Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  48 49 50  ... 127  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 3 сен 2026 в 12:21
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 10:23)
Вот об этом я и говорю тебе: «щетиной вверх» задаёт направление щетины, а не сообщает, какая часть щётки находится выше другой.

Как инженер требую картинку, когда щетина вверх, а ручка не ниже ее. upset.gif
Peredvan 3 сен 2026 в 12:27
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 13:24)
если б вот, например, щетка была человеком, она бы в данным момент находилась вниз головой и вверх ногами или в правильном положении: вниз ногами и вверх головой

Вы не поверите, но человек может находиться одновременно вниз и головой, и ногами.

Peredvan 3 сен 2026 в 12:29
2
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 13:27)
Анатомия щеток (а также ножей, мечей, ложек и шариковых ручек) - это очень важно, понимаете? Нельзя вот путать, где у них верх и низ. Ну это же позор позорный!
Вообще-то да.
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 13:27)
Давайте уже разберемся раз и навсегда
А можно не "разбираться", а взять и узнать. cool.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 3 сен 2026 в 12:30
Триполи 3 сен 2026 в 12:32
не космонавт  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 12:27)
если б вот, например, щетка была человеком, она бы в данным момент находилась вниз головой и вверх ногами или в правильном положении: вниз ногами и вверх головой

Вы не поверите, но человек может находиться одновременно вниз и головой, и ногами.

Суперпозиция.

*где-то истошно заныл кот Ш.…а
**понравилось, как Док множит точечками свои шарады
Триполи 3 сен 2026 в 12:33
не космонавт  •  На сайте 11 лет
10
Леди&джентльмены cheer.gif

Ваш дискурс про вершок и корешок щетины чрезвычайно любопытен и познавателен.

Как никогда, хотелось бы прочитать философский трактат Horizen8 на эту, побоюсь этого слова, судьбоносную тему. Не премину воткнуть свои 1,5 целковых.
А знаете ли…Ведь в первоисточнике не уточнено с какой именно щеткой мы имеем дело? С щеткой-экстравертом и тогда, следовательно, ожидаем, что «верх» у этого создания находится в неукорененных в деревянные (и иные) гнезда-лунки метущих платформ концах. Но щетка-интроверт верхом имеет как раз таки оные граничья соприкосновений, соединения со шморгающей уборочной платформой. Такой вот дуализм мне видится.

Это сообщение отредактировал Триполи - 3 сен 2026 в 12:40
Умачка 3 сен 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 16:27)

Ну вот мы и выяснили, в каком положении была щетка, когда Маргарита на bravo.gif ней летела. Искренне былагодарна нашему главному щетко- и мечеведу! Ура!
Умачка 3 сен 2026 в 12:50
3
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 16:29)
А можно не "разбираться", а взять и узнать.

да я ж только ЗА! Очень хочется стать более компетентным филологом, поэтому и вопрошаю здешних товарищей. Хотелось бы, конечно, послушать человека, занимающегося этим вопросом, желательно, имеющего опыт исследований и теоретической подготовки. А уж если он дипломированный щетковед, особенно - кандидат щеткологических наук, я внемлю ему всеми фибрами своей необразованной души! Вам я, безусловно, доверяю, но без мнения других специалистов не могу укрпеиться в знаниях окончательно, увы. Такова я. Нужны разные мнения, чтобы прийти к Истине. Особенно, в таком принципиальном вопросе!

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 12:54
Умачка 3 сен 2026 в 12:51
3
Цитата (Триполи @ 3 сен 2026 в 16:33)
Леди&джентльмены cheer.gif

Ваш дискурс про вершок и корешок щетины чрезвычайно любопытен и познавателен.

Как никогда, хотелось бы прочитать философский трактат Horizen8 на эту, побоюсь этого слова, судьбоносную тему. Не премину воткнуть свои 1,5 целковых.
А знаете ли…Ведь в первоисточнике не уточнено с какой именно щеткой мы имеем дело? С щеткой-экстравертом и тогда, следовательно, ожидаем, что «верх» у этого создания находится в неукорененных в деревянные (и иные) гнезда-лунки метущих платформ концах. Но щетка-интроверт верхом имеет как раз таки оные граничья соприкосновений, соединения со шморгающей уборочной платформой. Такой вот дуализм мне видится.

Коллега, Вы правы. Психологический аспект учтен не был. А ведь он, несомненно, имеет значение. и я б тоже послушала Горизонта
Нену 3 сен 2026 в 12:54
Балагур  •  На сайте 3 месяца
4
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 11:16)
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 14:54)
Ты смешала две совершенно разные вещи: положение части предмета внутри его конструкции и ориентацию предмета в пространстве.

«Щетиной вверх» не означает «щетина находится выше ручки»

Именно что в данном контексте я это имею в виду - ориентацию предмета в пространстве. Щетина находится выше ручки НЕ ВООБЩЕ (это как?), а при данном положении щетки в пространстве. Если Маргарита сидит на щетке, которая летит под углом относительно горизонта, то верхняя часть ее транспорта - щетина.
вот так - неправильно https://i.pinimg.com/736x/2b/cd/36/2bcd3607...7cc810be16e.jpg
Это щетиной вниз. И это вообще метла, но уже не суть.
Цитата

Это обычная наша русская конструкция со значением «обращён чем-либо кверху». Поэтому никакого «навершия щётки» искать и рисовать его схему не требуется.

Ты говоришь то же, что говорила я, якобы опровергая меня))

Цитата
Что касается диссертации, шести падежей и профессиональной состоятельности:

это наши дела с Передваном
cool.gif
Цитата
«…половая щетка, щетиной вверх, танцуя, влетела в спальню».

Это значит, что щетина обращена ввысь, а щетка как бы стоит на ручке. Правильно? И не играет никакой роли, где "объективный" верх-низ у щетки, тем более - у меча. И тогда вообще непонятно, нафига Передван тут вывалил схему меча. О чем я его и вопрошаю.

Нет. Щетина обращена вверх -правильно. А «щётка как бы стоит на ручке» - уже нет.

«Щетиной вверх» говорит, куда направлена щетина, но ничего не говорит о том, где относительно неё находится конец ручки. Ручка может уходить вверх, вниз или в сторону.
Ты слышишь в «щетиной вверх» не направление щетинок, а ориентацию всей щётки.

Твоя логика такая:

щетиной вверх - щеточная часть сверху - ручка снизу - щётка как бы стоит на ручке.

А в самой фразе есть только первый шаг: щетина обращена вверх. Всё остальное ты достраиваешь сама.

Покажу тебе через геометрию:

«Кошка лежит животом вверх». Это значит, что живот обращён вверх. Но это не значит, что хвост находится ниже живота.

То же самое со щёткой. «Щетиной вверх» отвечает на вопрос «чем/какой стороной она обращена вверх?», а не «какая часть щётки расположена выше остальных?»
Больше про эту .. писать не буду.
Умачка 3 сен 2026 в 12:58
3
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 16:54)
«Кошка лежит животом вверх». Это значит, что живот обращён вверх. Но это не значит, что хвост находится ниже живота.

Это, безусловно, так. Но анатомия кошки и анатомия щетки разнятся. Хвост кошки подвижен относительно корпуса (это уже физиология), а ручка щетки относительно щетины - нет и находится перпендикулярно. Из этого можно сделать вывод, что если щетина наверху, то ручка внизу Более того, в естественном передвижении у кошки горизонтальная ориентация, а у щетки - вертикальная. В общем, нарисуй, пожалуйста, картинку (можно схематично), на которой бы щетина была вверху, а ручка НЕ внизу. При этом щетка должна отвечать стандартам щетки. Передван, конечно, вполне себе изобразил, но это его понимание. А хотелось бы понять твое.

Цитата
Потому что исходя из нормальной анатомии среднестатистической щетки, относительно места крепления щетинок, они направлены прямо под углом 90 градусов. Поэтому они бывают либо вниз (когда ручка наверху), либо вверх (когда ручка внизу), либо вбок (если ручка вбок). Они отдельно не шевелятся, как хвост кошки. То есть строение щетки таково, что щетинки не могут быть направлены куда-либо сами по себе, безотносительно ориентации всей щетки

Цитата
Больше про эту .. писать не буду
Нет, пожалуйста. Это важно.

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 13:11
МашруМ 3 сен 2026 в 13:06
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 07:58)
Почитайте. Проза лета, а может, и года))

Опубликовала в одном уважаемом журнале — читательницы закидали тапками. Говорят, написала инструкцию, как мужика из семьи увести.)

Подумываю о крупной форме.
Букв оч много.

«Уведи меня отсюда»

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3117042.html?hl=

Кратко - понравилось. Узнаваемо, вплоть до некоторых имён.

Минусят, лишенцы, спасать надо.

По оформлению - лучше делать два поста. В первом пару абзацев и картинка, во втором продолжение.
Нену 3 сен 2026 в 13:15
4
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 12:58)
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 16:54)

Это, безусловно, так. Но анатомия кошки и анатомия щетки разнятся. Хвост кошки подвижен относительно корпуса (это уже физиология), а ручка щетки относительно щетины - нет и находится перпендикулярно. Из этого можно сделать вывод, что если щетина наверху, то ручка внизу Более того, в естественном передвижении у кошки горизонтальная ориентация, а у щетки - вертикальная. В общем, нарисуй, пожалуйста, картинку (можно схематично), на которой бы щетина была вверху, а ручка НЕ внизу. При этом щетка должна отвечать стандартам щетки. Передван, конечно, вполне себе изобразил, но это его понимание. А хотелось бы понять твое.

Цитата
Потому что исходя из нормальной анатомии среднестатистической щетки, относительно места крепления щетинок, они направлены прямо под углом 90 градусов. Поэтому они бывают либо вниз (когда ручка наверху), либо вверх (когда ручка внизу), либо вбок (если ручка вбок). Они отдельно не шевелятся, как хвост кошки. То есть строение щетки таково, что щетинки не могут быть направлены куда-либо сами по себе, безотносительно ориентации всей щетки

Цитата
Больше про эту .. писать не буду
Нет, пожалуйста. Это важно.

Умачка, ты тоже злой троль? Или..
МашруМ 3 сен 2026 в 13:16
5
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 09:02)
Ах да, коллеги. Тревожную новость принёс я вам. Зовите детей.

https://www.yaplakal.com/findpost/152616227...pic3116716.html и вот кортинко. Есть апчём задуматься, однако.

в тексте есть косяки по знакам препинания. Либо человек редактировал, либо... Либо писал полностью.
На меня текст не произвёл впечатления написанного нейросетью. Впрочем, текст не художественный, и маркеров гораздо меньше.
Умачка 3 сен 2026 в 13:37
4
Давайте подведем промежуточные итоги нашей щеткологической дискуссии.
Господин Передван предлагает (я бы сказала - жестко продвигает, настаивает) подход по принципу аналогии. Там, где у меча навершие, там и щетки "голова". Недостаток подхода заключается в том, что меч и щетка - предметы разного назначения, а также в том, что навершие меча может обозначать верх не меча, а лишь эфеса меча, который (эфес) может оказаться низом меча.

Госпожа Нену, тоже весьма настойчивая в своей позиции, утверждает, что приоритетным должен стать экзистенциалистский подход: мы рассматриваем щетку саму по себе, даже не щетку, а ее щетину. Недостатком подхода можно назвать отсутствие изобразительной базы. Госпожа Нену так и не показала нам, как возможно сделать так, чтобы щетинки были направлены вверх, а ручка - НЕ вниз.

Госпожа Триполи правильно обратила внимание на психологический аспект, самоощущение щетки. Это очень важное замечание, но мы не можем знать, как чувствует себя каждая конкретная щетка. Чтобы определить, где у нее верх-низ, надо сначала узнать ее склонность к экстра- или интро-версии, что может быть затруднительно.

Пока к Истине не пришли.

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 13:47
Нену 3 сен 2026 в 13:41
5
Цитата (МашруМ @ 3 сен 2026 в 13:06)
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 07:58)
Почитайте. Проза лета, а может, и года))

Опубликовала в одном уважаемом журнале — читательницы закидали тапками. Говорят, написала инструкцию, как мужика из семьи увести.)

Подумываю о крупной форме.
Букв оч много.

«Уведи меня отсюда»

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3117042.html?hl=

Кратко - понравилось. Узнаваемо, вплоть до некоторых имён.

Минусят, лишенцы, спасать надо.

По оформлению - лучше делать два поста. В первом пару абзацев и картинка, во втором продолжение.

Спасибо!
По оформлению,
читала Ятагану, у неё как то спокойно.. , без.., а текст тоже большой и интересный, вечером буду читать главу.

Имён? У меня когда-то все герои были с твоим именем, удивилась, когда узнала))
АПЧеркасов 3 сен 2026 в 13:45
Новенький  •  На сайте 2 года
9
Бесконечно можно смотреть на три вещи — как течёт вода, как горит огонь, и как на форуме обсуждают структуру половой щётки.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 3 сен 2026 в 13:45
Servini автор 3 сен 2026 в 13:50
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Я, кстати, тоже знатно прифигел от допущений Нену и Передвана. Попытался представить себе такую щётку и не смог.

Я призываю уважаемых членов нашего сообщества развеять мою ментальную боль и изобразить-таки щетку щетиной вверх и ручкой не вниз. Меня ж теперь эта мысль гложет и не даёт покоя. smile.gif

А виноваты в этом вы. Спасайте. smile.gif
МашруМ 3 сен 2026 в 13:54
7
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 13:41)
Имён? У меня когда-то все герои были с твоим именем, удивилась, когда узнала))

Хм...

- Привет, Машрум! - лучезарно улыбаясь, в комнату влетел Машрум, таща за руку упирающегося Машрума и плюхнув на столе перед Машрумом увесистый талмуд.

Машрум поправил очки и отодвинулся от стола, недовольно посмотрел на Машрума, потом перевёл взгляд на Машрума.

- Вот что, господа хорошие. Предлагаю поехать к Машруму, у него сегодня творческий вечер. Будут Машрум, Машрум и Машрум, возможно, заскочат и Машрум с Машрумом. Там и побеседуем.

В окно дунул свежий морской машрум, взметнув занавески.
Машрумело.
Нену 3 сен 2026 в 13:54
3
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 13:37)
Давайте подведем промежуточные  итоги нашей щеткологической дискуссии.
Господин Передван предлагает (я бы сказала - жестко продвигает, настаивает) подход по принципу аналогии. Там, где у меча навершие, там и щетки "голова". Недостаток подхода заключается в том, что меч и щетка - предметы разного назначения, а также в том, что навершие меча может обозначать верх не меча, а лишь эфеса меча, который (эфес) может оказаться низом меча.

Госпожа Нену, тоже весьма настойчивая в своей позиции, утверждает, что приоритетным должен стать экзистенциалистский подход: мы рассматриваем щетку саму по себе, даже не щетку, а ее щетину. Недостатком подхода можно назвать отсутствие изобразительной базы.  Госпожа Нену так и не показала нам, как возможно сделать так, чтобы щетинки были направлены вверх, а ручка - НЕ вниз.

Госпожа Триполи правильно обратила внимание на психологический аспект, самоощущение щетки. Это очень важное замечание, но мы не можем знать, как чувствует себя каждая конкретная щетка. Чтобы определить, где  у нее верх-низ, надо сначала узнать ее склонность к экстра- или интро-версии, что может быть затруднительно.

Пока к Истине не пришли.

Умачка, можете не называть меня Вашей госпожой?

Это сообщение отредактировал Нену - 3 сен 2026 в 14:24
Нену 3 сен 2026 в 14:03
6
Цитата (Servini @ 3 сен 2026 в 13:50)
Я, кстати, тоже знатно прифигел от допущений Нену и Передвана. Попытался представить себе такую щётку и не смог.

Я призываю уважаемых членов нашего сообщества развеять мою ментальную боль и изобразить-таки щетку щетиной вверх и ручкой не вниз. Меня ж теперь эта мысль гложет и не даёт покоя. smile.gif

Спасю )

Это сообщение отредактировал Нену - 3 сен 2026 в 14:03
Servini автор 3 сен 2026 в 14:06
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 14:03)
🔗 Спасю )

Спасибо, моя ментальная боль слегка отступила.

Но что именно такую имел в виду Булгаков, по-прежнему сильно сомневаюсь.
Умачка 3 сен 2026 в 14:07
4
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 17:54)
Умачка, можете не называть меня Вашей госпожой

Что-то Вас не в ту сторону заносит)) Вы не моя госпожа, Вы просто госпожа, что является вежливым обращением, которое используется в разных официальных случаях, в том числе - в протоколе научных семинаров, который я и веду (если кто не заметил).

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 14:09
Умачка 3 сен 2026 в 14:08
3
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 18:03)
Цитата (Servini @ 3 сен 2026 в 13:50)

Спасю )

Э? Но это щетки не с нормальной анатомией и с непонятным функционалом. Как ими пол-то подметать? Все кривые, а вторая (с ручкой в сторону) - это по полу ползать, что ли? Вы дома не убираетесь? А я вот убираюсь. Потому меня очень радует сия дискуссия

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 14:10
Нену 3 сен 2026 в 14:11
4
Цитата (Servini @ 3 сен 2026 в 14:06)
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 14:03)
🔗 Спасю )

Спасибо, моя ментальная боль слегка отступила.

Но что именно такую имел в виду Булгаков, по-прежнему сильно сомневаюсь.

Мы давно ушли от Михаила Афанасьевича, я написала текст, Умачка подумала (и не только она) что я это придумала..
Peredvan 3 сен 2026 в 14:16
4
Цитата (Servini @ 3 сен 2026 в 15:50)
знатно прифигел от допущений Нену и Передвана

А какие мои допущения? Я не делал никаких допущений. Вот, дословно, мои слова (извините за тавтологию), цитирувую:
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 11:10)

Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 10:19)

Как понять - щетиной вверх. Где у щетины верх, где низ? Верх относительно чего?

А где у ножа или меча верх и низ? Относительно чего?

Я имел в виду, если кто не понял, что у некоторых предметов давным-давно в понятийном аппарате ясно и чётко указано, где верх, а где низ. Привёл пример с мечом и ему подобными предметами. Видимо, так как с эрудицией и индуктивно-дедуктивным мышлением в нашем уютном клубе наблюдается серьёзная напряжёнка, придётся конкретизировать свою мысль относительно теперь уже щётки: у щетины щётки рабочие кончики - это низ. Даже если они направлены вверх. Или вперёд. Или ещё куда.
Это что касается "где у щетины верх?". Что же касается "что значит щетиной вверх", то тут, как мне кажется, всё ещё более очевидно, и умные товарищи выше уже растолковали и сопроводили пояснительной картинкой.

Для тех, кто ниасиливает печатный текст - образовательное научно-популярное видео, с завязкой, кульминацией, развязкой - всё как вы любите. И даже диалоги присутствуют. cool.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 3 сен 2026 в 14:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 097
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  48 49 50  ... 127  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх