К котовторнику - воспаление глаз у котят

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pav56 9 июн 2026 в 02:50
Ярила  •  На сайте 4 года
3
У меня периодически появляются новые выводки котят. Что странно - у всех в возрасте 8-10 недель так или иначе, больше или меньше - воспаляются глаза.
Дом поддерживается в чистоте, не стерильной, конечно, но у взрослых кошек никаких проблем нет. Также замечено и у некоторых котят, которые родились в гараже во дворе (некоторые кошки друг друга не любят и уходят рожать и растить котят в другое место).
То есть это не какая-то зараза летает именно по дому.
Я читал, что в два месяца, когда кошка перестает кормить котят, она им больше не передает свой иммунитет, котята должны выработать свой персональный. Звучит разумно, но почему именно глаза воспаляются?
Глазные капли с антибиотиком есть, есть мази, мирамистин и все прочее. Если капать/мазать давать антибиотик - практически у всех проходит, но такое впечатление, что все должны через это пройти, что не очень приятно. Да и в СШ капли с антибиотиком только по рецепту от ветеринара, конечно, есть каналы это обойти, но опять, несколько хлопотно.
Причем, сколько помню, раньше не было такой проблемы, котята росли, в том числе и породистые без такой проблемы.
Кто имеет опыт, соображения, подсказки?

П.С. вот фотка котят раньше, все породистые, ни у одного нет проблемы с глазами.

Все комментарии:
LL81 9 июн 2026 в 03:00
Балагур  •  На сайте 10 лет
5
Если это носительство ринотрахеита, вы его не уберёте антибиотиком, нужно сдать смыв ПЦР. Кошки должны быть вакцинированы при скученном содержании. Если это ринотрахеит, (ПЦР часто ложноотрицательный) то ВСЕМУ ПРАЙДУ фавирокс (Famciclovir) 21 день. 90 мг на кг веса. Делим на 2 части, даём дважды в сутки. Можно добавить лизин..

Это сообщение отредактировал LL81 - 9 июн 2026 в 03:04
agafonoff 9 июн 2026 в 03:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (LL81 @ 09.06.2026 - 03:00)
Если это носительство ринотрахеита, вы его не уберёте антибиотиком, нужно сдать смыв ПЦР. Кошки должны быть вакцинированы при скученном содержании. Если это ринотрахеит, (ПЦР часто ложноотрицательный) то ВСЕМУ ПРАЙДУ фавирокс (Famciclovir) 21 день. 90 мг на кг веса. Делим на 2 части, даём дважды в сутки. Можно добавить лизин..

Фига себе тут спецы сидят!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LL81 9 июн 2026 в 03:20
1
Всякие микоплазмозы с хламидиозами тоже убираются достаточно долгими курсами аб терапии.
pav56 автор 9 июн 2026 в 03:28
0
Цитата (LL81 @ 9 июн 2026 в 03:00)

Очень благодарю. У меня есть вакцина, которую в нос капают вместо уколов, я проверю, помогает ли она против ринотрахеита. Фамикловир тоже могу найти. Попробую, еще раз благодарность.
LL81 9 июн 2026 в 04:03
0
Цитата (pav56 @ 9 июн 2026 в 03:28)
Цитата (LL81 @ 9 июн 2026 в 03:00)

Очень благодарю. У меня есть вакцина, которую в нос капают вместо уколов, я проверю, помогает ли она против ринотрахеита. Фамикловир тоже могу найти. Попробую, еще раз благодарность.

У Вас вероятно Nobivac KС, это от бордетеллёза, в основном для собак (возбудитель питомникового кашля)...если это она то ничем не поможет почти, хотя кошки бордетеллой тоже болеют...увы, но она защищает примерно в 60% случаев-слишком много штаммов. И к ринотрахеиту непосредственно отношения не имеет. Но считается что бордетелла снижает местный иммунитет, создавая благоприятные условия для ринотрахеита и калицивироза
pav56 автор 9 июн 2026 в 04:31
0
Нет, у меня вот эта. Вроде и от ринотрахеита тоже. Проблема в том, что написано, что прививать котят с 3 месяцев, а они заболевают раньше. И если заболели, то прививать нельзя. Теоретически, если я привил кошку, то иммунитет должен передатьтся котятам?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 197
2 Пользователей: Dimofon, pav56
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх