БЕЛЯЕВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА Родилась 26 апреля 1961 года в Иркутске.
Детство актрисы прошло в Невинномысске на Северном Кавказе, где она занималась в балетной школе при Дворце культуры химиков. Затем поступила в Воронежское хореографическое училище.
Здесь её и обнаружила ассистентка режиссёра Эмиля Лотяну, которая уже полгода безуспешно искала исполнительницу главной роли для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» по «Драме на охоте» А.П. Чехова.
Так в 16 лет совершенно неожиданно для себя Галина Беляева стала киноактрисой, сыграв юную Оленьку Скворцову, дочь лесничего, соблазненную немолодым графом.
После этого дебюта последовали новые предложения сниматься, но некоторое время Галина продолжала считать себя всё же балериной. И кто знает, что победило бы — балет или кино, если бы не любовь. В процессе съёмок Эмиль Лотяну и Галина Беляева полюбили друг друга. А к моменту выхода картины на экраны они стали мужем и женой, а вскоре у них родился сын — Эмиль Лотяну-младший.
В 1979 году Галина окончила Воронежское хореографическое училище, после чего поступила в театральное училище имени Щукина. После его окончания в 1983 году актрису пригласили в труппу Московского театра имени Маяковского, где её дебютом стала роль Вики Люберецкой в спектакле по повести Бориса Васильева «Завтра была война».
К окончанию училища на счету актрисы было уже несколько работ в кино, среди которых главная роль в музыкальном фильме «Ах, водевиль, водевиль...» — душещипательной истории об актёре, прощающемся с театром, и его дочери, которая обязана продолжить династию русских актёров водевиля.
И всё же Галина тосковала по оставленной балетной сцене. Видя это, Эмиль Лотяну в 1983 году приступил к съёмкам биографического фильма «Анна Павлова», рассказывающего о судьбе великой балерины. В этой картине Галина Беляева не только играла главную роль, но и сама танцевала большинство балетных партий.
В первой половине 1980-х годов Галина Беляева продолжала много сниматься в кино. С начала 1990-х годов всё больше отдавала предпочтение театру У актрисы четверо детей - три сына и дочь.
Долгожданное возвращение актрисы в кинематограф состоялось в 2004 году. Она сыграла главную роль в картине Виталия Тарасенко «Они танцевали одну зиму».
В 1978 году в Воронежское училище прибыла гостья из Москвы. То была ассистентка известного режиссера Эмиля Лотяну, три года назад потрясшего всю страну фильмом "Табор уходит в небо".
Юные балерины знали - ассистентка ищет девушку на роль Оли Скворцовой в новый фильм Лотяну, являющийся вольной экранизацией повести Чехова "Драма на охоте". Каждая хотела поймать свою птицу удачи, но смелее и решительнее всех оказалась 17-летняя Галя Беляева, превратившаяся к тому времени в очаровательную красавицу.
Галя заявила ассистентке, что она прекрасно сыграла бы роль в кино. Помощница Лотяну оценила смелость девушки, а также ее стройность, фактуру и красоту. Беляева была приглашена на пробы в Москву.
Увы, пробы оказались неудачными. Несмотря на то, что с девушкой поехала педагог хореографического училища, Галя сильно разволновалась под придирчивыми взглядами Лотяну и его помощников, и сыграла предложенный эпизод "деревянно".
Девушка отправилась обратно в Воронеж. Лотяну, проведя пробы еще нескольких десятков актрис, был недоволен - Оли Скворцовой среди них не было.
Лишь пронзительные глаза молоденькой балерины Беляевой запали в душу Эмилю Владимировичу. В результате режиссер настоял, чтобы девушку вызвали в Москву на повторные пробы.
На этот раз на пробах присутствовал исполнитель главной мужской роли, знаменитый актер Олег Янковский. Олег Иванович по-доброму поговорил с Галей, после чего они на пару исполнили сцену из фильма - исполнили так, что присутствующие зааплодировали. Особенно радовался Лотяну. Обращаясь к ассистентам, он все повторял:
В 1979 году, как только Беляевой исполнилось восемнадцать, режиссер повел ее под венец. К тому времени Галя была уже всесоюзно известной актрисой: "Мой ласковый и нежный зверь" стал хитом советского кинопроката. В прессе о дебютантке писали как о "второй Одри Хепбёрн".
В 1980-ом Галина родила супругу сына Эмиля.
Галина, получившая в Воронеже диплом "артистки балета и ансамбля народного танца" карьеру балерины так и не начала: муж убедил Беляеву поступить в Театральное училище им. Щукина.
В 1983 году Эмиль Лотяну приступил к съемкам многосерийного фильма "Анна Павлова". В роли великой балерины, несмотря на раздававшуюся в кинематографическом мире критику, режиссер видел только собственную супругу.
Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) Анна Павлова — главная роль озвучила Елена Проклова
Кино-Театр.РУ
Почти все балетные партии Галина Беляева исполняла сама.
«Опасный поворот» – Олуен «Смотрите, кто пришёл!» В. Арро − Маша «Молва» А. Салынский − Виктюха «Островитянин» А. Яковлев − Марина «Блондинка» А. Володин − Наташа «Ночь ангела» − Первая фигура, «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега − Эрифила «Женитьба» Н. Гоголь − Агафья Тихоновна «Наполеон Первый» Ф. Брукнер − Мария Валевска «Кин IV» Гр. Горин − Анна Дэмби «Завтра была война» Б. Васильев − Вика Люберецкая «Развод по-женски» Клер Бут Люс – Мэри, миссис Стивен Гейнз «Последние» М. Горький – Софья «Дети портят отношения» Жан Летраз – Анриетта Фонтанж «Банкет» Нил Саймон – Ивон Фуше «Мертвые души» – Елизавета Марковна «Женитьба» Н. Гоголь – Агафья Тихоновна «Маяковка+Бутусовцы. Итоги» – Марта ("Герман и Марта", Л. Андреев)
Роли в кино: «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019), «Старушки в бегах» (2017), «Старшая дочь» (2014), «Репортеры» (2008), «Путешествие» (2007), «Они танцевали одну зиму» (2004), «Ночной визит» (1998), «Воздушные пираты» (1992), «Вишневый сад» (телеспектакль, 1992), «Бабник» (1990), «Сувенир для прокурора» (1989), «Где бы ни работать…» (1987), «Юность Бемби» (1986), «Лермонтов» (1986), «Капабланка» (1986), «Черная стрела» (1985), «Детство Бемби» (1985), «Перикола» (1984), «Герой ее романа» (1984), «Анна Павловна» (1983-1986), «Парк» (1983), «Куда он денется» (1981), «Пощечина» (1980), «Мнимый больной» (1980), «Ленин в Париже» (1980), «Ах, водевиль, водевиль!» (1979), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Все решает мгновение» (1978) и др.
Это сообщение отредактировал Snezha23 - 26 апр 2026 в 12:39
Об актрисе, имеющей 4-х детей и воспитывающей их без интернатов. Комсомольская правда 2002 год
...На самом деле тогда она была влюблена. Только не в Олега Янковского, а в режиссера Эмиля Лотяну. Это был красивый роман. Вскоре они поженились. Галя переехала в его однокомнатную московскую квартиру, где у них родился сын. Его назвали в честь отца - Эмилем. - Галина, почему же вы с Лотяну расстались? - Когда выходишь замуж в первый раз, думаешь, что навсегда. Лотяну - первый мой мужчина. Я встретила интересного человека, полюбила. Для меня развод был самой настоящей трагедией. Тем более общий ребенок... И Эмиль Владимирович не хотел разводиться. Скорее, мне не хватило житейской мудрости. - Не испугались уйти в никуда? - Эмиль - сильный человек и меня этому научил. Может, мы потому и расстались, что я хотела большей свободы. Он ведь намного старше меня. А я, как маленькая девочка, должна была подчиняться. Сейчас понимаю, что надо уметь на что-то закрывать глаза. - Сын поддерживает с отцом отношения? - Да, и очень теплые. Эмильчик иногда говорит: «Когда у меня будет много денег, я обязательно сниму какой-нибудь хороший фильм. Как папа». Сыну уже 22. Он окончил юрфак МГУ, диплом на «пятерку» защитил. Два года как женат. «Рождения Платона хотела только я» Второй ребенок у Галины Беляевой появился, когда она осталась без дома и фактически без работы. Пока с