90-е: ужасный конец или ужас без конца

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zhopazhopa 22 июл 2026 в 14:46
Юморист  •  На сайте 1 год
7
1990-е и конец 80-х годов - очень интересный и противоречивый период в жизни нашей страны, который всё ещё ждёт своих беспристрастных исследователей. А пока полон разнообразных политических и экономических мифов. В духе "Горбачёв развалил СССР по заказу ЦРУ/МИ6/Моссад", "Ельцин развалил экономику России под руководством тех же". А ведь любопытно что за сохранение СССР в августе 91-го в Киеве например агитировал даже Буш-старший.

Свалить всё на двух человек - позиция очень удобная и любимая теми же коммунистами, поскольку позволяет снять вину за упадок страны с них самих. Примерно так же немцы во всех грехах второй мировой обвиняют Гитлера, а сами уже как бы и ни при чём.

И вот если бы не эти двое, мы бы жили в другой стране. А в какой? Если описать широкими мазками - СССР всем обеспечивал себя сам, производя практически всё необходимое. Однако качество этих товаров было невысоким и народ требовал товаров с Запада. Неконкурентоспособная промышленность после открытия рынка неизбежно пришла бы к банкротству, либо меры по её поддержке легли бы на население. Хороший пример - АвтоВАЗ. Государство изо всех сил пытается не дать ему умереть, давая ему преимущества за счёт потребителей, которые вынуждены покупать конкурирующие товары втридорога.

Для любителей указывать на Китай - такое сравнение некорректно. Китай только начал урбанизацию в 80-е годы, тогда как в СССР она произошла в 20-30-е годы, с ними и уместно будет сравнивать. В позднем СССР не было ресурсов на экстенсивный рост за счёт притока рабочей силы из деревень, на интенсивный рост путём модернизации производства не было денег.

Мне развилка возможных вариантов видится дилеммой из заголовка - либо быстро дать отмереть всему нежизнеспособному, получив глубочайший кризис на некоторое время, либо неопределённо долго поддерживать протекционистскими мерами своё производство в ущерб населению на манер АвтоВАЗа, ибо в резкое повышения эффективности промышленности верится слабо. И личность правителя здесь на мой взгляд глубоко вторична, кризис системный. Но у нас так принято всю вину возлагать лично на Горбачёва и Ельцина, а также либералов, которые уже стали ругательным словом, что закрадываются сомнения - возможно я чего-то не понимаю? Как по-вашему могло бы выглядеть реформирование экономики СССР если бы вместо этих деятелей был бы кто-то мудрый и дальновидный?
Все комментарии:
Досылатель 22 июл 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
17
т.е. меченая падла и алкота пиздатые парни? Я помню гниду меченую, мама у меня по партийной линии работала и называли меченого исключительно дураком. А вот алкоту уже в зрелом возрасте застал и могу такую же портянку настрочить о его "великом правлении"

Это сообщение отредактировал Досылатель - 22 июл 2026 в 14:52
mezzo 22 июл 2026 в 14:51
Хохмач  •  На сайте 16 лет
9
Китайцы в своих школьных учебниках по истории уже давно разжевали населению в чём косяк СССР и что пошло не так. Поищи на ютубе есть обзоры от некоторых блоггеров-востоковедов.

Это сообщение отредактировал mezzo - 22 июл 2026 в 14:52
gods02 22 июл 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Основная проблема 80-90-х - отсутствие контроля над происходящим.
Ельцинское "берите столько суверенитета, сколько возьмете" - прекрасно характеризует то время и выполнялась не только на уровне республик, но и на бытовом уровне.
Вместо реформ и установлений правил "по факту" - полный произвол.

А так, да. И Ельцин и Горбачев - всего лишь символы той эпохи.
фотий 22 июл 2026 в 14:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-9
Да. Всё верно. Горбачёв и Ельцин завершили процесс. Европа завершила то, что начала в 41-м: победила СССР и приступила к геноциду русских.
Союз после Хруща начали валить при помощи ЦК КПСС и КГБ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
galkin 22 июл 2026 в 14:55
Юморист  •  На сайте 2 месяца
9
Цитата (Досылатель @ 22 июл 2026 в 14:51)
мама у меня по партийной линии работала

Точнее было бы написать "хлебала из бюджетного корыта"
Lanc 22 июл 2026 в 14:57
Балагур  •  На сайте 2 года
-4
Сам социализм оказался тупиковым направлением, а любители заговоров винят отдельных личностей.
Alex564410 22 июл 2026 в 15:00
Весельчак У  •  На сайте 9 лет
20
т.е. меченая падла и алкота пиздатые парни? Я помню гниду меченую, мама у меня по партийной линии работала и называли меченого исключительно дураком. А вот алкоту уже в зрелом возрасте застал и могу такую же портянку настрочить о его "великом правлении"

ну с меченным все понятно оно это нарисовало, а вот с алкотой хз.Вы точно уверены что помести нынешнего трезвенника в ситуацию нефти по 10 долларов за баррель, парада суверенитетов и развала экономических и управленческих связей у трезвенника бы получилось лучше? ))) При этом у алкоты то было всего 7 лет а не 26.
bloodyman 22 июл 2026 в 15:03
Хохмач  •  На сайте 10 лет
9

В СССР было почти 20 млн коммунистов. Что же СССР не защитили? Что мама говорила?
Alex564410 22 июл 2026 в 15:03
3
Цитата (Lanc @ 22 июл 2026 в 14:57)
Сам социализм оказался тупиковым направлением, а любители заговоров винят отдельных личностей.

китайцы делают удивленное лицо :), да и вьетнамцы тоже... да и те же шведы многое из того тупикового направления переняли....любая система должна развиваться.
Lanc 22 июл 2026 в 15:04
12
Цитата (Alex564410 @ 22 июл 2026 в 15:00)
Вы точно уверены что помести нынешнего трезвенника в ситуацию нефти по 10 долларов за баррель, парада суверенитетов и развала экономических и управленческих связей у трезвенника бы получилось лучше?

Более того, у Бори при цене нефти $12 рубль был в разы крепче относительно доллара, чем у Вовы при цене нефти $80
Lanc 22 июл 2026 в 15:05
2
Цитата (Alex564410 @ 22 июл 2026 в 15:03)

китайцы делают удивленное лицо :), да и вьетнамцы тоже... да и те же шведы многое из того тупикового направления переняли....любая система должна развиваться.

Главная особенность социализма - отсутствие частной собственности на средства производства. Такое наблюдается в Китае и Швеции?
ПростоХомяк 22 июл 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1

Доо, знаменитый китайский социализм с работой 996, дикой конкуренцией и миллиардерами. Это социальный дарвинизм в чистом виде.
nikolkas 22 июл 2026 в 15:10
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
-2
СССР - был сверх державой, одной из всего двух.
развал начался в 1956 году, когда ввели норму прибыли.
а так. повторюсь в который раз.
уже МОЖНО накормить всех, одеть обуть и дать жилье. Технология позволяет. Пусть не шикарно, но достаточно.
В СССР это было реализовано. чтоб быть голодным, без одежды и жилья надо было сильно постараться. да, по разному, да без выебонов но все были обуты одеты и сыты.
ну и сейчас это просто бы улучшилось развилось.
если бы мне сейчас предложили в СССР бесплатно жить в хрущевке, одеваться в условно Заре и брать, именно брать продукты в Пятерочке - я бы согласился, ибо так и есть, только я на дядю впахиваю чтобы так жить!

Это сообщение отредактировал nikolkas - 22 июл 2026 в 15:14
Alex564410 22 июл 2026 в 15:10
3
Цитата (Lanc @ 22 июл 2026 в 15:05)

Главная особенность социализма - отсутствие частной собственности на средства производства. Такое наблюдается в Китае и Швеции?

нет, главной особенностью декларативного социализма является социалистическая общенародная собственность на средства производства а этого и в СССР не было :)

Это сообщение отредактировал Alex564410 - 22 июл 2026 в 15:11
NoNoNoSky 22 июл 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 4 года
8
В Китае социализм исчез ещё в конце 70х когда провозгласили реформы и в Китай пришел западный капитал. Всё, от социализма осталось только название КПК. В китайский социализм верят долбоёбы и дураки faceoff.gif
zhopazhopa автор 22 июл 2026 в 15:11
Юморист  •  На сайте 1 год
2

Если не затруднит, было бы интересно почитать
nix1976 22 июл 2026 в 15:12
3
Цитата (Lanc @ 22 июл 2026 в 15:05)

главный посыл в том, что "..любая система должна развиваться" в тч - социальная модель. кто мешал не рушить СССР, а преобразовать чуток систему ? глядишь жили бы сейчас как Китайцы ну или хотя бы Вьетнамцы.
Alex564410 22 июл 2026 в 15:13
-4
Цитата (ПростоХомяк @ 22 июл 2026 в 15:09)

Доо, знаменитый китайский социализм с работой 996, дикой конкуренцией и миллиардерами. Это социальный дарвинизм в чистом виде.

"
Победа новодемократической революции и успехи дела социализма в
Китае стали возможными потому, что Коммунистическая партия Китая, ведя
за собой народы Китая и руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями
Мао Цзэдуна, отстаивала истину, исправляла ошибки, преодолевала
многочисленные трудности и препятствия. "
© конституция Китая
бnova 22 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (nix1976 @ 22.07.2026 - 15:12)
главный посыл в том, что "..любая система должна развиваться" в тч - социальная модель. кто мешал не рушить СССР, а преобразовать чуток систему ? глядишь жили бы сейчас как Китайцы ну или хотя бы Вьетнамцы.

Эт ты Горбачеву расскажи
Дочка его клинику за это в штатах получила и он сам 200.000 зелёных там получал за лекции как он развалил СССР

Silver867 22 июл 2026 в 15:14
-4
Цитата (Lanc @ 22 июл 2026 в 15:04)
Цитата (Alex564410 @ 22 июл 2026 в 15:00)
Вы точно уверены что помести нынешнего трезвенника  в ситуацию нефти по 10 долларов за баррель, парада суверенитетов и развала экономических и управленческих связей у трезвенника бы получилось лучше?

Более того, у Бори при цене нефти $12 рубль был в разы крепче относительно доллара, чем у Вовы при цене нефти $80

Это когда в зарплату миллионы получали?
Не смеши.
nikolkas 22 июл 2026 в 15:17
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Alex564410 @ 22 июл 2026 в 15:13)
Цитата (ПростоХомяк @ 22 июл 2026 в 15:09)

"
Победа новодемократической революции и успехи дела социализма в
Китае стали возможными потому, что Коммунистическая партия Китая, ведя за собой народы Китая и руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, отстаивала истину, исправляла ошибки, преодолевала многочисленные трудности и препятствия. "
© конституция Китая

Да-да, без пизды, так и есть.
только давай посмотрим сколько бабла технологий и прочего вбухано в Китай США и европой? заводов построено, бесплатно, технологий передано и т.д.

Главный вопрос: почему когда я в России спизжу технологию и начну выпускать - на меня подадут в суд и хуй кто купит, а когда Китай пиздит технологии и клепает гавно - все радостно это берут без всяких разговоров о праве собственности или авторских правах?!
Polyakov 22 июл 2026 в 15:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Досылатель @ 22.07.2026 - 14:51)

Ну раз твоя мама сказала, то тут и обсуждать нечего. Вопрос закрыт.

NoNoNoSky 22 июл 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ПростоХомяк @ 22 июл 2026 в 17:09)

Основу Китая составляют частные корпорации, семейные кланы и олигархия, встроенная в партийный аппарат. Всё регулируется ради выгоды — не ради равенства или «народного блага». Рабочая сила выжимается досуха, профсоюзы декоративные. Где тут социализм?

Китайская модель — это муравейник, где человек не личность, а функция. Система выжимает рабочую силу досуха, профсоюзы декоративные, а любое проявление индивидуальности подавляется. В результате нет пространства для гениев — таких, как Нильс Бор или Эйнштейн, которые рождались в среде свободы мысли и научного поиска. Там, где личность растворяется в коллективе, не возникает прорывных идей, а только копирование и масштабирование чужих технологий.

Социализм в Китае закончился ещё в конце 70‑х, когда страна открыла двери западному капиталу. Всё, что осталось от «народного хозяйства», — это лозунги и партийная риторика. Настоящий социализм был в 60‑х, когда даже до абсурда доходили кампании вроде «убийства воробьёв». Тогда ещё верили в утопию «народного труда». Сегодня же — корпорации, коррупция, семейные кланы и олигархия, встроенная в партийный аппарат.

Социализм в Китае давно умер — остался в 60‑х, в трубах, которыми убивали воробьёв ради «народного хозяйства». Сегодняшний Китай — это капитализм под диктатурой, где лозунги про «народное благо» лишь ширма для выгоды корпораций и партийных кланов. moderator.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 391
53 Пользователей: Philistine, чингачкук32, galkin, Shecter, try2resist, CostaBlanka, smforeigner, xRg, zaraza3raza, Agaral, Mrin64, Michurin, Japper, Courage, despotas, Пенс69, SingleWolf, Node13, MGK1958, A129500, hoss, stebotron, Леонидыч22, AlHighlander, Xenon1227, RedAllert, RGV77, ErecTheRed, anry77, Sanford, Воль, CHITIY, bestnoob, Vitаминка, ЯЕсть, Kotelev, vladislav1pa, СеверKZ, vlah28, Uorgalan, Piranka, flaz, mikhail, ovx, Kisitin, DrinkerSmell, petrand83, kasak, vadyan63, Оруелл, opasnyeludi, АмабоКараб, Armorchik
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх