Вышли после сессии и не вернулись. Чивруайская трагедия.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kovalski 14 июн 2026 в 23:24
Made in USSR  •  На сайте 16 лет
5
Я раз в мороз и ветер перчатку снял. Рука меньше, чем за минуту замёрзла так, что когда я зашёл отогреваться, то чуть сознание от боли не потерял. А тут даже спрятаться шансов не было. Страшная смерть.
YOrick 14 июн 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
50мс ветер, пиздец. Не представляю как при таком ветре зимой вообще можно идти, а уж разбивать лагерь, ставить палатку... бррр.

Это сообщение отредактировал YOrick - 14 июн 2026 в 23:27
Marv25 автор 14 июн 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Палатка и первые 5 тел, найденные группой Самоделова на следующий день после трагедии, 28 января 1973 г.

Ricca 14 июн 2026 в 23:30
Шутник  •  На сайте 23 дня
1
Цитата (Brumbar @ 14.06.2026 - 23:22)
Херовая профессиональная подготовка оказалась.

Современную статистику посмотрите. Где, при расцвете "коммерции", каждый имеющий второй разряд, мнит себя инструктором и таскает группы в горы за деньги. И не только в горы, а в море и в пещеры. Все покупается и продается, надзорных органов нет, отсюда в нынешнее время при всем техническом прогрессе трупов гораздо больше, чем было в советское время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Marv25 автор 14 июн 2026 в 23:30
3
Юрий Козин раскапывает снег возле того места, где был найден предмет одежды.

YOrick 14 июн 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Brumbar @ 14 июн 2026 в 23:17)
Цитата (seteolavidor @ 14 июн 2026 в 23:16)
Все беды от баб - одна девушка в группе: вообще зачем?

А вообще - зачем?
Что и кому хотели доказать?
В общем и целом - не вытянули.
Как я уже не раз писал - экстремалы идут в топку.

Покойный сосед рассказывал как они школьниками ходили в поход. Зимой, из родной Воркуты на другую сторону каких то гор (вроде Уральских). Не помню уже точно какие он места называл, запомнил только, что я бы не то, что ребёнка не отпустил (а шли они с физруком, завучем и директором школы), я бы и сам не пошёл ни за какие коврижки там.
Тогда подобные трудности несколько иначе воспринимались. Не всеми, но многими.
Markus2000 14 июн 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (seteolavidor @ 14 июн 2026 в 23:15)
Первый раз узнал про новое значение "цирк"

ну ёмана........ faceoff.gif
Marv25 автор 14 июн 2026 в 23:32
3
...

Brumbar 14 июн 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (YOrick @ 14 июн 2026 в 23:30)
Цитата (Brumbar @ 14 июн 2026 в 23:17)
Цитата (seteolavidor @ 14 июн 2026 в 23:16)
Все беды от баб - одна девушка в группе: вообще зачем?

А вообще - зачем?
Что и кому хотели доказать?
В общем и целом - не вытянули.
Как я уже не раз писал - экстремалы идут в топку.

Покойный сосед рассказывал как они школьниками ходили в поход. Зимой, из родной Воркуты на другую сторону каких то гор (вроде Уральских). Не помню уже точно какие он места называл, запомнил только, что я бы не то, что ребёнка не отпустил (а шли они с физруком, завучем и директором школы), я бы и сам не пошёл ни за какие коврижки там.
Тогда подобные трудности несколько иначе воспринимались. Не всеми, но многими.

Смысл? Я служил срочку в Красноярском крае. Драли нас на тактике и ТСП как сушеных обезьян.
Но загонять в мороз и ураганный ветер в поле - ни разу не было.
А тут, сами ушли на смерть.
С зимой не шутят.
Ricca 14 июн 2026 в 23:36
Шутник  •  На сайте 23 дня
2
Цитата (Kovalski @ 14.06.2026 - 23:24)
Я раз в мороз и ветер перчатку снял. Рука меньше, чем за минуту замёрзла так, что когда я зашёл отогреваться, то чуть сознание от боли не потерял. А тут даже спрятаться шансов не было. Страшная смерть.

Так это база для гор. Если теряешь верхонку, то скорее всего пальцы отморозишь и их отрежут. Верхонки всегда к руке крепятся, а перчатки у каждого есть запасные в рюкзаке, верхонки запасные одни на отделение.

Markus2000 14 июн 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я ходил в горы, летом. без экстремизма и покорения вершин недоступных. Это надо быть психологически повреждённым, чтобы идти в мороз и ветер в поход. Альпинистов считаю притрушеенными и совершенно ИХ не жалею. Только абстрактно - был живой тренированный сильный симпатичный человек - и всё.. Зачем? Хз. Видел таких - у них взгляд уже другой - им неинтересно "внизу" - надо вверх... Обмороженные, с ампутированными пальцами на ногах и руках - но вверх. Пусть идут.....
Kovalski 14 июн 2026 в 23:39
Made in USSR  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Ricca @ 14 июн 2026 в 23:36)
Цитата (Kovalski @ 14.06.2026 - 23:24)

Так это база для гор. Если теряешь верхонку, то скорее всего пальцы отморозишь и их отрежут. Верхонки всегда к руке крепятся, а перчатки у каждого есть запасные в рюкзаке, верхонки запасные одни на отделение.

В том и прикол, что мне просто что-то из кармана надо было достать, я буквально перчатку снял, в карман залез и почти сразу её назад надел. Хватило.
cobakalist 14 июн 2026 в 23:44
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
2
Скорей всего на фоне смертельной усталости и холода, многие из них просто замерзли во сне
Упав в эту теплый сон, уже не встать

Это сообщение отредактировал cobakalist - 14 июн 2026 в 23:44
Адвокат1967 14 июн 2026 в 23:44
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
4
Ходил несколько раз зимой в походы еще школьником .
Нам учитель всегда вбивал в голову - никаких ночевок на открытом месте , только лес , загородка от ветра , достаточный запас дров и дежурство .
И всегда все было нормально . На перевал Дятлова тоже ходили.
Alfed96 14 июн 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Они дошли до края плоской земли..

Komsorg02 14 июн 2026 в 23:53
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
Ну, про 50 м/с, конечно, загнули. При метели с ветром 30 м/с видимость на расстоянии вытянутой руки, и людей швыряет как кегли. Три года назад у нас автобус опрокинуло набок, а скорость ветра была всего около 20 м/с.
Marv25 автор 14 июн 2026 в 23:53
1
Доп. отсюда.

Замёрзшие заживо.

Несмотря на то что эта трагедия не так известна, как случай с группой Дятлова, споры о том, каким образом молодые, но опытные туристы попали в смертельную ловушку, не утихают до сих пор.

Учёные объясняют ситуацию погодными аномалиям: при шквалистом ветре в 150 километров в час и температуре воздуха ниже минус 40 градусов любое живое существо за считаные минуты подвергается фатальной гипотермии. Именно такая погода, предполагают метеорологи, была в ту роковую ночь в районе реки Чивруай.

Валентин Дегтерёв, исследователь-энтузиаст:

«Атмосферное давление критически снизилось. Температура воздуха стала достигать отметки 40 градусов ниже нуля. Начинался ледяной шторм. Потоки воздуха устремились от водоёмов прямо по широкому ущелью. Разреженный воздух стал действовать как вакуумная бомба. Интересно, что оба ущелья разделены в этом месте широкой скалой. Поэтому разреженный воздух скапливался именно в том месте, где находилась группа туристов, выдавливая оттуда кислород. Потом туда буквально хлынули потоки ураганного ветра, влажного, ледяного, тяжёлого. В месте столкновения потоков произошёл настоящий взрыв. Воздушная волна выдавливала у туристов глаза, рвала им барабанные перепонки. Могу предположить, что оглохшие и ослепшие люди корчились под ударами урагана».

Погибших туристов обнаружили случайно. Через день после их выхода тем же маршрутом шла группа лыжников из столицы — студенты Московского авиационного института. На перевале они заметили занесённые снегом тела погибших. Москвичи сделали фотографии и сообщили по приходу в Кировск о происшествии спасателям.

Операцию сразу засекретили, к поискам подключили военных, которые исследовали местность с применением миноискателя. Однако других пропавших лыжников найти так и не удавалось. Только спустя несколько месяцев, в марте 1973 года, были найдены ещё два человека, которые находились в нескольких сотнях метров от первых погибших. Нашли их тоже совершенно случайно: с камней, за которыми они прятались, ветром от лопастей вертолёта сдуло снег, и показалась заледеневшая рука.

Спустя ещё месяц были обнаружены остальные. По версии следствия, туристы пошли в сторону Умбозера, пытаясь спуститься с рокового плато.

Двоюродный брат погибшего Анатолия Пирогова рассказывает, что власти не объявляли официальных причин трагедии. Также не были обнародованы результаты вскрытия тел, поэтому до сих пор неизвестно, какие у молодых людей были травмы и от чего именно они погибли.

Владимир Пирогов, родственник одного из погибших туристов:

«Выводов по итогам расследования правоохранители нам не сообщили. Помню, что на поминках только это и обсуждали, но никто не знал толком ничего. Говорили про какой-то взрыв, который там мог произойти. Или пуск метеоракет. Ещё мы точно знали, что брат брал с собой в поход фотоаппарат «Смена», но ни камеру, ни плёнки нам не отдали, хотя некоторые личные вещи были возвращены. Также было странно, что многих ребят в Самаре по неизвестной причине хоронили в закрытых гробах».

Знакомые и родственники студентов пытались самостоятельно разобраться в случившемся, но в итоге из этого ничего не вышло. Официальная версия — туристы погибли из-за непогоды. Люди общались с военными и спасателями, но те хранили молчание. Личные вещи ребят также стали объектом секретности. Это и наводило на мысли о том, что причиной гибели десяти студентов могли стать испытания секретного оружия или неудачный запуск метеорологических ракет, которые поразили случайную цель.

Метеорологическую беспилотную ракету запускают в верхние слои атмосферы с исследовательскими целями. При возникновении неисправности во время запуска и полёта ракета может угрожать жизни человека.

Версия мистическая.

По одной из версий, причиной трагических событий в Чунозерских тундрах стало «неправильное» посещение туристами озера Сейдозеро. Саамские шаманы почитают это место, считая его священным. Для лопарей Сейдозеро является также центром поклонения богам и местом молитв, которое не предназначено для праздного посещения.

Специалисты, которые сегодня изучают сверхъестественные явления этого региона, часто отмечают в районе Сейдозера мерячения — разновидность истерии, массового гипноза, который наступает спонтанно. Не исключено, что именно это явление послужило причиной столь трагических событий для группы из Самары: ребята впали в гипноз и вели себя крайне неадекватно, что способствовало их гибели.

Владимир Тюлянов, сам-оленевод:

«Сейдозеро — самый важный сейд для шамана. Сколько в нём рыбаков потонуло — не счесть. Мы туда ни за рыбой, ни на охоту не ходим, а только если что-то попросить у предков. Конечно, молодые ребята там заблудились, бог смерти Руохтта их и запутал».

По словам спасателей Мурманской области, трагические случаи во время туристических походов для края не редкость. Они происходили и до Чивруайской трагедии, и после неё.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 15 июн 2026 в 00:05
Marv25 автор 14 июн 2026 в 23:55
1
...

Неждалигады 14 июн 2026 в 23:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Кстати тоже не слышал до этого.
JaneS 14 июн 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (seteolavidor @ 15 июн 2026 в 02:16)
Все беды от баб - одна девушка в группе: она вообще зачем?

Господи, сколько же ебанутых здесь...
Marv25 автор 15 июн 2026 в 00:05
1
Подъем по левому склону долины реки Киткуай без лыж.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 15 июн 2026 в 00:05
Андреище 15 июн 2026 в 00:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Неготовность к нештатным ситуациям, как следствие - паника. Дальше погода своё дело сделала

Kraftway 15 июн 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Marv25 @ 14 июн 2026 в 23:03)
Температура держалась примерно в районе минус 26–30 градусов, ветер усиливался. В отчётах и воспоминаниях встречается цифра до 50 метров в секунду

Ветер 27 метров в секунду, это уже ураган, вырывающий деревья с корнем, срывающий крыши, сбивающий с ног, а 50 метров в секунду и на морозе под -30 градусов вообще без шансов выжить, моментальное обморожение и невозможность дышать.
diag 15 июн 2026 в 00:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
На Кольском зимой можно пойти по сто раз изученной тропинке, сбиться с пути и замёрзнуть нахер. А эти не местные на лыжах в полярную ночь зимой попёрлись.
kir007 15 июн 2026 в 00:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Живу тут и не знал про это...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 503
6 Пользователей: igory17, MoonDoctor, valitovel, Itron, JoHett, Halfblind
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх