Жабья похлёбка

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 21 апр 2026 в 20:08
Поваренок  •  На сайте 8 лет
37
Привет, ЯП!
Будет 20 фоток, просьба не ломать.

Название этого рыбацкого блюда родилось в моей семье — и придумала его моя мама. Первая версия была самой безобидной: в бульон и фрикадельки идёт много разной зелени, из-за которой появляется зеленоватый оттенок и ассоциация с болотом — вот вы тут опять жабью похлёбку сварили. О второй версии чуть ниже.

Жабья похлёбка
Перед раздачей это выглядит вот так. На шесть-семь порций — примерно пара десятков фрикаделек.

Жабья похлёбка
В блюдо обычно идут все рыбные корсеты с улова после снятия филе и какая-нибудь зелень — обычно сельдерей, петрушка и укроп. Укропные зонты тоже хороши, особенно в сезон. Из овощей — лук, морковь, и изредка сельдерейный корень.

Жабья похлёбка
Иногда рыбы много.

Жабья похлёбка
Но это не значит, что в бульон не запихнут всё остальное. Лавровый лист, перцы горошком — всё как в традиционной ухе. Довести до кипения, и можно не убавлять огонь: времени на варку уходит ровно столько, сколько нужно, чтобы слепить фрикадельки.

Жабья похлёбка
Рыба добавляется без потрохов, но с остатками чешуи, с головами, глазами и жабрами. От крови лучше тщательно промыть.

Жабья похлёбка
И вот доходит до главного: никто не хочет возиться с другими блюдами. Отсюда вторая версия названия — жёны товарищей, которые тоже начали это готовить, периодически выдавали: жабы, вам рыбы не жалко? Но там своя история подводной охоты.

Из рыб обычно идут окунь, щука и судачок. Карповые слишком костлявые — даже не пробовали.

Жабья похлёбка
Большая часть филе уходит в другие блюда, на фрикадельки откладывается сколько нужно. Соль и специи — по наитию, зачастую просто чёрный и белый перец.

Пробовали добавлять репчатый лук и "разные хлебные крошки" — не прижилось ни то ни другое. Состав прост: рыбное филе, зелень, соль и специи.

Жабья похлёбка
Дальше всё это через мелкую решётку мясорубки — и хорошо вымешать.

Жабья похлёбка
Специи можно варьировать, добавлять всякие разности.

Жабья похлёбка
Азиатские порошки тоже подходят — вроде этого или дашиды со вкусом анчоуса или моллюсков. Пробовали даже маласянь.

Жабья похлёбка
При лепке фрикаделек руки надо смачивать водой — или лучше добавить воду прямо в фарш.

Жабья похлёбка
Без мелкой решётки для мясорубки будет вот так.

Жабья похлёбка
Иногда эксперименты доходят до мяты и других трав — и фарш реально окрашивается.

Жабья похлёбка
Здесь фарш окрасился от специй. Добавлено хорошее количество воды, всё вымешано.

Жабья похлёбка
При плохом вымешивании могут быть вкрапления от специй — дети такого иногда не понимают.

Жабья похлёбка
Содержимое кастрюли обычно откидывается на сите и отдаётся желающим зверькам.

Жабья похлёбка
Бульон сразу на огонь, мутность не волнует.

Жабья похлёбка
После закипания нагрев убавить, но и в кипящем бульоне фрикадельки ещё ни разу не распадались. Нужно дождаться полного всплытия.

Жабья похлёбка
Готовьте с удовольствием, ешьте с компанией — и пусть улов всегда будет достойным. Хороших всем рыбалок и побольше таких вылазок на природу!

Приятного аппетита!
У меня всё.

Жабья похлёбка
Все комментарии:
Бутявка 21 апр 2026 в 20:17
Приятная На Ощупь  •  На сайте 13 лет
16
Это, из сита для зверьков - ОТДАЙТЕ МНЕ!!!
NNikola 21 апр 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Бутявка @ 21 апр 2026 в 20:17)

Зачем тебе плавники и чешуя?
Там же нету ни... чего! dont.gif
coin99 21 апр 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 2 года
1
филе на другие блюда, обрезки на бульон.
а из чего тогда фрикадельки?
Garik1478 21 апр 2026 в 20:35
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Бутявка @ 21 апр 2026 в 20:17)

Там же отходы, любишь кости грызть?
garik057 21 апр 2026 в 21:06
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Головы с жабрами? По-моему это неправильно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 985
2 Пользователей: vergus, tontonz
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх