Мы ли снова всё про...

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Artier 12 апр. 2026 г. в 22:37
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Юрий Алексеевич, прости ты нас. Сегодня ж День космонавтики, мать его. Сижу, смотрю на вот эту вот хроникальную фотку, где он такой весь из себя красивый, молодой, шнурки развязаны, улыбается, как будто не просто в космос слетал, а как к тёще на блины заскочил. И думаю: Господи, какая же у него Страна была. Великая. Непобедимая. Мощь.
И где мы сейчас, а? Я вам скажу где. Я лично – в сторожке на шлагбауме. Или вот сейчас, например, дома на диване лежу, потому что вчера была пятница, и мы с Серёгой решили, что мы тоже космонавты и можем выйти на орбиту с помощью двух пузырей палёной «Столичной».
И вот смотришь на Юрия Алексеевича и понимаешь: как же мы всё просрали.
Он там первый в мире, в неизведанное, ракеты строили инженеры, мозги были – ого-го. А у нас сейчас? Правительство, конечно, виновато. Всё просрали, развалили, разворовали. Мозги утекли. Все нормальные пацаны уехали Теслу свою придумывать, а я тут остался – шлагбаум открывать «Лексусам» этих, которые всё разворовали. Кто виноват? Власть. Пушкин? Нет, не Пушкин. Собянин и вот это вот всё. Юрий Алексеевич Гагарин, извини ты нас, пожалуйста. Мы не хотели.
Но, пацаны и дамы, я ж не просто так ныть сел. Я с практической информацией. Раз уж День космонавтики у меня плавно перетёк в день сурка, и я пытаюсь собрать свои протоны и нейтроны в кучу, держите мой рецепт, как выйти из запоя после вчерашнего полёта на Луну в одну харю.
1. Рассол. Только не магазинный этот, уксусный. Капустный. Прямо с банки, где капуста склизкая такая, родимая. Это топливо первой ступени.
2. Полисорб. Вот реально, вещь. Разводишь водичкой, пьёшь. Ощущение, что из тебя выгнали всех американских шпионов и остатки того самого СССР, который мы просрали.
3. Горячая ванна. Но это на свой страх и риск. Если сердце уже не от Гагаринской стали, а от нашего пива «Жигулёвского», то лучше тёплый душ и под одеялко.
Вот такой он, этот самый контраст. Вроде и страну жалко, и «Поехали!» кричать охота, а получается только «Похмелиться бы...». Ничего мы в этой жизни не сделали, кроме как научились закусывать правильно, но виновата во всём, конечно, власть. Пойду, налью чаю с бергамотом. Или нет, чайного гриба, чтоб уж совсем в СССР вернуться.
С праздником, други. С Днём Космонавтики, чтоб его.

А если серьёзно, то что за образ мы тут создали за 20 лет форумства на ЯПе, читаю каждый день и грустно становится.

Пассивная гражданская позиция в форме агрессивного нытья. Типичный яповец искренне считает, что власть виновата в том, что лично он не стал Илоном Маском или хотя бы начальником цеха. Тезис про «утечку мозгов» используется как универсальная индульгенция: «Ну а чо я мог сделать, если страна такая? Куда мне, талантливому, податься? Охранять шлагбаум, потому что все места для "элиты"».
Учиться или переквалифицироваться в 40 лет – это сложно, больно и требует усилий. А написать на любимом форуме, что «Гагарин бы перевернулся в гробу» – легко, приятно и даёт моральное превосходство на целых пять минут.
Постоянная тема алкоголя, прям ежедневные попойки.
Посты «как выйти из запоя», «чем закусывать просроченную "Балтику 9"» или «пятничный мотиватор с котом и стопкой» – это не просто юмор. Это стало почему-то точкой сборки всего нашего сообщества, и никто тут, на форуме, не боится осуждения. В обычной жизни за такой образ жизни осуждают: «алкаш», а на ЯПе его принимают со всеми потрохами и дают ценные советы по отходняку. В этом, наверно, от части, и есть терапевтическая функция форума: ты можешь ничего не делать, бухать и ругать власть, и тебя здесь поймут, потому что 50% комментаторов делают ровно то же самое.
Образ жертвы «Системы» с дивана.
Фраза «Я ничего не делаю, но власть виновата» – это чёртов фундамент, блять. При этом большинство свято верит, что в 1985 году он бы точно был ударником труда или строил бы ракеты. Текущее бытие в роли охранника/вахтовика/грузчика объясняется внешними врагами (либералами, патриотами, рептилоидами, масонами – подставьте нужное по настроению), но только не собственным выбором – лежать на диване и пялиться в телевизор, ну и, разумеется, подбухиваться, это закон.
12 апреля и ежегодное ритуальное извинение перед Гагариным.
Это гениальный мем в своей искренности. Гагарин тут выступает не как человек, а как символ утраченного величия, на которое простой мужик претендует по праву рождения, но которое у него украли. Извиняясь перед Гагариным, он как бы говорит: «Я-то хороший, это просто эпоха не та. Я бы тоже в космос, но не пускают».

Хватит ныть, очнитесь, или не очухивайтесь, хрен с вами, шпальте.
Все комментарии:
lisin68 12 апр. 2026 г. в 22:42
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Ну ты там это, рассольчику попей что ли.
ginngreen 12 апр. 2026 г. в 22:43
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
За горячую ванну, до свиданья дорогой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Stalker78yd 12 апр. 2026 г. в 22:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Как то сумбурно и смешано.
Хз, че ты там в 40 лет у шлагбаума забыл, видимо и вправду никчемный, люди и после 50 меняю, учатся, зарабатывают, вот только нет уверенности, что завтра....
А это, скорее от правительства зависит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 659
1 Пользователей: Fyodor677
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх