История болезни рыбака. 5. Новые горизонты технических извращений.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Murrkin 20 мая 2026 в 16:15
McLaren fan  •  На сайте 12 лет
14
Начало здесь, вторая часть - здесь, третья часть - здесь

Пардоньте, выходные плюс командировка несколько выбили из ритма, поэтому немного с запозданием выкладываю дальнейшее развитие событий.
Опытные камрады уже давно просчитали мой путь, так как скорее всего прошли то же самое. И оказались правы во многих аспектах).

Итак, продолжаем болеть. На дворе конец февраля. Приехала лодка Китт 410, места – вагон! Ну после 340-то – само собой, аж на целый квадрат больше. В лодку первым делом были вкорячены два поворотных кресла(не могу ж я напарника на лавке заставить сидеть), усилены дополнительным слоем ПВХ реданы и дно, куплена носовая сумка под шмурдяк(терпеть не могу, когда все это под ногами), сумка на ликтрос, столик для эхолота, какие-то еще прибамбасы мелкие, совсем необязательные, но нужные(как мне тогда казалось. В итоге половина из них до сих пор валяется без дела). Ходовые испытания - на отлично! Правда, пришлось дополнительно заказать регулируемую накладку на транец, так как мотор пришлось поднимать на 2 см и практически выставлять уровень АКП вровень с днищем, чтобы убрать петух от винта – есть такая особенность у этих моторов. Плюс вместо штатного винта 9-го шага по совету моих коллег-форумчан установил винт 10-го шага Mercury Black Max. Дорогой, сука, но после таких танцев с бубнами лодка со шмурдяком в одного ехала 45 км/ч, что меня очень радовало. Но остались куча нерешенных проблем.

Первая – эхолот. Простенький Гармин никак не дотягивал до нужного минимума, поэтому опять начинаю душить свою жабу. В итоге выбираю Лорик FS9 – вроде бы должен подходить под мои задачи(а в первую очередь это поиски хищника); обошелся он мне в 120 рублей. Первые испытания, они же курс обучения – вау, сколько всего интересного и непонятного! Короче, два дня провел, глядя в телевизор и пытаясь понять, на что похож судак, как выглядит стая бели, а что наоборот, совсем не рыба. Датчик завел под дно – из ПВХ-ткани вклеил кармашек и развернул датчик на 180 градусов. Ни разу не выскочил из посадочного места, надо сказать. Доволен? Вроде бы да, вскрытие покажет.

Вторая – якорь, будь он трижды неладен. У меня, конечно, была эрекция в сторону электроякорей изначально, но по неопытности я залез на Яндекс, дрожащей рукой набрал в поиске запретную фразу «электроякорь с GPS» и попал сразу же в десятку – на какой-то электроякорь Minn Kota с совершенно ебанистической ценой рублей так в 250(мож путаю, но примерно так). Справедливо рассудив, что за 250 тысяч я могу на пару лет вперед нанять себя персонального раба чисто для поднятия обычного якоря, махнул рукой на эту ебалу и больше в тот публичный дом я не заглядывал. А надо было – оказываецца, недорогих китайских аналогов до ебени матери; я же со своим везением сразу устряпался в самый жир. На ум попадается альтернативный вариант с лебедкой. Начинаю изучать, вертеть и так и этак – выбираю лебедку Stronger с пультом, чтоб сидя на троне, не бегать на нос, а по-царски, жмакая на кнопку, орать «Майна!», «Вира!», ну и еще всякие непотребства, не отходя от кассы. Ну и аккумулятор под нее же, куда без этого. Гелевый, тяговый, на 36 А/ч(про запас же). К нему же прикрутил и эхолот. Все это счастье – лебедка, пульт и аккум - обошлось мне еще где-то в 45 рупчиков. Устанавливал сам – усилил дополнительно носовую площадку, проклеив резиной нос, и по видео аналогичным способом, как и добрые люди с Ютуба, установил и саму лебедку. На столик эхолота вывел кнопку с пульта, и надо сказать, радости моей не было предела – мобильность увеличилась в разы. Теперь уже слыша фразу: «давай переместимся метров на 20 левее, не добрасываю», брат уже не хватался за сердце, а вальяжно ответствовал: «Не препятствую, правь туда» . Единственное, что мне доставляло дискомфорт – это то, что при свободном сбросе с высоты роульса якорь булькал так, что распугивал всех карасей и заставлял материться соседних лодочников. Потом уж научились не выбирать его до конца, чтобы при перемещениях в небольшом квадрате не булькать каждый раз и не пугать дедов и рыбу. Само собой, при таком способе я пару раз умудрился стартануть с не полностью выбранным якорем и удивиться, что мол, как-то тяжеловато лодка на глисс выходит. Потом привык и больше таких косяков не допускал. Но все же самым эпичным моментом был знакомый многим эпизод с транцевыми колесами. Естественно, скинули лодку на воду, угнездились, забыли поднять транцевые колёсья и стартанули. «Да ёб твою в душу, что за херня, мож сетку цепанули?» Ну поржали конечно, ихтиандры хуевы. Бывает, чо уж там…

Итак, что имеем по итогу: хотелки прошлого сезона удовлетворены – есть новое судно с новым мотором, есть эхолот, есть электролебедка с якорем, и всё это вполне себе работает и даже как-то движется. Цель достигнута? Хрен вам, дорогие товарищи, на воротник и два за пазуху на всякий случай. Полностью собрав все это утром на воде, а в конце дня – разобрав, я с первого раза как-то понял, что без прицепа не обойтись. Тратить херову тучу времени на сборку-разборку уж очень не хочется, особенно в конце рыбалки. Думаю, объяснять не надо(это ж тока бабы думают, что мужики на рыбалке отдыхают, ага), когда ты заёбанный, обгоревший, искусанный комарами, снимаешь мотор, снимаешь оборудование, собираешь лодку и пытаешься засунуть всё это совсем не в безразмерный, а вполне себе обычный седан. А оно блять, не влезает никак! С матами, утрамбовыванием и перекладыванием кое-как закрываешь багажник и двери и домой. А это же надо еще выгрузить дома… Короче, не было печали – купила баба порося. Не рыбалка – сплошное удовольствие.

Третья(вынужденная) необходимость – лодочный прицеп. Хочу я прискакать на место слипа, легким движением руки сдернуть чехол, лихо заложить вираж и в считанные секунды мой баркас будет колыхаться на воде под завистливые взгляды рыбаков-конструкторов, которые собирают свой скарб и тратят драгоценное время перед таинством рыбной ловли. Опять все по кругу – кто, куды, чего и как…? В итоге остановился на простом, но совсем не самом дешевом МЗСА-Е, за 55 рублей с подкатным колесом и какой-то еще херовиной, не помню уже. Был он в наличии у нас в Аксае, там же и купил. Правда, для этого пришлось на машину установить фаркоп, а это еще 15-ка, ну да это частности уже. Отступать некуда, впереди Москва. Опять же задача – куда ставить лодку на прицепе? В наличии имеется стандартный металлический гараж 6*3 метра, правда, засранный пиздец как братом и его подельником. Куча кабеля, лестницы,инструменты, какие-то садомазохистские приблуды и прочая ебала.Надо навести порядок. Хватаю обоих басурман и говорю им человеческим языком: «Астрологи объявили неделю Порядка» - выкидываем всё ненужное. Нужное же разбираем по группам, делаем полочки и оптимизируем(распихиваем). Ну за выходные справились.

Опять же, опыта слипования с прицепом - никакого, хотя с самим прицепом я вполне себе нормально ездил – опыт из деревни, как-никак. Само собой, первый раз я заехал в воду, не отсоединив питание, на что две из четырех лампочек на прицепе сказали, что они устали и больше работать в таких температурных диапазонах не будут. Лопнули, проще говоря, габаритные лампочки, когда я их в холодную воду поместил, ага. Ну да похуй, все равно планировал светодиодные ставить, будет уроком. Ну да скинулся, припарковал баркас, отогнал машину с прицепом и закурил, презрительно поглядывая на копошащуюся в радиусе ста метров и рычащую насосами братию. А жизнь-то налаживается!

Дополнительно заказал транспортный чехол на лодку( до того момента у меня его не было), так как впереди замаячили перспективы путешествия в дальние дали – это раз, и два – пришлось до места слипа без чехла шибко не разгоняться, так как все боялся, как бы из лодки шмурдяк не выскочил либо ветром не выдуло. Приехал чехол, но не того размера – на лодку Аляска-460(на этикетке аккуратно подписана). Ну естественно, болтается, как седло на корове. Пришлось ушить самолично, задача не слишком сложной оказалась.

Пару раз с братом еще выскочили на воду, чтобы дополнительно изучить все нюансы новой конфигурации, поизучать ихтиофауну в эхолоте, да и просто половить рыбки и отдохнуть. И вот тут, скажу я вам, я уже начал прям получать удовольствие. Сидишь чинно-благородно в кресле, а не на лавке, движешься по водной глади реки на крейсерской скорости 35-40 км/ч, все на месте, ничего не мешается под ногами. Пришел на точку, изучил рельеф дна, поднялся чуть выше перспективного места, легким движением руки стал на якорь, развернулся и обкидываешь зону. Сняться и переставиться – не проблема, с лебедкой-то. Плохо что ль? Хорошо! Закончилась рыбалка – подошел к берегу, брат пошёл за машиной, три минуты – и ты уже натягиваешь на лодку чехол. Еще через две – едешь домой. Вроде бы все, что хотел – сделал.

Все эти манипуляции я спешил проделать до мая. А все почему? А все потому что шеф, приехав еще в марте месяце, сказал, как отрезал: «Едем на майские в Астрахань, ловить рыбу и вообще отдыхать всячески духовно и культурно. Всё уплочено, пути назад нет». Как тут отказаться? Вот я и спешил привести в порядок все обновки и на месте обкатать и лодку, и прицеп, и все вместе – от Ростова до Астрахани почитай тыщщу км в одну сторону. А я там отродясь не был. Там запрет начинался с 16-го мая, и я очень уж облизывался, глядя на то, как на этом вашем Ютубе рыбаки хуярят в Астрахани жереха весеннего, как не в себя. У нас в Дону его не так уж и много, и осторожный он, зараза – капец. Забегая вперед, задача минимум была выполнена! Но это уже совсем другая история…

Продолжение следует.

История болезни рыбака. 5.	Новые горизонты технических извращений.
Все комментарии:
Doctor 20 мая 2026 в 16:19
Шутник  •  На сайте 19 лет
1
Как часть 5?
Я что четвертую пропустил?
kaha 20 мая 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Как приятно читать.
Особенно если понимаешь о чем разговор.
Прицеп должен был сразу планироваться.
У меня друзья катера покупали, сразу в бюджет прицеп забивали.

Это сообщение отредактировал kaha - 20 мая 2026 в 16:25
Ам0рал 20 мая 2026 в 16:24
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Правый берег похож на Мелиховку от острова до устья Аксая)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Murrkin автор 20 мая 2026 в 16:26
0
Цитата (Doctor @ 20 мая 2026 в 16:19)
Как часть 5?
Я что четвертую пропустил?

Ненене, все верно, это я в предыдущих частях чуть нумерацию упустил.
Вы ничего не пропустили.)
Murrkin автор 20 мая 2026 в 16:28
1
Цитата (Ам0рал @ 20 мая 2026 в 16:24)
Правый берег похож на Мелиховку от острова до устья Аксая)

Я уже и не вспомню, где это точно, но и там бывал неоднократно, ага). Привет землякам!
zankl 20 мая 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
О продолжение! Я уж заждался! Пойду сначала чайку налью)
kaha 20 мая 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я когда аналогичным занимался, как-то попал на форум о бассовых чемпионатах. Там рыбалка - государственная политика, победителей президенты награждают.

Спортсменам фирмы предоставляют лодки со всем самым современным оборудованием, то же с мотрами.
И по контракту он обязан отъездить на оборудовании весь сезон. А потом продать вместе с обязательной тойотой-тундрой. Которая тоже предоставляется фирмой. И продается с огромной скидкой.

И там я зависал на оборудовании лодок. Там самые новейшие разработки были. Лорик цветной там в первый раз испытывали.
Фантастическое оборудование по тем временам. Слюни ьекли

Полюбопытствуйте, не пожалеете. Это целая культура

Это сообщение отредактировал kaha - 20 мая 2026 в 16:47
Selkup 20 мая 2026 в 16:46
Балагур  •  На сайте 16 лет
2
Ты б хоть фото полное лодки с мотором сделал, да и вообще - фоток надо больше. Ну и пешы исчо!
zankl 20 мая 2026 в 16:48
1
В следующем продолжении я знаю, про что напишет ТС. Стопудово он попал на Назарбай или Моряну и понял, что на ПВХ на такой серьезной реке делать особо нечего, да и опасно порой. И нужно переходить на корпус однозначно!
Murrkin автор 20 мая 2026 в 16:49
0
Цитата (kaha @ 20 мая 2026 в 16:24)
Как приятно читать.
Особенно если понимаешь о чем разговор.
Прицеп должен был сразу планироваться.
У меня друзья катера покупали, сразу в бюджет прицеп забивали.

Должен был). Но я все шишки сам набивал).
На самом деле была иллюзия, что и без прицепа обойдусь. Однако же суровая реальность все расставила по местам, о чем ни капли не жалею.
Murrkin автор 20 мая 2026 в 16:50
1
Цитата (Selkup @ 20 мая 2026 в 16:46)
Ты б хоть фото полное лодки с мотором сделал, да и вообще - фоток надо больше. Ну и пешы исчо!

Так это ж не конец истории). Будут дальше и фото лодки, и все остальное). Немного терпения). Стрижка только начата©.
Cortapp 20 мая 2026 в 16:54
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Автор пиши ещё) Интересно)
symrak009 20 мая 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
я пока остановился на 360 нднд лодке с мотором 9.8
zankl 20 мая 2026 в 16:56
1
Пользуясь случаем предложу здесь, в этой ветке водномоторников, некий девайс.
Когда строил свою лодку, то необходимо было снимать/менять движку, а куда его ставить? Так просто с транца Тоху 50 сил не снимешь и не прислонишь к стене. Тогда я сварил стойку из профиля и из нескольких листов фанеры. Типа такой, на которых стоят моторы в магазинах, только мощнее и расчитана на 2 мотора. У меня висели на ней одновременно 40-ка и 50-ка, когда я менял один мотор на другой.
1 июня сносят мой гараж. Увезти на Джетте нереально, поэтому оставляю на разграбление металлодемонов эту стойку в гараже. Стойка выкрашена, сделана по человечьи и для себя.
Поэтому дабы она просто пригодилась коллегам и не улетела на металл я отдам ее бесплатно bravo.gif водномоторнику с ЯПа. Гараж находится в Бирюлево-Западном, срок вывоза до 1 наверное июня.

Это сообщение отредактировал zankl - 20 мая 2026 в 17:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 413
16 Пользователей: Рострапович, zankl, Nikit202, ВашКэп, svZahariy, Макс51, Baggib, viknov, enzo1980, Murrkin, Макавели54ру, Putnik777, Muramidaza, rybovod, zakat27, Cortapp
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх