Полтора миллиона в месяц и ненависть к жизни: почему «золочёная клетка» убивает быстрее бедности?

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
iannovak 23 июн 2026 в 07:28
Балагур  •  На сайте 11 лет
27
Добрый день ЯП!
Читал сегодня утреннее чтиво и наткнулся на интересный пост... далее копипаст.

Человек получает суммы, о которых мечтают многие, но каждый день проживает как чужую жизнь и не понимает, зачем встаёт по утрам. Как не превратить сотрудника в заложника собственной зарплаты и какие три шага возвращают смысл туда, где его вытеснили деньги?

«У одной моей знакомой-психолога был случай: менеджер крупной IT-компании с окладом в 1,5 миллиона рублей в месяц пришёл на консультацию с жалобами на апатию, бессонницу и потерю интереса ко всему. На вопрос «почему вы не уходите?» он ответил: «Я не могу отказаться от такого дохода, не могу себе этого позволить. Но каждый день — как будто не свою жизнь живу, не вижу родных, практически не испытываю радости и позитивных эмоций. Я не понимаю, зачем я это делаю», — в комментарии эксперт по социально-экономической политике Яков Якубович рассказал о «синдроме белки в колесе».

Человек стабильно зарабатывает, но внутренне эмоционально «сдулся». Что опаснее для психики в долгосрочной перспективе — недоплачивать сотруднику или переплачивать ему за бессмысленную работу?

По словам эксперта, опасно и то, и другое, но по-разному.

«Недоплата — это понятный, явный стресс. Она бьёт по базовым потребностям — безопасности, питанию, жилью, вызывает тревогу и неуверенность. Человек вынужден постоянно думать о деньгах, что отвлекает от задач, создаёт ощущение постоянной неуверенности и недореализованности. Особенно когда давят семейные и кредитные обязательства. Исследования показывают, что, когда заработок не покрывает ожидания и потребности, эффективность падает на 20–30%. Но у этого стресса есть ясная причина и ясный мотив: «мне нужно больше денег».

И если компания повышает зарплату, проблема часто решается».
Эксперт подчёркивает, что переплата за бессмысленную работу — убийца гораздо более коварный. Когда вы получаете деньги, значительно превышающие рыночный уровень, но работа не приносит удовлетворения, вы оказываетесь в психологической ловушке.

«Антрополог Дэвид Гребер в книге «Bullshit Jobs» описал, как люди на таких позициях чувствуют себя фрустрированными, а свои усилия — бесполезными, но не могут уйти из-за «золотых наручников». Это приводит к постоянному чувству вины и стыда: «я получаю много, но ничего не делаю». К потере идентичности: «я — это моя роль, но эта роль ничего не значит». К депрессии и выгоранию, потому что нет связи между усилием и результатом. Если при недоплате человек хотя бы знает, чего хочет, то при переплате он не знает, чего хочет вообще, но при этом понимает, что потеряет, если уйдёт. А это ведёт к экзистенциальному кризису и потере смысла жизни, а значит, становится мощным фактором депрессии».

Что делать руководителю?

Во-первых, наполнять работу смыслом. И это не абстракция. Нужно объяснять, как каждый проект влияет на конечного потребителя, на общество, на мир. Когда работник видит, что его код помогает врачам ставить диагнозы, а его проектный подход спасает бюджет региона — это меняет отношение.

Во-вторых, создавать челленджи. Рутина — главный враг вовлечённости. Как показали исследования BCG, сотрудники, у которых есть возможность учиться и пробовать новое, на 37% реже выгорают. Особенно те из них, кто имеет амбиции и воспринимает работу как постоянное движение и проектную деятельность.

В-третьих, признавать ценность сотрудника не только деньгами. Слова благодарности, доверие, свобода в методах работы, делегирование — это то, что не имеет цены, но бесценно для самоуважения и самооценки, а значит, и для психики.

«Высокую зарплату без смысла можно сравнить с золочёной клеткой. Из неё выбраться сложнее, чем из простой, потому что совесть, страх перед потерей дохода и обязательства не позволяют отказаться от комфорта. Но именно эта клетка медленно убивает личность. Лучше ограничить оклад, но дать человеку ощущение, что он меняет мир, — и вы получите лояльного и горящего сотрудника».

P.S.
Двоякое чувство, особенно если представить как руководитель мотивирует мол ..."Олег", ты получаешь три ляма в месяц и ты наверняка делаешь что-то полезное, я не в курсе что правда, но ты держись, не выгорай, а надо будет еще пару лям добавить, только скажи... cool.gif

P.P.S
А вы как считаете, надо пожалеть такого вот "Олега"?

Полтора миллиона в месяц и ненависть к жизни: почему «золочёная клетка» убивает быстрее бедности?
Все комментарии:
TauNau 23 июн 2026 в 07:30
Хохмач  •  На сайте 7 лет
28
Да просто все.Это как наркота-чем больше есть,тем больше хочется.
Я давно уже понял-много не надо.Надо-достаточно.
newromans 23 июн 2026 в 07:30
Балагур  •  На сайте 8 лет
14
Зажрался…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vovash 23 июн 2026 в 07:31
Весельчак  •  На сайте 10 лет
65
есть проверенное лекарство, пересадить его на з/п в 50 000 в месяц, очень быстро переосмыслит свой бред
VampirBFW 23 июн 2026 в 07:31
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
20
С удовольствием займу его место, когда приступать?

motya 23 июн 2026 в 07:32
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
20
Цитата (iannovak @ 23 июн 2026 в 07:28)

а почему нет? классовая ненависть не позволяет тебе допустить, что человек может быть несчастным при высокой зарплате? которую ему, кстати, вряд ли за просиживание портков в тиктоке платят.
maximkoff 23 июн 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (TauNau @ 23 июн 2026 в 07:30)
Надо-достаточно

До ста точно! gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
mavrik177 23 июн 2026 в 07:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Сытый голодного не внемлет. Ничего нового.

WadimK 23 июн 2026 в 07:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
33
Выгорают они блядь!
На завод! На 50 тыс оклада!
Поохуевали "менеджеры среднего звена".
О! Про писят тыщ опередили.
LLITbIPb 23 июн 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Знаком с человек с неприлично большим доходом. Ему реально тяжело - у него нет мечты, нет желаний. Он всё может купить не напрягаясь.
PS с его слов он пробовал поработать на неквалифицированной работе - не торкнуло, т.к. деньги то всё равно есть cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 23 июн 2026 в 07:42
Tankard71 23 июн 2026 в 07:36
Весельчак  •  На сайте 4 года
20
Данная истина стара как мир. Любой бомж намного счастливее менеджера Олега с зарплатой 1,5 ляма. Бомж достал с утра пузырек боярышника и уже счастлив. А если еще и сырок "Дружба" на закусь - то вообще на седьмом небе. А хмыря Олега даже пузызь виски с 50-летней выдержкой не порадует. В этом суть...Как правильно сказано выше - зажираются мрази и начинают ныть...

Это сообщение отредактировал Tankard71 - 23 июн 2026 в 07:37
nocturnal11 23 июн 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Надо дать пизды директорам, которые не платят хорошую зарплату!!
А это хуета про Олега с апатией оставьте её себе сволочи!

sharipovraus 23 июн 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Когда вы получаете деньги, значительно превышающие рыночный уровень, но работа не приносит удовлетворения, вы оказываетесь в психологической ловушке.

Можно хотя бы попробовать, как оно в этой ловушке?
Paradoxion 23 июн 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
12
Тупой бред психологией что бы казаться нужными. Ко ко ко чел с ЗП 1.5 млн не доволен жизнью выгорел и я ему помогла

VAV54 23 июн 2026 в 07:38
Приколист  •  На сайте 4 месяца
1
Ну, отдавай половину бедным, авось полегчает...
Avanturistka 23 июн 2026 в 07:39
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Хоть бы раз мне переплатили за работу, какое-то непривычное ощущение
LasochkaBel 23 июн 2026 в 07:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Во-вторых, создавать челленджи. Рутина — главный враг вовлечённости. Как показали исследования BCG, сотрудники, у которых есть возможность учиться и пробовать новое, на 37% реже выгорают. Особенно те из них, кто имеет амбиции и воспринимает работу как постоянное движение и проектную деятельность.

Вот это прям в яблочко! Прям то что надо.
Это как раз то, чего не хватает нашим топам и бизнесменам.
Челленджи!
Особенно сейчас их нефтяникам не хватает, но другим отраслям тоже можно добавить.
Господи, ну что за идиотизм, а?
Lommmm 23 июн 2026 в 07:40
Приколист  •  На сайте 2 месяца
2
Сошлись случаи переплат и недоплат.

sm9 23 июн 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (motya @ 23 июн 2026 в 07:32)

а почему нет? классовая ненависть не позволяет тебе допустить, что человек может быть несчастным при высокой зарплате? которую ему, кстати, вряд ли за просиживание портков в тиктоке платят.

КМК тут дело совершенно не в классовой ненависти. Просто несчастье от безденежья куда горше несчастья от излишеств.
MonteCarlo13 23 июн 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 3 года
10
Цитата (motya @ 23.06.2026 - 07:32)

Обычная зажратая морда.
Никакой классовой ненависти нет.
Большинство людей не могут закрыть базовые потребности и чтоб чуть осталось на старость.
А этот хер разнылся. У тебя все есть,..выгорел он. Ну пусть пойдет в личном бассене утопится.
Нет, не жаль.

DuneL 23 июн 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (vovash @ 23.06.2026 - 07:31)
есть проверенное лекарство, пересадить его на з/п в 50 000 в месяц, очень быстро переосмыслит свой бред

Действенный метод.

Volfgard 23 июн 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цели нужно ставить. а так, бесцельно, чисто поесть, попить, сходить в ресторан.. Это жизнь как у домашнего питомца
LasochkaBel 23 июн 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Двоякое чувство, особенно если представить как руководитель мотивирует мол ..."Олег", ты получаешь три ляма в месяц и ты наверняка делаешь что-то полезное, я не в курсе что правда, но ты держись, не выгорай, а надо будет еще пару лям добавить, только скажи...

Ну если представить, что эта статья обращена к нашим госчиновникам высокого ранга, то, думаю, выгорание там вполне присутствует.. И работа там нервная. Только вся эта фигня перечисленная им не поможет. Челленджей у них и так выше крыши.
serbB 23 июн 2026 в 07:42
Холодильник  •  На сайте 11 лет
12
Миллиардеров жалко

MonteCarlo13 23 июн 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 3 года
9
Цитата (sm9 @ 23.06.2026 - 07:40)
КМК тут дело совершенно не в классовой ненависти. Просто несчастье от безденежья куда горше несчастья от излишеств.

Особенно, когда кто-нибудь из близких заболел и нет финансов на лечение.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 879
20 Пользователей: Sacha1974, туся369, Lisergide, Maxelsib, Sanchez540, kikunak, Виконт, Странник1483, imbecile55, vvlvv, DrMaks, Kolyasik80, trubka, vega120, vovash, topinoga, plakal37, Шалим, Алкотренер, igor630
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх