Кристаллы времени повторили поведение квазичастиц Майораны

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
myroni 28 июн 2026 в 20:52
Балагур  •  На сайте 14 лет
18
Изучать поведение еще официально не открытых квазичастиц — задача с высокой степенью абстракции. В ее решении ученым помогают экзотические частицы и состояния материи, например, пространственно-темпоральные кристаллы.

Структура темпоральных кристаллов воспроизводится через одинаковые отрезки времени, в то время как у обычных внутренняя организация повторяется в пространстве. Пространственно-временные кристаллы сочетают два этих свойства: пространственная повторяемость со временем меняет конфигурацию, но тоже повторяется с определенным периодом.

Обычно для работы с любым вариантом кристалла времени нужны особые условия, но недавно ученые смогли создать эту экзотическую форму материи из классических жидких кристаллов при комнатной температуре. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Физики взяли жидкие кристаллы, похожие на те, что используют в экранах современной электроники. Их дополнительно легировали, после чего к жидкости приложили периодический электрический сигнал. Исследователи увидели, что в темпоральном кристалле проявилось удвоение периода — узор кристалла повторялся не каждый цикл смены электрического сигнала, а каждые два.

Ученые выяснили, что за удвоение периода отвечало движение локализованных топологических солитонов и дисклинаций. Топологические солитоны — это плавные устойчивые скручивания, которые движутся как стабильные волновые пакеты по материалу. Дисклинации — резкие линии структурного несоответствия, явного нарушения ориентации молекул жидкого кристалла.

При изменении напряжения эти объекты непрерывно взаимодействуют, разрушаются и появляются снова. Они вели себя как теоретически предсказанные, но еще не найденные майорановские частицы, отметили ученые. Квазичастицы майораны — собственные античастицы, они интересуют исследователей, занимающихся изучением сверхпроводимости. Работы в этом направлении чрезвычайно сложны, а временные кристаллы показали, что могут служить классическим аналогом этих квантовых сущностей и потенциально помочь в исследованиях.

В отличие от квантовых аналогов, которые легко разрушаются, использованные в работе пространственно-временные кристаллы обладают высокой стойкостью. Они оставались идеально стабильными, даже когда ученые намеренно нарушали периодичность изменения напряжения на величину до 20 процентов. Кроме того, синхронизированное циклическое поведение кристалла продолжалось больше 24 часов. В квантовых системах продолжительность жизни временных кристаллов измеряется миллисекундами.

Работа физиков показала, что сложные пространственно-временные симметрии могут возникать в мягкой материи, обменивающейся энергией с окружающей средой. Исследование открывает путь к новой технологической области, которую ученые назвали «временной жидкокристалличностью». Авторы научной работы надеются, что развитая технологическая база использования жидких кристаллов в современной электронике позволит легко интегрировать пространственно-временные кристаллы в исследования и производство.

Отсюда: https://naked-science.ru/article/physics/to...-cryst-majorana

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Bobrius 28 июн 2026 в 20:55
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
27
Я ведь все это сейчас прочёл.
Нихуя не понял, но прочёл.

Люди, скажите мне, о чем там, а?
nocturnal11 28 июн 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Это решит проблему нехватки еды? Или другие проблемы?

Dimon032 28 июн 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Что за бред? Что за кристаллы времени?
sarmatian 28 июн 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 21 год
3
Однозначно по существу вопроса могу сказать одно: майоран это такая трава.
gleba 28 июн 2026 в 21:02
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Ааа... дисклинация солитонов... так бы сразу и сказали

Whitenoice 28 июн 2026 в 21:02
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Майкрософт на основе фермионов майораны квантовый компьютер обещает. Так что да, практическое применение возможно. Если смогут решить задачу коммивояжера, то как раз вопрос нехватки еды частично будет решен.

Nyenskans 28 июн 2026 в 21:04
Весельчак  •  На сайте 3 года
6
Цитата (Bobrius @ 28 июн 2026 в 20:55)

Суть вопроса в том, чтобы предсказать аномальные свойства гипотетических квазичастиц, доказать их физическое существование в эксперименте и научиться ими управлять для создания квантовых технологий нового поколения. Топологически защищенные квазичастицы не боятся внешних помех. Их изучение ведется ради создания устойчивых топологических квантовых компьютеров, сверхпроводников при комнатной температуре и энергоэффективной спинтроники. Как то вот так )))

Это сообщение отредактировал Nyenskans - 28 июн 2026 в 21:06
YourBunnyWro 28 июн 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
а кристаллы времени жидкие?
obstulhuembe 28 июн 2026 в 21:06
Балагур  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Bobrius @ 28.06.2026 - 20:55)

О том что без детектирования можно подружить кубиты.

SALIH 28 июн 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Калейдоскоп мне это напоминает. Может он и есть? Только в умные слова обернут.

Токарь49 28 июн 2026 в 21:06
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
1
Как называлась труба с кусочками стёкол?..В которую смотришь и крутишь.. Блин.. Забыл..
Там такие же рисунки были..😅

Аа.. Пока писал , выше упомянули.. Калейдоскоп..

Это сообщение отредактировал Токарь49 - 28 июн 2026 в 21:08
gleba 28 июн 2026 в 21:07
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (YourBunnyWro @ 28.06.2026 - 21:04)
а кристаллы времени жидкие?

Не вынюхивай)

bb8 28 июн 2026 в 21:08
Хуйстальный  •  На сайте 7 лет
1
А если по ним стукнуть? Они станут фиолетовыми в крапинку?
z1305 28 июн 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
тема была бы интереснее, если бы автор ограничился фото и назвал её «олды, а вы помните игрушку калейдоскоп» smile.gif

Это сообщение отредактировал z1305 - 28 июн 2026 в 21:10
Bookvatik 28 июн 2026 в 21:11
Работа над ошибками  •  На сайте 12 лет
0

"резкие линии структурного несоответствия, явного нарушения ориентации молекул жидкого кристалла." - склоняют молекулы к нехорошему.
Котятко 28 июн 2026 в 21:12
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
0
..

Это сообщение отредактировал Котятко - 28 июн 2026 в 21:13
Константинъъ 28 июн 2026 в 21:13
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (obstulhuembe @ 28 июн 2026 в 23:06)
Цитата (Bobrius @ 28.06.2026 - 20:55)

О том что без детектирования можно подружить кубиты.

Вот теперь всё стало ясно. dont.gif
Gudvin646 28 июн 2026 в 21:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
myroni
«Изучать поведение еще официально не открытых квазичастиц»
Хорошая работенка.
Если изучать открытые частицы, то ведь могут и результаты спросить. И надо будет как-то отвечать за свою работу.
А тут красота. Изучай свойства неоткрытых частиц. И хуй кто спросит. И хуй кто проверит.
Последнее время, много таких ученых появилось. Тут главное гранты вовремя осваивать..)))
А квазичастицы…кто их там разберет..))
Щпрот 28 июн 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
2

Zoldat 28 июн 2026 в 21:20
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Bookvatik @ 28 июн 2026 в 21:11)

"резкие линии структурного несоответствия, явного нарушения ориентации молекул жидкого кристалла." - склоняют молекулы к нехорошему.

А я за удвоение периода очень переживаю.
EMaxV 28 июн 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Временнопространствопросроченные крипотозоиды всегда были стабильней и обратно убираемы в область всего доброго

GadPolzuchij 28 июн 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Nyenskans @ 28 июн 2026 в 21:04)

Суть вопроса в том, чтобы предсказать аномальные свойства гипотетических квазичастиц, доказать их физическое существование в эксперименте и научиться ими управлять для создания квантовых технологий нового поколения. Топологически защищенные квазичастицы не боятся внешних помех. Их изучение ведется ради создания устойчивых топологических квантовых компьютеров, сверхпроводников при комнатной температуре и энергоэффективной спинтроники. Как то вот так )))

Вот можешь же! Простыми словами и все объяснил lol.gif
bozhdb 28 июн 2026 в 21:31
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Товарищи ученые! Так время есть или нет?
timelap 28 июн 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Nyenskans @ 28 июн 2026 в 21:04)

И вот этого переведите тоже.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 978
7 Пользователей: 0ben, Lokki3, DLavr, ville1807, Абрантон, Baron330, BobmanNC
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх