Героический Хвостик

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 8 июн 2026 в 18:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
17
Серый комок шерсти, которого соседские мальчишки звали Хвостом, грелся на крышке теплотрассы. Там было сухо и воняло газом — этот запах он уже не чувствовал, как и собственной разбитой лапы, которая давно зажила криво.

Жизнь у Хвоста была та ещё. Летом он доедал за людьми шашлык, зимой — грыз мёрзлые корки. Его били, обливали помоями, и он научился бесшумно уходить в тень.

Когда появлялась она, мир переставал быть жестоким.

Девочка в синей вязаной шапке подходила всегда после восьми. Она называла его «Серёжа». Почему Серёжа — никто не знал, но он откликался. Она садилась на корточки прямо в лужу, не боясь испортить ботильоны, и вываливала из кулька что-то вкусное: куриную печень, недоеденную котлету, а иногда и настоящий «Вискас», который выклянчивала у мамы «для бездомного котика, он очень худой».

Хвост терпеливо ждал, пока она отойдёт на безопасное расстояние. Есть при ней он не мог. Внутри него сидел какой-то сломанный предохранитель — тот, что отвечает за доверие. Он доверял только её рукам. Они пахли яблочным шампунем и никогда не били.

В тот вечер было особенно холодно. Теплотрасса еле грела. Хвост уже собрался свернуться клубком, когда услышал её шаги — быстрые, испуганные, почти бегом.

— Сережа, — прошептала она, и голос дрожал.

Он приоткрыл глаза. Девочка стояла в торце переулка, сжимая в кулаке целлофановый пакет с едой. А за спиной у неё, перекрывая единственный выход, толклись трое.

— Да ладно, мелкая, ты чё, глухая? Гони бабки, которые на завтрак дали, — лениво протянул один, в спортивных штанах и с брелоком-пистолетом на связке ключей.

— У меня нет денег, — сказала девочка. — Честно. Я просто кота кормила.

— Врёшь. Знаешь, что за это бывает?

Хвост не понимал слов. Но он понимал интонации. Голос девочки был визгливым, как у котёнка, которого заживо зажали дверью. А голоса троих — рокочущими, низкими, опасными. Такие звуки означали боль.

Один из них шагнул вперёд, схватил её за вязаную шапку и дёрнул. Она вскрикнула, выронила пакет, и оттуда выкатилась разорванная пополам сосиска.

В этот момент Хвост забыл про больную лапу, про страх и про то, что внутри сломан предохранитель. Там, где его раньше не было, щёлкнул новый.

Он вылетел из-за трубы, как чёрная молния. Он не умел громко мяукать — горло было сдавлено старой травмой. Вместо этого он издал хриплый, жуткий звук — нечто среднее между шипением змеи и треском разрываемой жести. И прыгнул.

Он вцепился ближайшему в голень. Зубы, которые за всю жизнь только грызли мёрзлые хлебные корки, нашли живую тёплую плоть и сжались с такой силой, что он услышал хруст.

— Твою мать! Зараза! — мужик заорал, попытался стряхнуть кота ногой, но тот висел мёртвой хваткой, как игла в патефоне.

Второй мужик, тот самый со связкой ключей, с размаху ударил Хвоста ногой в бок. Раздался треск — сломались рёбра, которые и так были гнилыми от постоянной сырости. Но Хвост не отпустил.

Тогда третий, самый молчаливый, просто достал из-за пазухи кусок арматуры и ударил по голове.

Мир для Хвоста погас. Удар был такой силы, что его маленькое тело отбросило к стене. Он перевернулся в воздухе, как тряпичная кукла, и упал в лужу лицом вниз.

— Пошли, чёрт с ней, — сказал тот, у кого на ноге висели три глубокие дыры. — Этот бешеный ублюдок ещё заразу занёс.

Они ушли, хромая и матерясь.

Девочка стояла, прижавшись спиной к кирпичной стене. Она не кричала. Не звала на помощь. Она смотрела на серый комок, который лежал неподвижно в луже, из которой по краям расплывалась тонкая алая полоска.

— Сережа, — сказала она. — Сережа, ну ты чего? Ты притворяешься?

Хвост не ответил. Его единственный работающий глаз остекленел. Он смотрел в небо, где никогда не было тёплой крышки теплотрассы и запаха газа. Только темнота и покой.

Через час, когда во двор влетела синяя «Полиция», девочка всё ещё сидела на корточках перед лужей. Она грела маленькими ладошками его неподвижную лапу и кормила его сосиской, которая уже не помещалась в окоченевший рот.

— Я тебя больше никогда не брошу, — шептала она. — Я тебя домой заберу. Просто вставай, ну прошу тебя, вставай.

Но Хвост уже был дома. Там, где нет зимы, где всегда пахнет яблочным шампунем и где никогда не бьют.
Отсюда

По мотивам https://www.yaplakal.com/forum3/topic3087620.html

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 8 июн 2026 в 18:56
Все комментарии:
makisima 8 июн 2026 в 18:54
Приколист  •  На сайте 3 года
5
Хорошая история, ТС. Слезы и все такое.. Я вообще сентиментальный.

Только я давно задумываюсь, а много ли таких мразей в природе? Ну, которые всех обижают чисто из любви к обижанию? Я их встречаю только в шортс на ютюбе, В реале-то я таких конченых ублюдков никогда не встречал. Есть говно в людях, но не настолько же

Это сообщение отредактировал makisima - 8 июн 2026 в 19:06
Badenser 8 июн 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Плюсанул. Котейку жалко.
МашруМ 8 июн 2026 в 18:58
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 8 июн 2026 в 18:51)
Серый комок шерсти, которого соседские мальчишки звали Хвостом, грелся на крышке теплотрассы. Там было сухо и воняло газом — этот запах он уже не чувствовал, как и собственной разбитой лапы, которая давно зажила криво.

А хвост был сломан где-то посредине? А зимой хромал котик?
Dimm1510 8 июн 2026 в 18:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
4
Это что за нашествие ИИ на ЯП началось?
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3087620.html

Если что у ТС, ссылка в конце, уже после моего поста появилась

Это сообщение отредактировал Dimm1510 - 8 июн 2026 в 19:14
Choke 8 июн 2026 в 18:58
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
0
Сразу плюс. Хорошо пишешь автор! Такие рассказы красуются на главной!

Где-то лук режут? Глаза слезяться. Что-то яичницы захотелось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dsdenis 8 июн 2026 в 18:59
Шутник  •  На сайте 8 лет
-1
Что-то в глаз попало

Кажись 8 июн 2026 в 19:00
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Катя твёрдо знала три вещи: кошки — это святое, одиночество — лучший собеседник, а космос — её законное место. Ну, не прямо сейчас, конечно. Сначала — чай. Или не совсем чай.

Вечерами Катя сидела на подоконнике, обнимая кота Барсика, и смотрела на звёзды. Барсик смотрел на неё с выражением «Опять ты за своё». Катя вздыхала:

— Барсик, ты не понимаешь. Я должна быть там. Среди комет, астероидов, невесомости… А не тут, среди просроченного кефира и грустных мыслей.

Барсик мяукнул, будто хотел сказать: «А кто будет меня кормить, если ты улетишь?»

Стать космонавтом Катя решила ещё в детстве, когда учительница на уроке окружающего мира сказала, что в космосе нет гравитации. «Идеально!» — подумала тогда Катя. — «Можно не вставать по утрам». С тех пор мечта жила в её сердце, подпитываемая романтикой и лёгкой тоской по чему‑то большему.

Но путь в космонавты, как выяснилось, тернист. Сначала надо пройти медкомиссию. А Катя, скажем так, не всегда дружила с режимом. Особенно по пятницам.

Однажды она решила, что пора действовать. Надела спортивный костюм (который не надевала с девятого класса), собрала волосы в хвост и отправилась в поликлинику. По дороге купила банку энергетика — для бодрости духа. И, возможно, ещё кое‑что для храбрости. Но мы не будем об этом.

В кабинете терапевта Катя сидела, стараясь выглядеть собранной и здоровой. Терапевт, мужчина лет пятидесяти с лицом человека, который видел всё, внимательно посмотрел на неё и спросил:

— Жалобы есть?

— Есть, — честно ответила Катя. — Жизнь несправедлива. И ещё у меня кот храпит.

Терапевт вздохнул, будто услышал это уже в тысячный раз.

— А если серьёзно?

— Серьёзно… — Катя на секунду задумалась. — Серьёзно я хочу в космос.

Терапевт поправил очки и посмотрел на неё так, будто пытался понять, шутит она или нет.

— В космос? — переспросил он.

— Да! — воодушевлённо воскликнула Катя. — Я готова к любым испытаниям. К перегрузкам, к замкнутому пространству, к еде из тюбиков…

Терапевт молча достал бланк и что‑то записал.

— Знаете, — сказал он наконец, — в космонавты берут только тех, кто может спокойно сидеть в маленькой комнате и не паниковать.

Катя представила себя в тесной капсуле, наедине с собой и своими мыслями.

— О, это я умею! — уверенно заявила она. — Я вообще люблю побыть одна. И выпить… то есть, подумать. В тишине.

Терапевт снова вздохнул.

— Ладно, — сказал он, — давайте начнём с анализа крови.

Анализ крови, как ни странно, прошёл успешно. Катя даже не вздрогнула, когда медсестра воткнула иглу. «Это ерунда, — думала она. — Вот если бы меня в центрифугу засунули — тогда да».

Но дальше начались проблемы. Тест на стрессоустойчивость оказался сложнее, чем она думала. Нужно было спокойно реагировать на разные ситуации. Например, на внезапно зазвонивший телефон. Или на то, что ручка перестала писать.

Когда перед ней поставили стакан воды и сказали: «Представьте, что это ваша последняя капля надежды», Катя не выдержала.

— Да ладно вам! — воскликнула она. — Это просто вода! Давайте лучше про космос поговорим!

Психолог, который проводил тест, посмотрел на неё с лёгкой грустью.

— Вы понимаете, что в космосе не будет ни кошек, ни возможности посидеть в тишине с бокалом чего‑нибудь? — спросил он.

— Понимаю, — грустно кивнула Катя. — Но ради мечты можно и потерпеть. Хотя бы пару дней.

В итоге в космонавты её не взяли. Сказали, что «есть некоторые нюансы». Катя не расстроилась. Ну, почти.

Зато теперь у неё есть новая цель: создать свой собственный космический клуб. В него войдут она, Барсик и, возможно, соседский кот Мурзик, если согласится. Они будут сидеть на подоконнике, смотреть на звёзды и мечтать. А по пятницам — отмечать День космонавтики. По-своему.

И кто знает? Может, однажды какой‑нибудь эксцентричный миллиардер запустит в космос не ракету, а целую команду мечтателей. И тогда Катя будет первой в списке. Потому что она точно знает: главное — не сдаваться. Даже если твой главный союзник — кот, а твой космодром — подоконник.
alexavg 8 июн 2026 в 19:02
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Dimm1510 @ 08.06.2026 - 18:58)

МашруМ решил приколоться и открыл цифровой ящик Пандоры...
Короче, грядет что-то страшное

TroLoLobzic 8 июн 2026 в 19:02
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Мне искренне обидно за авторов, которые выкладывают тут свои рассказы, порой наивные, порой недостаточно профессиональные, но тем не менее свои. И эти темы не набирают и тридцатки.

А вот это ии-поделие, на которое ТС потратил меньше 30 секунд, скоро окажется на главной

Варахасий 8 июн 2026 в 19:04
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Да пошли вы нах*й!! Я заебался слёзы утирать! Освоили иишницу, крестьяне
МашруМ 8 июн 2026 в 19:07
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (TroLoLobzic @ 8 июн 2026 в 19:02)
Мне искренне обидно за авторов, которые выкладывают тут свои рассказы, порой наивные, порой недостаточно профессиональные, но тем не менее свои. И эти темы не набирают и тридцатки.

А вот это ии-поделие, на которое ТС потратил меньше 30 секунд, скоро окажется на главной

народу заходит, как видишь. Масскульт, он такой
WhiskIn автор 8 июн 2026 в 19:07
0
Цитата (Choke @ 8 июн 2026 в 18:58)
Сразу плюс. Хорошо пишешь автор! Такие рассказы красуются на главной!

Где-то лук режут? Глаза слезяться. Что-то яичницы захотелось.

Это всё невидимые ниндзи виноваты lol.gif
WhiskIn автор 8 июн 2026 в 19:12
1
Цитата (alexavg @ 8 июн 2026 в 19:02)
МашруМ решил приколоться и открыл цифровой ящик Пандоры...
Короче, грядет что-то страшное

После нескольких дней жаркой дискуссии, прошу заметить.
Приглашаю на
Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»
Adelair 8 июн 2026 в 19:13
Приколист  •  На сайте 5 лет
-1
ИИ-слоп для самых непритязательных захватил ЯП.
WhiskIn автор 8 июн 2026 в 19:21
1
Цитата (Dimm1510 @ 8 июн 2026 в 18:58)

Если что у ТС, ссылка в конце, уже после моего поста появилась

Ссылка на ЯПовский пост. Источник я указал сразу.
WhiskIn автор 8 июн 2026 в 19:23
1
Цитата (TroLoLobzic @ 8 июн 2026 в 19:02)

Это уже не окажется. А появилось оно в результате трехдневной дискуссии о том, допустимо ли использование ИИ на литературных конкурсах.
Peredvan 8 июн 2026 в 19:48
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Я пока просто отмечусь, потом умное скажу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 752
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх