22 дня Севера (мотопутешествие)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IIIance 26 авг. 2021 г. в 20:38
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
346
Как-то так получилось, что в этом году наши юга были мной полностью проигнорированы. Вернувшись в мае из Карелии мне показалось - «маловато будет» и рванул опять на севера. Формат путешествия выбрал а-ля «Федя Конюхов на минималках», т.е. никаких гостиниц, кафе-ресторанов и прочих цивилизаций. Где придётся заночуем, что придётся поедим. Максимальная автономка одиночки.

Маршрут особо не планировал. Хотелось заехать к ребятам, что ежегодно катают на Рыбачий в рамках мероприятия «Мотозаполярник», покрутиться по побережью Баренцева и Белого морей, заехать в Хибины и докатать Карелию (куда не успел за прошлые разы), на обратном проехать через Питер. Ну и ещё традиционный, небольшой сплав по Шуе. По времени прикидывал где-то на месяц, получилось чуть быстрее, аккурат 22 дня.

Итак, по факту поездки, выкладываю фотоотчет с комментариями.

Сразу напишу, на чём и куда ездил, что потратил (разумеется, приблизительно и округлённо):
1. Техника: BMW R1200RT (три кофра на 120 литров).
2. Маршрут: Москва - Белое море – Баренцево море (Териберка, Рыбачий) – Хибины – Карелия (Сортавала, Рускеала) – Балтийское море - Москва.
3. По расстоянию: от МСК до МСК, вышло около 8 000 км.
4. По деньгам (приблизительно): бензин – около 16 т.р., еда - около 6 т.р., прочие расходы - около 5 т.р.
5. Снаряжение: Палатка, коврик, газ. плитка, непромокашки и прочая мелочь.

Будет 276 фото и видео, с комментариями (комментарии, разумеется со всеми мыслимыми ошибками орфографии и пунктуации).

P.S.: Ввиду ограничений ЯПа по размерам фото, фотографии природы не передают всю красоту. Если кому понадобятся оригиналы конкретных фоток, вэлком в ЛС, вышлю полноразмерные.

Yap 06.04.2026 - 01:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. Так как кафешки и прочие общепиты, это не наш путь. Набил кофры тушняком, крупами и кофе из расчёта на всю поездку. Забегая вперёд, скажу хватило, почти. Пару дней пришлось поесть НЗ, в виде БПэшек.

2. Поехали. Кофе теперь завариваю себе сам (на горелке). Реальная экономия, даже не замечал, сколько раньше я тратил при заправках на кофе. И да, ещё не доехал до севера, а медведи уже загадили номер (или это я с прошлой Карелии ещё не отмыл их художества), злобные твари. Фото можно отправлять в ГИБДД.

3. Ехал через Владимир-Иваново-Кострому. По дороге заехал в Суздаль, на фестиваль блюза. Ну, что сказать, мажорная тусовка. С моей привязанной к седлу сумкой, смотрюсь как бомжара. Не наш формат.

4. Поздоровавшись со знакомыми и друзьями из двухколёсного сообщества, рванул дальше.

5. Проезжаю Приволжск Ивановская область. Кому интересно, все перемычки между Кинешемской и Фурмановской трассами в Ивановской области (Вичуга-Плёс и Шуя-Фурманов) – сделали в идеал. Приятно.

6. Вологду не стал объезжать по окружной. Так как время было и гнать не было никакого смысла, проехал через город, немного погуляв в центре.

7. Красивый, приятный и самобытный город. Столица самой большой области в России. Край лосей.

8. Одноимённая река, текущая через центр города.

9. Она же. Погода радует. Как будь то и не на север еду, тепло и мухи не кусают.

10. Какой-то дядька. Видимо серьёзный. Хотя, так и не понял при чём тут Торжок.

11. Вид на другой берег Вологды, там тоже красивое. Ехать туда было лень, поставил галочку в виде фото.

12. Хмм… оригинально. Наверное, тут какой-то глубокий смысл заложен или авангард. Но я в этом плане туповат. Дверь в поле, это так по-нашему.

13. Посчитал, что культурной эрзац-экскурсии с меня хватит. Перекусил в сквере протеиновыми батончиками с кофе и рванул на любимую мной Вытегру.

14. Опа, безбилетный пассажир из Вологды. Был обнаружен в куртке (не знаю, как он туда залез) и ссажен за пару сотен километров от привычных мест обитания. Ибо нефиг, у меня одиночное путешествие.

15. Перед поездкой был недоволен состоянием резины. Пришлось в тихую спереть из семейного бюджета денег и купить Рите новые ботинки. Из-за этого, дату выезда пришлось сдвинуть на день раньше, так как надо было сбежать пока благоверная не спалила растрату. Замена резины, была хорошая идея, так как в дальнейшем (на грейдерах и ремонтах М-8 Колы), очень много встречаемого мотонарода попробивали покрышки. В дальняк, только свежая резина. Возиться со жгутами или ждать покрышку в какой-нибудь Кандалакше, так себе удовольствие, да и экономия сомнительная.

16. И опять она, уже родная Вытегра (в итоге, за это лето я там побывал пять раз). Музей подводной лодки заварен. В кафе Морошка есть нельзя, но дёшево. В ресторане Старый город, есть можно, но дорого и работает с обеда. Как-то так. В этот раз пролетаю Вытегру с хода, сразу на Медвежьегорск. Отсюда уже надо считать расстояние между заправками и ни в коем случае не заправляться на местных, только федеральные. Хорошо, что у Риты бак 27 литров и расход в районе 5 л. на 100 км.

17. Доезжаю до Медвежьегорска. Дорога по этой стороне Онеги отличная, машин почти нет (все едут по Коле). Правда камер в зад, с мая прибавилось, раз этак в 10. Местная власть почуяла наживу, но фиг им, у нас злобные медведи загадили ГРЗ. А вот и моя любимая заправка в Медвежьегорске, тут всегда очереди, но в этот раз повезло. Время 24-00, солнце только собирается садиться. Привет белые ночи.

18. Светло, решаю ехать пока хватит сил. В идеале, хотелось бы встать на берегу Белого моря.

19. Еду на восход. Солнце зашло на пару часов и встаёт точно по курсу, выглядит здорово. Кровавая заря.

20. Всё, я устал. Дальше ехать рискованно. Сворачиваю на Кемь и начинаю искать место стоянки. Сама Кемь, в три часа ночи, напоминает мир постапокалипсиса. Полуразрушенные бараки, сумрак, людей нет и бегают стаи собак. Проезжаю Кемь на Рабочеостровск, в надежде найти стоянку на берегу моря.

21.Подъехал к порту Кеми. Вот оно Белое море. В порту есть гостиница, но это не наш путь.

22. Выглядит всё весьма атмосферно. Особенно учитывая утреннею тишину.

23. Побродив по порту, отправляюсь вдоль берега, искать место стоянки. Дорога кончилась, началось лёгкое эндуро.

24. На приличном удалении от порта, нашел относительно уединённое местечко. Усталость уже валит с ног. Быстро ставлю лагерь. За спиной 1700+ км.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22921
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх