Светодиоды в фарах

Страницы:← 1 2 3 4  ... 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Polugut 9 окт 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Был в подобной ситуации в прошлом году. Тоже фары совсем никак светили. Проблема была решена покупкой новых. Лампочки из старых поставил, они еще с покупки машины. Всё как раньше, и светотеневая, и ярко.
В старых за прошлое лето как-то стремительно постарели отражатели, поотслаивались. Белые ночи были - незаметно, а подошла осень - вместо света какое-то марево во все стороны.

Это сообщение отредактировал Polugut - 9 окт 2026 в 10:09
MadLexx 9 окт 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (LLITbIPb @ 9 окт 2026 в 09:46)
Знакомый с его слов возит с собой фонарик на 10000 люменов. Если на дороге попадается сварщик (не важно сзади или спереди) - включает этот фонарик

у нас по городу немало мест с хорошими уклонами, если такие ребята с четким стг снизу ползут фарами вверх - глаза просто выжигают тем кто подкатывает за подъемом. Я думаю может допсвет на крышу поставить поярче и врубать навстречу сварщикам
Alexmpk автор 9 окт 2026 в 10:15
Юморист  •  На сайте 13 лет
-1
Ещё раз: И Филипс и Осрам выпускают светодиодные лампы.
На многих новых машинах стоят светодиоды с завода.
Если фары отрегулированы правильно, то никого ослеплять ты не будешь!
У мастера в сервисе вообще не возникло никаких вопросов при проверке на стенде.
То есть, нормальный свет, который светит куда надо и как надо!
Но здесь куча народа считает, что светодиоды слепят встречных!
Да, слепят, если тупо поставить что попало и без всякой регулировки выезжать на дорогу.
Именно поэтому первое, что я сделал, это поехал в сервис на регулировку.
Это как тут было про радиостанцию "Шансон", писали, что только случайно наткнувшись на эту радиостанцию, сразу блевать тянет их:)
А это пресловутый Шансон уже лет 5 минимум как превратился в обычную поп-музыку.
Но люди живут понятиями начала 2000-тысячных.
Так и со светодиодными фарами, стереотип, что светодиоды слепят!!!
P. S. машина Mitsubishi ASX 2013 года выпуска.
Aleks923 9 окт 2026 в 10:17
Шутник  •  На сайте 4 месяца
-1
Любимое занятие многих
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз..."
М.Жванецкий
Враги "лед света", поставьте хорошие лампочки, отрегулируйте свет именно по них (там есть тонкости), поезжайте за город, ночью и... вы никогда больше не вернетесь на галогенки. Никогда.
DAS1970 9 окт 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (frost43 @ 9 окт 2026 в 09:41)
Еще одним сварщиком на дороге стало больше.
Может проблема не в фарах, а в зрении твоем?
Все светодиодные фары слепят и колхозные и не колхозные. У них очень некомфортный спектр для глаз. Опят же очень полохо освещают они в мокрую погоду.

Совершенно в дырочку!
Когда-то давно тоже задумался о том, что видимость ночью стала не очень. Фары норм, галогенки норм, а может...
Года три назад заказываю себе очки для работы, в даль-то вижу хорошо. А девушка, что зрение проверяла, опытная, что-то заподозрила. Проверила мои глазки на дальнозоркость и вынесла вердикт: "В авто рекомендую +0,5 очки. Будет лучше." Следую совету специалиста, надеваю очки и... О, чудо! Фары светят норм, лампочки хорошие, менять ничего не надо.

Очки антибликовые, "сварщики" меньше достают. А на заднем стекле сетка рассеивает свет "сварщиков".
aer1971 9 окт 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Мильярд первая тема об одном и том же !

Поделюсь впечатлениями о таком колхозинге. Вчерась, около 11 вечера, на "бетонке", между Селятино и Подольском, заснял на видеорегистратор, с полсотни таких тюнингованных - и легковые, и джипы, и самосвалы, и фуры всякие были. Едут по встречке - и хреначат дальним в жопы друг другу ! А, заодно, и нам, кто на их встречке, прилетало. Мне похрен - машина высокая, лобовик с полосой, и козырьки светополгащающие - а вот как себя чувствовали те, кто за мной, ехали - не в курсе.

Пришлось и мне самому, свой дальний ксенон включить - встречка, не сразу, но стала переключатся на нормальный свет. Возможно, проехав меня, они опять включили свой дальний, не знаю.

Хочу спросить, таких вот, водятлов - вы нахрена, по освещённой трассе, едете с дальним ? Плохо с глазами ? Или повыделыватся хотите ? Или спецально так делаете, из за того, что людей ненавидите ? Вы не понимаете, что слепите других - и тех, кто с вами в потоке едет, и тех, кто на встречке ? Ну тогда вам к доктору надо срочно, а не по дорогам ездить - у вас со здоровьем, что то не то.

Это сообщение отредактировал aer1971 - 9 окт 2026 в 10:18
kde 9 окт 2026 в 10:18
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Liger74 @ 09.10.2026 - 09:42)
Кинуть бы не тапком, а молотком. Да ведь если незадачливому типУ в лоб попадет, не отмоешься потом.
Похую, что у тебя там, линзы, хуинзы. Твои диоды слепят встречку, даже если СТГ у тебя чёткая. Качаясь на неровностях, твои диоды лазером по глазам ебашат, а тебе граница ровной видится.

Ну тут собственно это касается даже штатного диодного/ксенон света.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gessler 9 окт 2026 в 10:18
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (gaz21org @ 9 окт 2026 в 09:45)
ну не знаю, начиная с первой Калины (потом New была еще), меня галогенки вполне устраивают. Даже отказывался в магазине от этих модных +30%.
Сейчас Веста 20го года, тоже вполне нормальная освещенность от штатных галогенок. Дальний по лесу вообще ураган светит.

Ты не написал еще, какое у тебя авто, какого года, на сколько затёрто лобовое, как часто протираешь его изнутри и чем... Может, это тебя встречные слепили через грязное стекло...

Так что минус тебе тоже поставлю, задолбали сварщики с нештатным колхозом.

У меня на Ниве обычные круглые фары, так мне их прекрасно хватает в лесу или на спокойных дорогах. Но там где все едут со светодиодами, у меня как будто и не включены. Раньше, до массового введения светодиодных ламп галогенового света вполне хватало. Поэтому, сейчас едешь и материшься на сварщиков.
Alex4847 9 окт 2026 в 10:21
Семь раз отмерь, один раз rm -rf  •  На сайте 4 месяца
1
Цитата (Gudvin646 @ 9 окт 2026 в 10:00)
В фарах есть некая полочка. От нее отражается свет для подсветки дорожных знаков.

В линзах тоже полочка есть? Знаки видно не поэтому.
Hotcot 9 окт 2026 в 10:23
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (denmor @ 09.10.2026 - 09:41)
На фарах есть маркировка, по ней любой ИДПС может определить какие лампочки должны быть.

Я не знаю, как у вас в деревне, но у нас в деревне 12.5.1 очень любят сотрудники. Даже в мою свежую иномарку частенько заглядывают на наличие чек-энджн или неисправности абс.

Ну за чек ващпе пох...А АБС только если красный горит могут предъявить. За жёлтый АБС нет вопросов.

z1305 9 окт 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Alexmpk @ 9 окт 2026 в 09:38)
Поехал в сервис на регулировку. Мастер проверил свет на стенде, чуть подрегулировал, и я довольный поехал домой.

дальше можно не читать
с таким подходом ставь хоть что
жаль что 99,9% до этого шага не доходят
shaman12 9 окт 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (ipv4 @ 9 окт 2026 в 11:02)
Хм..... быстро мну в баню отправили. Не понравилось, очевидно - правду сказал. )))

Очевидно, что ты быдлан!
starkoff 9 окт 2026 в 10:27
0
Цитата (denmor @ 09.10.2026 - 09:41)
На фарах есть маркировка, по ней любой ИДПС может определить какие лампочки должны быть.

Я не знаю, как у вас в деревне, но у нас в деревне 12.5.1 очень любят сотрудники. Даже в мою свежую иномарку частенько заглядывают на наличие чек-энджн или неисправности абс.

У нас ГАИ только ремень знают. Похуй им на фары и на 12.5.1

serg4444 9 окт 2026 в 10:28
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
ТС ты прав, но тебя сейчас заплюют адепты секты
"в старых фарах LED слепит даже после регулировки на стенде, в новых китаезах он нежно ласкает глазки без всякой регулировки"
я сдался, надоело шугаться от гаишников
снова поставил в свой старенький Дастер галогенки вместо хороших светодиодов, езжу ночью притормаживая при встречных китайцах с их разрешенным ласкающим глазки LED светом
На самом деле мы все не понимаем друг друга потому что ездим по разным дорогам
Тем кто ездит по городу и освещенным трассам с хорошей разметкой не нужен никакой дополнительный свет для них ближний свет это как ходовые огни и для них встречный с светодиодами - враг
Мне ездящему в дождь и снег по ебеням по трассам где ни света ни нормальной разметки очень важен свой свет и светодиод мне давал возможность видеть куда я еду
andysh888 9 окт 2026 в 10:28
5
Вот как всегда обсуждение - люди обсуждают физику, не вспоминая про физику :)

Ну-с... Поехали...

Для начала надо разделить фары на рефлекторные (которые делятся в свою очередь на фары с рассеивателем на совсем древних авто со стеклом и фары с плоским стеклом на более современных авто) и линзованные.

Далее по шагам - рефлеторные с рассеивателем - в них в принципе нельзя ставить ни ксенон, ни LED. Потому что там оптика рассчитана строго на неравномерно прогретую спираль и свет практически "из точки". Но таких авто сейчас исчезающе мало, потому пофиг в целом. Хотя щас среди молодёжи стало модно старые "копейки" или "семерки" покупать. Вот туда ставить нельзя никак.

Дальше идём к следующему поколению - рефлекторные фары с поликарбонатным "стеклом" и рефлектором. Тут уже всё проще, тут только одна точка отражения, но рассеиватель в виде стекла тоже имеет место. И для НОРМАЛЬНОГО (не говоря про хороший) свет от ОТСУТСТВИЕ ОСЛЕПЛЕНИЯ надо прежде всего "привести в божий вид рассеиватель". То есть поликарбонат. Даже "чуть-чуть мутное" стекло делает "засветы во все стороны" с лютой силой, при этом основной пучок по световому потоку падает прям очень резко. Про "стекло как фанерка" я вообще молчу - там свет будет идти куда попало, но не в основной пучок. Это для начала.

Второй ключевой фактор - это "геометрия источника". То есть лампы. Галоген имеет круговое излучение, Позиция спирали чётко регламентирована стандартом лампы. Размер спирали тоже описан до десятых долей миллиметра. "Кривой конфиг COB" (то есть самих светодиодов) даже со смещением на 0,5мм - и фара светит "куда-то". Хотя и основной пучок может быть. При этом надо помнить, что практически все LED не имеют излучения вверх-вниз, ибо "COB светят в стороны", что искажает зоны освещения.

Кстати, ксенон светит вообще во все стороны имея "360 градусов по всем осям" (в отличие от галогена, у которого по продольной оси излучение сильно ниже).

Ну и третий вид - линзованные. Там вообще ключевые точки - это совершенно невидимый внутри линзы отражатель, которые живёт в на порядок более тяжёлых условиях чем в рефлекторе, ибо лампа почти вплотную к нему и греет его куда жестче, соотв он дерградирует начинает не "чётко отражать", а "ещё и рассеивать". Ну и дальше "рассеивателей" уже 2: сначала линза (которая со временем собирает пыль, а если фара не герметична, то собирая пыль-грязь с огромной скоростью) и опять же карбонат ("стекло").

И что характерно - всё написанное выше НИ В ОДНОМ СООБЩЕНИИ ДО ЭТОГО НИКАК НИКТО НЕ ВСПОМНИЛ.

И рассуждать о LED и ослеплении без всего этого - ну... а смысл?

Вот у меня морда "полностью LED" при том, что с завода - галоген+ксенон.

Но... Никого не слеплю. Потому что после покупки машины (точнее последних 4 машин) - еду к "окулистам", мне разбирают фары, всё моют до идеала, карбонат при необходимости полируют или меняют, сверху затягиваю в качественную полиуретановую плёнку с высоким уровнем UV-защиты, чтоб карбонат максимально долго не мутнел и не ловил пескоструй, лизны вымываются спиртами специальными, отражатели проходят ревизию и после этого выбираю LED, у которого геометрия максимально точна по геометрии. И... Свет прекрасен. Пучок точный, ввиду отсутствия излучения вниз LED даёт "кошачий глаз" по пучку, что приводит к недосвету в нижней части пучка (прям под бампер), но к этому быстро привыкаешь и не замечаешь, ибо освещение там критично только при маневрировании на малых скоростях, а там обычно и "недосвета" достаточно.

Все фары после всего этого жёстко проверяются на герметичность, чтоб не собирали говно внутрь и после сборки всё регулируется на нормальных стендах.

Так что... Дело не в самом LED. А в том, что фара - это "комплекс оптики". От источника до стекла. И если тупо "увеличить число люмен источника" - это не значит что "будет лучше видно". Чтоб "лучше видно" - надо всю физическую систему формирования пучка приводить в норму. И ничего не слепит.
Panovab 9 окт 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (про100имя @ 9 окт 2026 в 09:44)
Главное регулировка. Зачастую фары с такими лампочками просто не поддаются регулировке.

Потому что китай
DAS1970 9 окт 2026 в 10:31
1
Цитата (Alexmpk @ 9 окт 2026 в 10:15)
Ещё раз: И Филипс и Осрам выпускают светодиодные лампы.
На многих новых машинах стоят светодиоды с завода.
Если фары отрегулированы правильно, то никого ослеплять ты не будешь!
У мастера в сервисе вообще не возникло никаких вопросов при проверке на стенде.
То есть, нормальный свет, который светит куда надо и как надо!
Но здесь куча народа считает, что светодиоды слепят встречных!
Да, слепят, если тупо поставить что попало и без всякой регулировки выезжать на дорогу.
Именно поэтому первое, что я сделал, это поехал в сервис на регулировку.
Это как тут было про радиостанцию "Шансон", писали, что только случайно наткнувшись на эту радиостанцию, сразу блевать тянет их:)
А это пресловутый Шансон уже лет 5 минимум как превратился в обычную поп-музыку.
Но люди живут понятиями начала 2000-тысячных.
Так и со светодиодными фарами, стереотип, что светодиоды слепят!!!
P. S. машина Mitsubishi ASX 2013 года выпуска.

Отражатель фары спроектирован инженерами под галогеновую лампу. Мало того под определенное положение её тонкой нити накала. Это сделано для того, что бы как можно меньше было бликов по сторонам в движении, при поворотах или раскачке вверх-вниз на неровностях. Отражатель точно фокусирует свет нити накала.

Светодиод, будь он трижды дорогой, не может повторить тонкую нить накала. В статическом положении на дороге или на стенде всё отлично. При движении вы слепите, даже с линзами!
Не моргают встречные? А чего толку моргать, уже бесполезно.

Не слепят фары, отражатель которых спроектирован под светодиод. Гипотетически если в такую фару вставить галогенку даже по форме светодиода, фара будет слепить.

andysh888 чуть раньше более грамотно и понятно написал. bravo.gif agree.gif

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 9 окт 2026 в 10:37
P376 9 окт 2026 в 10:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Хороший свет, мощный. У меня с завода стоит, штатный неразборный LED-модуль. И да, японец, 2025 года.
kde 9 окт 2026 в 10:38
Юморист  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (P376 @ 09.10.2026 - 10:33)
Хороший свет, мощный. У меня с завода стоит, штатный неразборный LED-модуль. И да, японец, 2025 года.

Выебываться не надо!

