Самое страшное в детском труде....

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kent595616 31 мая 2026 в 05:01
рупор хуеты  •  На сайте 10 лет
11
Этим детям на фото − шесть, шесть и десять лет. Это не школьники на экскурсии и не постановочный кадр. Это сборщики устриц в Порт-Рояле, США, 1912 год. Их рабочий день начинался в 4 утра. В возрасте, когда современного ребёнка ещё уговаривают надеть шапку, они уже шли на работу. И самое жуткое − считалось, что им ещё «повезло».

В XIX веке дети с 5-6 лет могли работать на фабриках по 12-14 часов в день. Иногда больше. Маленькие руки были выгодны: пролезают туда, куда взрослый не пролезет, стоят дешевле, спорят меньше. Детям платили значительно меньше взрослых: в 2-3 раза меньше при сопоставимой нагрузке. На текстильных фабриках дети бегали между станками. В шахтах таскали груз и работали в темноте, открывали вентиляционные двери. На рыбных промыслах чистили, сортировали, собирали. Конечно, ни о какой школе в таких условиях не было и речи.

Сегодня кажется, что всё это осталось в истории и таких вот старых фотографиях. Но нет. В мире до сих пор работают миллионы детей − на плантациях, в шахтах, на фермах, в мастерских. Просто теперь мы чаще видим не их лица, а готовый товар на полке. А самое страшное в детском труде не только то, что ребёнка заставляют работать. А то, что у него открыто крадут будущее.

Все комментарии:
Bend 31 мая 2026 в 05:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
А бывает и по-другому.
Тут одна девочка на весь мир заявила что у нее украли детство. А сама меж тем за всю жизнь пальцем о палец не ударила.
Вот такие пироги коллега.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Trofff 31 мая 2026 в 05:07
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Тут вроде был более развёрнутый материал по этой теме

Bend 31 мая 2026 в 05:08
4
Цитата (Trofff @ 31.05.2026 - 05:07)

Я так понимаю коллега Кент не тему раскрывает, а ставит остросоциальный вопрос. Чтоб задумались.

burjuin 31 мая 2026 в 05:10
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Дети с не детскими лицами
ДинГиор 31 мая 2026 в 05:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Тезис спорный.
Вот я в деревне родился, садик не закончил, уже начал потихой помогать. То огород, то яйца собрать, птицу покормить, скотину...
Лет с 10 уже полноценно хозяйством занят был, летом огород, сбор дикоросов, все дела.
С 14 трудовой стаж начался.
И знаете - у меня было отличное детство. Было время и на отдых, и на пруд сгонять, и на речку... Но только если выполнил поставленные задачи, по хозяйству, да уроки выучил.
Родителя благодарен.
Кстати, перед глазами друзья детства, с кем когда то играли, те, с кого пылинки сдували, кому все позволяли и ничего не требовали, те спились, да сидят на шее родителей пожилых.
А тех, кого с детства приучали к труду, без излишнего фанатизма, те вполне себе живут, здравствуют и, по своему успешны. Такие дела.

Посему - детский труд разный бывает. Понятно, что если у ребенка не остается времени на уроки, на отдых, свои какие то детские занятия - так нельзя. Но и полностью отрицать необходимость прививать тягу к труду смолоду, тоже глупо.
Детство - это время, где закладываются основы.

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 31 мая 2026 в 05:15
Migel34 31 мая 2026 в 05:16
Весельчак  •  На сайте 5 лет
-3
Социализм, счастье, за #бись

Faermen2011 31 мая 2026 в 05:18
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2632134.html
Вот тут подробнее.
poiloff 31 мая 2026 в 05:23
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ДинГиор @ 31 мая 2026 в 05:12)
Посему - детский труд разный бывает.

Конечно разный- с четырёх утра до 16-18 часов работали. К десяти годам прожжённые революционеры.
vovash 31 мая 2026 в 05:25
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (ДинГиор @ 31.05.2026 - 05:12)
Тезис спорный.
Вот я в деревне родился, садик не закончил, уже начал потихой помогать. То огород, то яйца собрать, птицу покормить, скотину...
Лет с 10 уже полноценно хозяйством занят был, летом огород, сбор дикоросов, все дела.
И знаете - у меня было отличное детство. Было время и на отдых, и на пруд сгонять, и на речку... Но только если выполнил поставленные задачи, по хозяйству, да уроки выучил.
Родителя благодарен.
Кстати, перед глазами друзья детства, с кем когда то играли, те, с кого пылинки сдували, кому все позволяли и ничего не требовали, те спились, да сидят на шее родителей пожилых.
А тех, кого с детства приучали к труду, без излишнего фанатизма, те вполне себе живут, здравствуют и, по своему успешны. Такие дела.

Посему - детский труд разный бывает. Понятно, что если у ребенка не остается времени на уроки, на отдых, свои какие то детские занятия - так нельзя. Но и полностью отрицать необходимость прививать тягу к труду смолоду, тоже глупо.

Самооправдание какое то, я тоже в деревне родился и все приятные воспоминания про детство перекрыты воспоминаниями о работе постоянной. Весну и лето с ужасом ждал, начинается огород, а это поля картошки, родители работали, ходишь полешь, окучиваешь, причем не только у себя , но и бабушке. Сенокос в жару с паутами. От колхоза каждой семье нарезали в нагрузку участки с свеклой, полоть, а осенью убирать и сдавать в колхоз. Школьный участок был, где 2 недели отработка. Осенью на картошку колхозную или лен убирать. Я уж не говорю про почистить у свиней, нарвать и нарубить им крапивы и много всего.
А с 12 лет уже и на лето устраивался в колхоз работать, то коров пасти, то на пилораму разнорабочим, то на стройку.
Сейчас мне 45 и живу в городе, многие говорят, ты мол парень деревенский, а почему у тебя дачи нет, не уж то к земле не тянет. Нет , не тянет, передоз у меня садово-огородный , с самого детства. Я б сказал отвращение.

Kent595616 автор 31 мая 2026 в 05:25
4
Цитата (ДинГиор @ 31 мая 2026 в 05:12)
Тезис спорный.
Родителя благодарен.

не путайте работы по хозяйству(личному) и наемный труд по расписанию 8-12 часов каждый день.
Kent595616 автор 31 мая 2026 в 05:28
0
Цитата (Faermen2011 @ 31 мая 2026 в 05:18)
Вот тут подробнее.

дурачок ты, наверное. тут фото - не главное , и не персонажи с фото.

Читать и понимать научитесь сначала.
KiaOra 31 мая 2026 в 05:29
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
У сборщиков устриц начало рабочего дня начиналось с отливом.

Bend 31 мая 2026 в 05:30
2
Цитата
У сборщиков устриц начало рабочего дня начиналось с отливом.

У меня тоже. Пока не отолью к работе не приступлю.

Faermen2011 31 мая 2026 в 05:30
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Kent595616 @ 31 мая 2026 в 05:28)
Цитата (Faermen2011 @ 31 мая 2026 в 05:18)
Вот тут подробнее.

дурачок ты, наверное. тут фото - не главное , и не персонажи с фото.

Читать и понимать научитесь сначала.

Дурачка в зеркале увидишь, болезный. В той теме и история и размышления..
Kent595616 автор 31 мая 2026 в 05:32
1
Цитата (Bend @ 31 мая 2026 в 05:08)
Цитата (Trofff @ 31.05.2026 - 05:07)

Я так понимаю коллега Кент не тему раскрывает, а ставит остросоциальный вопрос. Чтоб задумались.

именно так, коллега agree.gif
riv1329 31 мая 2026 в 05:36
2
Самое страшное что сейчас у нас тут, в России есть люди, которые намерены это вернуть.
ДинГиор 31 мая 2026 в 05:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (vovash @ 31 мая 2026 в 05:25)
Самооправдание какое то, я тоже в деревне родился и все приятные воспоминания про детство перекрыты воспоминаниями о работе постоянной. Весну и лето с ужасом ждал, начинается огород, а это поля картошки, родители работали, ходишь полешь, окучиваешь, причем не только у себя , но и бабушке. Сенокос в жару с паутами. От колхоза каждой семье нарезали в нагрузку участки с свеклой, полоть, а осенью убирать и сдавать в колхоз. Школьный участок был, где 2 недели отработка. Осенью на картошку колхозную или лен убирать. Я уж не говорю про почистить у свиней, нарвать и нарубить им крапивы и много всего.
А с 12 лет уже и на лето устраивался в колхоз работать, то коров пасти, то на пилораму разнорабочим, то на стройку.
Сейчас мне 45 и живу в городе, многие говорят, ты мол парень деревенский, а почему у тебя дачи нет, не уж то к земле не тянет. Нет , не тянет, передоз у меня садово-огородный , с самого детства. Я б сказал отвращение.

Я описал свой опыт.
Ты свой.
Как видим он отличается.
Однако, есть вероятность, что весь этот опыт и позволил тебе стать тем, кто ты есть. А без него, кто знает. Может сидел бы на шее у родителей, зато с воспоминаниями, как тебе позволяли 24\7 в сегу играть.
Botya666 31 мая 2026 в 05:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну как бы да.
До технической и химической аграрных революций еда стоила очень немало. И каждый лишний рот должен был уметь кормить себя сам с малолетства.
По сути любой существенный неурожай превращался в продовольственный кризис. А в особо запущенных случаях завершался удачными и неудачными революциями либо приходом более сытого соседа с армией.
Отголоски этого даже в советских лозунгах вроде "хлеб всему голова" еще звучали, поскольку даже большевики пришли к власти на волне голода, что не очень уж и давно.

Это сообщение отредактировал Botya666 - 31 мая 2026 в 05:41
Калильщик 31 мая 2026 в 05:41
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
0
А сейчас точно воскресенье? blink.gif
Алекс22 31 мая 2026 в 05:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Сейчас развернулись как раз в ту строну

Canada 31 мая 2026 в 05:46
Приколист  •  На сайте 14 лет
-1

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 711
22 Пользователей: Dd67, Mirnyj, FoxyLove, udmet18, urist17, ICER, Transh, ЛенаС, Kluvert, upsmoked, Dimoncheg666, Botya666, JeSer, ПРИМа25, Tarmanchukan, vovash, SESHOK, riv1329, DemonInc, Former64, Klotik, Trofff
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх