Мемориал концлагеря Саласпилс, вспомнить все...

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Whiteash 28 янв 2012 в 23:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
127
Может это и не совсем тема для выходных, но материал лежит давно и мне бы хотелось его показать. В Латвии есть город Саласпилс. В нем с октября 1941 года до конца лета 1944 год находился фашистский концлагерь "Куртенгоф" — лагерь смерти, предназначенный для массового уничтожения людей.
Сейчас на его месте – мемориальный комплекс, в котором я и побывала осенью.

Будет немного текста и 39 фотографий, но считать не надо, я сообщу об окончании.
Просьба не ломать.

Мемориал концлагеря Саласпилс
Yap 27.04.2026 - 11:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вкратце - наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.
Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состава заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив.
(Википедия)

Итак, предлагаю пройтись по этому печальному месту вместе со мной.

К мемориалу ведет прямая аллея, заканчивающаяся широкой стеной.

Эта стена – символ границы между жизнью и смертью. (надпись на латышском – «За этими воротами стонет земля»)

...

Вот такие лаконичные серые бетонные полосы с имитацией окна, как будто пунктиром указывают на места бывших бараков.

...

В центре площади – несколько гигантских скульптур. Это Несломленный.

...

Рот - фронт

...

...

...

Бетонные плиты тянутся по периметру. Бараков было много.

...

Подхожу к следующей бетонной плите..

Это самое печальное место – бывший детский барак. Люди приносят сюда цветы, мелкие игрушки и монетки....

...

...

Сотни разноцветных игрушек - смеющихся, пушистых, блестящих....

Мать.

Скульптура "Униженная"

В левой части площади расположен вечный огонь и метроном. Ни то ни другое давным-давно не работает. Но цветы сюда все равно приносят.

Все комментарии:
Whiteash автор 28 янв 2012 в 23:43
2
Это стена с другой стороны. В нее можно зайти - там нечто вроде небольшого места памяти.
Кстати, видите мужиков на фотке? Уже выходя из комплекса я услышала, что говорят они на немецком.... хм...

Whiteash автор 28 янв 2012 в 23:44
1
Заходим внутрь.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 351
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх