История первомая, "Хеймаркетские мученики"

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kstpr 1 мая 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 4 года
7
1 мая было выбрано для празднования Международного дня трудящихся в память о событиях на Хеймаркетской площади в Чикаго.
Началось все с организованной анархистами первомайской забастовки 1886г "За восьмичасовой рабочий день при десятичасовой оплате".

3 мая, анархист Теодор Шпис организовал митинг у завода компании McCormick во время которого произошла стычка рабочих со штрейкбрехерами. Полиция открыла огонь по толпе. Двое рабочих McCormick были убиты.

4 мая 1886 г., Чикаго— во время рабочего митинга против полицейского насилия, на площади Хеймаркет произошел взрыв динамитной бомбы. Погибли полицейские и рабочие. Пресса обвинила в случившемся анархистов, статья в New York Times, «Красная рука анархии», начиналась со слов: «Злодейские акции анархистов принесли кровавые плоды, в Чикаго сегодня вечером, по меньшей мере дюжина стойких мужчин отдала свои жизни».

Все комментарии:
Kstpr автор 1 мая 2026 в 12:39
0
Восемь анархистов были обвинены в организации взрыва. В ходе судебного процесса было установлено, что никто из подсудимых не бросал бомбу, и только двое из восьми находились на Хеймаркетской площади в тот момент. Семь человек были приговорены к смертной казни, а один — к 15 годам тюремного заключения.

Двое из подсудимых, Майкл Шваб и Сэмюэл Филден , ходатайствовали о помиловании, и 10 ноября 1887 года губернатор Ричард Джеймс Оглсби заменил их приговоры на пожизненное заключение .
Пятеро из семи категорически отказались в помиловании. Общее мнение выразил Энгель заявив: «Не осознаю никакой вины, власть имущие могут убить меня, но все это незаконно . Я протестую против смягчения моего приговора и требую либо свободы, либо смерти».

Kstpr автор 1 мая 2026 в 12:40
0
10 ноября 1887 года приговоренный к смерти Луи Лингг покончил с собой в своей камере, раскусив детонатор, спрятанный в сигаре. Взрыв оторвал ему половину лица, и он шесть часов мучился в агонии.

11 ноября 1887 г четверо подсудимых — Энгель, Фишер, Парсонс и Шпис — были доставлены на виселицу. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу»

Последними словами Джорджа Энгеля были: «Ура анархии!»

Последние слова Адольфа Фишера: «Ура анархии! Это самый счастливый момент в моей жизни!»

Последние слова Альберта Парсонса: «Позвольте мне говорить, о люди Америки? Пусть будет услышан голос народа! О…» Но был дан сигнал, и слова Парсонса были прерваны щелчком люка.

Последние слова Шписа : «Наступит день, когда наше молчание будет сильнее голосов, которые вы сегодня заглушаете». Эти слова выгравированы на памятнике мученикам Хеймаркетской площади
Вначале был воздвигнут памятник чикагским полицейским, которому анархисты регулярно наносили повреждения, и в конце концов взорвали в 1969 году. Памятник казненным появился только в 2004 году.

Это сообщение отредактировал Kstpr - 1 мая 2026 в 12:43
VAV54 1 мая 2026 в 13:14
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
1
Социальный прогресс не всегда без крови идёт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 412
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх