Байки из-за кулис....

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gunstilzit 16 мая 2026 в 16:34
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
9
В конце 1960-х в театре «Современник» вышел спектакль «Большевики» по одноимённой пьесе Михаила Шатрова, в которой рассказывается о днях 1918 года, когда было совершено покушение на Ленина. Режиссёру постановки Олегу Ефремову помогала Галина Волчек. Именно она предложила вывести на сцену настоящих часовых с винтовками, которые до этого действительно дежурили в карауле у мавзолея. Один из караульных, Игорь Филонов, потом рассказывал:

– Кваша, Табаков, Евстигнеев… Всё действие спектакля они что-то там за столом обсуждают. А по краям сцены – двое часовых. И разводящий их меняет каждые десять минут. Видимо, чтобы какое-то движение всё-таки происходило на сцене. Вот нас впятером и приглашали примерно раз в два месяца. Так и сидит в памяти: трёхлинейка со штыком, гимнастёрка… Да, ещё там по пьесе незадолго до этого Ленина ранили. Фанни Каплан на заводе Михельсона. А мы сидели за кулисами, ждали смены. И, видно, расшумелись. Выходит за кулисы Олег Табаков. Палец к губам приложил и говорит нам: «Товарищи, тише, тише! Ленин ранен…»
ххххх
Ещё одна история из жизни «Современника». Шёл спектакль «Три сестры», куда на роль Ирины впервые ввелась одна молодая актриса. Валентин Гафт в этой постановке играл Вершинина.

И вот каждый раз, когда актриса выбегала за кулисы и встречала там Гафта, тот восхищённо ей говорил: «Это гениально!» После спектакля воодушевлённая актриса, которая слышала, что Валентин Иосифович редко хвалит коллег, решила расспросить Гафта, что же в её игре ему особенно понравилось. Артист долго мялся, повторяя, «гениально, гениально», а потом вдруг сказал: «Ну вот только в одном месте мне показалось плохо». «Где?» – спрашивает актриса. «Да везде», – последовал ответ.
ххххх
Многим казалось, будто артист Ефим Копелян по национальности армянин, и это, конечно, связано с фамилией. Но к Армении актёр не имел никакого отношения, он родился в белорусском городе Речице в состоятельной еврейской семье. Когда-то его предки носили фамилию Каплан, которая со временем по непонятным причинам трансформировалась сначала в Капелян, а потом и в Копелян.

И вот это окончание фамилии «-ян» нередко становилось причиной недоразумений в жизни артиста. Например, в конце 1950-х на киностудии «Арменфильм» решили снять картину «Лично известен» о жизни армянского революционера Симона Тер-Петросяна, носившего партийную кличку Камо. Руководство республики выдвинуло требование – играть героя должен только армянин. Режиссёры, а их было трое, пригласили Ефима Копеляна.

Актёр прибыл в Ереван, прошёл пробы и был практически утверждён на роль. Но тут выяснилось, что он никакой не армянин, а еврей. И руководство студии, выразив огромное сожаление, отказало Копеляну. В результате эту роль сыграл Гурген Тонунц.

Кстати, о Копеляне. В Большом драматическом театре, где много лет служил этот артист, он пользовался огромным авторитетом и считался настоящей «совестью театра». Следил за дисциплиной и не стеснялся делать замечания молодым, а иногда и опытным актёрам, если те позволяли себе лишнее.

Одному из актёров, который имел привычку выходить на сцену нетрезвым, Копелян как-то раз в своей неподражаемой манере коротко и жёстко бросил: «Не по таланту пьёшь!»
ххххх
Эту историю рассказывал актёр Михаил Полицеймако.

– Однажды мы с родителями (актёры Марина Полицеймако и Семён Фарада. – Ред.) ехали в поезде куда-то на Юг. Папа вышел в Харькове купить мороженое. В это время поезд тронулся. Как потом оказалось, отец успел прыгнуть в соседний вагон. Когда он подошёл к нашему купе, поезд уже мчался на полной скорости, а из-за двери услышал мои рыдания: «Какого отца потеряли!»
ххххх
Однажды писатель Юрий Олеша, который, как известно любил выпить и тратил на это все свои гонорары, пришёл в Дом литераторов. Он обратился к сотруднику Литературного фонда Арию Давыдовичу Ротницкому, который много лет отвечал за разные бытовые проблемы, с вопросом: сколько стоят похороны писателя?

Тот рассказал, что суммы зависят от статуса. Первый разряд – это уже признанные при жизни классики и секретари Союза писателей. Второй разряд – просто хорошие авторы. Третий – рядовые члены Союза.

– А я в какой разряд попаду? – спросил Олеша.

– Думаю, во второй, – ответил Арий Давыдович.

– И сколько стоят похороны второго и третьего разряда? – не унимался писатель.

– Ваши похороны будут стоить 45 тысяч рублей, а рядового писателя хороним и за три тысячи.

– Так вот, выдайте мне сейчас разницу в 42 тысячи рублей и потом хороните как рядового писателя.

Деньги Олеша тогда получил, но из кассы взаимопомощи.
ххххх
Однажды писатель Владимир Войнович приехал в Америку. Вместе с женой они зашли в копировальную контору, чтобы сделать отпечатки нового произведения. Протянули копировщику несколько страниц. Тот спрашивает:

– Ван оф ич? (Каждую по одной?)

Войнович говорит жене:

– Ирка, ты слышала? Он спросил: «Войнович?» Он меня узнал! Ты представляешь? Вот это популярность!
ххххх
Артист Леонид Утёсов славился своим остроумием. Как-то раз в беседе с одной знакомой пожаловался на бессонницу. Она посоветовала ему надёжное средство – думать перед сном о самом приятном. Леонид Осипович ответил:

– О самом приятном врач мне даже думать запретил.

Однажды на творческом вечере артистки Театра сатиры Татьяны Ивановны Пельтцер Утёсов произнёс приветственные слова, а закончил своё выступление, как всегда, шуткой:

– Сейчас я опустился бы перед вами на колени. Если бы был уверен, что смогу подняться.
ххххх
О том, как стал популярным, мне рассказывал певец, народный артист СССР Зураб Соткилава:

– Ещё учась в политехническом институте, я поступил в консерваторию. И вот после экзаменов приезжаю в деревню к своим родственникам. Накрыли огромный стол человек на пятьдесят. А мой дядя надеялся, что я, окончив политех, вернусь на родину и устроюсь в милицию большим начальником. А почему он этого хотел? Потому что нарушать правила дорожного движения любил, надеялся, что будет ездить в своё удовольствие. А я – в консерваторию!

И вот все сидят за столом – тишина полная. Бабушка спрашивает: «Ты поступил куда-то… Это продолжение инженера?» Нет, говорю, сначала я учусь. Тишина. «А ты будешь работать?» – «Нет, только учиться». Молчание. «А чему ты учиться будешь?» – «Петь».

Минут пять все молчат. «А сколько надо там учиться?» – «Пять лет, бабушка». – «Ой, что за песня такая длинная, что пять лет её учить надо?»

Короче, все встали и ушли. Дядя перестал со мной общаться.

Прошло довольно много лет, я уже окончил консерваторию, прошёл практику в Италии, выиграл «Золотого Орфея» в Испании. И меня как лауреата приглашают в Минск на празднование 50-летия компартии. Стоим мы на площади у какой-то стелы, к которой делегации возлагают цветы. Первым шёл Брежнев. Но он почему-то до памятника не добрался, остановился. И так получилось, что, когда пошла грузинская делегация, то я оказался рядом с Леонидом Ильичом. И нас так сфотографировали.

На следующий день на первой полосе «Вечернего Минска» огромное фото: я и Брежнев. Я купил несколько экземпляров и послал дяде. Звонят мне вскоре из деревни и говорят, что дядя с этим фото бегал по селу и кричал: «Смотрите, каких высот мой Зурик достиг!»
ххххх
Однажды в квартиру народной артистки СССР Александры Яблочкиной через окно забрались воры. Думали, она в театре, но прошли в спальню и видят – пожилая женщина лежит в постели. Яблочкина не стала кричать, а спокойно на них взглянула и, увидав, что те нацелились на трюмо, где лежали её драгоценности, сказала:

– Это всё стёклышки, голубчики, стекляшки. Но они мне очень нужны на спектаклях. Так что уж вы, голубчики, лучше деньгами – вот они там, в сумочке. Правда, немного, но что поделаешь. Одна просьба: будете уходить, окно-то закройте, через которое сюда явились. А то дует. Простудите старуху.
ххххх
Однажды после поездки в США уже ставшего известным Мстислава Ростроповича вызвали в Особый отдел Министерства культуры и спросили:

– Мстислав Леопольдович, как вы посмели оставить американской стороне программу ваших будущих гастролей и при этом не согласовали её с нами?

Ростропович замялся:

– Да, знаете… как-то даже и не думал… А что, нельзя?

– Вы ещё спрашиваете! Немедленно напишите новую программу. Здесь же! Сейчас же!

Ростропович сначала растерялся, потом обозлился на особистов и написал откровенные фальшивки:

– Моцарт, концерт для виолончели с оркестром (хотя известно, что Моцарт концертов для виолончели не писал)… Беллини, соната для виолончели, флейты и клавесина (та же история)… Риталлани, сюита для виолончели соло (композитора Риталлани вообще в природе не существовало)…

Министерство культуры одобрило выбор маэстро! Список красиво отпечатали типографским способом, заверили у министра Фурцевой и отправили в США. По словам Ростроповича, принимающая американская сторона чуть не уволила двоих сотрудников за то, что те не смогли отыскать вышеуказанное произведение Моцарта даже в Зальцбургском архиве. А генеральный менеджер чуть не сошёл с ума, пытаясь вспомнить беллиниевскую сонату. Ни у кого не возникло сомнений в существовании всей этой музыки, поскольку заявка подписана великим Ростроповичем и заверена министром культуры СССР Фурцевой.
ххххх
Гастроли провинциального театра, последний спектакль в канун Нового года – трезвых нет. Идёт шекспировская хроника, много трупов на сцене. Финал.

Один цезарь над телом другого должен произнести фразу:

Я должен был увидеть твой закат

Иль дать тебе своим полюбоваться?

То есть один из нас должен умереть. И вот артист произносит:

– Я должен был увидеть твой… – а дальше забыл, но надо выкручиваться, а это же стихи!.. И он выкрутился:

– Я должен был увидеть твой конец! – и задумчиво спросил: – Иль дать тебе своим полюбоваться?

«Трупы», лежавшие рядом, ожили от смеха и поползли со сцены.
ххххх
В 1960-х во МХАТе имени Горького шла пьеса Чехова «Чайка». В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену выходит доктор Дорн и говорит: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Но во время очередного спектакля пауза затянулась. Выстрела нет.

Доктор Дорн, народный артист СССР Михаил Болдуман, понимая, что нужно спасать положение, говорит:

– Дело в том, что Константин Гаврилович… повесился.

И тут раздаётся выстрел. Тогда он, ещё подумав, произносит:

– И застрелился.
ххххх
Кстати, ещё о выстрелах, которые не раздаются вовремя на сцене. На одном из спектаклей «Евгений Онегин» во время дуэли пистолет Онегина почему-то не выстрелил. Но актёр не растерялся и ударил Ленского ногой. Тот оказался тоже сообразительным и с возгласом: «Какое коварство! Я понял всё – сапог отравлен!» – упал и умер в конвульсиях.
ххххх
Знаменитый актёр Александринского театра Василий Пантелеймонович Далматов как-то раз совершенно запутался на спектакле «Бешеные деньги». Вместо «Подай перо и чернила» сказал: «Подай перна и черна, тьфу, чернила и пернила, о господи, черно и перно. Да дайте же мне, наконец, то, чем пишут!»
ххххх
Артист Михаил Державин был мастером рассказывать байки, да ещё и разыгрывать коллег. Вот несколько услышанных от него историй.

В то время, когда он был зятем народного артиста СССР Аркадия Райкина, одолжил на выступление у знаменитого родственника пиджак. После спектакля Райкин, глядя на триумф молодого актёра, провёл мастер-класс, резюмировав: «Даже если бы ты вышел и помолчал, аплодировали бы моему костюму».

Однажды Михаил Державин встречал Андрея Миронова на вокзале. Надел парусиновый фартук носильщика, наклеил усы, прицепил значок и встал с тележкой у поезда. Ждёт друга, а того всё нет.

Вдруг подходит какая-то женщина с кучей багажа: «Подбрось, милок, до вокзала». Державину стало неудобно отказывать, и он потащил её тяжёлые тюки, проклиная всё на свете.

Как выяснилось позже, Миронов в тот день прилетел самолётом, поэтому никакого розыгрыша не получилось. Зато Державин помог женщине.

В Театре сатиры шёл спектакль «У времени в плену», где Миронов играл революционного матроса, а Державин – белогвардейского поручика. Постановка шла годами, всем надоела, и Михал Михалыч на каждом спектакле хулиганил: приклеивал длинные ресницы, горбатые носы, оттопыренные уши.

Однажды перед самым выходом на сцену Державин налепил на макушку резиновую лысину. В самый серьёзный момент, когда Миронов-матрос патетически читал рапорт, поручик Державин снял фуражку, достал платок и театрально промокнул лысину. У Миронова случилась истерика – он кое-как договорил текст и убежал за кулисы хохотать.

виа

Байки из-за кулис....
Все комментарии:
МаксИсаев 16 мая 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Я, честно говоря, был уверен, что Копелян-армянин.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gorodeath 16 мая 2026 в 16:53
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (МаксИсаев @ 16 мая 2026 в 16:45)
Я, честно говоря, был уверен, что Копелян-армянин.

Ну что же

Байки из-за кулис....
Pimuk 16 мая 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Ещё про Войновича. Когда его вытурили из СССР, то он сразу бросился судиться со своим немецким литературным агентом, который его нещадно обворовывал. Тяжба эта вышла на страницы газет и, ранее изгнанный Солженицын, написал Войновичу письмо смысл которого сводился у тому, что негоже русскому писателю судиться из-за каких-то, когда Родина стонет под коммунистическим игом... И далее в том же духе... Войнович ответил короткой телеграммой: "А пошел ты на хуй!"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
23 Пользователей: YapTiger, alexduke, JIR, srednij, Monsieur, Revizor1902, Школьница, Antini0, ДымОтечества, fill1962, Olong, TakiFenix, Paxvobiscum, LookPorey, 2PACxxx, нетуслов, deftkom, MDN51, lozoff, wellmar, semerkin2107, раптор13, bombzinski
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх