22

В телеграм-канале "
Дорожный 38" дальнобойщик с ником Bencer рассказал почему не стоит обольщаться якобы высоким доходам в профессии и раскритиковал систему "Платон"
обсуждается система "Платон", призванная собирать плату с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Однако, среди самих водителей, чья работа напрямую связана с этими дорогами, немало тех, кто не видит смысла в этой системе и считает ее несправедливой.
"Раньше такого не было, – начинает свой рассказ дальнобойщик, – ездили себе спокойно, работали. А теперь – "Платон". И вот я еду, везу груз, зарабатываю копейки, а с меня еще и за сам факт проезда по трассе снимают деньги. Я не понимаю, за что я должен платить? За то, что просто еду по дороге, которая, по сути, должна быть для меня рабочей площадкой?"
По словам водителя, он не видит явных улучшений в состоянии дорог, которые бы оправдывали введение этой системы. "Да, где-то подлатали, где-то яму заделали. Но это же не то, что раньше было – дороги были хорошие, и никто за это не брал. А сейчас ощущение, что ты платишь за воздух, за то, что просто находишься на трассе."
"Раньше такого не было, – начинает свой рассказ дальнобойщик, – ездили себе спокойно, работали. А теперь – "Платон". И вот я еду, везу груз, зарабатываю копейки, а с меня еще и за сам факт проезда по трассе снимают деньги. Я не понимаю, за что я должен платить? За то, что просто еду по дороге, которая, по сути, должна быть для меня рабочей площадкой?"
Дальше рассказ от лица собеседника. Да-да, тот самый, про которого в новостях и разговорах часто говорят: "Вот, зарплаты у них ого-го!". Хочется мне сегодня развеять этот миф, рассказать, как на самом деле выглядит наша жизнь, и почему за рулем грузовика далеко не всегда сидишь на золотых подушках.
Когда я только начинал свой путь в этой профессии, тоже верил в эти байки про "сотни тысяч в месяц" и "легкие деньги". Казалось, вот оно – свобода, дорога, и при этом неплохой заработок. Но реальность оказалась куда более суровой.
Жизнь в "золотой" кабине: комфорт или клетка?
Первое, что бросается в глаза, когда говоришь о дальнобойщиках – это наша "мобильная квартира", кабина. Да, она стала намного лучше, чем лет 20 назад. Есть спальник, иногда даже маленький холодильник, отопитель. Но давайте будем честны: это не дом. Это тесное пространство, где ты проводишь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Здесь ты ешь, спишь, отдыхаешь, работаешь. Попробуйте прожить так месяц, два, год. Постоянно чувствуешь себя как в клетке. Нет возможности просто выйти и подышать свежим воздухом, не думая о том, что нужно срочно ехать.
Еда на колесах: дорого и не всегда полезно
А еда? Многие думают, что мы питаемся в придорожных кафе, где можно вкусно и недорого поесть. Но это тоже не совсем так. Да, есть приличные заведения, но их не так много, и цены там тоже кусаются. Чаще всего приходится либо готовить самому в этой же кабине (что тоже требует времени и усилий), либо покупать полуфабрикаты и консервы. А это, поверьте, не самое полезное и уж точно не самое дешевое удовольствие. Посчитайте, сколько уходит на еду в месяц, когда ты постоянно в дороге, и поймете, что это тоже немалая статья расходов.
Стресс, поломки и вечная гонка за временем
Но самое главное, что съедает наши нервы и, как следствие, деньги – это постоянный стресс. Мы живем в режиме вечной гонки. Груз нужно доставить вовремя, иначе штрафы, неустойки, потеря репутации. А на дороге может случиться все что угодно. Поломка – это не просто неприятность, это потерянные дни, деньги на ремонт, срыв сроков. А поломки случаются, и часто. Особенно на старых машинах.
Постоянно приходится быть начеку. Дороги – это отдельная песня. Ямы, которые могут убить подвеску, непредсказуемые водители, которые подрезают, не смотрят в зеркала. А еще камеры, которые стоят на каждом шагу, и штрафы, которые приходят за малейшее нарушение. Иногда кажется, что вся система настроена так, чтобы нас, дальнобойщиков, побольше оштрафовать.
Обман и кидалово: как не остаться без денег
И, конечно, нельзя забывать про обман. К сожалению, в нашей сфере много недобросовестных заказчиков, которые пытаются "кинуть" водителя. То оплату задерживают, то придумывают какие-то несуществующие претензии, чтобы не платить. Приходится постоянно быть начеку, проверять документы, заключать договора. Но даже это не всегда спасает. Бывает, что проезжаешь сотни километров, доставляешь груз, а тебе говорят: "Извините, денег нет" или "Мы вам переведем позже". И вот ты остаешься ни с чем, потратив деньги на топливо и свое время.
Так где же эти "высокие зарплаты"?
Так где же эти мифические "высокие зарплаты", о которых все говорят? Давайте разберемся. Да, если сложить все, что ты заработал за месяц, и вычесть расходы на топливо, на ремонт (а он бывает очень дорогой!), на еду, на оплату стоянок (не везде можно бесплатно переночевать), на страховки, на налоги, на всякие мелкие бытовые нужды, которые возникают в дороге, то сумма, которая остается на руках, может и не казаться такой уж заоблачной. Особенно если учесть, сколько времени ты проводишь вдали от дома, от семьи.
Мы – люди, которые обеспечивают страну товарами. Мы везем все: от продуктов питания до стройматериалов, от одежды до техники. Без нас вся эта цепочка просто рухнет. Но при этом мы часто чувствуем себя винтиками в огромной машине, которые легко заменить. Нас не ценят, нас не уважают. Нас видят только как "грузовик на колесах", который должен доставить груз из точки А в точку Б.
Иногда, когда я вижу, как люди в городах спокойно идут в магазин, покупают свежий хлеб, фрукты, мясо, я завидую. Завидую тому, что они могут просто выйти из дома, пойти погулять, провести вечер с семьей, а не спать в тесной кабине, слушая шум проезжающих машин.
Конечно, есть и хорошие моменты. Есть чувство свободы, когда ты едешь по бескрайним просторам, видишь рассветы и закаты над полями и лесами. Есть чувство удовлетворения, когда ты успешно доставил груз, и заказчик доволен. Есть братство между водителями, когда на дороге помогаешь друг другу, делишься новостями, советами. Но эти моменты, к сожалению, часто тонут в ежедневной рутине, в борьбе за выживание, в постоянном стрессе.
Так что, когда в следующий раз услышите про "золотые горы" дальнобойщиков, вспомните, пожалуйста, что за этими "горами" стоит огромный труд, постоянный риск, лишения и не всегда справедливая оплата. Мы просто хотим достойно жить и работать, обеспечивая всех необходимым. И, возможно, немного больше уважения к нашей нелегкой профессии нам бы тоже не помешало.
Это сообщение отредактировал Клубыч - 14.03.2026 - 08:01