Недолгая прогулка. Мой опыт Камино Сантьяго

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sergey50 7 дек 2025 в 20:12
Приколист  •  На сайте 6 лет
124
Чуть отвлеку вас от заебавшей вусмерть крыски-Лариски, и расскажу о своем опыте прохождения Камино Сантьяго. Будет от 18 до 20 фото с комментами. Потерпите, постараюсь не долго, текст готов, только вставить фотки и подписать. Скажу, как все. Итак – погнали!

Идея бродила в воспаленном мозгу давно, но требовала наличия свободного времени, денег и чего-то еще. Наконец, в самое «подходящее» время все сложилось и – «пока мозг взвешивал и думал, у жопы уж родился план».

Ввиду непонятности формата, в плане «зайдет-не зайдет» было принято решение «Тренироваться на кошках»© Балбес и выбран наиболее короткий маршрут, а именно Caminho Portugues da Costa (Прибрежный маршрут Камино из Порту в Сантьяго), протяженность его где-то 275 км.

Yap 30.05.2026 - 16:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
. Погуглив Ютуб, составил себе списочек необходимого снаряжения(забегая вперед, скажу, что ввиду низкого сезона и отсутствия конкуренции со стороны других пешеходов, многое из взятого смело мог оставить дома и оно выступало только в роли наполнителя для рюкзака) Итак, у нас было: рюкзак 30л,обувь в лице трекинговых кроссовок с гортексом,термичка-первый слой(верх и низ)Куртка-третий слой(ветро и влаго защита),брюки второй слой(ветрозащита),флиска-второй слой (утеплитель), перчатки+шапочка(утепление и ветрозащита),трусы синтетика,шлепанцы,дождевик-пончо,носки синтетика 2 пары,(беговые и трекинг)по факту каждый день стирал беговые, в них и прошел всю дорогу, майки синтетика 2шт(одна для маршрута, одна на смену) по факту ситуация с носками 2.0, спальник(не пригодился ни разу), ночевал в отелях, низкий сезон – низкие цены, вкладыш для спальника(не пригодился),надувная подушка(пригодилась только в транспорте по дороге к месту старта),КЛМН(пользовался только ложкой),фонарик 2 шт. наголовный(маст хэв, пригодился еще как, темнеет рано, светает поздно, туман-дождь-лес и холмы, без фонаря пиздец),аптечка( анальгин, парацетамол,аспирин,Но-шпа, Найз, антибиотики, капли для глаз, вазелин, Аспаркам, Милдронат и т.д),мыльно-рыльное( щётка, паста, мыло, полотенце походное синтетика),зарядка(2 шт), телефон+спортчасы, очки, ручка, документы, деньги, маленькая сумочка для документов и мелочей.

Приехал в Порту, приобрел криденсиаль(паспорт паломника, в него ставят печати при прохождении маршрута и потом он служит подтверждением того, что прошел и можешь получит свидетельство «Компостела», потаскался чуть по городу, выпил портвейна(неожиданно очень зашел, до этого случая как-то не любил я его) и пошел спать.

Старт маршрута от Кафедрального собора Порту, утром, в тумане и при малом количестве народа. Сразу же видны значки пути в виде ракушки и стрелки, указывающие направление движения. Традиционно они желтого(при движении в сторону Сантьяго) и синего(при движении от Сантьяго) цветов. Ну, тронулся,чо. Физические кондиции позволяли проходить в день от 30 до 50 км. В зависимости от погоды, самочувствия и рельефа.

. Километров 40+ от Порту маршрут представляет собой тропу из деревянных досок с поручнями и идет прямо вдоль Атлантики, через всякие заповедники, заказники и национальные природные парки. Потом может идти и по деревням и по холмам. Но везде встречаются стрелки-указатели( даже в лесу), заблудиться не реально.

Плюс в телефоне была приложуха с подробнейшим описанием, фотографиями, картой маршрута и возможностью его отслеживать. Не заблудился ни разу.

В первый день маханул 39+ км, решил ночевать не в альберге(приюте поломников), а в гостевом доме или отельчике. В альберге скорее всего будет общее спальное помещение и ванная, а также высокая вероятность отсутствия постельного белья(для чего все и несут спальники даже летом).Решив, что нюхать и слушать соседей мне хватило во времена армейской молодости, принимаю волевое решение не экономить на себе и полноценно отдыхать в индивидуальном порядке. В дальнейшем, выбранная тактика оказалась верной и подтвердила свою состоятельность. А, ввиду короткого маршрута и быстроты прохождения, перерасход денег оказался в пределах 100 евро за все начевки

Погода была совсем разная, от солнце и +15, до дождь весь день,+7, ветер. Промокло все, включая трусы, ботинки сушил потом два дня. За все время, в самом мокром и гиблом месте встретил двух парней из Питера(Илья,Алексей, вам Bom Caminho!) небольшую часть маршрута прошли вместе, но потом я от них убежал, они были сильно нагружены, да и уходили на другой маршрут.

Пару раз за все время было страшновато прямо конкретно, когда прешься по этим стрелкам в темноте через лес на горушке, по какому-то оврагу, сверху херачит ливень, под ногами, засыпанные опавшими листьями камни и по ним, вполне себе уверенно, бежит поток воды, заливая ноги. Темно, на маршруте никого, а в этом гиблом месте и подавно. И сами по себе мысли приходят, что если здесь сейчас упасть и поломаться, то помощи ждать неоткуда, к утру и остынешь. Ни жилья кругом, ни людей на маршруте, ни вариантов – только идти вперед или возвращаться. Как там Владимир Семенович пел: «Вперед – пятьсот, назад-пятьсот». Не пятьсот, конечно, но бодрит на все деньги. Крайне не рекомендую одиночные походы в несезон, только для совсем отбитых Конюхов Федоровых.

Границу между Португалией и Испанией традиционно пересекают на лодках-такси, но, опять-таки по причине несезона оказалось без вариантов. Пришлось заложить крюка порядка 15+км и перейти по пешеходному мосту. Возвращаться опять на прибрежный маршрут – это еще 15 км обратно, но можно встать на Португальский маршрут, который идет параллельно Прибрежному, но через холмы и деревни Галиссии. Он получается чуть короче Прибрежного. По нему и дошел до Сантьяго еще за три дня.

Пошатался по городу, получил Компастеллу в офисе паломников, послушал мессу в полдень в соборе. Из интересного: там зачитывают страны и маршруты пришедших в тот день паломников. Так что «пелегрино де Руси,Камино Португезе да Коста» прозвучало. Данные берут из того же офиса. У Собора встретил типа, который вышел из Бельгии 1 сентября и пришел в Сантьяго 3 декабря по маршруту через Швейцарию. У него это уже третий Камино, выглядит средне между туристом, серфером с Бали, йога-инструктором из тибета и бомжом. Пахнет соответствующе. Я еще раз, на его примере убедился в правильности выбранного маршрута и тактики прохождения.

По итогу: шесть ходовых дней, 220км пройдено, медалька и Компастелла. Плюсы похода в несезон: низкие цены, мало народа на маршруте, отсутствие конкурентов за ночевку и возможность выбрать место под свои хотелки, а не взять, что осталось, не жарко(ненавижу жару). Минусы: короткий световой день, переменчивая погода, промокнешь – хер просто так высохнешь, а случись что на маршруте– помощь придет не скоро. Тут уж, кому что ближе.

Ходят кто за чем, кто по причине религиозной, кто в поисках просветления, кто просто пошароебиться. К последним отношусь я. Как-то так.

Можно коментировать «эта ни плоф», в смысле не тру Камино. Я закончил.

так приветствуют друг друга на маршруте

Такие милахи гоняют по Порту

типичный столб указатель в цветах Камино

Все комментарии:
mir262 7 дек 2025 в 20:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Молодец!
aley75 7 дек 2025 в 20:38
Шутник  •  На сайте 1 год
4
Здорово! Завидую белой завистью, что решился и сделал! Может тоже соберусь как нибудь. Мне нравятся пешие походы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sergey50 автор 7 дек 2025 в 20:38
12
А, забыл написать - по всему маршруту в городках и деревнях полно прачечных самообслуживания. Можно постирать и высушить одежду, для легкоходов - самое то, не тащить несколько смен, а пару по принципу" одно - на мне, одно - в говне" и вечером стирать

VampirBFW 7 дек 2025 в 20:50
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
8
Красава, уважуха тебе немеряно

Vampirchic 7 дек 2025 в 21:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
У меня только Сантьяго такая:)
Был в Сантьяго, но на Кубе)

бнопня 7 дек 2025 в 21:16
агент рептилоидов  •  На сайте 13 лет
2
ТС, ну и лекарств ты набрал ))) wub.gif а так то здорово)
tastak 7 дек 2025 в 21:17
7
ТС молодец!
В 2023 катался на машине в Марокко и впервые столкнулся с паломниками идущими по пути святого Иакова... И в прошлом году решил заехать и посмотреть на сам город Сантьяго.

tastak 7 дек 2025 в 21:19
1

tastak 7 дек 2025 в 21:24
6
Красивый город, понравился...

Sergey50 автор 7 дек 2025 в 21:35
10
Цитата (бнопня @ 7.12.2025 - 21:16)
ТС, ну и лекарств ты набрал )))  wub.gif  а так то  здорово)

Лучше взять и не понадобится, чем понадобится и негде взять

Это сообщение отредактировал Sergey50 - 7 дек 2025 в 21:52
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 749
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх