Девятка

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
victor812 27 апр 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 2 года
41
Помнишь ее? Ту самую? Свою первую? Первую машину, которую ты купил. Купил сам, заработав на нее.
Ты пришел после армии домой, нашел себе работу. Платят мало, но ты понимаешь, что у тебя всё ещё впереди. Ты работаешь, шабашишь, ищешь возможность где-нибудь заработать денег. Часть заработанных денег ты отдаешь родителям, ведь ты живёшь с ними, в их квартире. А остальное - копишь. Ты отказываешься от посиделок в кабаке с пивом и девченками, не покупаешь себе телефон с цветным экраном и полифонией, модные кроссовки, мп3 плеер. Ты копишь. Копишь на свою мечту. Собственную машину. У отца есть машина, подержанная Королла. Он, впринципе не против, чтобы ты брал ее покататься. Но ты не хочешь. Ты хочешь свою.
И вот, почти 16 месяцев спустя ты накопил 75 тысяч рублей. Деньги на 2005 год - колоссальные. Ты решаешь купить машину - "девятку". ВАЗ-2109. Ты смотришь газету "из рук в руки", сайт "авто.ру". И вот ты ее находишь. Серебристая 2109, с тонированными стеклами и на дисках "арбузах". 82 тысячи. Тебе не хватает ещё 7 тысяч. Ты занимаешь чуть ли не 500 рублей у всех, у кого только можно. Занял. Деньги есть. Звонишь продавцу, договариваетесь о встрече. Утром вместе с отцом едешь смотреть машину. Во дворе девятиэтажной панельки ты увидел ее "вживую". Выходит продавец, вы с отцом смотрите машину, заглядываете под капот, днище. "Берём" - говоришь ты. Отдаешь деньги, пишете договор купли продажи, забираешь ключи и документы.
Ура! У тебя теперь есть машина. Своя, собственная. С отцом вы приезжаете домой, он уходит, а ты сидишь в машине. В своей машине. За рулём. Ты счастлив. Ты ощущаешь какую-то внутреннюю свободу. Ведь у тебя теперь есть машина. Ты можешь уехать, куда захочешь. Такого ощущения ты не испытывал даже после дембеля, когда вышел за ворота части.
Утром ты натираешь машину тряпкой, и едешь на ней на работу. Подъезжаешь к заводу, где работаешь и гордо выходишь из своей машины. На обеде - отпрашиваешься у мастера и едешь ставить машину на учёт. Вечером - обмываешь номера. Отец предусмотрительно забирает ключи, чтобы не поехал кататься пьяным.
Два месяца - отдаешь долги. А на третий - откладываешь с зарплаты на магнитолу и сабвуфер. Ставишь. Потом - белые диски Всмпо. Покупаешь, ставишь. Вечером - катаешься по городу, просто так, без повода и цели. Ты молод, у тебя есть "Девятка".
Потом все эмоции - поутихнут. Девятку ты продашь через 3 года, купишь себе "Двенашку", женишься, продашь "Двенашку" для первоначального взноса по ипотеке. Поменяешь работу, купишь в кредит "Солярис", потом "Лачетти универсал". Выплатишь ипотеку, купишь китайский кроссовер, название которого тебе даже не выговорить. Ты уже не захочешь вечером прокатиться по городу. Иногда даже будешь ходить на работу пешком, чтобы не ехать на машине. Ее некуда ставить на работе. Потом ты и вовсе продашь "китайца". Зачем он тебе? Ведь есть же такси, доставка, общественный транспорт. Продашь легко, просто согнав его в трейд-ин, отдашь ключи и документы, получишь деньги на карточку и просто уйдешь из салона, даже не посмотрев на выставленные там новые машины. Да, "китаец" был прикольный, с дисплейчиками в салоне. Но ни он, ни Лачетти универсал, ни Солярис, ни даже "двенашка" не дарили тебе тех эмоций, которые подарила подержанная "девятка". Она была не просто машиной, она была страницей в твоей жизни, открывшей тебе мир автомобилей. А может быть, это ты просто был тогда молод и у тебя "все было впереди"? И мир тебе казался другим. Красочным и интересным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
sashmull 27 апр 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
4

Patamushta 27 апр 2026 в 13:46
Шутница  •  На сайте 12 лет
10
У меня не было девятки и из армии я не приходила, но чувства к первой машине ты хорошо описал.

MukhinAnton 27 апр 2026 в 13:47
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Только это был 2140 :)
крутынбабай 27 апр 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
новую брал, графит металлик, сидухи "пилот"...
про100имя 27 апр 2026 в 13:48
льйохая  •  На сайте 10 лет
6
Первый был Запорожец. 968-М
Потом много разных машин. Но он был прикольный. Хоть и постоянно ломался и даже горел

сварка 27 апр 2026 в 13:49
смотри на меня  •  На сайте 23 дня
1
все так и было, только не девятка, а восьмерка четырехлетняя, купленная через год с небольшим после прихода из армии в 99-ом году
Hotcot 27 апр 2026 в 13:49
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
3
Я себе первую купил "копейку" ..... И эта единственная машина из бывших у которой я до сих пор помню гос номер....

mezzo 27 апр 2026 в 13:50
Хохмач  •  На сайте 15 лет
5
Не знаю. В моём Мухосранске ты описал жизнь ебать какого бобра. У нас максимум копили на велосипед, ну или на комп/приставку и то если повезёт :)

Это сообщение отредактировал mezzo - 27 апр 2026 в 13:51
comtelpro 27 апр 2026 в 13:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
На девятке учился в досаафе на ВУ в 1997!
МумиПапаСПб 27 апр 2026 в 13:50
Шутник  •  На сайте 2 года
10
Это кем же надо было устроиться работать в те годы, чтобы за полтора года накопить 75 штук?! Ещё и после армии. Не, ну, если цеховиков и кооператоров рэкетирить, то-да.

Это сообщение отредактировал МумиПапаСПб - 27 апр 2026 в 13:51
КакТебеТакое 27 апр 2026 в 13:50
Юморист  •  На сайте 4 года
1
У меня было все один в один. Купил двухлетнюю девятку, только черную. Продавец был начальником одной моей знакомой. Он хотел деньги сейчас, а машину через 2 недели. Ему должны были пригнать ниссан из Германии. В общем через 2 недели я забрал свою первую девятку. Сумму не помню, а год был 2000й.
А ну, я не сильно копил на нее. Просто вывел немного денег из бизнеса. По товару немного просел, но не критично.

Это сообщение отредактировал КакТебеТакое - 27 апр 2026 в 13:52
Uraganof 27 апр 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Так и есть. Моя первая машина была черная девятка. Друг мне её подарил. Тонированая,на литых дисках! Уф какая!🔥
Сейчас крузак 200 в последнем рестайлинге. Но на девятке я намного сильнее кайфовал чем сейчас. И бабы больше тогда давали))

RomzesXIII 27 апр 2026 в 13:52
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Первая была Волга 31029, потом семерка, потом двенажка и вот по ней у меня ностальгические воспоминания.
Dietrix 27 апр 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Всё так, тот же 2005й год, та же сумма, только 99)
perecus 27 апр 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 3 года
0
нуу ты загнул, 9-ка осталась несбыточной мечтой. у меня первая была шоха. девяток тогда еще не делали, а потом на иномарки прешел.

Это сообщение отредактировал perecus - 27 апр 2026 в 13:55
VameAlkal 27 апр 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
-5
75 тысяч в 2005 году это очень мало для покупки автомашины. Это только ведро нерементопригодное можно было взять за эту сумму
Евгений13RUS 27 апр 2026 в 13:58
Мордвин  •  На сайте 9 лет
1
У меня семёрка была, с первых отпускных брал. Мечту детства исполнил. Права до сих так и не сделал, по деревне похер и так ездить можно.

YOrick 27 апр 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
У меня двенашка была первой машиной, которую купил на свои деньги. Но помнить там нечего, так себе это а не машина. Через три месяца мучений продал её к хуям и купил праворукую камри. Вот на ней ездил долго и с удовольствием.

Это сообщение отредактировал YOrick - 27 апр 2026 в 13:59
DJKashei 27 апр 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (RomzesXIII @ 27 апр 2026 в 13:52)
Первая была Волга 31029, потом семерка, потом двенажка и вот по ней у меня ностальгические воспоминания.

Аналогично, была белая 31029 с пробегом 3 круга, но после капиталки движка и ходовки. После покупки загнал в гараж и не катался - шаманил кузовню.
Klindex 27 апр 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Первую девятку мне подарили.
Авто было ушатано в хлам. Восстановил до состояния завода, от машины остался только кузов.
От я с ней наебся! Впечатлений конечно на всю жизнь, но нах оно надо по выходным не с семьёй, а под машиной валяться. Молод был, глуп )
И всё равно, вспоминаю ту девятку и первого покупателя который охранял ее всю ночь на скамейке у дома, чтобы не ушла другому biggrin.gif
Alex88 27 апр 2026 в 14:01
Варяг  •  На сайте 14 лет
1
Была 9-ка - ехала всегда, но… в багажнике лежали - тросик сцепления, ремень ГРМ, держатель реактивной тяги (краб), катушка, клапан холостого хода, ремкомплект карбюратора «Солекс» и тд и тп
Были поменяны - сцепление «Сакс», шрусы «Гло», силиконовые провода, свечи «Бош», бескамерный топливный насос «Пекар» и тд и тп
Тогда машина реально ехала)))

Это сообщение отредактировал Alex88 - 27 апр 2026 в 14:06
kony 27 апр 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (МумиПапаСПб @ 27 апр 2026 в 13:50)
Это кем же надо было устроиться работать в те годы, чтобы за полтора года накопить 75 штук?! Ещё и после армии. Не, ну, если цеховиков и кооператоров рэкетирить, то-да.

Ну написано про начало 2000х.
На заводе вполне 5к. можно было получать. Плюс смотря что за завод там. Вполне возможно и хоть и немного но больше. Плюс живя с родителями и во всем себе отказывая-вполне выполнимая цель.
RomzesXIII 27 апр 2026 в 14:01
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (VameAlkal @ 27 апр 2026 в 13:57)
75 тысяч в 2005 году это очень мало для покупки автомашины. Это только ведро нерементопригодное можно было взять за эту сумму

Брал в 2002 году семеру за 30 тр, откатал 2 года без проблем. Потом продал за 35. Единственное что делал, перевел на 78 бензин поставив прокладку. И да печка в семерках - говно.

Это сообщение отредактировал RomzesXIII - 27 апр 2026 в 14:03
smashSR 27 апр 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
у меня десятка -универсал была..сколько всего на ней перевез..уйма. с восьми клапанным движком. по крупному ни разу не подводила. но вот всякой мелочью зайобывала.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 078
12 Пользователей: Andreymrp, alkbanka, Legio, victor812, балбес666, moshkin, oswold, arriko, SiberianSPB, Юшок, mKrai, yagran
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх