Домашняя пивоварня.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
uwhunter 18 июл 2026 в 10:51
Шутник  •  На сайте 5 лет
12
Была тут как-то тема про домашнее пиво. И были вопросы про то, кто на чем варит. У меня Гамбринус. Некоторые владельцы в отзывах называют ее Мерседесом среди домашних пивоварен, но у меня другое мнение. Это конечно не двух-трехпосудные системы как у блогеров, но для себя для пива-самогона самое то.

Брал 2 года назад на озоне по акции, что-то около 64 вышло. Сейчас такая 80+. Идея пивоварни очень хорошая. Пароводяной котёл с реальной ёмкостью 50 литров, конусным дном и нормальным краном-бабочкой. На крышке выходы 2 и 3 дюйма. Миксер, нормальное фальшдно, блок автоматики с возможностью ручного управления. Автоматика только пивная, самогон гнать можно, но в ручном режиме.
Идея хороша, но реализация - гавно.
Ниже расскажу почему.
Сразу для торопыг предвосхищая вопросы. С этой варки получу примерно 37-39 литров светлого пива крепостью 4,5-5. Затраты на солод+дрожжи+хмель+вода+электричество примерно 1200. Ну и день отдай. Часов 8, если говорить точнее. Стоимость оно того или нет думайте сами. Но магазинную мочу после нормального пива употреблять нереально.
Теперь сам отзыв на основе двухлетней эксплуатации.
Ну что сказать. Владею 2 года. И пиво, и густые заторы, и перегоны. Качество сварки на высоте. Остальное мягко говоря не очень.
Начнём с поставки. Крышка под один клапан, в комплекте другой, не подходят. Хрен с ним, дремель в руки и все подошло. Нижний аварийный кран вообще не положили, ну может комплектация такая, купил в магазине за 150 рублей, поставил.
За две недели до окончания гарантии ловит клин редуктор миксера. Отправляю по гарантии, почта России, все серьёзно. 8 дней до Москвы везли. Это из Оренбурга. Неделька на экспертизу и вывод: мы не виноватые, у вас следы воды в редукторе. Ага согласен, как им не быть, там же даже простого сальника нет и ваш редуктор элементарно насквозь продувается. А поскольку висит он прямо над кипящим суслом, то каким-то чудесным образом туда подают пары и конденсируются на холодном металле. Ну по валу конечно стекают капли, когда вместе с крышкой его достаёшь. А сальника нет. Беда.
Ладно, на ремонт за свой счёт я согласился. Недорого что-то вышло, дешевле 2 тр. Тут лето, сезон, а миксер в ремонте. Но осадок остался. Новый, кстати, мне предложили за 14 тр. По факту конструктив миксера один в один как у моторчика дворников с редуктором. Может он там и стоит.
Едем дальше. Кстати, хочу заметить, что и миксер и блок управления собраны на вытяжных заклёпках. Не иначе как для удобства ремонта. Очень практично::высверлил старые, слазил в блок, заклепал новые. Правда я на винтики заменил, но это по инженерной глупости.
Ещё один прокол это провода. Как можно запитывать устройство с потреблением 3,5 кВт проводом от детской игрушки я не знаю. Вот реально на полной мощности питающий провод у меня грелся до 64 градусов. Это не нормально. Ну да ладно, Но ТЭН подключён таким же проводочком. И он греется, причём греется на клеммах ТЭНа до такой степени, что начинает плавится пвх изоляция проводов, а плавится она при температурах 200+. Это у меня и произошло. В результате КЗ на ТЭНе. Автоматика в доме сработала. ТЭН живой, а вот вот силовые ключи в блоке автоматики сгорели. И гарантии уже нет, но это все к лучшему. Отдаю спецу и тот за вечер приводит все в рабочее состояние. Плюсом меняет вентиляторы в блоке (родные через полгода загудели), меняет питающий кабель и кабель Тэна на нормальный гостовый ПВС 2,5 мм.
Сейчас имею холодные кабеля, тихие вентиляторы и блок собранный на винтах вместо заклёпок. Вроде как все работает.
Подводя резюме хотелось бы сказать, что отличную идею умудрились обгадить отвратительной реализацией. На сколько возрастёт стоимость изготовления если вместо дешёвых кабелей и вентиляторов взять нормальные, ну и сальник в миксер воткнуть? Рублей на 300, не более. Это даже не полпроцента от продажной цены. Но маркетологам виднее, инженеров сейчас никто не слушает.

Отдельной похвалы заслуживает линия поддержки Ханхи ( это производитель девайса):
- девушка, мне клапан не тот положили и крана аварийного нет, что делать?
- извините, компания вам ничем помочь не может,

- девушка, что там с миксером?
- разобрали, посмотрели, там следы воды в редукторе.
- ну вы же понимаете, что при отсутствии сальника она там будет всегда и от воды на ходу редукторы не клинит?
- ниче не знаю! Наша экспертиза сказала, что вы неправильно эксплуатировали. Или вы оплачиваете ремонт или мы отправляем вам его назад как есть. Могу предложить новый за 14.

У меня все. Задайте вопросы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Вокс 18 июл 2026 в 10:56
белый негр  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (uwhunter @ 18 июл 2026 в 10:51)
У меня все. Задайте вопросы.

rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Домашняя пивоварня.
Факундыч 18 июл 2026 в 10:59
Шутник  •  На сайте 22 дня
4
Классика👌

Домашняя пивоварня.

yura1208 18 июл 2026 в 10:59
заЯПатый  •  На сайте 12 лет
2
Хочу себе тоже пивоварню купить, но почитаешь отзывы реальных Пацанов и как то мысли грустные начинают посещать. Вроде и не плохой девайс но и не вау! Короче, сомнения меня терзают.
Spot 18 июл 2026 в 11:02
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Пиво - юрино счастье.
6A3APOBO3 18 июл 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (yura1208 @ 18 июл 2026 в 10:59)
Хочу себе тоже пивоварню купить, но почитаешь отзывы реальных Пацанов и как то мысли грустные начинают посещать. Вроде и не плохой девайс но и не вау! Короче, сомнения меня терзают.

Тёмка офигенная, я много лет варил, но объемы варки в квартире не впечатляют, убил на варку+ потом разлив в сумме 1.5 дня, а на выходе всего 25 литров пива
nomid76 18 июл 2026 в 11:04
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
3
Хлопотно это. С самогоном всё проще.
spongebob67 18 июл 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (nomid76 @ 18 июл 2026 в 10:04)

Да, рентабельность пивоварения весьма низка. Если, конечно, производить качественное пиво.
Самогон и напитки из него - это да, прибыльный бизнес. У моего приятеля есть знакомый, который в частном доме изготавливает спирт, зерновой. Я покупал пару раз, качество отменное. Заблуждаются те, кто считает, что для производства спирта нужен огромный завод с высокими ректификационными колоннами. Сейчас есть вполне себе компактные установки.
uwhunter автор 18 июл 2026 в 11:14
0
Цитата (nomid76 @ 18.07.2026 - 11:04)

А здесь пвк. Вот когда попробуешь перегон всего на свете по красной схеме вообще не думая о пригарах, вот тогда поймёшь.

Densing 18 июл 2026 в 11:28
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
У меня такой же Gambrinus, покупал 2 года назад.
за это время около 15 варок - никаких проблем нет.
а по поводу "ваш редуктор элементарно насквозь продувается. А поскольку висит он прямо над кипящим суслом"
миксер должен быть установлен только когда затирание сусла идет (максимум температуры 78 градусов), в момент варки его снимают.
так что по умолчанию над кипящим суслом он висеть не должен.
247888 18 июл 2026 в 11:35
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
uwhunter так не понятно всё таки доволен или нет? Жалееешь, что взял этот девайс или рекомендуешь?
uwhunter автор 18 июл 2026 в 11:40
1
Цитата (247888 @ 18.07.2026 - 11:35)
uwhunter так не понятно всё таки доволен или нет? Жалееешь, что взял этот девайс или рекомендуешь?

Девайсом доволен. При наличии прямых рук брать можно. Но вот рекомендовать кому-то после всех приключений рука не поднимается. Пусть каждый сам решает.
Но честно сказать, пиво это конечно круто, но вот перегонка густых браг на ней это прям песня. Особенно когда натрахаешься с индукцией, пригарами, ласковыми мешками и прочим.

Sergvp 18 июл 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
50 литров общего объёма - мало. Реальный выход пива 35 литров (плюс/минус)
100-150 литров уже норма, по времени тоже самое ( чуть дольше нагрев на 40-60 мин). Сам прошёл через все грабли. Теперь пвк 150 л, Но варю в нём около 100 литров.

И да мешалка с редуктором с герметичным вводом, работает во время перегона густых браг.
Производитель моего оборудования другой

Это сообщение отредактировал Sergvp - 18 июл 2026 в 12:08
Densing 18 июл 2026 в 12:06
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Sergvp @ 18 июл 2026 в 11:54)
100-150 литров уже норма, по времени тоже самое ( чуть дольше нагрев на 40-60 мин). Сам прошёл через все грабли. Теперь пвк 150 л, Но варю в нём около 100 литров.

нафига обычному домашнему потребителю 150 литров пива?
я например столько 6 месяце впить буду.
оно за это время или надоест или испортится.
Sergvp 18 июл 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Densing @ 18 июл 2026 в 12:06)
Цитата (Sergvp @ 18 июл 2026 в 11:54)

нафига обычному домашнему потребителю 150 литров пива?
я например столько 6 месяце впить буду.
оно за это время или надоест или испортится.

Оно не портится, если хранить в холодильнике. Самое старое пиво которое пил своей варки- 2017 г.в - последнюю стеклянную бутылку открыл в 25 году. Никакой разницы, даже какие то интересные винные нотки появились во вкусе. Варил типа портера, тёмное, с высокой плотностью
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 754
13 Пользователей: contacter, Tonator80, Vendreddy13, этониЯ, Vedmedd, vanillasky15, romance, sergo73, kycman, Densing, Pinkman83, wasser, BeerBoroda
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх