ЯП против ЛитБесов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 1 ]  [8.33%]
2 Двадцать Седьмая [ 0 ]  [0.00%]
3 Настенька [ 1 ]  [8.33%]
4 Три таланта лжи [ 3 ]  [25.00%]
5 Попробуй снова [ 1 ]  [8.33%]
6 Лжизм [ 0 ]  [0.00%]
7 Кафедра [ 1 ]  [8.33%]
8 Мертвецы и голуби [ 1 ]  [8.33%]
9 Dety Free [ 1 ]  [8.33%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 0 ]  [0.00%]
11 А ты помнишь? [ 1 ]  [8.33%]
12 Дело о цветах [ 1 ]  [8.33%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 1 ]  [8.33%]
14 Великий Урр [ 0 ]  [0.00%]
15 Элегия с блинами [ 1 ]  [8.33%]
16 Спасенная богами [ 1 ]  [8.33%]
17 Сережки с рубинами [ 1 ]  [8.33%]
18 Вне зоны доступа [ 1 ]  [8.33%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 2 ]  [16.67%]
20 Мелиранка [ 1 ]  [8.33%]
21 Знай. Здесь Алисы не живут [ 1 ]  [8.33%]
22 История одного расследования [ 2 ]  [16.67%]
23 В тени закона [ 0 ]  [0.00%]
24 Второе свидание [ 0 ]  [0.00%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 1 ]  [8.33%]
26 Кирки и лопаты [ 0 ]  [0.00%]
27 И стал дом [ 0 ]  [0.00%]
28 Про любовь [ 1 ]  [8.33%]
29 Пастушок [ 1 ]  [8.33%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [25.00%]
31 Разменная монета Гекаты [ 1 ]  [8.33%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 1 ]  [8.33%]
33 Чёртова погода [ 1 ]  [8.33%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 1 ]  [8.33%]
Всего голосов: 32
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка 3 апр. 2026 г. в 19:43
Ярила  •  На сайте 1 год
4
На Литбесе можно переголосовать)) Но я голосую тут. А читаю везде. Тем более... не скажу
Умачка 3 апр. 2026 г. в 19:47
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (YokozunaI,)
Сидора, главное, с Афанасием не мешать.

я ни с чем не мешаю... так.. стакашку... муж еще соком разбавил
Perlziesel 3 апр. 2026 г. в 20:09
Весельчак  •  На сайте 1 год
7
5. Попробуй снова
Сначала, как только появилась загадочная, сильная Яна, рассказ увлёк ожиданием справедливого возмездия.
А как только появились признаки мистики и неправдоподобия, пузырь интереса сдулся. Пришлось заглянуть в конец - развязка разочаровала.
Хотелось прочитать боевик с классной героиней-палачом морального урода -- сказку со счастливым концом. Но это бывает редко.
Сюжет автора реалистичнее.
А сила в правде©

Удачи в конкурсе!
Perlziesel 3 апр. 2026 г. в 20:31
3
6. Лжизм
Если это актуальная антиутопия, то для какого мира?
Если здесь и сейчас, то тут с гендерами строго.
Если для тех, у кого много гендеров, то там не так много лжи.
Если автор хотел удовлетворить всех, то так не получится.

Кто понял, поясните
Умачка 3 апр. 2026 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Perlziesel,)
Кто понял, поясните

Все поняла. Ибо рассказ мой. Фаворит.
YokozunaI 3 апр. 2026 г. в 21:02
Буквоед  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Умачка @ 3 апр. 2026 г. в 20:54)
Цитата (Perlziesel,)
Кто понял, поясните

Все поняла. Ибо рассказ мой. Фаворит.

"Сенсация.
Сенсация!
На фаворита поставлено состояние!
Не упускайте шанс!
Ловите фортуну, мадам!
Теперь или никогда!
Янычара нет с нами,
ваше превосходительство, скончался.
Работает внук, Янычар Третий.
Способнейший мальчуган.
Не таракан - лев, орловский рысак.
Прикажете начинать?" ©
YokozunaI 3 апр. 2026 г. в 21:07
Буквоед  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Perlziesel @ 3 апр. 2026 г. в 20:31)
6. Лжизм
Если это актуальная антиутопия, то для какого мира?
Если здесь и сейчас, то тут с гендерами строго.
Если для тех, у кого много гендеров, то там не так много лжи.
Если автор хотел удовлетворить всех, то так не получится.

Кто понял, поясните

Я не понял. Слишком много слоёв.
Я пытался счищать их так, как раздевают кочан капусты, но кочерыжка смысла ловко уходила от меня, пользуясь моим похмельным состоянием.
В итоге я плюнул на всё и брёл по повествованию на глубине второго-третьего слоя...

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 3 апр. 2026 г. в 21:08
Умачка 3 апр. 2026 г. в 21:13
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Подсказка - это абсурд. В него уклон... потому не надо все это искать. Просто наслаждайтесь бредовым миром. Если умеете. Я умею.
Скрытый текст
кто хочет посмотреть, как я хожу?

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 апр. 2026 г. в 21:13
loop20 3 апр. 2026 г. в 21:15
Юморист  •  На сайте 17 лет
5
7. Кафедра
Один день из жизни Артёмыча. Тихие убийства в учебной среде, преднамеренные и не очень. Читается легко. Продолжения нет и это печально. Автор не вывез полноценную историю. Герои прописаны хорошо, отношения в коллективе тоже. Приятное чтиво, но не более.
mrsStarfish 3 апр. 2026 г. в 21:20
Шутник  •  На сайте 2 дня
2
Цитата (АПЧеркасов,)
Позвольте со второй частью вашего упрёка автору не согласиться. Вот у меня есть «Преступление и наказание», изданное в 1882 году. Как видите, написано через дефис.

Принято. В этом доме у меня раритетов нет, а слова преподавателя русского языка к делу не подошьёшь.:) "Здесь более уместна запятая, потому что это сокращенное обращение "Сударь", но и её не пишем". Поэтому оспаривать не буду. И ваш комментарии продублирую в ЛитБесе, если нет возражений, с моими извинениями само собой.
Умачка 3 апр. 2026 г. в 21:25
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (mrsStarfish,)
Принято. В этом доме у меня раритетов нет, а слова преподавателя русского языка к делу не подошьёшь.:) "Здесь более уместна запятая, потому что это сокращенное обращение "Сударь", но и её не пишем".

Да. ИЗНАЧАЛЬНО. Но потом это стало частицей (вежливое обращение), поэтому стало писаться через дефис. У меня в моих раритетах тоже через дефис)
Perlziesel 3 апр. 2026 г. в 21:26
4
Цитата (YokozunaI @ 3 апр. 2026 г. в 21:07)
Я не понял. Слишком много слоёв.
Я пытался счищать их так, как раздевают кочан капусты, но кочерыжка смысла ловко уходила от меня, пользуясь моим похмельным состоянием.
В итоге я плюнул на всё и брёл по повествованию на глубине второго-третьего слоя...

Спасибо!
Оставлю кочерыжку в покое
Perlziesel 3 апр. 2026 г. в 21:30
4
Цитата (Умачка @ 3 апр. 2026 г. в 21:13)
Подсказка - это абсурд. В него уклон... потому не надо все это искать. Просто наслаждайтесь бредовым миром. Если умеете. Я умею.
Скрытый текст

Легко!
Не буду искать смысла и цели, порадуюсь процессу
Спасибо
АПЧеркасов 3 апр. 2026 г. в 21:44
Новенький  •  На сайте 1 год
3
Цитата (mrsStarfish @ 3 апр. 2026 г. в 21:20)
И ваш комментарии продублирую в ЛитБесе, если нет возражений, с моими извинениями само собой.

Мира, поступайте как считаете правильным. Мне безразлично, что происходит в Литбеседке.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 3 апр. 2026 г. в 21:45
Астрояр 3 апр. 2026 г. в 21:46
  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Умачка @ 3 апр. 2026 г. в 21:13)
Скрытый текст

Умачка, кричи!
Я лечу в ночи
Буду щекотать
Тебе-е
Пя-я-я-точки

horror.gif
Умачка 3 апр. 2026 г. в 22:06
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Сейчас выскажу глубокое ИМХО. Как я делю тексты.
1. "Формальные". Когда вообще все равно, о чем текст. Из прозы для меня здесь лидирует Набоков, который меня просто разрывает на части ( в образном смысле, само собой). Идеологически он мне чужд, все его сюжеты НЕ отзываются в моей душе никак (это в лучшем случае), но обычно вызывают рвотные позывы. Но оторваться от книги я не могу. Какой слог! Каждое слово - жемчужина. Из поэзии - это, конечно, мной глубоко ненавидимый Артюр Рембо. Его слова, прекрасные даже в переводе, затягивают в его больной мир, куда я не хочу. Но какие ж это слова! Я чувствую себя наркоманом. Я регулярно читаю Рембо и каждый раз офигеваю - как вообще можно так уметь. Как можно так написать стих про говно (например), чтобы каждая строчка приковывала к себе.
Здесь ( я имею в виду на конкурсах) такого нет. Очень нравится слог Синнары, за который я могу простить ему многое (Синнара, ты, надеюсь, прочитал), но, конечно, такого "разрыва" и близко нет.
Меня часто обвиняют в ненависти к поэзии. Нет, я ее обожаю. Но именно такую. Чтобы пофигу, о чем там писано, чтобы каждое слово забиралось в кишки и оставалось там навсегда, хочется мне этого или нет.

2. "Сюжетные". Где интересен сам сюжет. Не поймите неправильно и обидно, но, отдавая должное таким текстам, я НЕ считаю их крутыми. Они интересны, но как бы одноразовые, что ли. Прониклась сюжетом, поняла, что там за интрига... Оценила. И - все. Больше не надо. Тут таких достаточно. За них периодически голосую. Но плохой слог и ошибки делают их для меня не голосовательными.

3. "Философские". Тексты, где сюжет служит лишь подоплекой для размышлений автора (в которые он, конечно же, погружает и читателя) о жизни, Добре и Зле, Боге. Тут рулит Достоевский, конечно! Есть попытки создать что-то такое, но обычно не получается. Либо уходят в "лекцию", либо уходят вообще. И это понятно - это очень сложно. Попытки искренне ценю и иногда голосую.

4. "Житейские" Обычные истории из жизни обычных людей, написанные простым языком. Этот формат тут не любят, увы, а мне нравится. Во-первых, это просто интересно (вкусовщина, да), во-вторых, если написано хорошо, эмоционально, но без перегибов в эмоциях в любую из сторон, то каждый человек - мы же тут все простые люди - найдет что-то свое, и оно сыграет. Всегда голосую, если отзывается. Причем если стоит выбор между типом 2 и типом 4, то при прочих равных выбираю всегда тип 4.

5. "Психические". О, это то, что я очень ценю. Конечно, потому что нравится (опять вкусовщина, куда ж без нее). Это мой любимый абсурд. А абсурд - это, прошу заметить, не бред. Это когда некоторые элементы реальной действительности гиперболизируются, утрируются, но выдаются, как сами собой разумеющиеся. + нужно подобрать средства художественной выразительности под это. Получается странное ощущение - вроде, все понятно (это ж наш реальный мир, что тут непонятного), но ничего непонятно (он же утрированный) . Ну в этом и кайф! Редко здесь встречала, все время голосовала, помню всех авторов и все сюжеты. Сама так писать не умею, увы. Один раз родился шедевральный (нескромно, но факт) цикл о человеке-лепешке, который я сама считаю одним из лучших своиз произведений (не все согласятся, но вот так). ИМХО, это и есть художественность в чистом виде. Чтобы и реально - и вообще нереально. И отзывалось читателю, и кусало его за опу)

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 апр. 2026 г. в 22:20
Умачка 3 апр. 2026 г. в 22:07
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Астрояр,)
Умачка, кричи!
Я лечу в ночи
Буду щекотать
Тебе-е
Пя-я-я-точки
wub.gif inv.gif
Скрытый текст
скоро покажу, обещаю... я стараюсь

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 апр. 2026 г. в 22:08
Скеллингтон 3 апр. 2026 г. в 22:30
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Умачка,)
Какой слог! Каждое слово - жемчужина.

Да. Я тоже считаю, что больше так никто не умеет писать, как Набоков.
Подписываюсь!
Тот редкий случай, когда для меня содержание текста - вторично, а форма - как наркотик, которая затягивает, и его (Набокова, а наркотика), всегда мало.
Цитата (Умачка,)
Это мой любимый абсурд. А абсурд - это, прошу заметить, не бред. Это когда некоторые элементы реальной действительности гиперболизируются, утрируются, но выдаются, как сами собой разумеющиеся.

Ещё раз, да! Что Вы делаете сегодня вечером? wub.gif
Умачка 3 апр. 2026 г. в 22:31
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Скеллингтон,)
Что Вы делаете сегодня вечером?
wub.gif
Я сейчас спать, утром работать.
Скрытый текст
А потом учиться ходить... Я научусь, я всем пообещала

Это сообщение отредактировал Умачка - 3 апр. 2026 г. в 22:32
Крестная 3 апр. 2026 г. в 23:14
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Скеллингтон @ 3 апр. 2026 г. в 22:30)
Ещё раз, да! Что Вы делаете сегодня вечером? wub.gif

cheer.gif cheer.gif cheer.gif

Будем дружить домами? ))
ЧеширКо 3 апр. 2026 г. в 23:15
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
3
10. В сорок лет жизнь только начинается
О, земляки подъехали. Ну или автор, который неплохо знаком с географией Ставропольского края и историей Азово-Моздокской линии.

Рассказ... Давайте будем честными – не рассказ это, а зарисовка. Пропитанная атмосферой, возможно даже, что жизненная, но это не рассказ. Мне даже показалось, что я почувствовал настроение автора, в котором он писал этот текст. Оценивать в качестве конкурсанта не могу, но в личной номинации появился второй участник.

Кстати, что там после сорока? Жизнь есть?
Крестная 3 апр. 2026 г. в 23:21
2
Ну что ж, начала я чтение ленты с самого расхваленного:

9 Самцы пердят громко

При намеренно-провокационном названии — такой милейший текст. Хоть и при полном игноре запятых, но теплый!

Вискин, ты где? Давай-ка вертайся взад, я нашла тебе «лампово»! Этого тут хоть ложкой ешь! Хоть на хлеб намазывай! lol.gif

И мы пошли. И руку она мою сам взяла и повела как ребёнка малого на свет фонарей, под песню «Сумерки», что с танцплощадки раздавалась. И было это хорошо.

Звучит почти что по-библейски - просто и ёмко.
На редкость всё гармонично!

Эй, не ржать там на задней парте. Как умею так и описываю что было, я ж не Пелевин какой.

Вооот! Молодец, что ни разу не сбился на «Пелевина» и из образа не вышел!
Каждое слово в рассказе органично, каждая мысль выверена на незатейливость и достоверна.

А за такие вот пассажи прямо расцеловать автора охота!

И знаете, я бы так и ходил со своей девушкой, с секретарём комсомола, по этим милым аллеям до пенсии, но кто будущее строить будет?

Поляк висел на русских плечах как «спаситель». Его ноги вяло перебирали твердь земную, но красное лицо было полно скорби и разочарования. 

koshka.gif

Нет, голосовать — не голосовала бы, но правда, рассказ очень теплый!
Евгневий 3 апр. 2026 г. в 23:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
16. Спасенная богами

Я почти в полном восторге от этого рассказа. Он наполнен аллюзиями, в голове рисуется чёткая картинка из любимого сериала.
Чуточку впечатление портит загадочный финал, даже не пришитый, а взятый откуда-то извне, но в остальном - это шедевр из шедевров.

Прочитав первый абзац - я удивился: "А что, так можно на литературных конкурсах в основе?"
Судя по тому, что Умачка ходит - она ещё не читала данное произведение, иначе у неё случился бы инсульт.
Ужасающая безграмотность. Учебник русского языка даже не скурен - автор о нём даже представления не имеет. О вычитке и речи не идёт. Приняв это, как факт, я рискнул продолжить чтение - и меня даже затянуло.

После этих слов сюжет был мне ясен, как день: "я по воле господа поднялся в башню, где застал врасплох ведьму, соблазняющую послушника. Завидев меня, она толкнула несчастного в окно и бросилась на меня."

Даже это не остановило от дальнейшего чтения. Я же юрист в прошлой жизни, а здесь описан суд. И вот сам процесс описан живо, он логически выстроен, несмотря на лютейший графоманский язык - описано интригующе.

Тот случай, когда не помешало бы прогнать текст через Дипсик, что я и сделал. Он что-то подустал, ошибок нашёл в разы меньше, чем мне показалось.

Общий подсчет (приблизительный)
Тип ошибки Количество
Орфографические 2
Пунктуационные 10–12
Грамматические 5–6
Синтаксические 8–10
Лексические 3–4
Стилистические 5–6
Фактические 3–4
Логические 3
Речевые 5–7
Всего: около 44–54 ошибок/недочетов (в зависимости от строгости оценки).

Это сообщение отредактировал Евгневий - 3 апр. 2026 г. в 23:29
Крестная 3 апр. 2026 г. в 23:26
2
4 Три таланта лжи

Удивительная ситуация: лидирующий рассказ в ленте — и при этом что ни отзыв — то далеко не положительный! А отзывы-то не абы от кого, а от людей в высшей степени понимающих! Благоприятно отозвался, мне кажется, только Вомбат — и то, наверное, сказалось резкое переключение с Внека на основную ленту. Во Внеке он все (почти) рассказы с энтузиазмом хвалил — вот и «Три таланта лжи» по инерции… shum_lol.gif
Не, шучу конечно.

Самой мне показалась интересной и многообещающей исключительно первая часть (до «Субботы»), а именно вопрос о мере ответственности и о правомерности возмездия. Мне кажется, это один из тех вопросов, которые не имеют правильного ответа и единственного решения. Очень страшный вопрос, если задуматься. Вернее, страшен тот выбор, перед которым нередко стоит человек — такой, что не дай Бог никому! - но тем не менее, его все кому не лень судят впоследствии, хотя по сути выбора как такового у него не было. Но это я не про рассказ, а так вообще… давно меня этот вопрос сильно беспокоит, но он как-то очень слабо освещен в литературе. Разве что в пропагандистской решается легко и однозначно: и своей жизнью, и жизнью близких и дорогих тебе людей нужно пожертвовать ради великой цели/идеи или «во имя победы»! Впрочем, мы здесь не об этом.

Что касается всего остального в данном рассказе, мне это оказалось и неблизко, и неинтересно. Как справедливо отметил АПЧеркасов, ничего нового автор не сказал. Осталось недоумение: ради чего писалось? Что сказать хотел автор?

При этом язык хороший, стиль выдержан. Еще бы понять, чем вдохновлялся писатель...
Lapidata 3 апр. 2026 г. в 23:45
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
2
.
1. Вместо сердца
...

ЯП против ЛитБесов
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5863
4 Пользователей: Николета, Nett, Арет, Perlziesel
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх