16

Сурик Доран очень любил смотреть на закат с этого обрыва. Гора с удобным подъемом стояла здесь сколько Доран себя помнил. И его отец и дед, любили смотреть закат именно отсюда. Удобный для сидения козырек, кусок скалы защищал от ветра. А вид какой прекрасный открывался отсюда! Долина суриков была вся как на ладони. Видно было и деревушку и речку. Пастбища крылатых ротаков и, конечно же, умопомрачительный закат. Иногда Доран приходил сюда с друзьями, иногда приводил девушку, но чаще любил посидеть тут один, свесив вниз ноги и хвост.
Но сегодня на любимом месте стояло заграждение с огромной красной надписью “Смотреть с обрыва запрещено!” Двое суриков деловито вбивали большими деревянными молотками табличку в твердую породу.
– Что происходит, – спросил Доран. – Почему?
Один из суриков оторвался от работы и строго посмотрел на Дорана.
– Запрещено! По приказу Старейшин. Для вашей безопасности. Можно сорваться с обрыва.
– Но я же не идиот. Я знаю, что нужно делать, чтобы не сорваться с обрыва.
– Конечно же нет, глупый. Старейшины лучше знают, что тебе нужно.
– А где же мне теперь смотреть закат? – растерялся Доран.
Рабочий указал лапкой в сторону зарослей колючего кустарника.
– Вон там за тем кустом уже оборудовали удобное место. Там могут смотреть все желающие.
Доран проследил за жестом рабочего и ответил:
– Но оттуда же совсем не видно заката!
– Зато там безопасно. Там установлены перила, удобные сидения и много места.
– Так заката же не видно! – закричал Доран. – Я никуда не уйду отсюда.
Доран скрестил лапки на груди и встал в вызывающую позу.
– Как скажешь, приятель, – вздохнул рабочий. – Но вход на скалу с этой стороны уже перекрывается. Так что заходить ты сюда больше не сможешь. Зато на той площадке и вход и выход совершенно свободный.
Небо уже окрасилось розовато-оранжевым, и Доран понял, что рискует пропустить прекрасное зрелище.
– Пустите меня, – бросился он к любимому месту, но рабочие загородили ему проход.
– Запрещено! – сказал один.
– Для твоей же безопасности! – повторил другой.
– Неужели вы не понимаете? – закричал Доран. – Запрещая то, что сурикам дорого, вы не добьетесь ничего хорошего!
Рабочие развели лапками и продолжали вбивать табличку в скалу.
Доран печально взглянул на покрасневшее небо, развернулся и побрел вниз с горы домой.
“Завтра еще раз попытаюсь”, – подумал он.
Это сообщение отредактировал kzaitc - 17.03.2026 - 08:25