ProFanas 9 окт 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Alexmpk @ 9 окт 2026 в 08:38)
Можно сказать, что я ехал без света :)
Вот тогда я и задумался о замене света

возможно ответ тут:

https://youtu.be/tRDfPd1fL7g?si=wmiccoNPYetOF7a-
mrGoshaS 9 окт 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (olll @ 9 окт 2026 в 10:05)
Один дебил купил самые дешевые светодиоды, другой не знает что такое регулировка фар и в итоге все остальные почему-то считаются сварщиками...
Если фара отрегулирована, и есть четкая светотеневая граница, то схера ли они сварщики?

Автоматическая регулировка фар? Разгон задирает нос автомобиля, посадил пассажира - опять слепят.
Омыватель фар? Фары залепляет грязью, снегом и становится прожектором без чёткой СТГ.
Сильно влияет высота автомобиля, у меня легковой седан, а сзади вплотную встал микроавтобус с колхозным светом на уровне стекол моего авто. Я практически не видел ничего, светилось в салоне всё и потолок, и зеркала и стойки, салон то светлый, а стекла заводские, только заводская тонировка типа бутылочного стекла. Включил аварийку и двигался на 1 передаче на ХХ через весь перекресток, пока этот сварщик меня не обогнал.
Сейчас даже пешеходом стало ходить по тротуарам неудобно из-за слепящего колхозного света.
Pupo4ek777 9 окт 2026 в 10:40
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Ну хз.
Моей японской ласточке 18лет и за 200ткм пробега. В фарах - галогенки.
Чо то я уже привык, что она ночью она никуя не светит.
На днях поехал в а/сервис, чтоб как-то улучшили свет.
Сняли фары, отшлифовали их снаружи и изнутри, заклеили плёнкой. Отрегулировали.
Выехал потом в темноту проверить.
И знаете, что я заметил.
Фары светить стали акуенно. Нет, даже - АКУЕННО, сам в шоке.
12труб за обе, и не жалею.
Lelik72RUS 9 окт 2026 в 10:41
1
Цитата (Alexmpk @ 9 окт 2026 в 11:38)
Поставил новые фары, вроде всё стало нормально, но как-то не очень нормально.
Хотелось большего.

Большее-это лампочки с увеличенной светоотдачей.
Если лампочки меняются легко-Ваш выбор.
Гуглим "Рейтинг лучших ламп в Вашем цоколе", выбираем, ставим, наслаждаемся.
Мой выбор: Hella +90%. Лучший показатель по освещённости правой обочины и цена+качество+срок службы.
Ради прикола ставил Bosch +130%, ближний свет был 416 метров, правда, срок службы лампочки-366 дней, гарантия +1 день. lol.gif
Мало света в дождь и снег: туманки +жёлтые лампы, Охуенно.

Это сообщение отредактировал Lelik72RUS - 9 окт 2026 в 10:45
serg4444 9 окт 2026 в 10:47
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (andysh888 @ 9 окт 2026 в 10:28)
Вот как всегда обсуждение - люди обсуждают физику, не вспоминая про физику :)

Ну-с... Поехали...

Для начала надо разделить фары на рефлекторные (которые делятся в свою очередь на фары с рассеивателем на совсем древних авто со стеклом и фары с плоским стеклом на более современных авто) и линзованные.

Далее по шагам - рефлеторные с рассеивателем - в них в принципе нельзя ставить ни ксенон, ни LED. Потому что там оптика рассчитана строго на неравномерно прогретую спираль и свет практически "из точки". Но таких авто сейчас исчезающе мало, потому пофиг в целом. Хотя щас среди молодёжи стало модно старые "копейки" или "семерки" покупать. Вот туда ставить нельзя никак.

Дальше идём к следующему поколению - рефлекторные фары с поликарбонатным "стеклом" и рефлектором. Тут уже всё проще, тут только одна точка отражения, но рассеиватель в виде стекла тоже имеет место. И для НОРМАЛЬНОГО (не говоря про хороший) свет от ОТСУТСТВИЕ ОСЛЕПЛЕНИЯ надо прежде всего "привести в божий вид рассеиватель". То есть поликарбонат. Даже "чуть-чуть мутное" стекло делает "засветы во все стороны" с лютой силой, при этом основной пучок по световому потоку падает прям очень резко. Про "стекло как фанерка" я вообще молчу - там свет будет идти куда попало, но не в основной пучок. Это для начала.

Второй ключевой фактор - это "геометрия источника". То есть лампы. Галоген имеет круговое излучение, Позиция спирали чётко регламентирована стандартом лампы. Размер спирали тоже описан до десятых долей миллиметра. "Кривой конфиг COB" (то есть самих светодиодов) даже со смещением на 0,5мм - и фара светит "куда-то". Хотя и основной пучок может быть. При этом надо помнить, что практически все LED не имеют излучения вверх-вниз, ибо "COB светят в стороны", что искажает зоны освещения.

Кстати, ксенон светит вообще во все стороны имея "360 градусов по всем осям" (в отличие от галогена, у которого по продольной оси излучение сильно ниже).

Ну и третий вид - линзованные. Там вообще ключевые точки - это совершенно невидимый внутри линзы отражатель, которые живёт в на порядок более тяжёлых условиях чем в рефлекторе, ибо лампа почти вплотную к нему и греет его куда жестче, соотв он дерградирует начинает не "чётко отражать", а "ещё и рассеивать". Ну и дальше "рассеивателей" уже 2: сначала линза (которая со временем собирает пыль, а если фара не герметична, то собирая пыль-грязь с огромной скоростью) и опять же карбонат ("стекло").

И что характерно - всё написанное выше НИ В ОДНОМ СООБЩЕНИИ ДО ЭТОГО НИКАК НИКТО НЕ ВСПОМНИЛ.

И рассуждать о LED и ослеплении без всего этого - ну... а смысл?

Вот у меня морда "полностью LED" при том, что с завода - галоген+ксенон.

Но... Никого не слеплю. Потому что после покупки машины (точнее последних 4 машин) - еду к "окулистам", мне разбирают фары, всё моют до идеала, карбонат при необходимости полируют или меняют, сверху затягиваю в качественную полиуретановую плёнку с высоким уровнем UV-защиты, чтоб карбонат максимально долго не мутнел и не ловил пескоструй, лизны вымываются спиртами специальными, отражатели проходят ревизию и после этого выбираю LED, у которого геометрия максимально точна по геометрии. И... Свет прекрасен. Пучок точный, ввиду отсутствия излучения вниз LED даёт "кошачий глаз" по пучку, что приводит к недосвету в нижней части пучка (прям под бампер), но к этому быстро привыкаешь и не замечаешь, ибо освещение там критично только при маневрировании на малых скоростях, а там обычно и "недосвета" достаточно.

Все фары после всего этого жёстко проверяются на герметичность, чтоб не собирали говно внутрь и после сборки всё регулируется на нормальных стендах.

Так что... Дело не в самом LED. А в том, что фара - это "комплекс оптики". От источника до стекла. И если тупо "увеличить число люмен источника" - это не значит что "будет лучше видно". Чтоб "лучше видно" - надо всю физическую систему формирования пучка приводить в норму. И ничего не слепит.

Все ты правильно сделал,
но по закону для гаишника ты преступник и твоей машине место на штрафстоянке
к сожалению

Это сообщение отредактировал serg4444 - 9 окт 2026 в 10:48
mrGoshaS 9 окт 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Alex4847 @ 9 окт 2026 в 10:21)
Цитата (Gudvin646 @ 9 окт 2026 в 10:00)
В фарах есть некая полочка. От нее отражается свет для подсветки дорожных знаков.

В линзах тоже полочка есть? Знаки видно не поэтому.

Да, у меня на опеле даже регулируется, можно её убирать при выезде в страну с левосторонним движением.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 492
14 Пользователей: bb8, suhoi, tegica, залупкин, Liger74, frontman242, Токарь49, batlover, замызглик, vorobej, andysh888, хrеnсгоры, Alexandru, dimas2022
Страницы:← 1 2 3 4  ... 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх