Одиночное велопутешествие по Грузии и Армении.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХеррЙобст автор 16 авг. 2016 г. в 00:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
//

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
Обратно я ехал по второстепенной дороге, что идет параллельно главной. Желания заезжать в город не было и я решил объехать его стороной и по возможности попасть в Гегард, это тоже монастырь имеющий важное значение в культурном становлении армянского народа. На карте OSM, что я пользовался на планшете, объездная дорога показана как действующая и хорошая. На самом деле этой дорогой почти никто не пользуется, она разбита и заброшена.

Более того, там вдоль дороги находится городская свалка оборудованная только неработающим бульдозером. Дышать совершенно нечем.

Преодолев с трудом этот неприятный участок, я наконец-то выехал на нормальную дорогу. Оказалось, дороги Армении таят в себе все те же опасности что и у нас. Так, проезжая мимо шиномонтажки, получаю прокол колеса. Грешным делом мелькнула мысль, что заботливый хозяин заведения нарочно разбросал острые предметы для повышения эффективности бизнеса. Это первый прокол за долгое время катания дома и по Грузии. Найдя место прокола, злополучную проволочку в покрышке, я снова снарядил велосипед и колесо опять спустило. Снова все снимаю и чиню. Оказалось, что есть еще и второй прокол. А я уже нервничаю, ведь солнце начинает заходить. Заклеив второй прокол и снова вытащив проволочку, быстро направился искать ночлег. Тут как назло рядом с дорогой все огорожено, а где свободно там ни деревца. Мне очень повезло, я нашел небольшой кемпинг, где хозяевами были молодые ребята лет по 18. Они разрешили поставить палатку бесплатно, а заодно и оставили шланг с водой открытыми на всю ночь. Как здорово было после жаркого дня помыться, постираться и спокойно поужинать. Вскоре эти ребята ушли, сказав, что вернутся утром. В благодарность я на столе им оставил и подписал открытку из Грузии.
День 11. Гегард, встреча с Лилит и ее коллективом, китайский путешественник, оз. Севан.
19.07.2016
Пройдено: 140
Время: ?
Ср. скорость: 17,5
Погода: +35, очень жарко, безветренно и ясно. У оз. Севан +25, легкий ветерок.

Утром собрав вещи обнаружил, что заднее колесо спущено. Оказывается, что за раз колесо было пробито в трех местах, мелкой проволокой. Заклеив последний прокол, еду к Гегарду, утром жары еще нет, еду легко. На обратном пути заезжаю в Гарни, это единственный сохранившийся языческий храм, но туда вход платный 1200 драмм, поэтому посмотрел издалека. Забыл сказать, что отдав 3000 руб., я получил 22500 драмм!

После осмотра храмов мой путь лежал к озеру Севан, что находится на высоте 1900м. Его я хотел объехать вокруг, это более 200 км. Маршрут проходил по автомагистрали, мимо Раздана и я решил заехать в гости на работу к Лилит, попробовать те вкусные блюда о которых она рассказывала. Со своего телефона я не смог позвонить на армянский номер и попросил прохожего. Лилит очень обрадовалась и теперь я несся в Раздан чтобы успеть до конца рабочего дня.

По пути встретился с китайским путешественником, экипированным в основном с Алиэкпресс. Мы все же немного смогли поболтать, я его угостил абрикосами. До Севана мы могли бы доехать вместе, но я торопился и поэтому поехал вперед один.

Из последних сил, преодолев последнюю горку, я допилил до дома писателя, в котором работает Лилит. Зато, как часто в этом путешествии, трудности пути компенсируются большим количеством позитива. У входа меня встречала Лилит. Когда вошли внутрь, оказалось, что меня там ждет весь персонал кухни во главе с заведующей, Татьяной! Меня приняли очень радушно, тут же усадили за стол, потом мы немного поговорили, я рассказывал о своем путешествии. Многие не верили что я приеду, думали - обманываю. Перед отъездом мне в дорогу дали лаваш и молочного напитка похожего на тан.

Это было самым лучшим моим приключением в Армении, так здорово встречаться с хорошими людьми, когда люди делают друг другу добро! Но пора ехать, да и работа на кухне не должна прекращаться ни на минуту. Довольно быстро добрался до Севана, жара спала и стало ехать гораздо комфортнее, к тому же легкий ветерок был до конца дня попутным.

День получился насыщенным впечатлениями. Палатку поставил на пористой каменистой породе. Когда-то здесь лава попадала прямо в озеро.

Так прошел одиннадцатый день моего путешествия, Хор Вирап и Гегард как крайние точки пройдены, курс теперь домой.

Это сообщение отредактировал ХеррЙобст - 16 авг. 2016 г. в 00:11

День 12. Конец хорошей дороги, блуждания, Спартак.
20.07.2016
Пройдено: 166,8
Время: 7:20
Ср. скорость: 22
Погода: +25, жарко, небольшой ветер.

Ночью прошел дождь, и рано выехать не получилось. Пока просыхал тент и чехол от велосипеда (на ночь всегда накрывал его), я взялся за ремонт камеры, так как немного все равно спускала. Оказалось что клей Момент «Гель» очень плохо влияет на резину. Под заплаткой камера полопалась и слегка подтравливала воздух. Копался долго, движение начал только к 10 часам, а вставал обычно в 5-6 утра. Дорога вокруг озера ровная, с небольшим уклоном. Поэтому лучше ехать против часовой стрелки, как я и сделал.

Этот день прошел без особых событий. После Мартуни километров через 15 дорога заканчивается и начинается гравий, наплутал километров 20, будьте внимательнее, если выберете эту дорогу вдоль озера, лучше ехать через Вардениз. Прямо на ходу один водитель угостил бутылкой воды. Он изо всех сил тянулся с водительского места своей девятки через пассажирское кресло, а я поравнявшись тоже тянулся. Опасное это занятие принимать такие угощения, я ему сказал спасибо, а он говорит «это тебе брат спасибо» и умчался прочь. Кстати, многие тут любят это обращение «брат». От Арегуни до Шоржа дорога разбитая, почти без асфальта, много заброшенных ж/д станций и разных строений. Место глухое.

После села Драхтик поставить палатку оказалось почти негде. Везде огорожено заборами. Заприметив неплохое место, не так серьезно огороженное как другие, я решил свернуть. Ставлю палатку, напеваю песенки и не заметил, как ко мне подошел человек. Это оказался Спартак, он арендовал этот участок берега и ловил тут раков. Я попросил разрешение на стоянку и объяснил, что другого места не было времени искать, так как солнце уже заходило за горизонт. Спартак был совсем не против. Завязалось знакомство, ему было очень интересно узнать о моем путешествии. Он дождался, когда я обоснуюсь и пригласил к себе в гости. Дом оказался совсем недалеко за насыпью, его я не заметил с дороги. Жена Спартака только что закончила дойку коровы, угощали меня сыром, абрикосовым джемом, конфетками, лавашом и… водочкой. Водки я выпил только рюмку ради приличия - объяснил, что не пью. Спартак в свою очередь оказался понимающим и больше не предлагал. Ушел к себе в палатку, когда было уже за полночь. Не перестаю удивляться, как много все же таких простых душевных людей!

День 13. Солнечный Дилижан, снова блуждания, Агарцин и Гошаванк.
21.07.2016
Пройдено: 117
Время: 6
Ср. скорость: 19,5
Погода: +25, тепло и влажно, ясно.
Ночь прошла спокойно, перед отъездом я зашел попрощаться и сфотографироваться со Спартаком и его женой. Спасибо Вам за гостеприимство и всего самого хорошего! В Цовагюхе оказалось много заброшенных зданий бывших профилакториев.

Дорога до Дилижана все время вниз, пейзаж однообразный и слегка приелся. Все меняется, когда пересекаешь этот туннель:

Взору снова открываются горы, густые леса, серпантин и воспоминания о Грузии.

Обычная Семоновка, все как у нас

Дилижан проскочил быстро, сфотографировавшись только с памятником персонажей фильма Мимино.

В монастырь Гошаванк, оказалось не так просто попасть. Следуя небрежным указаниям местных я проскочил поворот и снова накрутил километров 15 лишнего, чуть было не уехав в Севан другой дорогой. Хорошо что мне вовремя подсказали и я, развернувшись, двинул в правильном направлении. В Гошаванк и Агарцин дороги примерно по 8 км. Зато подъемы очень крутые - так я еще ни разу не ездил. За целый день изрядно подустал, поэтому на оз. Парз решил не ехать, там не менее крутой подъем и более длинная дорога.

Это Шурик, бежал рядом со мной, когда я
забирался на подъем. Потом мы с ним
отметили победу мороженым.

Гошаванк

На спуске с Агрцина заехал на пасеку, там меня угостили ароматным кофе и свежим медом вперемешку с сотами. Очень вкусно, ребята, что там работают, сказали, что удивлены моим появлением, так как велосипедисты тут не ездят. Купил небольшую баночку меда и попрощался. На ночлег остановился у Сергея (хотя имя, я почувствовал, что неверное, так и оказалось в последствии - есть у некоторых манера прикидываться тезкой), в придорожном кафе. Палатку поставил на лужайке. Поужинал немного шашлыка, сыра, кукурузки, лимонада. Все удовольствие вышло в 4 тыс. драмм (не сильно дорого для такого ужина). Хозяин оказался не очень приятным типом. Можно сказать, что это единственный неприятный момент, лучше было заночевать на берегу в палатке, будет мне уроком.

Агарцин

День 14. Перевалы, граница, Грузия.
22.07.2016
Пройдено: 162,6
Время: 9:02
Ср. скорость: 17,9
Погода: +25, тепло и ясно.
Утром проснулся рано, около 4:30 быстро собрался и в путь. День получился тяжелый. Сам не ожидал, что буду сегодня ночевать в 10 км., от Тбилиси. Преодолел два тяжелых перевала и один небольшой. Во время больших нагрузок случается, что настроение становится так себе и постоянные приветственные сигналы водителей начинают несколько раздражать. Начинаешь привыкать к путешествию и создается впечатление, что ничего особенного не происходит. Хотя перед сном начал чистить флешку и заодно посмотрел фото, чертовски классное получилось путешествие, подумал я! Бывало, люди удивлялись, что я из России, часто видели во мне немца. Сам я особых сходств не наблюдаю, хотя кто знает? Пересечение границы много времени не заняло, ничего не досматривали. Перед Марнеули встретился Форест из далекой калифорнии.

Ветер поднялся боковой и порывистый, едва справлялся с велосипедом. Заночевал в сосновом лесу, куда добрался из последних сил. Палатка это один из самых приятных предметов снаряжения туриста. Она дает чувство защищенности, и в то же время ощущаешь себя частью окружающего мира. Малейший звук вокруг или шелест тента дает туристу почти исчерпывающую информацию о том, что происходит вокруг и как меняется погода. Более того невероятное ощущение уюта дает возможность хорошо отдохнуть и начать день с новыми силами.

Местный сервис

День 15. И снова Тбилиси, прощальный подарок Левана, начало штурма Крестового перевала
23.07.2016
Пройдено: 118,,4
Время: 6:35
Ср. скорость: 17,9
Погода: +28 с Тбилиси, +22 после Ананури, тепло и ясно.

Удивительно, насколько хорошо чувствую себя утром после интенсивной езды накануне. Средняя продолжительность сна около 7 часов. Так и не получилось заставить себя просыпаться раньше восхода солнца, потому что не мог заставить пораньше встать на ночлег или не находил подходящих мест. Решил не изматывать себя недостатком сна, поэтому 6-7 часов считаю хорошим вкладом в успех предприятия. Утром боковой ветер стих и я подобно стреле устремился в Тбилиси, это уже в третий раз. Теперь ориентирование в городе более уверенное, относительно первого посещения. В информационном центре набрал буклетов домой, накупил открыток для подарков. Было бы непростительной ошибкой приехать домой из Грузии без вина и чачи. Будучи человеком некомпетентным в этих вопросах обратился за помощью к Левану. Он сказал, чтобы я его дождался возле отеля Marriott, это рядом с информцентром и памятником Георгию Победоносцу.

Повернув направо за этот отель, через сто метров есть неплохой магазин вин. Там можно купить вино со всей Грузии, предварительно продегустировав совершенно бесплатно. Так после дегустации вина по неопытности я отведал немного чачи. Результат не заставил себя долго ждать. Следующие 20 минут я нарушал правила ПДД двигаясь за рулем в нетрезвом состоянии. Убедительная просьба не повторять, опасно для жизни.

Слева хозяин магазина, справа Леван. У меня в руках Киндзмараули alkash.gif

Это сообщение отредактировал ХеррЙобст - 16 авг. 2016 г. в 00:23

Зная, что я это беру на день рождения мамы для угощения на стол, а так же в честь успешного завершения моего путешествия Леван оплатил за меня и сказал что это подарок от него для нас. Спасибо Леван, я никогда не забуду все то добро и гостеприимство оказанное мне, совершенно незнакомому человеку. Надеюсь, что и я смогу воспитать в себе подобные качества и быть настолько же полезным для других людей.
Дорога из Тбилиси до Ананури оказалась нудной, загазованной и долгой. Едва завидел горы, виденные вначале путешествия, все в нутрии затрепетало. В этот раз они встретили меня более радушно, никакого дождя или других катаклизмов не случилось. Времени было предостаточно, и я решил не спешить, а ехать в удовольствие и наслаждаться. Вечером после принятия решения о ночевке проехал еще километров пятнадцать, прежде чем нашел подходящее место. Воистину, мы не ищем легких путей. Вместо того чтобы встать между дорогой и рекой Арагви я пересек мост, потом пешком еле заполз с велосипедом на вершину небольшого склона, где я чувствовал себя как орел в гнезде.
Жалко фото не передает мое реальное положение
Место очень удачное. Правда, пока карабкался, фотоаппарат слетел с руля. Нашел его, когда поднимался с речки после стирки вещей. Спалось очень хорошо, небо в этот раз чистое.

Это сообщение отредактировал ХеррЙобст - 16 авг. 2016 г. в 00:26

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13791
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх