Как я в Беларусь ездил часть 2

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
list67 1 мая 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Lesnik1976 @ 01.05.2026 - 19:01)
А как же Союзное государство?
Ну и да, странная ситуевина, взрослые с обычным паспортом РФ, а дитям обязательно загранник. Где логика?

В чем проблема? Так делайте и детям обычный паспорт РФ, а не загран.
Я, житель Беларуси, делал и дочке, и сыну, паспорт в три года. Для выезда за границу. И ничего. У нас один паспорт, нет загранпаспорта.
Как вообще можно везти ребенка за границу без паспорта? Вы же не поехали только со свидетельством о рождении?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
list67 1 мая 2026 в 21:14
0
Цитата (batareia8822 @ 01.05.2026 - 19:16)
А если поездом ехать с ребенком, билеты сразу не продадут на ребенка или на границе состав развернут? Сарказм....

Но в целом ситуация абсурдная, абсурд заключается в союзном государстве.... Хороший союз....

Функцию пограничного паспортного контроля выполняют кассиры в ЖД кассах. Номер паспорта вписывают в билет.

2aibolita 1 мая 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата (Хьюи @ 1 мая 2026 в 17:54)
Значит, в РБ для взрослых можно по паспорту РФ, а для ребенка до 14 лет обязательно загранпаспорт?
А в чем смысл, не понимаю???

А чтобы вот!
Пока загранпачпорт сделаешь, бабло в казну заплатишь.
Zavo0lonchik 1 мая 2026 в 21:15
Юморист  •  На сайте 7 лет
-9
БЕЛОРУССИЯ.
"Либо крестик сними, либо штаны одень"
Жалко ему ...
hime 1 мая 2026 в 21:17
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
11
Цитата (Microscopium @ 1 мая 2026 в 20:22)
А я тоже часто говорю "Белоруссия". Я, видимо, ретроград, что поделать.

Это как раз не проблема. Я отреагировал на это:
Цитата
Так вот. Я говорю Белоруссия , потому что это на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры.
Если подумать, мы же не называем Германию -Дойчланд как немцы или Финляндию - Суоми.
Поэтому мы Белоруссию называем на своём языке.

Беларусь и Белоруссия одинаково корректны в русском языке. Нет такого, что Беларусь - "название страны на белорусском", а Белоруссия - "на русском языке". Да, есть диалекты, говоры, привычки в конце-концов. Но норма одна, и фиксируется она в России. А мы в Беларуси именно ею и пользуемся, и никакую свою норму белорусского варианта русского языка не формируем.
Единственное различие между этими вариантами - в соответствии с ней "Беларусь" годится употреблять везде, а "Белоруссия" - везде, кроме официальных документов, НПА и т.п. Подчёркиваю - в соответствии с нормой, зафиксированной в России.
lavrentych 1 мая 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (slayer72 @ 1 мая 2026 в 18:35)
в Смоленской области задолбали указатели 70 и 50

Езжу каждый год. Это пиздец, дорогие смоленские товарищи! Зачем? Там же гигантское количество светофоров! А это же М-1.
креведко77 1 мая 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
3
Цитата (Хьюи @ 1 мая 2026 в 18:54)
Значит, в РБ для взрослых можно по паспорту РФ, а для ребенка до 14 лет обязательно загранпаспорт?

Объясняю популярно: паспорт гражданина РФ (внутренний) выдаётся в 14 лет. До 14 лет получение загранника, т.к. внутренний еще не положен. Это сделано для того, чтобы ваших детей не могли например похитить и вывезти за границу на остров Эпштейна.
Явгараж 1 мая 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
"...что-то около 27 рублей наших за один белорусский" - надо быть последовательным: раз уж Беларусь, то за 1 беларуський))
ЗЫ: а чо минусим-то?)) Не, мне вообще монописуально, хоть обминуситесь, но залюбили с этой тягомотиной - Беларусь, в Украине, Кыргызстан, Алматы... Чего нас русскому языку-то учить? Нам виднее, как по-русски правильно)

Peacemaker2 1 мая 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (влад1970 @ 1 мая 2026 в 21:03)
Ну это мелочи . Вот в 22 году приятель из Беларуси пытался тещу украинку (беженку) в Россию привезти

и в чем проблема? в 22 всем было плевать. это теперь фильтрация и прочие приколы
влад1970 1 мая 2026 в 21:47
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Peacemaker2 @ 1 мая 2026 в 21:41)
Ну это мелочи . Вот в 22 году приятель из Беларуси пытался тещу украинку (беженку) в Россию привезти

и в чем проблема? в 22 всем было плевать. это теперь фильтрация и прочие приколы

Её соседи с линии фронта увезли в Львов оттуда в Польшу поляки предлагали Францию но она захотела в Россию. Пшеки купили билет до Минска там ее друг пересадил на автобус до Гомеля а в Гомеле мы уже встречали на машине . Так на границе с Брянской областью не пускали. Типа везите в Минск сажайте на самолет а в Москве встречайте (теща русская 75 лет )
SergeM 1 мая 2026 в 21:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (влад1970 @ 1 мая 2026 в 20:47)
Цитата (Peacemaker2 @ 1 мая 2026 в 21:41)

Её соседи с линии фронта увезли в Львов оттуда в Польшу поляки предлагали Францию но она захотела в Россию. Пшеки купили билет до Минска там ее друг пересадил на автобус до Гомеля а в Гомеле мы уже встречали на машине . Так на границе с Брянской областью не пускали. Типа везите в Минск сажайте на самолет а в Москве встречайте (теща русская 75 лет )

У нас тут поляк известный блогер. Автостопом путешествует. Решил проехаться Белосток - Минск- Москва- Питер- Таллин - Белосток
все как полагается визы и всеми делами официально запасся.
На смоленской трассе наши не пустили. Типа пофик им на визу надо только из ЕС на прямую сразу в РФ заезжать. Вернулся в Минск купил билет на самолет и прилетел в Москву. Потом в Эстонию выезжал то заставили все фотки набережной Ивангорода стереть. Типа нефик гос границу фоткать. Он потом все удивлялся что там с набережной Нарвы у же с Эстонской стороны снимай сколько хочешь и как хочешь что угодно.
Прикольно рассказывал что Европа выделила бабло на набережные вдоль реки в Иван-городе городским властям России и Нарве... Бабки и Эстония и Россия потратила... ну вы поняли где красивая набережная есть а где бабки спиздили и набережной нет.
Хьюи 1 мая 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (list67 @ 1 мая 2026 в 21:09)

В чем проблема? Так делайте и детям обычный паспорт РФ, а не загран.
Я, житель Беларуси, делал и дочке, и сыну, паспорт в три года. Для выезда за границу. И ничего. У нас один паспорт, нет загранпаспорта.
Как вообще можно везти ребенка за границу без паспорта? Вы же не поехали только со свидетельством о рождении?

Как раз проблема в том, что до 14 лет внутренний паспорт РФ хуй получишь))) До 14 - СоР либо загран.
Просто, вроде бы как союзное государство, ну там обкумекайте возможность въезда по свидетельствам, хз "усильте" и "бдите", но оставьте возможность маневра.
Неее, нахуй. Потому что это требует мозговых усилий. Нашим думским пидарам проще принять закон о запрете.
Swenum 1 мая 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (SergeM @ 1 мая 2026 в 21:58)
У нас тут поляк известный блогер. Автостопом путешествует. Решил проехаться Белосток - Минск- Москва- Питер- Таллин - Белосток
все как полагается визы и всеми делами официально запасся.
На смоленской трассе наши не пустили. Типа пофик им на визу надо только из ЕС на прямую сразу в РФ заезжать. Вернулся в Минск купил билет на самолет и прилетел в Москву. Потом в Эстонию выезжал то заставили все фотки набережной Ивангорода стереть. Типа нефик гос границу фоткать. Он потом все удивлялся что там с набережной Нарвы у же с Эстонской стороны снимай сколько хочешь и как хочешь что угодно.
Прикольно рассказывал что Европа выделила бабло на набережные вдоль реки в Иван-городе городским властям России и Нарве... Бабки и Эстония и Россия потратила... ну вы поняли где красивая набережная есть а где бабки спиздили и набережной нет.

По земле можно пересекать только гражданам РФ и РБ. На поезде тоже нельзя. Это не МЕЖДУНАРОДНЫЕ пункты пропуска. Таковы правила.
Видимо польский блогер jaktodaleko. Интересно, что я даже без перевода многое понимаю, что рассказывает.
Alex88 1 мая 2026 в 22:27
Варяг  •  На сайте 14 лет
1
мб ты малого в одну сторону везешь - на остров Эпштейна (тьфу-тьфу, стучу по дереву)?!
погранец всего лишь делает свою работу!
Swenum 1 мая 2026 в 22:29
0
Цитата (Хьюи @ 1 мая 2026 в 22:21)
Как раз проблема в том, что до 14 лет внутренний паспорт РФ хуй получишь))) До 14 - СоР либо загран.
Просто, вроде бы как союзное государство, ну там обкумекайте возможность въезда по свидетельствам, хз "усильте" и "бдите", но оставьте возможность маневра.
Неее, нахуй. Потому что это требует мозговых усилий. Нашим думским пидарам проще принять закон о запрете.

Ну оно так раньше и было, ввели относительно недавно такие правила. Тут при вылете белорусов в аэропорту Минска, при наличии паспорта, дочку летящую с мамой не хотели выпускать без свидетельства об рождении, хотя в соседней очереди папа с мелким прошел спокойно контроль.
Отвели, посадили под контроль пограничника, пока не прислал им фотографию свидетельства их дочки, не пропустили. И такое бывает.
Поэтому я бы делал всем сразу паспорта международные и брал с собой и свидетельства тоже! Мало ли куда-то срочно придётся поехать.

Это сообщение отредактировал Swenum - 1 мая 2026 в 22:30
stary82 1 мая 2026 в 22:31
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Начал читать, сначала не понял, какое 30 апреля 26 года? Это же только вчера было. Наверное ТС годом ошибся. А потом как понял! Сожалею, что так получилось и спасибо, что предупредил! Была мысль на вторые майские и последующий отпуск аналогичный трип замутить, теперь видимо тоже дача
WhiskIn 1 мая 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (bobrus @ 1 мая 2026 в 19:03)
По поводу Беларусь -Белоруссия. Моё мнение.

Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще) и при распаде уже стал Россиянином.
Так вот. Я говорю Белоруссия , потому что это на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры.
Если подумать, мы же не называем Германию -Дойчланд как немцы или Финляндию - Суоми.

Финляндию Суоми иногда называют. Даже песня была "Принимай нас, Суоми, красавица". Так что в общем и целом понятно, о какой стране идет речь.
И да, я с тобой полностью согласен. На русском - именно Белоруссия.
WhiskIn 1 мая 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (lorenss @ 1 мая 2026 в 19:09)
Цитата (zankl @ 1 мая 2026 в 18:58)
Кошмар история.

Ну, преувеличивать не стоит - не кошмар а просто неудобство...

Нехилое такое неудобство. Почти тысячу километров зазря отмахать.
Непонятно, почему инфы о новых правилах нет в широком доступе?
Фддуч 1 мая 2026 в 22:44
Glory to the robots! To kill all humans  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Microscopium @ 1 мая 2026 в 20:22)
Цитата (hime @ 1 мая 2026 в 19:31)

Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще)  и при распаде уже стал Россиянином.

ты бы не мнение высовывал, а словарь купил. русский словарь, написанный русскими лингвистами.

ТС, глубоко сочувствую.

А я тоже часто говорю "Белоруссия". Я, видимо, ретроград, что поделать.

А может просто потому, что "Белоруссия" - несёт в себе ассоциации с частью огромной страны, которой я гордился, считая, что мы несём освобождение угнетённому рабочему классу во всём мире. Ассоциации с беззаботным детством. С живыми дедушками и бабушкой. Со справедливостью, в которую я верил. С милицией, которой я не боялся. И с огроменными деревьями над тихой речкой.

А "Беларусь" - это девяностые. Менты, через одного превратившиеся в животных. Безнаказанность бандитов. Купленная на барахолке убогая куртка, которую предстоит носить ближайшие три года. Друг, который каждый день ездит в гости из своей общаги в твою, просто для того, чтобы поесть (мы держали подсобное хозяйство, плюс от деда из деревни что-то перепадало, но так было не у всех). И невнятный обмылок, всунутый мне, помимо моей воли, вместо бескрайней Родины, которая была у меня буквально позавчера...

Да и проспектом Машерова в кругу моего общения до сих пор часто называют ту улицу, где кинотеатр Москва и Юбилейка.

Хотя, в последнее время, всё чаще употребляю название "Беларусь" - детские ассоциации имеют свойство с возрастом приглушаться, а новые - возникать. Плюс, как ни крути, но на два слога меньше, проще выговаривать.

Споры о наименовании белорусского государства на русском языке «Беларусью» или «Белоруссией» возникли в России в первой половине 1990-х годов в связи с тем, что Белорусская ССР 19 сентября 1991 года законом «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики» сменила своё название на «Республика Беларусь» (краткая форма — «Беларусь»)[1].

Оба названия — и «Беларусь», и «Белоруссия» — в России являются вариантом нормы, что не только было зафиксировано в словарях, но и подтверждено в 2011 г. письмом Института русского языка РАН. В текстах российских СМИ в 2011—2015 годов частотности обоих вариантов были близки («Беларусь» — 43 %[3], «Белоруссия» — 57 %). Споры о единственно правильном варианте топонима в российском обществе велись в основном между россиянами и белорусами.

В настоящее время «Белоруссия» считается устаревшим, на сайте посольства Беларуси в КНР можно найти следующую информацию «...название „Беларусь“ полностью соответствует Конституции Республики Беларусь и документам ООН, включая издание „Терминологический бюллетень No.347/Rev.1: Названия стран“, где закреплены официальные названия белорусского государства: полная форма — Республика Беларусь, сокращенная форма — Беларусь. Кроме того, пунктом 1 Закона Республики Беларусь №1085 от 19 сентября 1991 года установлено: Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращенных и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием. По принципу транслитерации на английском, немецком, итальянском, французском, японском, корейском и других языках используется наименование „Беларусь“».

Внутри русскоязычной Википедии в 2025 году было принято решение называть страну «Беларусь», что получило огласку в СМИ.

вОТЬ
Хьюи 1 мая 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Swenum @ 1 мая 2026 в 22:29)

Ну оно так раньше и было, ввели относительно недавно такие правила. Тут при вылете белорусов в аэропорту Минска, при наличии паспорта, дочку летящую с мамой не хотели выпускать без свидетельства об рождении, хотя в соседней очереди папа с мелким прошел спокойно контроль.
Отвели, посадили под контроль пограничника, пока не прислал им фотографию свидетельства их дочки, не пропустили. И такое бывает.
Поэтому я бы делал всем сразу паспорта международные и брал с собой и свидетельства тоже! Мало ли куда-то срочно придётся поехать.

Щас меня заминусуют, но зачем тогда "союз"???
Вроде как, по логике, статус "союз" должен как раз и облегчать перемещения между союзными государствами, не?
Тем более в Беларуси так много можно посмотреть, опять же языкового барьера нет, нет ценового охуевания.
Бля, я ребенку загран сделал - ну так я поеду отдыхать тогда в Константинополь или Объебгипет.

Претензия не к тебе и вообще ни к кому из обычных людей и вообще ни в чем©. Претензия к нашим депурастам и депутуткам.

ЗЫ Вот только что, пока курил, подумал. Едут муж и жена, правильно? Штампы в паспорте у них есть? Есть. Так как бы еще есть в паспорте страница "Дети", где ребенок обоим записывается + свидетельство о рождении ребенка. Што блять еще надо?

Это сообщение отредактировал Хьюи - 1 мая 2026 в 23:10
Jetsam 1 мая 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Хьюи @ 1 мая 2026 в 18:54)

Смысл в том, что у ребенка до 14 лет единственный официальный документ с фото - загранник! Как иначе ты докажешь, что ты вывозишь именно Васю Пупкина, а не Тараса Пипкина?

Кстати, с недавних пор для выезда ребенка в Абхазию - то же правило!

Это сообщение отредактировал Jetsam - 1 мая 2026 в 23:43
Swenum 1 мая 2026 в 22:54
0
Цитата (Хьюи @ 1 мая 2026 в 22:45)
Щас меня заминусуют, но зачем тогда "союз"???
Вроде как, по логике, статус "союз" должен как раз и облегчать перемещения между союзными государствами, не?
Тем более в Беларуси так много можно посмотреть, опять же языкового барьера нет, нет ценового охуевания.
Бля, я ребенку загран сделал - ну так я поеду отдыхать тогда в Константинополь или Объебгипет.

Претензия не к тебе и вообще ни к кому из обычных людей и вообще ни в чем©. Претензия к нашим депурастам и депутуткам.

Ну такие правила у вас, это как прикол про покупку билета на поезд, только по паспорту. У нас если не международная поездка, то паспорт не нужен.
xdeviator 1 мая 2026 в 22:55
1
Цитата
Какой 3.14дарас это все придумал и зачем?

у меня такие мысли что раньше просто переоценена была важность свидетельства о рождении. по сути это документ ребенка в котором записаны его родители. оно же удостоверением личности не является. и правильно было бы при первом значимом действий получать паспорт, например при поступлении в ясли, сад школу. там и id и регистрация и фотка..можно штамп о родителях ставить..ну а уж при выезде заграницу это само собой разумеющееся. так что просто приводят к здравому смыслу.
зачем? по свидетельству своего ребенка вы можете любого ребенка того же пола и схожего возраста
вывезти заграницу или наоборот легализовать в стране. так быть не должно.
Jetsam 1 мая 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1

Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще) и при распаде уже стал Россиянином.

Начну Белоруссию называть Беларусью сразу же, как только на той стороне научатся правильно писать топоним Москва.

Как я в Беларусь ездил часть 2
SAMSAM2007p 1 мая 2026 в 22:57
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
За Беларусь и Белоруссию в Белорусии корежит только отдельных лиц, имеющих националистический прибабах. А так никто и внимания не обратит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 355
12 Пользователей: najran21, НеМаяковский, KantriMan, ДНЕ, ttetriss, asterix12, Кащей007, rrebrof, Proвокатор, Numen87, lifecom900, vov4an
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх