Космос внутри нас.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
quelektr 13 апр. 2026 г. в 02:24
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Пока не утих интерес к космической программе, позвольте вам представить пару историй. (реальных, не выдуманных) Как ракеты и космос вплетаются в историю, которая буквально у тебя на ладонях.
Будет немного веселого и грустного.
Кто что зможет интересного написать, докидывйте.

История 1.
Мой отец в молодости работая после института, оказывается, носил на подпись осколки ракет с исытаний к Янгелю, (мужики послали с образцами посмотреть на одно из светил) и тот ему заявил "ты бы мне осколки американской ракеты принес, я бы тебя расцеловал".

И в детстве, мы с друзьями делали модели не самолетов и ракет, а летающих тарелок , причем с интерьером и оборудованием, открывалась крышка и самое важное было внутри... cool.gif

Прошло время.

История 2.
Отец уже моего соседа по улице , кому помогал ульи переставлять, был пойман фашистами ребенком возле своей деревни и угнан в концлагерь. Избиения и голод и освоение слесаря высшего разряда ,и кто деталь сложную напильником не мог повторить, тот через пару дней просто исчезал. А поставили его дальше пилять какие то детали для ФАУ_2 в концлагере. Интеграция предприятий у фрицев и прочее. Это - дети, даже не солдаты бывшие. Голод и побои и смерть постоянно рядом.
Вы много знаете людей , кто делал ФАУ-2? а вот они, оказывается, среди нас....
Если бы вернулся на ракетный стапель после войны высококлассным слесарем, (а именно они окончательно собирали все, что взлетало, их руки ценнее инженеров иногда были) то не дошел бы, в совдеповскеих лагерях бывшего пленного сгноили бы.
Никому ничего не говорил вот и жив остался и сосед на свет появился. Очень смешно в ПТУ год учился получал советскую корочку слесаря (чему его могли там научить , после такого "продвинутого" немецкого обучения?) Работал в родном колхозе. (вот представьте уровень наших рядовых колхозников) cool.gif
Ну и отчасти поэтому соседу зарплату и премию выплачивают вовремя, а пчелы у него на участке не жалят и не лютуют, а мирно приносят мед , прийти к нему всегла можно без опаски. Ходишь, а они вокруг тебя ЖУ-ЖУ-ЖУ , дрожь по телу , но не кусают, реально как в мультике. Все дрессированы, пунктуальны и никто не отклоняется от генерального плана.

История 3.
Среди многих новых соседей, после перезда, как общался, все какие то ушлые жадные и злые были, доходило до того, что бабки ( ну, которые забыли, что фашизм, это плохо ,такие оказалось есть) пальцем с презрением тыкали, он же даже не местный, и только одна бабушка как то в разговоре со мной с разительным отличием сразу заговорила не на тему как все плохо, а что то возвышенное, человеческое. Не помню , но очень удивился.
Оказалось они с мужем когда то переехали с Байконура. Муж (уже был умер) военный офицер , испытывали ракеты, там много их видов было. Рассказывала, что там сухо и либо жарко либо холодно, После байконура наш климат мягкий как пух.
Так по людям сразу видно было,что даже сквозь проблемы - космос и что то возвышенное внутри них.

Кому есть что рассказать что то жизненное, докидывайте.

Это сообщение отредактировал quelektr - 13 апр. 2026 г. в 03:04

Космос внутри нас.
Все комментарии:
berroma 13 апр. 2026 г. в 02:30
Приколист  •  На сайте 3 года
0
сумбур какой то...
quelektr автор 13 апр. 2026 г. в 02:31
0
Ну может Сурдин плюсик поставит? cool.gif
quelektr автор 13 апр. 2026 г. в 02:46
0
История 4.
кКак то давно посмотрел видео, на вражеском ютьюбе, где Алексей Леонов рассказывал, всякие факты из гибели Гагарина.
И в том числе говорил, что знает знает , кто его перевернул в небе и надо бы сообщить миру, но нельзя, запрещают. типа тот летчик испытатель тоже герой и риск такой же.

(Но тот летчик испытатель для истории --не первый человек за пределами планеты Земля)

И в ютьюбе естественно были комментарии под видео, и явно он их все читал, это же была его жизнь в этом видео ,его друзья, отряд космонавтов номер 1, все что ему дорого.

И вот я в комментарии полночи подбирал слова ,что выход людей в космос не сравним по значимости с запретами, что это все приземленное это не должно гасить величие и прочее. Что вместе с ними может уйти все это важное, гордость понимание подвига и значимости и много важных и красивых слов..

Я больше чем уверен, что он его читал, это как оказалось, были последние его годы жизни.

И ничего, нет ответа. Строем они ходили лучше, чем в космос летали.
Kastello999 13 апр. 2026 г. в 02:47
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Не читайте это!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreenElf 13 апр. 2026 г. в 02:47
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
1
Друзья, послушайте мою новую песню!

Космос внутри нас.
quelektr автор 13 апр. 2026 г. в 03:19
0
Я так понял, дополнения историй не будет.
Как говорится кривая американской мечты вывела туда ,где жопа в тепле, а в космосе очень холодно (или жарко) ,на Баконуре тоже очень холодно или жарко. cool.gif

Жаль что тему не растянуть по времени на российскую аудиторию.

Это сообщение отредактировал quelektr - 13 апр. 2026 г. в 03:22
МихайловДС 13 апр. 2026 г. в 03:48
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
А я как-то раз пару лет назад познакомился с дедком, лет под 80. Оказалось один из основоположников экранопланов. По крайней мере в Иркутском политехе они были в авангарде.

quelektr автор 13 апр. 2026 г. в 03:56
0
Спасибо, хоть кто то поддержал, тоесть эти люди, на плечах которых... они есть и они среди нас.
dimakiss 13 апр. 2026 г. в 04:05
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Папа рассказывал: был у них слесарь на работе, в своё время побывавший в немецком плену, и работавший на заводах Цейса.
Ну вот он говорил: Немцы работать научили…
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 300
5 Пользователей: гендольф, smakem, edvard7, dimakiss, KadLis
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх