Как я в Беларусь ездил часть 2

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
slayer72 1 мая 2026 в 18:35
Юморист  •  На сайте 9 лет
29
Приветствую Уважаемое сообщество!

После прошлого поста сделал выводы, не называю больше Беларусь Белоруссией, чтобы не возбуждать лишний раз гнев ее замечательных жителей, но в домашнем кругу все равно зовем по старому.

Итак, на календаре начало апреля 2026, жена затянула старую песню, что неплохо бы на майские махнуть куда-нибудь, не на даче же просиживать.

А поехали ка в Беларусь. Только куда, в Минске были, в Хатыни были, в Бресте были, в Мирском и Несвижском замках были.
А может Гродно? По праву считается одним из самых красивых городов Беларуси.

Смотрю по карте, без малого 1000 км от меня, через всю страну ехать, почти на границе с Польшей, на первые майские на три дня как то совсем мало времени для такой длинной поездки.

Начинаю смотреть восток Беларуси, чтобы может поближе. И понимаю, с Гродно ничто не сравнится. Решено, далеко, не быстро, но едем.

На известном сайте бронирования снимаю квартирку в центре Гродно, на 3 дня 16 с небольшим тысяч рублей на наши. Вношу залог 3 300 руб.

Завожу в альфе счет в белорусских (или правильно беларуских?) рублях, ну это чтобы наличные снять и за квартиру остаток отдать. Так то русской картой мир можно платить везде, списывают по курсу, что-то около 27 рублей наших за 1 белорусский.

Подключаю на спутниковую сигналку автомобиля роуминг на три дня.

На листе А3 распечатываю план города, куда точками заношу памятные места и план общепита. Для этого изучаю многочисленные отзывы. Прорабатываю что посмотреть по пути от Минска. Лидский замок, лидское пиво, лидские кроссовки типа адидас. Отлично.

В-общем к поездке полностью готов.

За день до поездки вычищаю багажник авто от лишнего. Оставляю ровную гладь.

30 апреля в 20.00 прихожу с работы и ложусь вздремнуть, жене даю установку разбудить меня ровно в 23.00.

Ровно в 23.45 садимся в машину полные предвкушений и что там говорить переполненные счастья.

Выезжаем на минское шоссе, быстро проходим платный участок 230 рублей, за 50 км до границы заливаю полный бак на Лукойле и делаю синюю карту за 1070 рублей. Это аналог ОСАГО, минимальный срок 15 дней. Перед самой границей еще один Лукойл, можно и там заправиться. Топливо до границы чуть менее 3 тысяч за дизель. Почему пишу так подробно суммы об этом в конце будет.

Дорога очень приличная, две полосы в каждую сторону, ограничение 90, но в Смоленской области задолбали указатели 70 и 50. Так как едем ночью машин можно сказать нет, пустая дорога.

Примерно а 5.45 подъезжаем к границе, очередь есть, но машин передо мной немного, всего десяток. Вот оно счастье, сейчас чистая формальность посмотрят паспорта, на сына свидетельство о рождении и
мы окажемся на территории братской республики. Все как всегда, ездили же уже.

Подходит русский пограничник -"ваши документы, откройте окна, загранпаспорт на ребенка?"
- Какой загранпаспорт?
- Как какой, с 20 января ввели обязательный документ для выезда из страны детей до 14 лет. Проезжайте вперед и развернитесь. Документы оставляет у себя.

Разворачиваюсь, подходит старший, отдает документы, отказывает в выезде из страны.
Говорю может как нибудь на месте решить можно?
Нет говорит.

Я уже и сам понимаю, что попал, даже реши я здесь впереди такой же пункт белорусский, а потом обратная процедура при возвращении.

В общем развернулись и поехали домой ни с чем, 450 км туда, 450 обратно все впустую. Денег потерял не очень много, тысяч 11, но получил совершенно обосранное настроение, переругался с женой, правда потом помирились, ни я ни она ни в чем не виноваты.

В качестве эпилога. Какой 3.14дарас это все придумал и зачем?
Я каждый день в телевизоре слышу про трампа, палестину, израиль, иран и зеленского. Я каждое утро в новостях с радостью вопринимаю новость про очередное повышение или ужесточение. Но блядь ни разу нигде ни словом ни полсловом про загранпаспорт. Ни когда сайты отзывов рыл и живые журналы, ни когда бронировал.
Никто из моих знакомых ни сном ни духом когда им рассказал.
Написал извинился перед риэлтором, она тоже денег не заработала или заработала на моем авансе.
Говорит посмотрела и удивилась, тоже не знала. И это крупный риэлтор, много объектов у нее.

С себя вины не снимаю, надо было проверить, но даже мысль такая не пришла в голову ни мне ни жене. И это блять одно из популярных направлений отдыха для россиян.

Когда какое нибудь ненужное говно, то это льется из каждого утюга, а здесь полный молчок, спецом чтоли тихушничают? Если наберете в поиске выйдет всего несколько заметок на первой странице.

Приехал без сил, как будто выпили всю энергию, сразу лег спать. Сейчас проснулся, потихоньку прихожу в себя, жену жалко, тоже расстроена без меры.
Собираемся на дачу, на дачу так на дачу, там посадки.

Спасибо за внимание, извините за эмоции.
Все комментарии:
gbhij 1 мая 2026 в 18:43
Весельчак  •  На сайте 5 лет
4
Ну хоть покатался

Размещено через приложение ЯПлакалъ
cherepashka 1 мая 2026 в 18:45
Деревня  •  На сайте 12 лет
12
Ребенка надо было с погранцами оставить потусить , он же пиво не пьет ? )

SergeM 1 мая 2026 в 18:47
Хохмач  •  На сайте 12 лет
5
Там нет бел постов. Там только наши стоят и моск имеют. У РБ пост только милиции. На камеры кто попался вылавливают. Пограничников или таможни РБ год назад не было по крайне мере

Это сообщение отредактировал SergeM - 1 мая 2026 в 18:49
ramirez1 1 мая 2026 в 18:48
arsik0605  •  На сайте 12 лет
1
Да уж..."ахуенно сьездили на шашлыки"...
Busurmanin 1 мая 2026 в 18:49
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
" Самая лучшая в мире земля
Белоруссия моя
Белоруссиияааа
Белоруууссииияааа.."

taricc 1 мая 2026 в 18:50
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
2
Ну вот как так? Сочувствую. Не самое страшное конечно, но обидно.
Хьюи 1 мая 2026 в 18:54
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Значит, в РБ для взрослых можно по паспорту РФ, а для ребенка до 14 лет обязательно загранпаспорт?
А в чем смысл, не понимаю???
Dmi3y55 1 мая 2026 в 18:55
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
1
Обидно конечно но…
Закон есть закон
Любое посещение другой страны надо предварительно зондировать на предмет изменения законов
Cones 1 мая 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (slayer72 @ 1 мая 2026 в 09:35)
Подходит русский пограничник -"ваши документы, откройте окна, загранпаспорт на ребенка?"
- Какой загранпаспорт?
- Как какой, с 20 января ввели обязательный документ для выезда из страны детей до 14 лет. Проезжайте вперед и развернитесь. Документы оставляет у себя.

Недавно попадалась информация:

"С 20 января 2026 года для детей до 14 лет обязателен загранпаспорт или свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ."

Это сообщение отредактировал Cones - 1 мая 2026 в 19:00
danilych38 1 мая 2026 в 18:57
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
Вывозят детей, когда дележка идет между родителями, вот и закручивают гайки
Псевдоподий 1 мая 2026 в 18:58
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Просто наверху решили, что народ к западным санкциям приспособился и они особо не мешают и засучили рукава.
zankl 1 мая 2026 в 18:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Кошмар история.
В чем смысл? В том, чтобы детей не вывозили? Детей можно просто в магазине купить, присобачить бирку и везти как контрабанду? Ебанутость нынешней власти просто не знает границ.
А кстати. Если я собаку возьму с собой, то какие документы нужны? По паспорту владелец невестка-козлина, по факту мы. Это чего, мне на своего собакена документы менять?
ЙеТти1 1 мая 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 30 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Голосуем за "Единую Россию". Ура, товарищи!
Lesnik1976 1 мая 2026 в 19:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А как же Союзное государство?
Ну и да, странная ситуевина, взрослые с обычным паспортом РФ, а дитям обязательно загранник. Где логика?
Томчик 1 мая 2026 в 19:02
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (slayer72 @ 1 мая 2026 в 18:35)
не называю больше Беларусь Белоруссией

Зря, это же как лакмусовая бумажка на быдло.
Вот во фразе "Няхай квітнее блакітнавокая рэспубліка Беларусь", слово "Белоруссия" неприемлемо.
bobrus 1 мая 2026 в 19:03
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
По поводу Беларусь -Белоруссия. Моё мнение.

Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще) и при распаде уже стал Россиянином.
Так вот. Я говорю Белоруссия , потому что это на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры.
Если подумать, мы же не называем Германию -Дойчланд как немцы или Финляндию - Суоми.
Поэтому мы Белоруссию называем на своём языке.

Псевдоподий 1 мая 2026 в 19:03
0
Цитата (zankl @ 1 мая 2026 в 18:58)
Кошмар история.
В чем смысл? В том, чтобы детей не вывозили? Детей можно просто в магазине купить, присобачить бирку и везти как контрабанду? Ебанутость нынешней власти просто не знает границ.
А кстати. Если я собаку возьму с собой, то какие документы нужны? По паспорту владелец невестка-козлина, по факту мы. Это чего, мне на своего собакена документы менять?

Ветсвидетельство Форма 1 должно быть еще. Хотя, хз что там сейчас поменялось, может еще куча бумажек нужна теперь.
Псевдоподий 1 мая 2026 в 19:04
0
Цитата (bobrus @ 1 мая 2026 в 19:03)
По поводу Беларусь -Белоруссия. Моё мнение.

Немного о себе. Родился и окончил школу Бобруйске. В 17 лет уехал в Россию (при союзе еще) и при распаде уже стал Россиянином.
Так вот. Я Белоруссия, потому что жто на русском языке. Беларусь- название страны на белорусском. Так как различия между нашими языками минимально, вот и возникают споры.
Если подумать, мы же не называем Германию -Дойчланд как немцы или Финляндию - Суоми.
Поэтому мы Белоруссию называем на своём языке.

ПНХ 1 мая 2026 в 19:09
АлкоголеГ и ПридурокЪ  •  На сайте 7 лет
2
вы живете в самой лучшей стране, нифига оттуда куда то ездить?
lorenss 1 мая 2026 в 19:09
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (zankl @ 1 мая 2026 в 18:58)
Кошмар история.

Ну, преувеличивать не стоит - не кошмар а просто неудобство...
ПНХ 1 мая 2026 в 19:10
АлкоголеГ и ПридурокЪ  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Томчик @ 1 мая 2026 в 19:02)
Цитата (slayer72 @ 1 мая 2026 в 18:35)
не называю больше Беларусь Белоруссией

Зря, это же как лакмусовая бумажка на быдло.

ну только если на российское gigi.gif
bobrus 1 мая 2026 в 19:12
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Автор, спасибо что напомнил. Уже слышал про это. 6-го поедем. В январе проезжали без загранников

batareia8822 1 мая 2026 в 19:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А если поездом ехать с ребенком, билеты сразу не продадут на ребенка или на границе состав развернут? Сарказм....

Но в целом ситуация абсурдная, абсурд заключается в союзном государстве.... Хороший союз....
LOY 1 мая 2026 в 19:17
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Пинск рекомендую (не Минск), второй город в РБ по количеству памятников архитектуры и истории, после Гродно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 532
26 Пользователей: 9043830897, ГойкоМитич, wws, bobrus, zankl, Microscopium, LegrandK, EgoistSPb, fill1111, Alex7521, aknik79, SergeM, PoMoc, danger28, slayer72, inspire, Sergypash, усик, shimka2023, Псевдоподий, sttan, ГражданинЧе, rgyqq, Brainsurgeon, mяcnoй, malykhin
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх