Как вести себя рядом с коровами? Многие уже не знают элементарных правил безопасности
А вы знали, что коровы нападают на людей как минимум в 10 раз чаще, чем акулы? Причём для того, чтобы стать мишенью бурёнки, даже делать особо ничего не надо! Одно неловкое движение, и следующей жертвой на пастбище можете стать вы! Итак, что нужно или чего не нужно делать, чтобы избежать близкого знакомства с рогами и копытами?
Правило номер 1
Смотрите в оба. Одна среднестатистическая корова весит 500 килограмм. Такую махину даже на расстоянии прекрасно видно. Тем более, животные редко ходят поодиночке: обычно коров выгоняют на пастбище большим стадом в несколько десятков голов. Пропустить такое сложно, согласитесь. Так что, если вы пошли в поход, решили устроить пикник на обочине или просто приехали к бабушке в деревню — приучите себя периодически смотреть по сторонам, а не только в телефон.
Правило номер 2
Уходите. Заметили вдалеке стадо — топайте в противоположную сторону, оно вам не надо. Даже если «они очень далеко», «да это местные, я их с детства знаю», «такие милашки, надо сфотографировать!» — всё равно лучше перестраховаться и просто уйти. Копытных не стоит недооценивать. Они могут травмировать вас даже случайно! Мотнут головой, отмахиваясь от мошки, заденут неосторожно, а у вас потом синяк на пол ноги! На природе есть более безопасные объекты для наблюдений и фотографии — бабочки, закаты, горы, но никак не рогатая животина в полтонны весом.
Но случается и так, что стадо возникает на пути, куда вам пренепременно надо: на дороге, в поле, лесочке. Тут вам поможет правило 3.
Правило номер 3
Обходите коров бочком (держите в поле зрения), тихо и без паники. Если стадо расслаблено щиплет травку, смахивая с себя гнус — ситуация под контролем, коровы спокойны. Мирные животные не станут на вас нападать, если вы не дадите им повод.
Чтобы не взволновать бурёнок, ни в коем случае не трогайте телят и не приближайтесь к ним! С малышом всегда гуляет либо его мать, либо целое стадо. Животные не понимают, что вы не будете обижать малыша, для них вы — чужак, а значит, угроза! Мамаша не станет церемониться и сразу же атакует, вы даже пикнуть не успеете. А если рядом будет пастух, он ещё и на чай добавит. Коровы очень трепетно относятся к своим телятам. Во время выпаса они будут защищать их в первую очередь!
Ещё одно «нет» скажите угощениям. Да, телячьи нежности могут растопить сердечко, но делиться припасами опасно не только для вас, но и для самих коров. Для вас потому, что лакомств на всё стадо всё равно не хватит. А когда подачки закончатся, вы окажетесь в центре стада. Животные будут близко, откупиться будет нечем, прогнать их вы не сможете — и что тогда делать?
Для коров же опасна сама вкусняшка. ЖКТ буренок к человеческой еде не приспособлен. На любую печеньку и конфетку их желудок реагирует остро. Готовы ли вы нести ответственность за то, что животине от ваших гостинцев станет плохо?
Правило номер 4
Если бурёнки бросились пастись, принюхиваются, фыркают и нервно осматриваются вокруг — это знак тревоги. В случае опасности животные становятся ближе друг к другу, образуя круг с рогами и копытами наружу. Что делать? Всё то же, что и в правиле номер 3 — минимум паники, максимум спокойствия, уходим от коров боком. Не смотрите бурёнкам в глаза и уж тем более не приближайтесь к ним самостоятельно.
Если копытные сами сокращают с вами дистанцию, лучший вариант — найти укрытие: дерево, здание, забор. Копытные не будут долго караулить мнимого обидчика, травка же сама себя не пощиплет. Нет ничего из вышеперечисленного? Найдите хотя бы палку! Нет, драться с животным, которое больше вас в 5-10 раз бессмысленно и бесполезно. Просто возьмите палку в руки или закиньте на плечо, но не размахивайте ей. Человек с палкой/прутом/кнутом — до боли знакомый коровам образ пастуха, так что уровень агрессии у животных заметно снизится. А когда это произойдёт — просто уходите.
Правило номер 5
Собака! Часто мы ходим на природу не одни, а в компании четвероногих друзей. И вот они, как раз таки, могут стать главной причиной нападения. Если человека бурёнки хоть немного уважают, то чужая собака для них как красная тряпка для быка. Теперь пройдёмся по правилам с самого начала, но с условием, если с вами ещё и бобик.
Раз — заметили коров издалека, возьмите собаку на короткий поводок и держите около ноги. Никаких «он послушный!», «знает команды и танцует сальсу», «да он вон какой маленький» — просто пристегните карабин. Не берите на руки! Два — ушли. Ни вам, ни вашей собачке уж точно, не стоит подходить и знакомиться с коровками поближе. Успокойте питомца и не разрешайте ему гавкать: отвлеките вкусняшкой или чем угодно, только пусть идёт молча и не привлекает внимания. Более-менее лояльно коровы относятся к собакам, которых знают давно.
Три — стадо внезапно оказалось слишком близко? Действуем, как в правиле номер 3: уходим боком, без паники и суеты. Не поднимайте собаку на руки — в таком случае мишень будет прямо у бурёнок перед глазами, это разозлит их ещё больше. К тому же, если корова решит атаковать, достанется и вам, и вашему питомцу. Просто уведите собаку на поводке как можно скорее.
Четыре — бурёнки решили, что вы и ваша собака на этом пастбище явно лишние? Дело плохо. Некоторые путеводители советуют в таких случаях спустить шерстяного с поводка и уходить поодиночке. Логика в этом есть: бурёнкам не нужны вы, они инстинктивно не любят собак. Если вы уверены на 150%, что питомец побежит прочь, а не пойдёт на коров в атаку, то отпускайте и уходите. Коровы не будут гнать пса до Китая. Есть большая вероятность, что собака просто сделает крюк и вернётся к вам — это куда лучше, чем если вас затопчут обоих сразу. Не забывайте, что собаки — родственники волков. Биологию коровы в школе вряд ли изучали, но отличить хищника от не хищника они способны!
Но хозяевам собак буль-типа и овчарок такой совет давать опасно. Эти породы выводились специально для того, чтобы те не боялись крупных животных! Близкая встреча опасна и для бурёнки, и для вашего питомца. Даже у «домашнего диванного пусечки» — ой какие зубы! В экстренной ситуации пёс пустит их в дело. Корова же одним ударом копыта отправит в нокдаун даже человека, что уж говорить о звере, что в несколько раз меньше!
Так что лучше всего не допускать таких ситуаций в принципе и смотреть в оба. Коровы не подкрадываются исподтишка, не те у них габариты. https://dzen.ru/a/aHYKIhwluyowME4j Это сообщение отредактировал Мяур - 17 мая 2026 в 19:19
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2006 году сообщала, что около 1,5 млрд коров выделяют 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, что превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых. При этом на долю крупнорогатого скота приходилось 37% метана, образующегося в процессе пищеварения животных, и 64% аммиака, приводящего к кислотным дождям.
Цитата
По данным организации Greenpeace за 2020 год, выбросы парниковых газов от домашнего скота (коров, свиней и других животных) превосходили эффект от всей автомобильной промышленности. В отчёте отмечалось, что даже при полном переходе на электромобили уровень углекислого газа, выделяемый животными, продолжал бы ухудшать экологическую обстановку.
Если не знаешь как, то и не надо браться за это дело, ректоцирвикалным способом даже девушки с деревни Марс знакомы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Раньше отдыхали на речке с тёлками. Но эти скотины никогда на контакт не шли, убегали скотобазы. Теперь, с приходом крупных молокосиндикатов, хрен встретишь тёлку на самовыпасе.
Было дело, лет 15 назад, как то на мотопараплане сдуло меня по неопытности, а ветер не пробить, короче после долгих мучений, приземлился я на территории коровника, или хз как это называется, огороженная территория и там коровы ходят, метрах на 10 заглушился и в место где коров не очень много было приземлился. На ноги встал а они подходят и как то недобро цуки смотрят на меня и прям по мордам видно что чет замышляют недоброе и думают че за хуйня на них с неба свалилась. Я параплан собрал. Думаю если че, мотор заведу и на коровок дуну, может испугаются. Но не пришлось. Бочком бочком выбрался. Когда через проходную выходил с мотором на спине, охранник на меня тоже недобро смотрел, но судя по лицу и запаху решил что я белочка.
Хз, что надо сделать, чтобы коровы на тебя напали. Быки да, эти опасны, но их не выгуливают вместе со стадом. А коровы безопасны, если, как правильно выше заметили, в них ничего вы не засовываете.
За всю мою детскую жизнь ни разу корова на меня не бросилась и в стадо и сквозь стадо ходили а они стоят , жуют , смотрят и всё . Вот от быка разок съебывали с товарищем
Корова - здоровенная огроменная скотина, она может просто привалившись к стене так задавить, что ни вздохнуть- ни охнуть, уж не говоря о том, чтобы лягнуть или забодать. Правда - придавить, это больше по части лошадей, любят они это. Но и коровы тоже не лыком шиты.
Но если коровка решила. что тебя надо боднуть - всё. Шансов нет, она роги опустит и попрёт. Остановить нереально. Но не шибко они быстрые - можно удрать. Мне удирать было некуда, я разворачивал их руками за рога. Но опыт был, свою по всякому закручивал для ветеринарных целей. Так что лучше просто уйти (убежать), они преследовать не особо умеют, инстинкт просто отогнать.
Но если коровка решила. что тебя надо боднуть - всё. Шансов нет, она роги опустит и попрёт. Остановить нереально. Но не шибко они быстрые - можно удрать. Мне удирать было некуда, я разворачивал их руками за рога. Но опыт был, свою по всякому закручивал для ветеринарных целей. Так что лучше просто уйти (убежать), они преследовать не особо умеют, инстинкт просто отогнать.
Но если корова хочет быка...
блять, вы определистеь уже, один пишет шо ничего в корову засовывать не надо, другой шо если корова хочет то не отвертеться.
я конспект себе на всякий случай делаю, нужно этот вопрос как то однозначно решить.
За всю мою детскую жизнь ни разу корова на меня не бросилась . Вот от быка разок съебывали с товарищем
Бык - это танк. Молодого бычка, около года - полутора трое взрослых мужиков не могут удержать за верёвку, он просто не замечает такой груз. Прёт словно трактор на гусеницах. И бегают они быстро.
А ещё очень у них крепкий лоб. Сам видел, когда на случку водили, как бычка мужик палкой огрел со всего маху прям по башке. Вот с размаху, не скромничая. А тот бычок лишь чутка присел и дальше пошёл. Потом я рассмотрел ту палку. Труба стальная полутораметровая. Так что да, эта машина может наворотить.
Первый раз слышу об агрессии коров. Даж пасла мелкая с дядюшкой и младшим братом пару раз, когда очередь их семьи была, а мы там гостили. Один раз только коровы одурели на пастбище, когда одна отелилась прямо там, на наших глазах. Хозяева недоглядели и отправили коровешку в стадо. От запаха крови тогда да, стадо валило с поля, как быки на корриде. Еле удержали до выхода с пастбища. а мне, городской дикарке, воспоминаний на всю жизнь). Кто нападает, так это козлы и быки. Те могут))) От козлов помогал арахис в сахаре и хворостина))). Быков не помню).
Это сообщение отредактировал Olgasova - 17 мая 2026 в 19:51
блять, вы определистеь уже, один пишет шо ничего в корову засовывать не надо, другой шо если корова хочет то не отвертеться.
я конспект себе на всякий случай делаю, нужно этот вопрос как то однозначно решить.
На всякий случай, с более мелкой скотины начинай. Овечки там, козочки.
Иногда в корову руку по плечо засовывают. Не самая приятная корове процедура. При этом её надо держать. Обычно за ноздри и рог. Я в 12 лет справлялся. Но если нет знаний - лучше не совать. Сзади корова может немного ударить. Копытом. Прям в лобешник попала как-то ветеринару (при другой процедуре), так сальтуху исполнил. Хорошо был пьян, вообще не понял что произошло. Просто встал и продолжил.
Так что лучше в корову ничего не совать. Ни спереди (рот/нос/глаз/ухо), ни сзади (ну сами догадаетесь), ни с бока (ни с левого, ни с правого, пусть это делают те, кто знает как и что, обычно с бока иглу втыкают, коровки это тоже не любят).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)