Шахматы хотят сделать обязательным предметом в российских школах

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FeodorBor11 18 мая 2026 в 15:04
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
У меня в начальной школе был такой предмет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
taper 18 мая 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Valuj @ 18 мая 2026 в 15:03)
Цитата (taper @ 18 мая 2026 в 14:35)
Еще основы финансовой грамотности бы.
Типа "только мудаки берут деньги у микрокредитных организаций", "кредит не только брать, но и отдавать нужно будет", "ты хочешь ойфон сегодня, а заработать на него - завтра? Значит послезавтра ты будешь работать на дядю, который дал денег", "модные тренды - это способ продажи тебе ненужного барахла" и другие мудрые мысли.

Никогда не мог понять что за "основы финансовой грамотности". Если человек умеет читать и считать, то эти основы у него уже есть. Если не умеет, то никакой дополнительный урок не поможет.

Этому тоже можно научить. И нужно.
Уметь считать и читать - мало. Это же чистая механика. А что и как считать, зачем - совсем другое.

Даже я мог бы на пальцах кое-какие существенные вещи объяснить, создав базис для дальнейшего понимания.

Есть такая шутка: "У нас одна школа дзюдо выпустила больше миллиардеров, чем любая бизнес-школа на Западе". И это ведь не совсем шутка. Видно там тоже обсуждали какие-то важные для понимания вещи, не только татами топтали cool.gif

Оглядываясь назад, вижу что именно основам финансовой грамотности меня (советская еще школа, пара специальных образований, два высших в разных универах за плечами) не учили нигде. Вышке, микро-макро экономике - дохрена. Но это не то. И учить надо рано, средние классы школы.

Это сообщение отредактировал taper - 18 мая 2026 в 15:27
Tarakan 18 мая 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (DUnlim @ 18 мая 2026 в 13:38)
Только далеко не всем дается
Даже просто для общего понимания, как играть. Фигуры и что куда как ходит - запомнить просто. А вот дальше у очень многих наступает тупняк

А вот тут удивительное отсутствие закономерности. У нас пацан в классе учился, из троек вообще не вылезал, кроме физры. Но в шахматы лучше всех играл!

У нас, можно сказать, было в качестве факультатива, но доходило до того что рубились на переменке, причем с большим энтузиазмом (класс шестой-седьмой)
WhiskIn 18 мая 2026 в 15:08
1
Цитата (playtowork @ 18 мая 2026 в 14:35)
Ну это несомненно лучше всяких там разговоров о важном

Да вот только этот предмет не подвинут, а внедрят шахматы за счет сокращения математики или русского.
DeLocked 18 мая 2026 в 15:14
Шеф  •  На сайте 6 лет
2
Очередной пиздец от депутатов.
Чем тупее тем лучшее.
В чем плюс то увидели? Обрезав историю, литературу, математику внедряют игру. Далее то что?
Уберем английский поставим вышибалы?

жукижуют 18 мая 2026 в 15:16
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
up.gif up.gif up.gif
Mf26 18 мая 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
стендовую стрельбу сделайте обязательной а не вот это вот все - я не против шахмат я против того что из школы хуй знает что делают. есть предметы общеобразовательные их и преподавайте. добавьте 3 часа в неделю кружков а там хоть кройку и шитье хоть любители цветоводы хоть шахматисты.
SALIH 18 мая 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
А чё на на бильярде играть? Или в шашки. Стоклеточные, бл.! Хуйней маются авторы инициативы, на мой взгляд.

IBW 18 мая 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
я бы ещё логику ввёл

Ertostik 18 мая 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Может лучше покер или преферанс? в крайнем случае "сика"
bitterngrin 18 мая 2026 в 15:28
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Как их церковники не прокляли с такой инициативой.
Дело-то интересное, только не к месту
taper 18 мая 2026 в 15:31
0
Цитата (Ertostik @ 18 мая 2026 в 15:21)
Может лучше покер или преферанс? в крайнем случае "сика"

IMHO преферанс, как игра - скучновато. Особенно если не азартен.
Если не брать элементы блефа и игры в психологию, там же чистая математика. Всего 32 карты.
Ну карты посчитал, возможные расклады, всё. Дальше нечего особо делать, только проверять.
У нас обычно 8 из 10 раздач не игрались, а "предлагались" после виста. Не считая распасы, конечно.

Сама атмосфера, байки-прибаутки, процесс - да, это здорово, в знакомой компании.

У меня батя был азартен и играть умел, из командировок с префа бывало вторую зарплату привозил lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 18 мая 2026 в 15:48
bobruyck 18 мая 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
...

Lannn 18 мая 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (SALIH @ 18 мая 2026 в 15:19)
А чё на на бильярде играть?

Если в рамках уроков физкультуры, то почему бы и нет.
Все полезнее, чем на лыжах-дровах по школьному стадиону в центре мегаполиса круги полтора часа наворачивать.
Умение играть биллиард в жизни может пригодиться.
chugundra 18 мая 2026 в 16:33
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Голосую за "Чапаева"☝️
Во первых - глазомер!
Во вторых - сильный щелбан (пытать врагов)!
В третьих - патриотизм!
В четвёртых - можна уебать доской (в случае вторжения)!

Margaritta 18 мая 2026 в 16:56
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
Давайте честно: играть в шахматы дано не всем. А если есть школьный предмет - должна быть отметка. Вот здесь трудность. И откуда планируется взять учителей? Физ.руков. переучить?
Awers17 18 мая 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nvsb747 @ 18 мая 2026 в 17:04)
Цитата (Awers17 @ 18 мая 2026 в 18:47)
В 90-х у меня жена вела шахматный кружок в школе , где работала учителем математики. На полставки, сущие копейки. Сама она плохо играла в шахматы, но умела преподавать хорошо.
Шахматные доски она покупала на свои деньги, ибо денег совсем не выделяли .
Вела для того чтобы дети лучше усваивали математику, ибо знала что шахматы развивают мышление и даже двоечники могут неплохо играть в шахматы и подтянуть успеваемость.
Дети ездили на соревнования и даже занимали призовые места.
Но в начале 90-х её полставки совсем сократили и кружок перестал работать.
До сих пор к ней обращаются её ученики ставшие родителями или их родители  просят учить их детей или внуков шахматам  индивидуально и платно.

А я вот немного не дошёл до второго юношеского((( Тренер спился( А второго в нашем городке взять негде было(

У меня тоже третий юношеский, нужно было выбирать или шахматы два раза в неделю по четыре часа или подготовка к занятиям в институте.
mikas83 18 мая 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В школе у моих детей есть шашки с первого класса. Наверное в школе пока решается какому предмету из допов быть. В шахматы я сам то не умею играть

Evpatii1200 18 мая 2026 в 16:59
0
Как пост Совы, так очередная хуе..а! Не лень же искать эту херню!
Margaritta 18 мая 2026 в 17:00
1
Цитата (dimkko @ 18 мая 2026 в 14:44)
Шахматы развивают лишь узкоспециализированные навыки — заучивание и запоминание комбинаций, которые не всегда применимы в реальной жизни. Заучивание алгоритмов и партий может лишь ограничить свободу мышления. Если человек заучивает готовые алгоритмы, без возможности адаптации к новым ситуациям и новым правилам, это может снижать способность к самостоятельному мышлению и творческому решению проблем.

Минусаторы, вы в шахматы долго играли? В шахматах — полная информация о ситуации, что почти не встречается в реальной жизни. Заучивание чужих партий учит мыслить по шаблонам. Покер может быть даже полезнее: он учит анализировать соперников при неполной информации, предугадывать поведение, применять теорию вероятности, математику (шансы, ставки). Это развивает не просто память, а живую, гибкую логику, а еще понимание психологии людей

Шахматы развивают то, что у современных детей в дефиците - эмоционально -волевую сферу. Умение собраться в критический момент, умение достойно держать удары судьбы, умение облажаться - и виду не подать))). И в более крупных масштабах - понимание,что сегодня я на коне, а завтра ты на коне. Всё в твоих руках.
Hiki 18 мая 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А чё там с медведевским бадминтоном?
Evpatii1200 18 мая 2026 в 17:03
1
У нас в селе в школе уже лет 15 русская лапта и городки на уроках физкультуры есть. Помимо основной программы физвоспитания.
BioMax1 18 мая 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 2 года
0
игра в которой совершенство эт запомнить как можно больше комбинаций это не игра а ебанариум помноженный на психоз.....с таким же успехом и пользой можно игру в покер или преферанс изучать....с детсва ненавижу шашки шахматы и прочие игры где фантазии нет места
XanderBass 18 мая 2026 в 17:05
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
Дожили. Здравые идеи в Госдуме высказывает Гриб hz.gif
Margaritta 18 мая 2026 в 17:19
0
Цитата (BioMax1 @ 18 мая 2026 в 17:04)
игра в которой совершенство эт запомнить как можно больше комбинаций это не игра а ебанариум помноженный на психоз.....с таким же успехом и пользой можно игру в покер или преферанс изучать....с детсва ненавижу шашки шахматы и прочие игры где фантазии нет места

Вы просто играть не умеете, раз вам кажется,что в шахматах нет места фантазии)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 477
6 Пользователей: DUnlim, BlackIsland, Aleks267, Unkilled, belko4ka, alef78
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх