Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  49 50 51  ... 127  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 3 сен 2026 в 14:18
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
9
1. Борщ может быть без свеклы.
2. Окрошка на кефире самая полезная и вкусная.
3. Плов лучше и полезнее делать из гречки. С майонезом.
4. Американцы не летали на Юпитер.
5. Земля плоская, пирамиды построены лазерными болгарками.
6. 200 лет назад была ядерная война, последствия которой учоные от нас скрывают.
7. ???
МашруМ 3 сен 2026 в 14:19
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
9
ах да: - а где верх у жопы?
Умачка 3 сен 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 18:11)
Цитата (Servini @ 3 сен 2026 в 14:06)
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 14:03)
🔗 Спасю )

Спасибо, моя ментальная боль слегка отступила.

Но что именно такую имел в виду Булгаков, по-прежнему сильно сомневаюсь.

Мы давно ушли от Михаила Афанасьевича, я написала текст, Умачка подумала (и не только она) что я это придумала..

Мы начали с того, как летела Маргарита на щетке. Половой. Поэтому мы обсуждаем именно половую щетку. Так-то можно что угодно придумать.

Очень полезная дискуссия. Заметьте, что у нее есть практические и теоретические моменты сторона опирается на разные аналогии, я бы сказала - поэтические: щетка-меч, щетка-человек.

А практическая сторона состоит из разного рода инженерных решений, весьма, заметим, оригинальных. Очевидно, что в качестве половой щетки предложенные модели использовать нефункционально, но, возможно, эти инженерные решения станут прорывом в уборке другого рода поверхностей!

Продолжаем, господа!
Peredvan 3 сен 2026 в 14:23
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (МашруМ @ 3 сен 2026 в 16:19)
ах да: - а где верх у жопы?

Нет такого слова. Жопа есть, а слова нет! © lol.gif
Умачка 3 сен 2026 в 14:23
3
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 18:16)
Я имел в виду, если кто не понял, что у некоторых предметов давным-давно в понятийном аппарате ясно и чётко указано, где верх, а где низ.

Неужели?
Алиса говорит другое У половой (гигиенической) щётки нет выраженного «верха» в привычном для предметов смысле. Это инструмент с рабочей частью в виде пучка щетинок, и его обычно держат так, как удобно для использования — например, вертикально или под тем углом, который обеспечивает комфорт
Цитата
Видимо, так как с эрудицией и индуктивно-дедуктивным мышлением в нашем уютном клубе наблюдается серьёзная напряжёнка, придётся конкретизировать свою мысль относительно теперь уже щётки: у щетины щётки рабочие кончики - это низ. Даже если они направлены вверх. Или вперёд. Или ещё ку
да.

Вы-то, понятное дело, луч света среди этого темного царства всяческих невежд, но я прощу объяснить - откуда это известно? Где есть определение того, где у щеток низ, а где верх? В каких учебниках, методичках? одной стороны, низ находится внизу, но с другой - голова находится вверху, а самая главная часть - это голова, а у щетки важнее щетина, нежели ручка. Щетки вообще бывают без ручки, они что - только низ? Алиса же должна знать, если это всем известно. А Алиса не знает

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 14:26
Нену 3 сен 2026 в 14:28
Балагур  •  На сайте 3 месяца
7
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 14:07)
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 17:54)
Умачка, можете не называть меня Вашей госпожой

Что-то Вас не в ту сторону заносит)) Вы не моя госпожа, Вы просто госпожа, что является вежливым обращением, которое используется в разных официальных случаях, в том числе - в протоколе научных семинаров, который я и веду (если кто не заметил).

А, так у нас уже научный семинар? Тогда прошу занести в протокол: госпожа Нену категорически возражает против присвоенного ей титула и по-прежнему не требует предъявить щётку. Михаил Афанасьевич, надеюсь, присутствует заочно.))
Я наверное последняя не заметила, что вы тут ведёте семинар))

Это сообщение отредактировал Нену - 3 сен 2026 в 14:28
Servini автор 3 сен 2026 в 14:30
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Peredvan @ 3 сен 2026 в 14:16)
🔗 Видимо, так как с эрудицией и индуктивно-дедуктивным мышлением в нашем уютном клубе наблюдается серьёзная напряжёнка, придётся конкретизировать свою мысль относительно теперь уже щётки: у щетины щётки рабочие кончики - это низ. Даже если они направлены вверх. Или вперёд. Или ещё куда.
Это что касается "где у щетины верх?". Что же касается "что значит щетиной вверх", то тут, как мне кажется, всё ещё более очевидно, и умные товарищи выше уже растолковали и сопроводили пояснительной картинкой.

Нормально всё здесь с индуктивно-дедуктивным мышлением. Просто если ты изобретаешь велосипед на колёсах из фигур постоянной ширины вместо обычного круглого колеса, потрудись описать свою идею более внятно, вместо того, чтобы обвинять тех, кто тебя не понял, в ограниченности фантазии. smile.gif

Насчёт кончиков же - это ты сам додумал. Там было написано щетиной вверх, что без конкретизации означает обычное изделие с обычной анатомией и несколько необычным положением в пространстве. Во всех остальных случаях, как в случае с велосипедом на фигурах постоянной ширины, требуются дополнительные уточнения. Коих, как мы выяснили раньше, не было. smile.gif

Господи, я надеюсь, что Михаил Афанасьевич не переворачивается в гробу от наших измышлизмов. Я на сто процентов уверен, что ему даже в голову не пришло бы ТАК извратить обычную половую щётку, при том, что он был, несомненно, гением.
Servini автор 3 сен 2026 в 14:31
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 14:23)
🔗 Алиса же должна знать, если это всем известно. А Алиса не знает

А вот тут не соглашусь. Алиса - дура. Толку с неё за пределами "поставь музыку 90-х" с гулькин нос.
Servini автор 3 сен 2026 в 14:34
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Чую я, что наша дискуссия наведёт-таки кого-нибудь из наших постоянных читателей на вбоквел о щётке. И будет у нас на конкурсе очень интересный рассказ. Я хотел бы увидеть это чудо в исполнении Хорайзена. Но Умачка тоже сможет, имхо. Так что дарю идею, уважаемые писатели!

Это сообщение отредактировал Servini - 3 сен 2026 в 14:40
drdolgoff 3 сен 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
предлагаю прекращать словоблудие и таки уже переходить к насилию

Клуп калхозных пейсателей. Палата №4
vinsentvega 3 сен 2026 в 14:35
facile lux  •  На сайте 12 лет
7
В обеденный перерыв вышла прогуляться в парке, смотрю, дворник Анатолий огромной щёткой с железной щетиной метёт листочки и веточки.
Спросила ваш вопрос.
Анатолий поинтересовался, о причине такой любознательности, сказала как есть, мол так и так, знакомые писатели волнуются.
Ответил:
-С ума что ли сходите?
И всё

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Нену 3 сен 2026 в 14:36
7
Цитата (МашруМ @ 3 сен 2026 в 14:18)
1. Борщ может быть без свеклы.
2. Окрошка на кефире самая полезная и вкусная.
3. Плов лучше и полезнее делать из гречки. С майонезом.
5. Земля плоская, пирамиды построены лазерными болгарками.
6. 200 лет назад была ядерная война, последствия которой учоные от нас скрывают.
7. ???

7. Австралию придумали англичане, чтобы не объяснять, куда делись каторжники.
8. В Средние века люди не мылись, поэтому Ренессанс….
9. Эйнштейн плохо учился в школе и не знал математики.
10. Если проглотить жвачку, она семь лет лежит в желудке.
11. Булгаков специально написал «щетиной вверх», чтобы через сто лет выяснить, кто умеет мысленно вращать щётку в пространстве.))
Нену 3 сен 2026 в 14:38
5
Цитата (vinsentvega @ 3 сен 2026 в 14:35)
В обеденный перерыв пошла прогуляться в парке, смотрю, дворник Анатолий огромной щёткой с железной щетиной метёт листочки и веточки.
Спросила ваш вопрос.
Анатолий поинтересовался, о причине такой любознательности, ответила как есть, мол, знакомые писатели волнуются.
Ответил:
-С ума что ли сходите?
И всё

Как дворник держал щётку, когда говорил с вами?
drdolgoff 3 сен 2026 в 14:39
5
vinsentvega
хам этот самый Анатолий
возможно, ишшо быдло и рукосуй
vinsentvega 3 сен 2026 в 14:40
6
Цитата (Нену @ 03.09.2026 - 14:38)
Как дворник держал щётку, когда говорил с вами?

Вбок. Ших-ших-ших, а потом шшихх-шшихх-шшихх

drdolgoff 3 сен 2026 в 14:41
5
и, да, я сегодня набрал пакет опят
Servini автор 3 сен 2026 в 14:42
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 3 сен 2026 в 14:38)
🔗 Как дворник держал щётку, когда говорил с вами?

Я уверен, что щетиной вниз, а рукоятью вверх. Делаем ставки?
Servini автор 3 сен 2026 в 14:43
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (vinsentvega @ 3 сен 2026 в 14:40)
🔗 Вбок. Ших-ших-ших, а потом шшихх-шшихх-шшихх

Это как? Марина, я теряю веру в человечество!
vinsentvega 3 сен 2026 в 14:44
5
Цитата (drdolgoff @ 03.09.2026 - 14:39)
vinsentvega
хам этот самый Анатолий
возможно, ишшо быдло и рукосуй

Нет. Анатолий творчески воодушевлённый и подходит к своей профессии с огоньком.
Посадит папоротники и скосит на следующий день ибо нефиг.
А на прошлой неделе попилил деревья у входа генерального, потому что вспомнил, как у бабушки в деревне делал это и понравилось))

drdolgoff 3 сен 2026 в 14:47
5
а на Маврикии кто-нить из местных путешественников был?
Peredvan 3 сен 2026 в 14:50
4
Цитата (МашруМ @ 3 сен 2026 в 16:18)

А шо, таки летали? blink.gif Фигасе, а мужики-то не знают. Ушёл гуглить.
Умачка 3 сен 2026 в 14:50
6
Кроме шуток. Если кто не понял ( а есть и такие), я стебалась - типа научная дискуссия по щеткологии. В основном, над одним товарищем, который кинулся грудью отстаивать, где именно находится верх и них у щетки. Типа дискуссия.

Так вот. Говорю вещи, по-моему, очевидные, но, как выясняется, не для всех. Не ко всем предметам применяются все пространственные и измерительные понятия. Допустим, у шара нет ни длины, ни ширины, ни зада, ни переда. Насчет квадратного предмета нельзя сказать, где у него вдоль, где поперек.
Верх и низ тоже применимы НЕ ко всем предметам. Применимы они к тем, которые 1) могут стоять самостоятельно и не просто могут, а в процессе стояния выполняют свою функцию: стакан, стул, тарелка: 2) частично те, где верх и низ обозначены посредством надписей или знаков. Верх книги или надписи там, где верх букв, цифр или других обозначений, написанных в ней. Там, где брошка, там перед© Верх графика математической функции там, где стрелочки наверх. Верх карты там, где север (если не ошибаюсь), который тоже обозначен.

У щетки, меча, карандандаша и, тем более, ложки или ножа НЕТ ни верха, ни низа. Если человеку нравится считать, что низ - это где щетина, а верх - это где ручка, - это его право. Но ПРАВИЛ про это просто нет. Алиса, возможно, и дура, но тут она права.

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 сен 2026 в 14:58
Servini автор 3 сен 2026 в 14:54
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 14:50)
🔗 Верх и низ тоже применимы НЕ ко всем предметам. Применимы они к тем, которые 1) могут стоять самостоятельно и не просто могут, а в процессе стояния выполняют свою функцию: стакан, стул, тарелка:

Не удержался, прастити:
Цитата
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
Peredvan 3 сен 2026 в 14:54
4
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 16:23)
Алиса говорит другое

Блядь, это уже диагноз.
И, боюсь, что русский врач тут уже не поможет.

К Вашему сведению. Я как-то, наполовину от любопытства, а наполовину от очень уж чёрной полосы в жизни, принимал некоторое участие в обучении этой самой Алисы. И жутко ругался с техподдержкой, которая мне с пеной у рта доказывала, что в слове "нежность" корень"-нежн-". По всем остальным отраслям, я думаю, проект делали точно такие же долбоёбы неучи.
Peredvan 3 сен 2026 в 14:55
5
Цитата (drdolgoff @ 3 сен 2026 в 16:35)
предлагаю прекращать словоблудие и таки уже переходить к насилию

Единственное конструктивное предложение как мне кажется. Пошёл за своим любимым канделябром.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 047
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  49 50 51  ... 127  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх