Пост про водный туризм. Часть вторая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LG5 4.06.2025 - 20:06
Престарелый сластолюбец

105
По немногочисленным просьбам читателей выкладываю вторую часть про флору и фауну. Часть первая тут

Будет 30 фото.

Сразу расскажу, кого я никогда не видел в походах – волки, кабаны и зайцы. Первые редки в наших краях и очень осторожны, кабаны тоже очень осторожны, а почему зайцев никогда не встречали, я не знаю. Кабанов видели только дохлых - во время эпидемии африканской чумы свиней их полуразложившиеся тушки лежали в воде через каждые полтора километра. Говорят, во время агонии им очень хочется пить, они приходят на водопой и там умирают.

Yap 03.04.2026 - 00:22
Продам слона
2. А, ну и бобров тоже не видели, только результаты их преступной деятельности. С бобрами, кстати, надо что-то делать, это уже реально стихийное бедствие.

3. Кого мы видели, но не успевали сфотографировать: лоси, косули, ондатры, белохвостый орлан, совы. Один раз видели на берегу черепаху, хотели поймать, но она очень шустрая оказалась.

4. А вот кого в избытке, так этой змей. Вот ужик плывёт по своим делам.

5. Хотел уйти от нас по дну.

6. Но от нас хрен уйдёшь.

7. Если приглядеться, то можно увидеть, как он с помощью своего языка пытается определить степень исходящей от нас опасности.

8. Кстати, хочу сказать, что ужи, в отличии от гадюк, людей не очень боятся и покорно принимают свою судьбу.

9. А вот это гадюка. Гадюки людям не доверяют и боятся. Хотя однажды мы снимали палатку и обнаружили под ней гадюку. В какой момент она туда залезла и с какой целью, поди знай. И ещё был интересный случай на Сестре: остановились на обед и рядом с тропинкой увидели гадюку. Она быстро скрылась в кустах. Что удивительно, как только мы уходили, змея возвращалась на то место, где мы увидели её в первый раз. При нашем появлении скрывалась в кустах. И так раз пятнадцать-двадцать. Лично для меня какое-то загадочное поведение для пресмыкающегося.

Это сообщение отредактировал LG5 - 4.06.2025 - 20:15

10. Поймали молодую гадюку.

11. Отпустили, конечно же.

12. Лисы тоже людей особо не боятся.

13. Вышел из леса на запах готовящегося обеда и стал требовать пожрать.

14. Пришлось поделиться едой.

15. Совсем уж близко не подпускал, но на метр можно было подойти. Местные рассказывали, что лисы роют норы и живут у них на огородах. В деревне всё-таки с кормёжкой попроще – мышей полно, крысы опять же. При этом лисицы никогда не трогают домашнюю живность, ибо понимают, что за свои действия придётся отвечать.

16. Поймал детям ёжика. На Шерне, по - моему.

17. Дети в восторге.

18. Медведка. Вылезла прямо у нас под ногами из песка, осмотрелась, и снова закопалась.

19. Осы прилетели на водопой. Почему именно сюда и почему всей толпой, не знаю.

20. Какой-то хищник. Я в них не разбираюсь. Сутки гужевался вокруг нашей стоянки. Подпускал к себе на метр, потом пытался улететь, но плохо получалось. Видимо, подранок. Мы его кормили тушёнкой и поили водой.

21. Я так понимаю, гнездо шершней в трухлявом дереве.

22. «Ой, я умираю, меня убили! Прощай, белый свет! Прощай, красное солнышко!»

23. «И тут я кабутто бы ожил!» (цитата из старого анекдота)

24. «Посоны, по- братски, можно к вам в палатку вписаться до утра?»

25. Груздочки. Их мы не собирали, конечно, ибо они только на засолку.