Ловим шпионов ! Как это делали в СССР

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 28 мая 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (е27 @ 28 мая 2026 в 14:33)
Цитата (Мяур @ 28 мая 2026 в 14:30)
● трудолюбие, добросовестность в выполнении рабочих обязанностей, пунктуальное соблюдение трудового распорядка;

о как -Стаханов в шпиёны подходит

Не подходит. Бухал много.
alexrevda 28 мая 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А еще rulez.gif

bsp 28 мая 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Как их сейчас ловить, у них неприкосновенность и охрана dont.gif

Это сообщение отредактировал bsp - 28 мая 2026 в 14:37
Vurl 28 мая 2026 в 14:37
0
Зато сейчас из одной очень недружественной страны шпионов хер отличишь. Все привычки и особенности наши знают, от родства с ними никуда не деться.
А то что хэкают, дак у нас пол юга букву Г не выговаривает.
WhiskIn 28 мая 2026 в 14:38
1
Цитата (nbddkh @ 28 мая 2026 в 14:36)
Тю, я то думал, что что-то интересное будет...
ТС, я обескуражен.
Пойду накачу исчё.

Да ТС снова вывалил нейросетевой текст без какой-либо доработки.
Michael76 28 мая 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
а где жэ про неметские квадратные гвозди на подошвах, а ТС
WhiskIn 28 мая 2026 в 14:40
2
Цитата (Vurl @ 28 мая 2026 в 14:37)
Зато сейчас из одной очень недружественной страны шпионов хер отличишь. Все привычки и особенности наши знают, от родства с ними никуда не деться.

Прокалываются на вопросе: "Чей Донбасс?". Не могут ответить правильно cool.gif
riv1329 28 мая 2026 в 14:40
1
По моему, всё это время выявляли не тех. Ну судя по последующим событиям. По настоящему опасные агенты, всё это время прекрасно знали что значит "выпить на троих", говорили без акцента и скрепки в документах у них ржавели... может быть, некоторые из них и языков-то кроме русского не знали никаких.
wwer1000 28 мая 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 28 мая 2026 в 13:30)
Цитата (Патриккей @ 28 мая 2026 в 14:26)
Про скрепки, только ленивый еще не в курсе

Те, кто не читал или не смотрел "В августе сорок четвертого".

Особенно учитывая, что "Момент истины" был опубликован в 1974 году. Когда развал Советского Союза, мог присниться только в страшном сне. Как это КГБ умудрилось выдать такой свой секрет

Цитата
Этот метод выявления агентов стал широко известен только после развала Союза — в КГБ свои секреты хранить умели.
Komsorg02 28 мая 2026 в 14:51
Весельчак  •  На сайте 1 год
1

Приходилось с такими работать, вычисляются в два счёта. Они ставят ударения в словах привычно для своей мойвы, грамотному человеку это режет слух. А самое простое: они не моются, а купаются; не делают покупки, или покупают, а скупляются.
maxim42 28 мая 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Ага
А шпионов готовили долбоебы конечно же )
Bob54 28 мая 2026 в 14:54
Дуболом  •  На сайте 9 лет
0
Да здравствует Смерш!!!

Это сообщение отредактировал Bob54 - 28 мая 2026 в 14:55
Мяур автор 28 мая 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Обратная ситуация или "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу"

"Как вычислить русского разведчика в США? Раньше считалось, что лишь во время родов, когда человек себя не контролирует, он может вдруг заговорить на родном языке. Но оказалось, что можно и без этих сложностей раскрыть «нашего» человека в любом супермаркете США. Причём американцы давно уже это делают! Есть ряд привычек, которые мы просто не контролирует.

Наш условный рефлекс – проверить яйца в упаковке. А вдруг битые? А вдруг треснутые? А вдруг вообще – не полный десяток там, а всего 8 или 9? Надо самому убедиться, чтобы всё идеально было!

«Наши люди сразу проверяют яйца. Приехав в Америку, я инстинктивно открыл коробку с яйцами. Рядом стоявшая женщина так удивилась, что даже отступила на шаг. Думала, я их есть начну или еще чего», — написал один из комментаторов. Американцы не задумываются о таких вещах, просто берешь первую попавшуюся упаковку. Всё равно магазин отвечает за качество, если что можно приехать и подать жалобу. Хотя, зачем такие сложности…

Второй условный рефлекс – это борьба с системой! Все пытаются тебя обмануть, всех надо обхитрить, не позволить коварному врагу тебе перехитрить. Наш человек вечно ощущает себя на поле интеллектуальной битвы – и вечно готов бороться с уловками продовцов.

Любимое дело – это специально доставать продукты откуда-нибудь из глубины задних рядов! В Америке другие покупатели просто в ужасе от этой русской привычки! Что за маньяк этот человек, что у него в голове – так и читается этот немой вопрос у них во взглядах!

Если человек целенаправленно тянется в глубину холодильника за молоком или йогуртом — перед вами точно русский. «Вижу человека, который засунул руку по локоть в полку с сыром? Знаю — русский», — пишут в обсуждениях. Мы уже привыкли: самые свежие продукты всегда прячут подальше, а ближе к краю выставляют то, у чего срок годности уже подходит к концу. В Америке всё наоборот.

Но главная, конечно, черта русского человека – это способность копаться и выбирать до бесконечности! Не дай бог прийти, когда от огромного короба с картошкой или луком осталось лишь на дне! У нас в России каждый человек знает, какие «вершки-корешки» достанутся тебе после того, как сограждане в течение целого дня будут придирчиво выбирать самое лучшее! Как пишет один из наших соотечественников:

«Нам обязательно надо долго и тщательно выбирать овощи и фрукты. Яблоко с пятнышком? Нет. Огурец чуть кривой? Не годится. Я как-то почти 10 минут перебирал авокадо, пока продавец не предложил мне помощь. А я всего-то пытался найти среди пластиковых фруктов хотя бы один более или менее живой…» — вспоминает один покупатель. Американцы обычно просто берут первые попавшиеся фрукты. Опять же, если что, можно нажаловаться, ну или просто купить новое.

И, наконец, ещё одно коренное отличие, которое русский человек не сможет спрятать никогда! Причём на сей раз это явно хорошее отличие. Но оно до такой степени базовое, что почти не поддаётся контролю, и со стороны бывает видно всегда!

Это вопрос выбора продуктов. Русский человек со свистом пронесётся мимо полок с чипсами, полуфабрикатами безумного вида, мимо жирной и отвратительной еды…

И куда же устремится наш человек? В отдел молочки, разумеется! Это – всё, это – приговор! На этом опытные люди в американских супермаркетах вычисляют русских слёту, без малейшей ошибки.

У нас в России не могут без молочных продуктов. Кто-то сметану купит в борщ, кто-то кефир или ряженку будет пить, кому-то творожный сырок подавай – это просто неизлечимо! Американцы в принципе не едят столько молочных продуктов, и не понимают, зачем их есть!

«Я в любом магазине первым делом проверяю, есть ли здесь что-то похожее на сметану. Сырки творожные найти не надеюсь, а хороший творог можно и поискать», — признаётся один из комментаторов. Даже если выбор огромен, русские люди всё равно стремятся найти привычные вкусы. Как, наверное, и любые другие люди. Знакомые продукты всегда вкуснее."

(С просторов)
Oleg4080 28 мая 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Сказка про белого бычка, в каждом паспортном столе есть форма 1, не нужно быть даже профи, чтобы сравнить фото на этой карточке с паспортом вызывающим сомнение. И да, зачем засылать шпионов когда надежнее приобрести шпиона среди населения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВасяКамушкин 28 мая 2026 в 15:06
Балагур  •  На сайте 2 года
-1
Посылают американцы шпиона в советскую разведшколу. Задача — внедриться и сдать все экзамены.
Первый месяц отучился — провал. На допросе в штабе его спрашивают:
— Как так?! У тебя же идеальный акцент!
— Понимаете... Все учатся — и я учусь. Все курят — и я курю. А как дошло до пива — я отказался.
Посылают второго. Продержался два месяца — и тоже спалился:
— Ну а тебя на чем поймали?
— Все учатся — и я учусь. Все курят — и я курю. Все пьют пиво — и я пью. Но когда все пошли на чертежи — я решил сдать сессию сам.
Посылают самого опытного, суперагента. Проходит год, два, учеба позади. Наконец, он возвращается в штаб. Его встречают как героя:
— Неужели смог? Сдал всё?
— Да понимаете, какая штука... Все учились — и я учился. Все курили — и я курил. Все пили пиво — и я пил. Все пошли на экзамен — и я пошел... В общем, все сдали, а я — нет. gigi.gif
Sokperm 28 мая 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DiMNorilsk @ 28 мая 2026 в 16:31)
Мне про слив понравилось. Жене так и скажу что я шмион что ли, пускай, вызывает профессионала.

Пиздюлей от жены получишь, шпион.
kreator666 28 мая 2026 в 15:06
5
Цитата (Стенгазета @ 28 мая 2026 в 06:35)
Публично громко выражает любовь к "Васильичу".

Это сообщение отредактировал kreator666 - 28 мая 2026 в 15:07
Vurl 28 мая 2026 в 15:09
1
Цитата (Komsorg02 @ 28 мая 2026 в 16:51)

Приходилось с такими работать, вычисляются в два счёта. Они ставят ударения в словах привычно для своей мойвы, грамотному человеку это режет слух. А самое простое: они не моются, а купаются; не делают покупки, или покупают, а скупляются.

Ага, еще когда говорят скучают, то не по тебе, а за тобой)
Hama 28 мая 2026 в 15:12
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Во время ВОВ использовался еще шиболет "дорога". Сколько немца русскому не учи, он один хрен будет произносить "дорок`а"))
Терик 28 мая 2026 в 15:12
2
Цитата (Мяур @ 27 мая 2026 в 23:22)
Переименуйте этот опус. Правильно- "Стереотипные мифы и фейки из СССР"
Jnker 28 мая 2026 в 15:18
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
Вот , ознакомьтесь товарищи

Присмотритесь, может какие ваши знакомые , искали где можно сьесть суп из миноги? ))

Dervich 28 мая 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Мяур @ 28 мая 2026 в 14:22)
Разведка и шпионаж — неотъемлемая часть работы спецслужб всего мира. Во время противостояния СССР и стран Запада обоюдное внедрение агентов достигло пика. Но в советском союзе на удивление часто и быстро раскрывали шпионов, причем делали это порой на мелочах.

Тайна скрепок

Качество защищенности документов в СССР было на довольно низком уровне. Спецслужбам других государств не составляло труда подделывать советские паспорта практически неотличимо от оригинала. Вот только излишняя щепетильность стала причиной провала десятков агентов.

Дело в том, что скрепки советского паспорта изготавливались из железа и со временем ржавели. Следы коррозии оставались на бумаге. Иностранцы при подделке документов использовали скрепки из нержавейки. При проверке документов это сразу бросалось в глаза. Соответственно, подозрительного человека задерживали до выяснения обстоятельств и проводили более тщательную проверку. Рано или поздно шпион раскрывал себя. Этот метод выявления агентов стал широко известен только после развала Союза — в КГБ свои секреты хранить умели.

Бытовые привычки

Часто внедренного агента выдавало незнание обычных для советского человека вещей. Например, зная названия учреждений, он не знал их аббревиатур. Привычка пить коктейль вместо чистого спиртного напитка, разбавление алкоголя льдом, игнорирование хлеба во время еды — все это вызывало внимание. Даже излишняя вежливость и дисциплинированность вызывали подозрение.

Например, известен случай, когда выявили шпиона, засыпавшегося на, казалось бы, самой незначительной мелочи. У агента в квартире сломался слив унитаза, и он вызвал сантехника из ЖЭКа. Любой советский мужик справился бы с этой проблемой самостоятельно.

Незнание жаргона

Разумеется, инструкторы иностранных спецслужб готовили своих агентов досконально, и в первую очередь обращали внимание на знание русского языка и произношение. Акцент был недопустим. Однако, они не учитывали, что русский литературный язык в быту используется редко. Если человек не знал значения жаргонизмов, привычных каждому с детства, это вызывало подозрение. Не знать, что такое "червонец", "копейка" (машина), что значит "сообразить на троих" мог только иностранец.

если паспорт новый, значит "астроном" в Афоне, иностранный шпион
VinnipoXXXer 28 мая 2026 в 15:21
Шестой Лесничий  •  На сайте 14 лет
0
Уважаемые , если кто в теме , подскажите какие книги есть по теме шпионажа и СМЕРШа . разумеется художественная литература. ))
Dervich 28 мая 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (sibsemr @ 28 мая 2026 в 14:33)
Шпионов ловили на раз. По парашюту волочившемуся выкупали

при этом мюллер, не смог разоблачить штирлица играющего на балалайке
Goblin21 28 мая 2026 в 15:24
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Svad @ 28 мая 2026 в 14:29)
Про унитаз так себе.
Не полез бы туда какой-нибудь профессор или преподаватель литературы

Профессор - не знаю, а препод первым бы полез.
Сантехнику вынь да полошь бутылку - а она денег стоит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 875
25 Пользователей: Астрояр, Gudvin74, ГойкоМитич, ZmeyUA, Elefant39, SolScorp, TopTop75, master5074, kae4572, Untouch, Mихалычъ, 57ru, captainkuk, vitaxa29140, Algar1985, YapTiger, bobbax, Lafar, Technologyst, KOCMOC577, blazerleks, azztec, jeav, Twinpiks2, Michurin
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх