Apple переписала правила игры на рынке ноутбуков

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dimkko 27 апр 2026 в 19:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
28
В начале марта 2026 г. Apple показала новый MacBook Neo за $600 (45 тыс. руб. по текущему курсу). Мировой старт продаж MacBook Neo уже состоялся. Гендиректор Asus прямо заявил, что стартовая цена этого ноутбука станет шоком для индустрии ПК на базе Windows.

«В прошлом ценовая политика Apple всегда была высокой, поэтому выпуск ими очень доступного продукта, очевидно, станет шоком для всей отрасли», – заявил Сянь Юэнь Сюй. Глава Asus упомянул Microsoft, Intel и AMD. Первая является непосредственным разработчиком Windows, а две другие – поставщики процессоров для почти всех существующих на рынке ноутбуков на базе этой ОС.

На самом деле, во всей экосистеме ПК ведется много дискуссий о том, как конкурировать с этим продуктом», – добавил Сюй. Пока производители ПК пытаются сравнивать MacBook Neo с планшетами, которые действительно до сих пор не в состоянии заменить полноценный настольный или мобильный ПК ввиду целого ряда аппаратных и программных ограничений, независимые профильные издания уже протестировали новинку Apple. Многие из них остались очень довольны этим ноутбуком.

Например, авторитетное издание PCMag оценило MacBook Neo на «отлично». По словам экспертов издания, ноутбук обеспечивает высокую производительность при выполнении базовых вычислительных задач, а также подходит для несложных игр.

Например, Cyberpunk 2077 на MacBook Neo запускается, хотя и на минимальных настройках графики в 720p. В простых сценах игра держится на уровне около 30 fps.

При этом Resident Evil 2 Remake работал заметно лучше и выдавал стабильные 60 fps при средних настройках графики в 1080p.

Это сообщение отредактировал dimkko - 27 апр 2026 в 19:29
Напомним, главной отличительной чертой MacBook Neo стало наличие процессора Apple A18 Pro, позаимствованного у позапрошлогодних (2024 г.) смартфонов iPhone 16 Pro и 16 Pro Max. Это первый в истории Apple ноутбук, получивший «смартфонный» процессор, да и в стане Windows-ноутбуков за последние 15 лет не было ничего подобного. Компания Qualcomm, один из крупнейших в мире разработчиков CPU для смартфонов и планшетов, в 2024 г. выпустила целую серию своих ARM-процессоров для ноутбуков всех ценовых категорий, включая бюджетную, но эти чипы позиционируются именно как «ноутбучные».

Microsoft усугубляет проблему

Все MacBook поставляются с macOS, а современные Windows-ноутбуки работают исключительно на Windows 11 – поддержка Windows 10 давно прекращена, а релиз Windows 12 пока не состоялся. Но Microsoft делает все, чтобы пользователи возненавидели Windows и обратили свой взор на macOS или хотя бы Linux. Его тоже можно установить на новые MacBook с процессорами М-серии – первым их поддержку получил дистрибутив Asahi Linux.

Microsoft на протяжении более четырех лет чуть ли не каждую неделю выпускает обновление для Windows 11, которое частично или полностью ломает систему. После этого она спешно готовит патч для устранения проблемы, но он чаще всего портит в ОС что-то другое, и далее история повторяется.
Столь бурная деятельность Microsoft уже начала приносить плоды. Популярность Windows как платформы стала снижаться во всем мире, даже в тех странах, где пользователи не особо хотели переходить на другую ОС по причине дороговизны устройств на ее основе (в случае macOS) и сложности освоения (в случае Linux). В мире доля Windows упала с 70,62% в феврале 2025 г. до 66,6% в феврале 2026 г. (StatCounter). Четыре года назад, в феврале 2022 г., у нее было 75,85% глобального рынка настольных ОС.

Один из решающих факторов

На стороне MacBook Neo – сравнительно низкая цена, и это не стоит сбрасывать со счетов в эпоху, когда дефицит и дороговизна оперативной памяти приводят к удорожанию почти всей техники. Компьютеры на Windows тоже начали расти в цене, что подтвердил генеральный директор Asus. Он заявил, что как только нынешние запасы памяти у Asus закончатся, ей придется закупать новые партии по новым более высоким ценам, что выльется в обязательный пересмотр цен на ее собственную продукцию, вероятнее всего, в сторону увеличения.

Все комментарии:
pontific 27 апр 2026 в 19:19
Весельчак  •  На сайте 12 лет
38
Это большая мобила с клавиатурой , ноутбуком его сложно назвать
Изюбрина 27 апр 2026 в 19:20
Заразка  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Basilio7223 @ 27 апр 2026 в 19:18)
Яблочный ноут за 45 тысяч - это не Apple. Это овощ.

Только у нас он будет стоить 150 минимум.
BattlePorQ 27 апр 2026 в 19:23
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
22
Цитата (Изюбрина @ 27 апр 2026 в 19:20)

У нас они уже есть по 60-65.
Piligrim321 27 апр 2026 в 19:23
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Изюбрина @ 27.04.2026 - 19:20)

Ошибся в два раза. И это в не дешёвом магазине

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Antoha11 27 апр 2026 в 19:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Авторитетные эксперты, отмечаются потихоньку 😀

RomDev 27 апр 2026 в 19:25
Шутник  •  На сайте 1 год
33
25 лет отработал на винде, на линуксе, лет 5 назад пришлось по работе завести макбук. Я честно старался беспристрастно к нему относиться и думал, что не могут же миллионы довольных этим девайсом людей ошибаться, хер там.
Как по мне - отвратительная система, кастрированный функционал и слабый интерфейс и его эргономика - до той же самой 10 винды - макам как до луны.
Но плюсы тоже есть - качество сборки, экран, тачпад и нативный прирост по выхлопу в каком-нить видео монтаже, что обясняется тем что их ось натянули на конкретное железо и это дало оптимизацию.

Это сообщение отредактировал RomDev - 27 апр 2026 в 19:44
BattlePorQ 27 апр 2026 в 19:26
1
Цитата (RomDev @ 27 апр 2026 в 19:25)
Но плюсы тоже есть - качественно собран, подгонка деталей, тачпад

Тачпад да, бесячий у них )
Qmwneb 27 апр 2026 в 19:29
Весельчак  •  На сайте 4 года
6
Вот это здоровая конкуренция! Сделать дешевле и лучше. К сожалению не во всех странах и сферах это работает.

mamiya 27 апр 2026 в 19:31
14
Цитата (Basilio7223 @ 27 апр 2026 в 19:18)
Яблочный ноут за 45 тысяч - это не Apple. Это овощ.

Ну пипец . Должен от ляма начинаться? lol.gif как по мне - норм серфилка для инета , просмотра фильмов и простых игр. А более мне лично ничего и не надо. Накуй мне для этого покупать ноут за 300 т.р и выше?
ТэКа 27 апр 2026 в 19:32
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
0
Да, блять, у нас на их правила, свои давно положили. lol.gif
Aleksey73 27 апр 2026 в 19:34
Приколист  •  На сайте 10 лет
15
Цитата (RomDev @ 27 апр 2026 в 20:25)
25 лет отработал на винде, на линуксе, лет 5 назад пришлось по работе завести макбук. Я честно старался беспристрастно к нему относиться и думал, что не могут же миллионы довольных этим девайсом людей ошибаться, хер там.
Отвратительная система, кастрированный функционал и слабый интерфейс - до той же самой 10 винды - макам как до луны.
Но плюсы тоже есть - качественно собран, подгонка деталей, тачпад и нативный прирост по выхлопу в видео монтаже, что обясняется тем что их ось натянули на конкретное железо и это дало оптимизацию.

Это все холиварная тема.
От меня - работаю каждый день на macbook pro m1
1)Тачпадов лучше маковских не существует. Мышь не нужна
2) Работает не менее 8 часов от аккума (Android Studio)
3) Нехилая производительность
Топ аппарат
1норд1 27 апр 2026 в 19:37
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
4
Microsoft на протяжении более четырех лет чуть ли не каждую неделю выпускает обновление для Windows 11, которое частично или полностью ломает систему. После этого она спешно готовит патч для устранения проблемы, но он чаще всего портит в ОС что-то другое, и далее история повторяется.

индусский код дает о себе знать?
UXF79 27 апр 2026 в 19:38
снайпер  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Aleksey73 @ 27 апр 2026 в 18:34)
25 лет отработал на винде, на линуксе, лет 5 назад пришлось по работе завести  макбук. Я честно старался беспристрастно к нему относиться и думал, что не могут же миллионы довольных этим девайсом людей ошибаться, хер там.
Отвратительная система, кастрированный функционал и слабый интерфейс - до той же самой 10 винды - макам как до луны.
Но плюсы тоже есть - качественно собран, подгонка деталей, тачпад и нативный прирост по выхлопу в видео монтаже, что обясняется тем что их ось натянули на конкретное железо и это дало оптимизацию.

Это все холиварная тема.
Топ аппарат

Дочка на таком работает, специально купила себе. Про тачпад тоже пищала от восторга, да и от ноута, в целом.
Я эти ваши Маки не понимаю, но ничего против не имею, каждому своё.
Fiero715 27 апр 2026 в 19:39
Приколист  •  На сайте 1 месяц
-3
Цитата (dimkko @ 27 апр 2026 в 19:15)
Например, Cyberpunk 2077 на MacBook Neo запускается, хотя и на минимальных настройках графики в 720p. В простых сценах игра держится на уровне около 30 fps.

Ахуенно крутой ноутбук, лол. Целых 30 фпс в 720p за 45 тыщ - революция! Кстати, в непростых сценах там будет слайдшоу.

Любой ноут на райзене со встройкой может так же. А они начинаются от 30 тысяч

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 27 апр 2026 в 19:44
dimkko автор 27 апр 2026 в 19:41
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (pontific @ 27 апр 2026 в 19:19)

Разве это плохо, что устройство не шумит как пылесос? Пассивное охлаждение, никаких вентиляторов, никакого шума. Длительное время работы от аккумулятора (16 часов при просмотре видео) - это серьезное преимущество для учебы или поездок

Это сообщение отредактировал dimkko - 27 апр 2026 в 19:52
Андреище 27 апр 2026 в 19:41
4
Блядь, это планшет с клавой на мобильном проце. С чего он должен стоить, как полноценный ноут. Ещё, если мне память не изменяет, там диагональ 14, что для ноута мало и некомфортно

Aleksey73 27 апр 2026 в 19:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (UXF79 @ 27 апр 2026 в 20:38)
Цитата (Aleksey73 @ 27 апр 2026 в 18:34)
25 лет отработал на винде, на линуксе, лет 5 назад пришлось по работе завести  макбук. Я честно старался беспристрастно к нему относиться и думал, что не могут же миллионы довольных этим девайсом людей ошибаться, хер там.

Это все холиварная тема.
Топ аппарат

Дочка на таком работает, специально купила себе. Про тачпад тоже пищала от восторга, да и от ноута, в целом.
Я эти ваши Маки не понимаю, но ничего против не имею, каждому своё.

На самом деле, эппл компы это единственная техника, на которой можно собрать приложение для айфона. Выбора нет. Есть правда хакинтош, но это прям крайний случай, работать каждый день не вариант
BattlePorQ 27 апр 2026 в 19:45
2
Цитата (Андреище @ 27 апр 2026 в 19:41)
Ещё, если мне память не изменяет, там диагональ 14, что для ноута мало и некомфортно

13, вроде. Да ещё и глянцевый, на котором ни хера не видно.
UXF79 27 апр 2026 в 19:46
снайпер  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Aleksey73 @ 27 апр 2026 в 18:43)
На самом деле, эппл компы это единственная техника, на которой можно собрать приложение для айфона. Выбора нет. Есть правда хакинтош, но это прям крайний случай, работать каждый день не вариант

Вот потому и купила. Инженер-разработчик она у мну.
Fiero715 27 апр 2026 в 19:52
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (dimkko @ 27 апр 2026 в 19:41)
Цитата (pontific @ 27 апр 2026 в 19:19)

Разве это плохо, что ноут не шумит как пылесос? Пассивное охлаждение, никаких вентиляторов, никакого шума. Длительное время работы от аккумулятора (16 часов при просмотре видео) - это серьезное преимущество для учебы или поездок

Возможно, но на кой хуй упоминать его игровые возможности, которые ниже плинтуса? Это планшет с клавой, смартфон с клавой, но никак не полноценный ноутбук

"Подходит для несложных игр" и тут же "на нем еще в Киберпанк играть можно". Давайте честно - на нем нельзя играть в Киберпанк. Мой стационарный комп тянет в 50-60 FPS Киберпанк на средне-высоких настройках (FHD) и я считаю, что это вообще далеко не идеальный гейминг

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 27 апр 2026 в 19:55
Андреище 27 апр 2026 в 19:52
0
Цитата (BattlePorQ @ 27.04.2026 - 19:45)
13, вроде. Да ещё и глянцевый, на котором ни хера не видно.

Ещё лучше

zhopazhopa 27 апр 2026 в 19:54
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (dimkko @ 27 апр 2026 в 19:15)
Microsoft делает все, чтобы пользователи возненавидели Windows и обратили свой взор на macOS или хотя бы Linux. Его тоже можно установить на новые MacBook с процессорами М-серии – первым их поддержку получил дистрибутив Asahi Linux.

Хотя бы Линукс. Хотя бы. Что за слог такой? Ставить на мак линукс - кто-то вообще это делает? И неизвестно, не загнётся ли этот Асахи, руководитель проекта его давеча покинул из-за разногласий с Торвальдсом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 156
3 Пользователей: БылЯПьяН, talonchik, vbnzq
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх