90-е: ужасный конец или ужас без конца

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
galkin 22 июл 2026 в 16:07
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (WhiskIn @ 22 июл 2026 в 16:01)
Отдать мелочевку по легкой и пищевой промышленности частникам, тяжелую промышленность оставить государственной.

В тяжелой промышленности и оборонке проблемы были те же, что и в легкой и пищевой промышленности.
В общем то все в стране было по отчетам и обувь и станки. Но если легкая промышленность не выпускала современную обувь, то тяжелая не выпускала современные станки. Если остутствие особо хорошего омолаживающего крема не особо мешало, то отсутствие топлива для РДТТ приводило к строительству неэффективных МБР.

Это сообщение отредактировал galkin - 22 июл 2026 в 16:09
ВотВоМхуЕнот 22 июл 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Ligov @ 22 июл 2026 в 15:57)
Цитата (Lanc @ 22 июл 2026 в 14:57)
Сам социализм оказался тупиковым направлением, а любители заговоров винят отдельных личностей.

Не сам социализм. Скандинавский, к примеру, вывел эти в страны в число первых по благополучию населения. Только вот большевики в совке никакой социализм не строили, скорее концлагерь, колючая проволока с которого до сих пор не упала со столбов по периметру страны...(

Вот только никакого социализма в Скандинавии тоже не было. Была социально ориентированная внутренняя политика. Были социальные договоры государства и общества, - как неформальные, так и вполне юридические, например, Сальтшебаденское соглашение, - которые продержались на удивление долго, но ныне тоже практически прекратили существование под напором европеизации и глобализации.
WhiskIn 22 июл 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (galkin @ 22 июл 2026 в 16:00)
Цитата (Nameloss @ 22 июл 2026 в 15:49)
Но стоило свалить на пенсию в 2008-м

Ну какая пенсия, когда расцвет карьеры только начинается? Мюнхенская речь в 2007, разгром подготовленной натовцами Грузии в 2008.

Грузия - это Медведев тогда президентом был.
Mrin64 22 июл 2026 в 16:21
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (bloodyman @ 22 июл 2026 в 15:03)
Цитата (Досылатель @ 22 июл 2026 в 14:51)
т.е. меченая падла и алкота пиздатые парни? Я помню гниду меченую, мама у меня по партийной линии работала и называли меченого исключительно дураком. А вот алкоту уже в зрелом возрасте застал и могу такую же портянку настрочить о его "великом правлении"

В СССР было почти 20 млн коммунистов. Что же СССР не защитили? Что мама говорила?

Подзаёб он тогда.(коммунизм этот) По телевизору и в газетах одни и те рожи "слуг народа" и прорыв за прорывом, а на деле соломенные крыши в деревнях, сок берёзовый и килька в томате.
Я в те годы достаточно половозрелым был, правда беспартийным. Было и хорошее, не спорю. Но пиздёж просто ввязывал полное отторжение, народ то грамотным был, книжки хорошие читали. Всеобщая ложь и погубила СССР.
Всё повторяется...
Philistine 22 июл 2026 в 16:21
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
2
т.е. меченая падла и алкота пиздатые парни? Я помню гниду меченую, мама у меня по партийной линии работала и называли меченого исключительно дураком. А вот алкоту уже в зрелом возрасте застал и могу такую же портянку настрочить о его "великом правлении"

Я при СССР успел в армию сходить, так что застал все эти события уже в более менее сознательном возрасте.

И если откинуть эффект молодости (знаменитое "при царе было хорошо потому что у меня хер стоял" (С) анекдот), то я хорошо помню как был рад распаду СССР, и какие жизненные перспективы при этом вдруг открылись после унылого застоя советских времен.
Поэтому Горбачеву я очень благодарен за демонтаж "тюрьмы народов".

То, что мы потом все просрали - так сами и просрали, себя и винить, не его.

А вот к Ельцину отношение уже противоречивое.

* Да, в начале он там постоял вроде на броневичке/танке в нужный момент.
* Да, во время выборов 1996 года мысль о том, что "могут вернуться коммунисты" приводила в ужас (точно помню) - "голосуй, а то проиграешь!"
* Да, потом Ельцин совсем стал сдавать здоровьем и вроде как не стал цепляться за власть и передал ее.

Но
* Пьяные его алко-выступления вызывали чувство стыда, хотя не очень сильное, в памяти еще были свежи трясущиеся и шепелявящие вожди маразматики на трибунах, дело привычное.
* Если выборы 1996 годы были сфальсифицированы (или организованы с нарушениями), то именно это заложило систему манипуляций любыми голосованиями, работающую и поныне, опять же сами виноваты, что одобрили и допустили.
* Приемника он выбрал на диво неудачно.
Андрей1956 22 июл 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Конец СССР был определен после вторжения в Афганистан и конца сотрудничества с США и условным Западом...После этого СССР не мог получить современных технологий.

И вот представьте себе . Вместо строительства БАМ построили бы еще два автозавода - от Рено и Фольксваген.

Так СССР существовал может быть и до сих пор. Ну уж до 2000 г точно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex564410 22 июл 2026 в 16:23
Весельчак У  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (nikolkas @ 22 июл 2026 в 15:17)
Цитата (Alex564410 @ 22 июл 2026 в 15:13)
Цитата (ПростоХомяк @ 22 июл 2026 в 15:09)
Цитата (Alex564410 @ 22 июл 2026 в 15:03)
Сам социализм оказался тупиковым направлением, а любители заговоров винят отдельных личностей.

китайцы делают удивленное лицо :), да и вьетнамцы тоже... да и те же шведы многое из того тупикового направления переняли....любая система должна развиваться.

Доо, знаменитый китайский социализм с работой 996, дикой конкуренцией и миллиардерами. Это социальный дарвинизм в чистом виде.

"
Победа новодемократической революции и успехи дела социализма в
Китае стали возможными потому, что Коммунистическая партия Китая, ведя за собой народы Китая и руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, отстаивала истину, исправляла ошибки, преодолевала многочисленные трудности и препятствия. "
© конституция Китая

Да-да, без пизды, так и есть.
только давай посмотрим сколько бабла технологий и прочего вбухано в Китай США и европой? заводов построено, бесплатно, технологий передано и т.д.

Главный вопрос: почему когда я в России спизжу технологию и начну выпускать - на меня подадут в суд и хуй кто купит, а когда Китай пиздит технологии и клепает гавно - все радостно это берут без всяких разговоров о праве собственности или авторских правах?!

Вы не путаете теплое с мягким? как ваша тирада относится к социализму или капитализму? :) Вы еще про святость частной собственности (опору капитализьма) и требование трампа продать тикток вспомните )))

В том же СССР кстати технологическое пиратство тоже как то не сильно запрещалось. ЕС ЭВМ, ну погоди, морской бой :) Просто подход у руководства был другой нежели у последователей Мао

Это сообщение отредактировал Alex564410 - 22 июл 2026 в 16:26
galkin 22 июл 2026 в 16:24
0
Цитата (WhiskIn @ 22 июл 2026 в 16:21)
Грузия - это Медведев тогда президентом был.

Но выступал то не Медведев. А выступавший имел надежду победить на след выборах.
Philistine 22 июл 2026 в 16:31
1
Цитата (Mrin64 @ 22 июл 2026 в 16:21)
Но пиздёж просто ввязывал полное отторжение, народ то грамотным был, книжки хорошие читали. Всеобщая ложь и погубила СССР.

В точку.

Вот вспомните.

На одном уроке учитель задвигает про "народ и партия едины", "дело коммунизма шагает по планете" и сверху "апрельские тезисы", и все мы сидящие в классе школьники отчетливо видим что все это вранье, лицемерие и сам преподаватель абсолютно равнодушен к излагаемому, и поэтому мы, естественно, тоже не верим ни на грош.

А на следующем уроке нам рассказывают про добро и зло, "война и мир", "семья и любовь", и другие настоящие общечеловеческие ценности, а мы, циничные подростки, что? По инерции с прошлого урока продолжаем ничему не верить и относится ко всему этому в стиле "народ и партия едины".
Все краеугольные камни и опорные точки были напрочь подорваны враньем и лицемерием царившим вокруг, мы ничему не верили вообще.

И потом эти поколения без моральных ориентиров лишились жесткого контроля и зашли в 90-е.
Gens0n 22 июл 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Очередной дегенерат-маразматик пытается переписать историю.
Ельцин с Горбачёвым у него не виновны. Так естественно они не своими руками все делали, а под руководством ЦРУ ставили нужных людей на местах, а тех, кто не был согласен, убирали.
Можно подумать, что Горбач не знал, что если разрешить барыжить, то сразу наступит дефицит, без поступления товаров из-за границы. Да и другие реформы соответствующие.
Про то, что Буш там хотел что-то сохранить, тут вообще без комментариев.

Это сообщение отредактировал Gens0n - 22 июл 2026 в 16:33
ЛедоХод 22 июл 2026 в 16:34
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (goddog2009 @ 22 июл 2026 в 16:03)
Цитата (Migueldiaz @ 22 июл 2026 в 15:38)
Цитата (zhopazhopa @ 22 июл 2026 в 14:46)
Как по-вашему могло бы выглядеть реформирование экономики СССР если бы вместо этих деятелей был бы кто-то мудрый и дальновидный?

Никакой гласности, открытия границ для товаров с запада и заигрывания с ним. Необходимо было полное обновление системы управления государства и омоложение руководства, развитие кооперации и мелких производств, внедрение новых перспективных направлений развития экономики в тяжелой промышленности и технологичных производствах. Отдать "комсомолу" развитие высокотехнологичных производств в области электроники, легкой промышленности и автомобилестроении. Ну, что-то в этом роде, но для этого нужно было дождаться "обновления" существовавшей власти путем переноса ее на кладбище.

По хорошему 37й год надо было устроить в 45м, 55м, 65, ... Каждые десять лет, тогда бы часть расстреливалась, часть сидела, часть охраняла и мыслей не концептуально направленных на построение коммунизма не возникало бы. Не надо выигрывать гонку идеологий, достаточно внутри сделать такую модель, которая не разваливается в перспективе 200-300 лет.

200-300 лет ,это утопия,поколения меняются,меняется образ жизни и мышление. Любое старое государство за свое существование меняло модель не раз и не два,потому столько и держались или держатся. Те то зациклились давно исчезли. Ну на счет 37-го, это радикальное решение и реализованное через одно место.Причем как показала история ,весьма короткое . А повторение вызвало бы только озлобление народа и как данность однозначного развала. Ну это чисто мое мнение.
maxim42 22 июл 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Тогда было трудно, но была надежда на лучшее.
Сейчас все очень неплохо было совсем недавно, но есть уверенность в том что будет хуже. А точнее пиздец
zhopazhopa автор 22 июл 2026 в 16:36
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (WhiskIn @ 22 июл 2026 в 16:01)
Цитата (zhopazhopa @ 22 июл 2026 в 14:46)
Как по-вашему могло бы выглядеть реформирование экономики СССР если бы вместо этих деятелей был бы кто-то мудрый и дальновидный?

Отдать мелочевку по легкой и пищевой промышленности частникам, тяжелую промышленность оставить государственной. В принципе, так и начиналась перестройка. Но потом кому-то захотелось большего.

Предположим. И что меняется? Лёгкая промышленность в условиях открытого рынка должна конкурировать с пошивом кроссовок где-нибудь в Индонезии, что у неё вряд ли получится. Не получится у неё - некому будет купить станки, т.к. в Индонезии уже стоят западные и с ними конкурировать не получается. Итог тот же самый.
bloodyman 22 июл 2026 в 16:39
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (medved2967 @ 22 июл 2026 в 15:32)
Цитата (Alex564410 @ 22.07.2026 - 15:00)
ну с меченным все понятно оно это нарисовало, а вот с алкотой хз.Вы точно уверены что помести нынешнего трезвенника  в ситуацию нефти по 10 долларов за баррель, парада суверенитетов и развала экономических и управленческих связей у трезвенника бы получилось лучше? )))  При этом у алкоты то было всего 7 лет а не 26.

Разве была нефть по 10 $?

В пике падения - менее 8$. Данные найти легко.
UFO32 22 июл 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (nikolkas @ 22 июл 2026 в 15:10)
СССР - был сверх державой, одной из всего двух.
развал начался в 1956 году, когда ввели норму прибыли.
а так. повторюсь в который раз.
уже МОЖНО накормить всех, одеть обуть и дать жилье. Технология позволяет. Пусть не шикарно, но достаточно.
В СССР это было реализовано. чтоб быть голодным, без одежды и жилья надо было сильно постараться. да, по разному, да без выебонов но все были обуты одеты и сыты.
ну и сейчас это просто бы улучшилось развилось.
если бы мне сейчас предложили в СССР бесплатно жить в хрущевке, одеваться в условно Заре и брать, именно брать продукты в Пятерочке - я бы согласился, ибо так и есть, только я на дядю впахиваю чтобы так жить!

Хитрый какой, в хрущевке он жить захотел. А в бараке 20 лет с печным отопление и удобствами на улице и водой в колонке, пожить не хочешь? gigi.gif
азиатъ 22 июл 2026 в 16:41
бывший гуманист  •  На сайте 4 года
1

с социализмом все зоебись.
барыг перестали отстреливать, те быстренько всё сгноили, падлы
zhopazhopa автор 22 июл 2026 в 16:42
Юморист  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Gens0n @ 22 июл 2026 в 16:32)
Ельцин с Горбачёвым у него не виновны. Так естественно они не своими руками все делали, а под руководством ЦРУ ставили нужных людей на местах, а тех, кто не был согласен, убирали.
Можно подумать, что Горбач не знал, что если разрешить барыжить, то сразу наступит дефицит, без поступления товаров из-за границы. Да и другие реформы соответствующие.

Дядь, ты очень обесцениваешь свою точку зрения оскорблениями. Я предлагал обсудить, а ты с порога - дегенерат. Ты не умеешь донести своё мнение без ругани, а дегенерат я? Я бы тебе мог ответить тем же, но в этом даже нет никакой надобности. Ты и сам лучше меня знаешь, что ты пёс. Вставать напротив тебя на четвереньки и гавкать тебе в ответ я не собираюсь.
bloodyman 22 июл 2026 в 16:43
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1

«Не так всё это было. Совсем не так!» © Сталин.
Сначала наступил дефецит, а уж потом дозволили немного барыжить. Дефицит исчез.
фотий 22 июл 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Lanc @ 22.07.2026 - 15:04)
Более того, у Бори при цене нефти $12 рубль был в разы крепче относительно доллара, чем у Вовы при цене нефти $80

Да мы при Боре жили вообще охуенно!
Лично я тогда был миллионером. Зарабатывал по 3 миллиона рублей в месяц.
А сейчас? А сейчас жалкие сотни тысяч...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Philistine 22 июл 2026 в 16:46
4
Цитата (zhopazhopa @ 22 июл 2026 в 16:42)
Дядь, ты очень обесцениваешь свою точку зрения оскорблениями. Я предлагал обсудить, а ты с порога - дегенерат. Ты не умеешь донести своё мнение без ругани, а дегенерат я? Я бы тебе мог ответить тем же, но в этом даже нет никакой надобности. Ты и сам лучше меня знаешь, что ты пёс. Вставать напротив тебя на четвереньки и гавкать тебе в ответ я не собираюсь.

В рамочку и на стену.
Сохраню на память эту формулировку для всех персонажей, считающих нормальным вступать в дискуссию со словами "ты тупое ебанько и я сейчас тебе все объясню".
AlHighlander 22 июл 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (bloodyman @ 22 июл 2026 в 15:03)

В СССР было почти 20 млн коммунистов. Что же СССР не защитили? Что мама говорила?

В Российской империи было 87 миллионов православных. Чего же они царя-то не защитили в 1917 году?
polyku6 22 июл 2026 в 16:48
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
В духе "Горбачёв развалил СССР по заказу ЦРУ/МИ6/Моссад", "Ельцин развалил экономику России под руководством тех же".

И где тут миф или ложь ?
Цитата
Свалить всё на двух человек - позиция очень удобная и любимая теми же коммунистами, поскольку позволяет снять вину за упадок страны с них самих. Примерно так же немцы во всех грехах второй мировой обвиняют Гитлера, а сами уже как бы и ни при чём.

А никто и не сваливает на двоих , в беловежской пуще кто был известно, танки чьей части стреляли в Москве известно , даже про " Альфу" и ее командира и то известно . Так что вы пытаетесь выдать какую-то ложную инфу говоря что в нее верят большинство , так это ложь.
Цитата
Однако качество этих товаров было невысоким и народ требовал товаров с Запада.

И снова ложь , народ этого не требовал .
Цитата
Для любителей указывать на Китай - такое сравнение некорректно.

А какое корректно ? Давайте сравним показатели производства Китая в 92-ом и сейчас и у нас , это не корректно ?
Цитата
Но у нас так принято всю вину возлагать лично на Горбачёва и Ельцина, а также либералов, которые уже стали ругательным словом, что закрадываются сомнения - возможно я чего-то не понимаю?

Снова свою ложь пытаетесь выдать за истину и правду .
Дрянная темка , с кучей лжи и попыткой подменны понятий и создания мнения - о вот так думают большинство..
Gens0n 22 июл 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (zhopazhopa @ 22 июл 2026 в 16:42)

Подискутировать это одно. Так сейчас из смрада повылезают всякие Сильверы, Лиговы, Майоры и прочие, начнуть в очередной раз нести свою "правду", которую уже миллион раз опровергали, поэтому и реакция такая cool.gif

Это сообщение отредактировал Gens0n - 22 июл 2026 в 16:53
galkin 22 июл 2026 в 16:58
1
Цитата (polyku6 @ 22 июл 2026 в 16:48)
И где тут миф или ложь ?

Именно ваша неспособность хоть как то доказать
"Горбачёв развалил СССР по заказу ЦРУ/МИ6/Моссад", "Ельцин развалил экономику России под руководством тех же"
и показывает мифичность/лживость.
Gens0n 22 июл 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (bloodyman @ 22 июл 2026 в 16:43)

«Не так всё это было. Совсем не так!» © Сталин.
Сначала наступил дефецит, а уж потом дозволили немного барыжить. Дефицит исчез.

Сейчас исчезни импорт, спекулянты всë скупят, такой дефицит начнётся, талоны из 80-х покажутся детским садом. Прямо сейчас это можно узреть.
А что по-вашему дефицит?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 676
4 Пользователей: Andryn, Zloi98, Оруелл, NERxZHUL
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх