Столкнулся с болью в спине, когда возраст перевалил за 50, хотя до этого все было в норме. Вот, что выяснил на собственном опыте. И да, я не врач))) Наш позвоночник со временем изнашивается. К 50-60 годам диски теряют влагу и хуже амортизируют. Суставы воспаляются. Мышцы и связки теряют эластичность. Но есть хорошая новость. У половины людей старше 60 лет на снимках видны грыжи, но при этом у них ничего не болит. Не паникуйте из-за страшных диагнозов. Ориентируйтесь на самочувствие, а не на картинку. Теперь про плавание Вода работает по трём направлениям. Разгрузка: в воде тело весит на 90 процентов меньше, давление на диски падает. Укрепление: вода создаёт сопротивление в 12 раз сильнее воздуха, мышцы крепнут без риска. Расслабление: тёплая вода снимает спазмы. Но не всякое плавание полезно. Кроль — самая проблемная техника. 83 процента элитных пловцов с болью в спине плавали именно кролем. Плавание на спине — самый безопасный вариант для нашего возраста. Совет: начинайте с плавания на спине в медленном темпе. Два-три раза в неделю. Найдите инструктора хотя бы на пару занятий, чтобы поставить технику. А что насчёт ванны Тепло снимает спазм мышц, улучшает кровоток и делает связки эластичнее. Но запомните главное правило. Острая боль лечится холодом. Хроническая — теплом. Если боль возникла резко после подъёма тяжести — в первые два-три дня никаких горячих ванн. Только холод и покой. Если боль ноющая, хроническая, нет отёка — тёплая ванна поможет. А для профилактики Тёплая ванна перед сном — отличная привычка. Она расслабляет мышцы, улучшает эластичность связок и готовит нервную систему ко сну. Люди, которые принимают вечернюю ванну, засыпают быстрее и спят глубже. Правила: вода 37-39 градусов, 15-20 минут, заканчивать за час-полтора до сна. Подведу итог: При острой боли — холод и покой, к врачу. При хронической ноющей боли — тёплая ванна на ночь. Для профилактики и укрепления спины — плавание на спине два раза в неделю.
Это сообщение отредактировал av99999 - 8 июн 2026 в 12:46
На самом деле кроль полезен. Он здорово укрепляет спину, что положительно сказывается на ее состоянии. Просто дозируйте нагрузку. Ну и главное техника, не задирайте голову, старайтесь держать линию ноги-спина-голова, тогда и проблем не будет.
Мне 53, в зал хожу регулярно, без ГЗТ обхожусь, организм хорошо вывозит, еще и на работу после тренировки иду. Спина периодически подклиневала, ну типа остеохондроз, добавил к тренировкам становую тягу, но делаю в сумо, что бы спину сильно не подключать, результат пока не выдающийся, но он растет, пока 150 на три раза, при весе 78 кг. И да, спина меньше болит гораздо.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На самом деле кроль полезен. Он здорово укрепляет спину, что положительно сказывается на ее состоянии. Просто дозируйте нагрузку. Ну и главное техника, не задирайте голову, старайтесь держать линию ноги-спина-голова, тогда и проблем не будет.
мне тоже ортопед такое протележил Я пошел.Научился плавать (кролем) под присмотром тренера. Личный рекорд 1 км за 23 минуты в 50-ке. Много это или мало хз. Но спина как болела, так и продолжает болеть. Так что, я бы сказал так ...кроль точно не вреден для спины.
Это сообщение отредактировал wwf - 8 июн 2026 в 12:57
Главное, что я понял - не надо гнаться за скоростью и/или результатом) Плыву пердячим паром 1500 метров за 46-47 минут))) Молодежь мимо проносится....
49 лет. Три грыжи на нижних позвонках. Неправильный перенос тяжестей почти сразу отзывается в спине. Пару лет назад начал практиковать длительные заплывы в длинных ластах. Не в бассейне. В реке или море. Без нырков, т.е. без изгибания позвоночника. Буквально через полгода почувствовал результат
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Просто бороться с болью недостаточно,нужно учиться жить с проблемным позвоночником,если не хочешь оперироваться. Никаких полунаклонов,типа когда чистишь зубы над раковиной: или стоишь ровно или мордой в раковину,при этом спина прямая. Тяжести с пола поднимаем силой ног.Т.е. присел взял грузи разгибаешь ноги(встаёшь),спина опять же прямая,попу можно отклячить). Мужикам,если яички прилипли к ляжке при больном позвоночнике,в частности грыжах или протрузияхв пояснично-крестцовом отделе, не надо делать этакое движение ногой в сторону,пытаясь разлепить вышеуказанные органы,только рукой. Живу уже четверть века и с грыжей и с протрузиями,чуть не лёг на операцию по удалению,но мануальщик научил с этим жить. Хожу в тайгу на неделю с рюкзаком 25-30кг. без последствий. Иногда болячки напоминают о себе,но это проходит. А вот в шейном отделе нынче пришлось оперироваться-замена диска.
Это все ебОла, стареющий организм плохо мажет коленвал, выхожу по простому, хондролон курсом, запускет выработку солидола для позвоночника организмом, пока хватает на 3 года курса, все остальное наудачу...
Наш позвоночник со временем изнашивается. К 50-60 годам диски теряют влагу и хуже амортизируют. Суставы воспаляются.
Недавно тут видос был с нашим гимнастом (забыла фамилию) 50 лет которому - сальтухи крутил тока в путь. Организм посыпется, если сидеть всю жизнь на жопе ровно.
Наш позвоночник со временем изнашивается. К 50-60 годам диски теряют влагу и хуже амортизируют. Суставы воспаляются.
Недавно тут видос был с нашим гимнастом (забыла фамилию) 50 лет которому - сальтухи крутил тока в путь. Организм посыпется, если сидеть всю жизнь на жопе ровно.
Подведу итог: При острой боли — холод и покой, к врачу. При хронической ноющей боли — тёплая ванна на ночь. Для профилактики и укрепления спины — плавание на спине два раза в неделю.
Лучше ЛФК, что придумали врачи СССР, нет и быть не может. Занимаясь с врачом 2-а раза в неделю на занятиях ЛФК, вы через пару - тройку лет забудете, что у вас болит поясница. Но... Человек по сути ленивец. Ему проще верить, что можно где-то полежать, скушать волшебную таблетку, и будет счастье. Человек не любит трудится. Проще носить на себе диван и стонать, что болит спина. Такие вот дела.
Главное, что я понял - не надо гнаться за скоростью и/или результатом) Плыву пердячим паром 1500 метров за 46-47 минут))) Молодежь мимо проносится....
За 40 минут около 2 км проплываю. Но я азартный, если кто-то плывет достаточно быстро, то и я начинаю гоняться. А так, в комфортном темпе 1,5 -1,7 км за 40 минут. Спина прошла. Тазобедренные только не проходят.
боль в спине, плавание, ванна, теплая, холодная..... и всё ? вся информация про боль в спине? открываем яндекс и читаем как укрепить позвоночник, причины разрушения межпозвоночных дисков, как притормодить дегенеративные процессы, как влияет лишний вес, алкоголь, малоподвижный образ жизни на здоровье позвоночника - набираемся информации, принимаем меры! Будьте здоровы и богаты, всё не сложно если есть желание быть не больным))))
Хорошим подспорьем будут плавные растягивающие-балансирующие и амплитудные упражнения на все тело, вроде цигуна (в цигуне есть программы для любителей физкультуры, тк он больше чем просто упражнения).
Цигунские упражнения всегда включают правильное дыхание, что очень сильно влияет на восстановление мышечного баланса, расслабление мышц и приведение их в состояние "не в стрессе". Боли всегда возникают из-за мышечных дисбалансов, когда одни мышцы перегружены и укорочены, другие - ослаблены и удлинены. Есть и другие причины болей - засоления суставов, травматические последствия, профдеформации суставов, а также последствия чрезмерного использования (overload, overusage).
Ба дуань цзин - простой комплекс для любителей. Не обязательно брать всё, если лень.
Это сообщение отредактировал Plutarch - 8 июн 2026 в 13:15
Да, это так. Но я долго не могу им плавать, хотя в детстве и юношестве занимался спортивным плаванием каждый день по 2 часа. Сейчас тоже хожу в бассейн, но плаваю брассом. Кролем мало - очень устаю. Но спина у меня слабая уже. Но буду заставлять себя. Тут еще советы давали - спать на жестком. Это тоже кстати помогает, но нужно привыкнуть.
Для тех, кто не умеет плавать. Рекомендовано висеть на руках не отрывая ног от земли 3-4 раза в неделю. Начинают, как правило, с 1 минуты. Доводят до 5-10 минут ежедневно. Есть два положения: 1 ноги ставите вперед относительно корпуса тела. Беретесь за перекладину и полностью повисаете на руках (1-2 минуты достаточно для первых раз). 2 встаете обычно, беретесь руками за турникет и корпус тела выводите немного вперед относительно своих стоп ног. Когда вы весите, то вытягиваете все свои позвонки и укрепляете плечевые суставы. Когда сможете держаться на турникете по 5-10 минут, то можно начать импровизировать. Главное - висеть. И это лучше, чем пить хондопротекторы или мазать мази. Дешево и эффективно. Сам прошел через это по совету врачей. Долго ортачился, сопротивлялся. Но решил попробовать, чтобы потом сказать врачу "вы все врете!". Сработало. И уже три года занимаюсь такой легкой растяжкой позвоночника.
Это сообщение отредактировал gnom2017 - 8 июн 2026 в 13:22
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)