еще основы финансовой грамотности бы. Типа "только мудаки берут деньги у микрокредитных организаций", "кредит не только брать, но и отдавать нужно будет", "ты хочешь ойфон сегодня, а заработать на него - завтра? Значит послезавтра ты будешь работать на дядю, который дал денег", "модные тренды - это способ продажи тебе ненужного барахла" и другие мудрые мысли.
Никогда не мог понять что за "основы финансовой грамотности". Если человек умеет читать и считать, то эти основы у него уже есть. Если не умеет, то никакой дополнительный урок не поможет.
Этому тоже можно научить. И нужно. Уметь считать и читать - мало. Это же чистая механика. А что и как считать, зачем - совсем другое.
Даже я мог бы на пальцах кое-какие существенные вещи объяснить, создав базис для дальнейшего понимания.
Есть такая шутка: "У нас одна школа дзюдо выпустила больше миллиардеров, чем любая бизнес-школа на Западе". И это ведь не совсем шутка. Видно там тоже обсуждали какие-то важные для понимания вещи, не только татами топтали
Оглядываясь назад, вижу что именно основам финансовой грамотности меня (советская еще школа, пара специальных образований, два высших в разных универах за плечами) не учили нигде. Вышке, микро-макро экономике - дохрена. Но это не то. И учить надо рано, средние классы школы.
Это сообщение отредактировал taper - 18 мая 2026 в 15:27
Только далеко не всем дается Даже просто для общего понимания, как играть. Фигуры и что куда как ходит - запомнить просто. А вот дальше у очень многих наступает тупняк
А вот тут удивительное отсутствие закономерности. У нас пацан в классе учился, из троек вообще не вылезал, кроме физры. Но в шахматы лучше всех играл!
У нас, можно сказать, было в качестве факультатива, но доходило до того что рубились на переменке, причем с большим энтузиазмом (класс шестой-седьмой)
Очередной пиздец от депутатов. Чем тупее тем лучшее. В чем плюс то увидели? Обрезав историю, литературу, математику внедряют игру. Далее то что? Уберем английский поставим вышибалы?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
стендовую стрельбу сделайте обязательной а не вот это вот все - я не против шахмат я против того что из школы хуй знает что делают. есть предметы общеобразовательные их и преподавайте. добавьте 3 часа в неделю кружков а там хоть кройку и шитье хоть любители цветоводы хоть шахматисты.
Может лучше покер или преферанс? в крайнем случае "сика"
IMHO преферанс, как игра - скучновато. Особенно если не азартен. Если не брать элементы блефа и игры в психологию, там же чистая математика. Всего 32 карты. Ну карты посчитал, возможные расклады, всё. Дальше нечего особо делать, только проверять. У нас обычно 8 из 10 раздач не игрались, а "предлагались" после виста. Не считая распасы, конечно.
Сама атмосфера, байки-прибаутки, процесс - да, это здорово, в знакомой компании.
У меня батя был азартен и играть умел, из командировок с префа бывало вторую зарплату привозил Это сообщение отредактировал taper - 18 мая 2026 в 15:48
Если в рамках уроков физкультуры, то почему бы и нет. Все полезнее, чем на лыжах-дровах по школьному стадиону в центре мегаполиса круги полтора часа наворачивать. Умение играть биллиард в жизни может пригодиться.
Голосую за "Чапаева"☝️ Во первых - глазомер! Во вторых - сильный щелбан (пытать врагов)! В третьих - патриотизм! В четвёртых - можна уебать доской (в случае вторжения)!
Давайте честно: играть в шахматы дано не всем. А если есть школьный предмет - должна быть отметка. Вот здесь трудность. И откуда планируется взять учителей? Физ.руков. переучить?
В 90-х у меня жена вела шахматный кружок в школе , где работала учителем математики. На полставки, сущие копейки. Сама она плохо играла в шахматы, но умела преподавать хорошо. Шахматные доски она покупала на свои деньги, ибо денег совсем не выделяли . Вела для того чтобы дети лучше усваивали математику, ибо знала что шахматы развивают мышление и даже двоечники могут неплохо играть в шахматы и подтянуть успеваемость. Дети ездили на соревнования и даже занимали призовые места. Но в начале 90-х её полставки совсем сократили и кружок перестал работать. До сих пор к ней обращаются её ученики ставшие родителями или их родители просят учить их детей или внуков шахматам индивидуально и платно.
А я вот немного не дошёл до второго юношеского((( Тренер спился( А второго в нашем городке взять негде было(
У меня тоже третий юношеский, нужно было выбирать или шахматы два раза в неделю по четыре часа или подготовка к занятиям в институте.
В школе у моих детей есть шашки с первого класса. Наверное в школе пока решается какому предмету из допов быть. В шахматы я сам то не умею играть
Шахматы развивают лишь узкоспециализированные навыки — заучивание и запоминание комбинаций, которые не всегда применимы в реальной жизни. Заучивание алгоритмов и партий может лишь ограничить свободу мышления. Если человек заучивает готовые алгоритмы, без возможности адаптации к новым ситуациям и новым правилам, это может снижать способность к самостоятельному мышлению и творческому решению проблем.
Минусаторы, вы в шахматы долго играли? В шахматах — полная информация о ситуации, что почти не встречается в реальной жизни. Заучивание чужих партий учит мыслить по шаблонам. Покер может быть даже полезнее: он учит анализировать соперников при неполной информации, предугадывать поведение, применять теорию вероятности, математику (шансы, ставки). Это развивает не просто память, а живую, гибкую логику, а еще понимание психологии людей
Шахматы развивают то, что у современных детей в дефиците - эмоционально -волевую сферу. Умение собраться в критический момент, умение достойно держать удары судьбы, умение облажаться - и виду не подать))). И в более крупных масштабах - понимание,что сегодня я на коне, а завтра ты на коне. Всё в твоих руках.
игра в которой совершенство эт запомнить как можно больше комбинаций это не игра а ебанариум помноженный на психоз.....с таким же успехом и пользой можно игру в покер или преферанс изучать....с детсва ненавижу шашки шахматы и прочие игры где фантазии нет места
игра в которой совершенство эт запомнить как можно больше комбинаций это не игра а ебанариум помноженный на психоз.....с таким же успехом и пользой можно игру в покер или преферанс изучать....с детсва ненавижу шашки шахматы и прочие игры где фантазии нет места
Вы просто играть не умеете, раз вам кажется,что в шахматах нет места фантазии)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)