бывшим супругом шел размен, Галина с детьми жила на съемной квартире. Мужчина, от которого она родила Платона, был врачом. - Он вам хоть чем-то помогал? - У нас были сложные отношения. Общались мы довольно долго, но жизни совместной не вышло. То, что малыш появился на свет, было чисто моим желанием. Правда, отец дал ребенку свою фамилию. - Раз захотели оставить малыша, значит, какие-то чувства к этому мужчине были? - Конечно, были. Но многие женщины в такой ситуации не решились бы родить. Когда я забеременела, мама стала отговаривать: «Что ты делаешь? Какой ужас!» - Вы - отчаянная женщина. - Я не люблю раскисать и жаловаться. Все думают, что я живу без трудностей. Это не значит, что ни в чем не нуждаюсь, абсолютно здорова и у меня не бывает депрессий. Просто не хочу быть слабой. И никогда не думала, что меня бросят и я пропаду. «Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...» Ей нужно было выживать. Она не отказывалась ни от каких ролей ни в театре, ни в кино. Младшего брала с собой. В фильме «Лермонтов» его сняли в роли новорожденного Лермонтова. И в «Детстве Бэмби» Платон мелькает в эпизодах. Подруги ее жалели: «Галя, кому ты нужна в 28 лет с двумя детьми?» ...Они столкнулись на улице. Случайно. Как в той песне, он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она... Она - оглянулась. Незнакомец попросил у нее телефон. - У него были такие честные и чистые глаза. Я сказала: «Позвоните мне через неделю. В 10 часов утра». Чтобы не проспать, Сергей завел будильник. - Правда, что он пришел к вам с одним чемоданом? - Со спортивной сумочкой. Он студентом был, учился в МГУ. Жил в общежитии. Сергей младше меня на несколько лет. - И это вас не смутило? - Нет. Я порой чувствую себя с ним маленькой девочкой. Все трудности он сразу взял на себя. Дети еще маленькие были. Эмилю - девять, Платону - четыре. Я по вечерам работала в театре, а он их мыл, кормил и спать укладывал. Когда мы объявили Эмильчику, что хотим пожениться, тот сказал: «Нет, дружить - дружите, а жениться не надо». Потом все же благословил. ...Вскоре они народили еще двоих - Анну и Маркела. Младшему сейчас три года. Сергей открыл свое производство, начал издавать книги. Стал преуспевающим бизнесменом. Семья из Москвы переехала в загородный дом. - Галина, не боитесь зависти? - Боюсь. Меня часто спрашивают: почему я не хожу на тусовки? Потому и не хожу. Слишком много неискренности, лицемерия. Я лучше потусуюсь в кругу своей семьи. - Как же со столькими детьми управляетесь? - Иногда бываю в отчаянии, что не умею их воспитывать. Они у меня все с характером. - Состоятельные люди сейчас заводят няню... - У нас была няня. Но кто может быть лучше бабушки родной?! Когда мне было трудно, мама всегда была рядом. И еще моя близкая подруга - ведущая актриса Театра на Малой Бронной Лариса Богословская. - Муж у вас - интересный мужчина. Чувства ревности не возникало? - Как же не возникало! Я знаю, что он интересный. Наверняка женщинам нравится. И у него могут быть увлечения. Но он дорожит семьей. Тогда зачем его мучить подозрениями? - Вам не хотелось что-нибудь в своей жизни переделать? - Нет. В спектакле «Островитянин» одна героиня говорит: «Я трижды была замужем. Но ни о чем не жалею. Надо жить, чтобы все пережить». Если бы у меня не было прошлой жизни, не было бы и настоящей. Я очень дорожу тем, что имею. И ничего себе больше не желаю.
У супругов родились двое детей — дочь Анна и сын Маркел. Помимо них и сыновей Галины Викторовны от первых двух браков, в семье жила дочь Сергея Алиса от предыдущих отношений.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)