Попытка не травануться шаурмой

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NikeMM 22 апр 2026 в 00:37
Юморист  •  На сайте 8 лет
16
Улетал тут в командировку. Вернулся. И встретили аж три голодных рта. Дочки страдали, что мама была на работе все время и кроме как котлетами их ничем не кормила. Жена страдала, что тоже была на работе и кроме как котлет ничего делать не могла...

Короче, все хотели вкусняшек. И даже собаки подмигивали: мол, дай-ка, папа-NikeMM, нам чего-нибудь вкусненького!

Учитывая, что за три дня я отмахал 1000 верст от Астрахани до Геленджика (потом еще летел в Москву), и, мягко говоря, был не готов к долгим стояниям у плиты, решил использовать проверенный метод - как быстро и вкусно накормить своих женщин (и большую, и маленьких). Шаурма - наше все! Процесс - на полчаса максимум. С учетом подготовки продуктов.

Пинать по поводу "это не-шаурма" - можно. Даже приветствуется! Оговорюсь - я не делюсь канонами и "строго правильным рецептом реально-идеальной шаурмы". Лишь накопленным опытом. И какими-то мелочами, которые важны для понимания технологии "производства продукта". А там уж что в него пихать, какое мясо брать, какие овощи использовать, чем поливать, в каких пропорциях все это смешивать - это на усмотрение каждого конкретного ЯПовца.

Ну что же, погнали!

Это сообщение отредактировал NikeMM - 22 апр 2026 в 00:43
Итак. Шаурма - самое сбалансированное по своей сути блюдо. Мясо, овощи (свежие и маринованные), плюс хлеб. В нашем случае - армянский лаваш. Но еще люблю питу, просто реже попадается в магазинах.

На мясо обычно идет курица. Кто-то пользует бедра, но как по мне - им есть лучшие применения. Грудка по умолчанию более суховатая, но в шаурме этот момент скроется соусом, так что не страшно. Здесь - 3 куска, весом примерно 500 гр. На выходе получим три шавухи (одна останется за кадром, но для понимания граммовок - вдруг информация пригодится).

Промываем (опционально), обсушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на порционные кусочки. Малое филе - отдельно (на фото - справа; можно отправить на куриные стрипсы, но в данном случае все - ради шаурмы!). Большое - делим на равномерные части. Это важно для равномерной прожарки. Хотя... ну не то, чтобы прям надо каждый кусочек вымерять на весах. Сойдет "на глазок".

Теперь засыпаем все специями. Их - не жалеть! Это вообще обычная ошибка простого русского человека. На соль и перец мы еще как-то не скупимся, а вот всякие паприку, хмели-сунели, кориандр, сушеный чеснок, специальные смеси для курицы-мяса-рыбы любим кидать по четвертинке чайной ложки на офигиард килограмм продукта. Видимо, память предков времен дефицита уже зашита в генах.

На самом деле, специи не так дороги, а вот на вкус влияют - существенно. Так что засыпаем от души. Прям вот к ебеням все нахуй засыпаем (ну, в пределах разумного, разумеется)! Список приправ советовать не буду, тут - на свой вкус. У меня - готовая смесь для курицы, сладкая паприка, чуть копченой паприки, чеснок (сушеный), гранатовая соль, смесь 5 перцев (дробленая), щепотка хмели-сунели (а чего бы и нет?).

Добавляем подсолнечное масло (тоже щедро, но без перебора). И оставляем минимум на полчаса.

Масло - проводник специй. Без него приправы (точнее - их аромат и вкус) не впитаются в само мясо, а останутся в качестве панировки. При этом пользовать дорогое оливковое - блажь и выпендреж. Тем более, оно может дать горечь при жарке.

Наконец, отправляем на термическую обработку. Я использую аэрогриль, т.к. легко, удобно, быстро, и результат - устраивает. Но можно зажарить на электрогриле (тоже имеется, будет даже быстрее, но лень противни потом отмывать, да и дыма побольше в квартире). Можно на сковородке. На сильном огне, по паре минут с двух сторон, потом - по ситуации доводим до готовности.

Главное - чтобы курица не осталась сырой. Если чуть-чуть подсохнет - не так страшно (опять же - скрасим соусом). Но в идеале должна быть "загорелая", при том - сочная.

У меня получилось вот так. Достаем кусочки, даем чуть остыть. Внутренние соки равномерно распределяются по филешке.

И ебашим в два ножа все в труху! Ну так, без особого фанатизма.

Можно нарезать аккуратными кубиками или полоской. Но тогда они неравномерно пропитаются соусом. А главное - могут неудобно "кусаться" (если не угадать с размером нарезки). Типа, захватил кусок курочки зубом, а он потом тянется из шаурмы, цепляя за собой все подряд - с помидорками, огурцами, капустой... И падает все это дело кляксой на грудь.

Эргономика еды - очень важная тема! И раз уж у нас речь про разновидность стритфуда, она имеет первостепенное значение. Так что, имхо, чем меньше кусочки - тем лучше. Но измельчать все в пыль тоже, конечно, не надо.

Пока готовилась курочка, я подготовил и овощи. Важен баланс свежего и маринованного. Но можно только свежее. Вот чисто маринованное или соленное - уже не то...

Тут тоже нет единого рецепта. Что нравится - то кладите! Я по умолчанию беру томаты и огурец. Опционально добавляю маринованный или соленый (в данный момент ни того, ни другого под рукой не было). Иногда крошу обычную белокочанную капусту. Корейская морковка - тоже тема! Маринованный лучок (можно и самому приготовить) - просто огонь! Но в нашем случае у меня оказалась "закусочка" из той же капусты с морковкой и луком и чем-то еще (хз, не запомнил). Которую я и использовал - просто в целях экономии времени.

Огурчик нарезается соломкой, помидор - полукольцами.

Следим, чтобы младший ребенок не съел все под чистую, пока мы нарезаем курицу и готовимся сворачивать шаурму😂

Также следим, чтобы собака не схомячила чего-нибудь лишнего (но я обычно откупаюсь парой кусочков "вкусняшки").

И приступаем к выкладке!

Соусы - крайне важная тема. Но, как везде, тут тоже нет оптимального варианта. Шаурма - это блюдо-конструктор. Как и хот-дог, и гамбургер, и буррито, и тако. Его можно подстроить под себя, как больше нравится, и в этом - их главная фишка!

Удобно.

У меня лично соусов - вагон. От тонкацу и гамадари до кимчи, понзу и шрирачи. Но раз уж я делаю девочкам, то приходится "по-старинке" - использовать "1000 островов" (смесь кетчупа и майонеза😅), чуть сладкой горчички, чуть-чуть барбекю. И немного - сливочно-чесночного.

Смазываем лаваш первым слоем соуса (в данном случае - кетчунез). Сверху выкладываем мясо. Затем - овощи. Сбрызгиваем горчичкой.

В конце - тертый сыр (у меня - чеддер, но можно что попроще, а можно вообще без него) и соус-барбекю.

Еще раз - соусы - на ваше усмотрение! Но важно проливать слой за слоем. А то местами будет пресно и сухо. Проверено.

Ну и заворачиваем в рулоны по "принципу голубца". Кладем швом вниз.

Смазываем подсолнечным маслом со всех сторон. И отправляем на две минуты в разогретый электрогриль - чтобы зарумянить лаваш и получить красивые полоски. Ну и подразогреть блюдо изнутри.

Простая сковородка тоже сгодится. Полосок не будет - да и хрен с ними. Но румянец тесту надо дать. Без него - нещитово.

В процессе, разумеется, пьем пиво. Или водку. Или вино. Тут, короче, что нравится. Я обычно пью пиво🍺

И, наконец, готово! Снимаем с противня. Разрезаем пополам/наискосок. Можно сбрызнуть каким-нибудь соусом, но мне было лень. И отдаем голодным женщинам.

Все счастливы. Все довольны. Ура!

Теперь можно пинать.

Все комментарии:
Capibarra 22 апр 2026 в 00:49
Шутник  •  На сайте 2 года
7
Дочка - красавица. Шаурма - класс! Молодец, так держать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
markzuk 22 апр 2026 в 00:49
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Отличная шаурма! Пойду тоже поем :)

сорокл 22 апр 2026 в 00:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Забрал в закладки на потом. Час ночи, не совсем подходящее время для готовки. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал сорокл - 22 апр 2026 в 00:54
mpishi 22 апр 2026 в 00:52
Поваренок  •  На сайте 8 лет
1
Чтоб травануться надо было пару оставить на столе до утра, потом забрать на работу и в обед угостить коллег. Теме плюс.
Elation 22 апр 2026 в 00:54
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Дитё с маминой косметикой баловалась и решила брови себе нарисовать? Вроде ж модно не союзные брови, а просто толстые
DiMNorilsk 22 апр 2026 в 00:55
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
2
Не забудь главный ингредиент с этой темы https://www.yaplakal.com/forum3/topic3070235.html
Финальный штришочек так сказать. Без нее шаурма не шаурма будет.
И у тебя чо с телеком? Ты под шаурмой был когда его вешал?

RoniG 22 апр 2026 в 01:01
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (NikeMM @ 22 апр 2026 в 00:37)
Дочки страдали, что мама была на работе все время и кроме как котлетами их ничем не кормила.

Потратить минимум час на котлеты и без гарнира? Или в качестве второго блюда были только котлеты? Какие? Просто непонятное отношение к быстрому приготовлению еды. Котлеты никогда не будут быстрым перекусом, есть десятки более быстрые и вкусные блюда.
Теперь про приготовлении шаурмы, что опять же резануло, не важно в каком размере режешь мясо, главное что бы все другие компоненты были одинакового размера (пропорции), это не соблюдается, фиг с ним, но попробовать можно.
P.S. Если хочешь настоящий вкус нельзя овощи резать разными способами. Это кубиками, это соломкой, это ломтиками, уличная еда это допускает, но если сам берешься, делай вкуснее.
slawomir 22 апр 2026 в 01:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Видел как-то:
Цитата

ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА

Как и любой другой оружие, шаурма надо умет с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.

2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус - понос может произойти прям у тебе в руках.

3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет - у него может быть подозрений.

4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке - это маленкий, но очен идеологический победа.

5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь черный перо.

6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп - не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрел. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.

Примечаний

Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелегкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идет к вам на помощь. Летом мы начнем продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!

Это сообщение отредактировал slawomir - 22 апр 2026 в 01:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 851
13 Пользователей: Rukozhop, здесьник, NikeMM, Goblin911, reae276, AlienUzbek, MuSTangGTS, scooterast, Jujaro, benaulim, mikur, slawomir, SergBur
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх