Невыдуманная судьба Павлика Морозова: семейно-бытовая драма или убийство с политическим подтекстом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тайлак 20 авг. 2017 г. в 11:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (user3970 @ 20.08.2017 - 10:04)
Ну какой можно сейчас сделать вывод из этой давней истории нашей страны... Убиты дети 13 и 9 лет . Зарезаны . Дальше пошла государственная мифология. Но мифология была всегда и при любой власти ! не было ледового побоища , не разбивал Александр Невский под Псковом псов - рыцарей. Это сделал другой русский князь Витовт в битве при Грюнвальде . А Александр Невский " разбил "рыцарей по заказу Сталина режиссёру Энзенштейну. Не было никакого Ивана Сусанина . Не заводил он поляков в дебри леса. Были другие Сусанины , которые воспользовались неразберихой после окончания смуты и получили плюшки от власти , за якобы "подвиг " своего родича. Примеров тьма ! Мифы нужны для воспитания патриотизма . Ну не Александр Матросов , а Сашка Матрос ( настоящая фамилия Шакирьян Юнусович Мухамедьянов ) бросился на пулемёт . Ну и что ?! Более 400 бойцов повторили данный подвиг в той войне ! Ну не первым был Лётчик Талалихин , который торпедировал самолёт врага ! Десятки других были ! Ещё раз повторю , мифы нужны ! Если они не очерняют Историю Родины. Ну не было 28 панфиловцев . Было 100 . Но подвиг дивизии Панфилова по задержанию немцев был ? Давайте мифы оставим большинству , которые читать не любят - букв много. А историческую правду - любителям ея и честным историкам.

Не разбивал, значит, Александр Невский Тевтонский Орден, а Хроники Генриха Латвийского не иначе подделка, да?
И Сусанина не было, а обельные грамоты его потомкам, стало быть, от балды дали, и это в разоренном после Смуты государстве.
Вы, часом, не фоменковец?
Rumer 20 авг. 2017 г. в 11:15
Reader  •  На сайте 11 лет
0
sandata43600
Цитата
Нервнобольная мать Герберта умерла за год до смерти сына.

Это блять как??? за год до рождения сына мать умерла???? Вы там чО курите???

ТэКа
Garret
agree.gif
EZEZ 20 авг. 2017 г. в 11:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Garret @ 19.08.2017 - 20:54)
Цитата
а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца
В подобных историях я всегда делаю оценку от противного. Т.е. если это утверждалось в перестроечное время и начале 90х, а также было негативно о СССР, то однозначно брехня.
Я насмотрелся в то время телека и радио наслушался и митинги насмотрелся... там выкручивали ВСЕ даже железобетонные факты против СССР.

Потому нет. Инфа 87-94гг - мимо ушей

предатель резун-суворов активно издавался, даже года до 99-го
а пеньковского и вовсе спасителем отечества представляли, даже книжечка была, с переводом и фотками
Джеролд Шектер, Петр Дерябин Название: Шпион, который спас мир.
ссылку выкладывать не стану, кто заинтересован - прочитает
deadmanru 20 авг. 2017 г. в 11:38
Балагур  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Тайлак @ 20.08.2017 - 10:55)
Опять  неправду говорите.  до 15% в 1917-м.
Что касаемо типичной деревни, то началось все с разграбления  помещичьей усадьбы и раздела  помещичьей земли. Зачастую с убийствами всех семей помещиков, вне зависимости от возраста.
Что касаемо пересказываемых Вами сказок про завистливого  лентяя-бедняка и работящего соседа, то Вы опять лжете и занимаете демагогией. Все было гораздо сложнее, в зависимости от ситуации под ссуду семян на посев  иной раз забирался почти весь  урожай будущего года.
Впрочем, взял  мешок, верни два,  с учетом низкой аграрной культуры и низкой производительности, после сбора урожая и выплаты  налогов (а налоги вышибались  в РИ с пейзан будьте-нате),  опять встанет вопрос - либо умереть с голоду. либо сеять будет нечем.
Для того, чтобы вышибить долги, и держать в страхе деревню, и были подкулачники.
Отец Троцкого не был кулаком, он был землевладельцем, сдававшим землю в аренду.
Чтобы избежать Ваших возможных  инсинуаций - мои  предки из тех, кто от возможного раскулачивания сбежали, и до конца жизни остались единоличниками.

Ну расскажите мне сказки, как мой прадед там какие то помещичьи земли делил, когда его в 1918 в Красную армию мобилизовали. Кулацкая морда же. Все кулацкие морды они бойцы и командиры Красной армии. Только почему то члены комбеды ни в какой Красной армии не служили. Пропоицы и дегенраты никому нахрен не были нужны.
15% охринеть просто. Как же они при таком обилии не сдохли с голоду то при закабаливании деревни и конкуренции? lol.gif Это при том, что кулак своего хозяйства не вёл, а жил за счёт %.
Да да, папашка Троцково был просто бизнесмен! Пролетарий умственного труда и потомственный марксист-ленинец. rulez.gif
Я лжу? Уважаемый расскажите мне дураку, как при таких правильных раскулачиваниях и посадках "врагов народа" внезапно потом были реабилитированы миллионы народу? Причём часть из них посмертно? И всё это в 40-60-е годы. Это как раз вы тут демагогией занимаетесь.
Да прикиньте, по лежачий камень и вода не течёт. Можете погуглить какой размах в Российских деревнях достигало пьянство и как жрали самогон в РСФСР с приходом Советской власти.
Мешок зерна взял у соседа, всё пустил на самогон и пропил. А злобный упырь требует вернуть два мешка зерна. Он кровопивец вообще охренел там? Для чего революцию делали товарищи? Чтобы кулацкие морды на бедноте наживались?!
Для не понимающих. С мешка зерна посеянного и сжатого урожая можно получить несколько десятков мешков зерна. Это если посеять, а не пропить...
То ли дело комбед и члены ОГПУ. Взяли всё зерно у крестьян выгребли и начался голод в 30-е годы, это на фоне экспорта зерна СССР заграницу...Во как правильно. Передохло с голоду пара сотен тысяч человек это статистика. Бабы ещё нарожают.

Это сообщение отредактировал deadmanru - 20 авг. 2017 г. в 11:46
ьфыеук1 20 авг. 2017 г. в 11:46
Балагур  •  На сайте 9 лет
-3
блять, а как нам коммуняки втирали когда пионэрами были, пиздец какой то, просто богом был
Wagner 20 авг. 2017 г. в 11:57
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
А мне лично глубоко похрен на Юрия Дружникова (он же Альперович) и прочих, жидов, в моей памяти из справедливого государства, Павлик Морозов был героем и честным пацаном, на которого ровнялись все пионеры !

Wagner 20 авг. 2017 г. в 11:58
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ьфыеук1 @ 20.08.2017 - 11:46)
блять, а как нам коммуняки втирали когда пионэрами были, пиздец какой то, просто богом был

Какое блядь счастье, что пришли капиталистяки и открыли тебе глаза и дали бутылку кока колы ! Счастье то какое !!!
Тайлак 20 авг. 2017 г. в 12:06
8
Цитата (deadmanru @ 20.08.2017 - 11:38)
Ну расскажите мне сказки, как мой прадед там какие то помещичьи земли делил, когда его в 1918 в Красную армию мобилизовали. Кулацкая морда же. Все кулацкие морды они бойцы и командиры Красной армии. Только почему то члены комбеды ни в какой Красной армии не служили. Пропоицы и дегенраты никому нахрен не были нужны.
15% охринеть просто. Как же они при таком обилии не сдохли с голоду то при закабаливании деревни и конкуренции? lol.gif
Да да, папашка Троцково был просто бизнесмен! Пролетарий умственного труда и потомственный марксист-ленинец. rulez.gif
Я лжу? Уважаемый расскажите мне дураку, как при таких правильных раскулачиваниях и посадках "врагов народа" внезапно потом были реабилитированы миллионы народу? Причём часть из них посмертно? И всё это в 40-60-е годы. Это как раз вы тут демагогией занимаетесь.
Да прикиньте, по лежачий камень и вода не течёт. Можете погуглить какой размах в Российских деревнях достигало пьянство и как жрали самогон в РСФСР с приходом Советской власти.
Мешок зерна взял у соседа, всё пустил на самогон и пропил. А злобный упырь требует вернуть два мешка зерна. Он кровопивец вообще охренел там? Для чего революцию делали товарищи? Чтобы кулацкие морды на бедноте наживались?!
Для не понимающих. С мешка зерна посеянного и сжатого урожая можно получить несколько десятков мешков зерна. Это если посеять, а не пропить...
То ли дело комбед и члены ОГПУ. Взяли всё зерно у крестьян выгребли и начался голод в 30-е годы, это на фоне экспорта зерна СССР заграницу...Во как правильно. Передохло с голоду пара сотен тысяч человек это статистика. Бабы ещё нарожают.

я Вам по секрету скажу, что многим помещичьим имениям пришел конец еще в 17-м. Причем временами все было очень страшно.
Я не очень люблю, когда начинают размахивать историей своей семьи как аргументом. Во-первых, это сложно проверяемо, во-вторых, переводит разговор в личностную плоскость.
Пропойцы при тогдашнем крестьянском труде долго не жили.
Отец Троцкого был, еще раз, землевладельцем. А не кулаком, Вы солгали.
Ленин, будучи дворянином, между прочим, тоже в эмиграции жил на доходы от земли поместья своей семьи, сдаваемой в аренду.
Что не мешало ему бороться в т.ч против помещичьего землевладения.
Вы занимаетесь демагогией, подменяя понятия и высказывания оппонента. Далеко не все из тех, кто был раскулачен, являлись кулаками или подкулачниками, но и не все раскулаченные были безвинными.
Как шел реабилитация. я знаю. Зачастую реабилитация шла теми же списками, как и репрессии, без разбора дела, ввиду давности событий и весьма скудно оформленной документации дел.
Про рост самогоноварения поговорить желаете? Хорошо, давайте выясним, где Вы и здесь солгали.
Начнем с фактической отмены сухого закона, когда выяснилось, что в городах огромный спрос на алкоголь. И что прибыль даже с самогона-косорыловки в разы выше, чем с зерна, потраченного на его производство. Потому и начали гнать, и гнали, пока госмонополию не вернули.
Что касаемо 100% прибыли на 4 месяца, это касаемо мешрк взял - два отдал, то это ничем не лучше обираловки в микрокредитных организациях. Как аукается, так и откликается.
Для сильнопонимающих вроде Вас - при тогдашнем уровне агрокультуры сам-семь или сам-десять был за счастье. И то, это гарантия того, что в пищу придется употреблять различного рода суррогаты. Т.е. Вы лжете.
Собственно, это и была причина того, что потому после 27-го начали активно вводить коллективизацию, когда выяснилось, что помещичьи земли раздербанили, а сбор зерна упал сильно. Объяснять почему - это почти на статью по объему. Если коротко - отвратительная агрокультура и недостаток средств для нормальной обработки земли.
Голод 30- - это опять же почти на целую статью. Но смею уверить, при продолжающемся экстенсивном с/х "крепкий крестьянин" нихера бы не прокормил страну, а не говоря о средствах для развития промышленности.
Последний Ваш пассаж - чистая демагогия
Итого, резюме: Вы лжец и демагог.
broveymimo 20 авг. 2017 г. в 12:30
Приколист  •  На сайте 15 лет
-8
Только мне кажется, что они похожи?

Невыдуманная судьба Павлика Морозова: семейно-бытовая драма или убийство с политическим подтекстом?
deadmanru 20 авг. 2017 г. в 12:49
-1
Цитата (Тайлак @ 20.08.2017 - 12:06)
Голод 30- - это опять же почти на целую статью. Но смею уверить, при продолжающемся экстенсивном с/х "крепкий крестьянин" нихера бы не прокормил страну, а не говоря о средствах для развития промышленности.
Последний Ваш пассаж - чистая демагогия
Итого, резюме: Вы лжец и демагог.

Прокормил бы, если бы ему дали ссуду на покупку тракторов-удобрения. Но тракторов и прочего русский крестьянин не видел, они шли на юга для задабривания местных нацменов. Которые кстати сразу с установлением советской власти начали как сыр в масле кататься.
Насчёт средств для развития промышленности. Во время "великой депрессии" цены на зерно в США обвалились в десять раз как минимум. В самих США в целях не падения цен на зерно его сжигали в топках как топливо...И на этом фоне СССР вылезает со своим зерном...Т.е. СССР своё зерно продавал в разы меньше его себестоимости за счёт крестьян. Это преступление против своего русского народа. Хотя для вас это не преступление, это же русские крестьяне были, которые к вам никакого отношения не имеют. Лес рубят-щепки летят. У нас тут мировая революция! А вы с каким то там русскими крестьянами, которые страдают и помирают!

Давайте вы не лжец и не демагог будете сегодня получать свою зарплату 10% от её вчерашнего номинала и расскажите нам как вам хорошо живётся. Но крестьяне так и жили в 30-е годы. Вы же сегодня как заправский упырь нам рассказываете, что это была не трагедия и не преступление, а благо для крестьян. Надо же было проводить индустриализацию, чтобы было потом что прибрать к рукам Чубайсам-Прохоровым-Алишерам Усмановым и прочим за копейки через залоговые аукционы. Небось вы видимо из таких их прислужников, на зарплате у какого Чубайса, которые на фоне других хорошо зарабатывают и всячески уверяют, что всё было правильно сделано в советские времена. А на ЯП вылезаете потом, что у вас как там боль за народ и страну: утром мажу бутерброд сразу мысль, а как народ и икра не лезет в горло и компот не льётся в рот.
Для тупых, мешок зерна это не займ через микрокредиты под громадный %. Деньги они знаете сами по себе не прорастают и не дают урожай. Вы явно по причине вашей городской дикости и не понимания сельского хозяйства отродясь ничего не сажали в землю и не сеяли. Тогда бы понимали, что отдать 10-20% от урожая это достойный % за то что тебе дали семена. После расплаты за долг, у тебя теперь куча зерна-картошки и прочего и ты можешь дальше жить как сам хочешь. И за мешок зерна отдай 2 не просто так придумали, а что бы отвадить тех людей которые постоянно занимают в долг.
Для понимания, когда учился в универе и жил в общаге у меня постоянно занимали в конце месяца деньги-5-10 баксов. Потом я должен был бегать и вытрясать эти деньги с должников, тратить своё время чтобы получить своё. Мне это надоело и решил просто, своим друзьям 5-10 занял, 5-10 вернули. Всем остальным 10 занял? Верни 20. И о чудо, вмиг никого не было, кто бы у менять деньги стрелял. Я же такая кулацкая морда и кровопивец! lol.gif
Т.е. вера в советское правосудие, когда сажали и раскулачивали у вас есть, а в то что это же советское правосудие кого то реабилитировала у вас нету. Какая вера и двойные стандарты. Тут верю, тут не верю. Писец какая логика и главное интересно как это у вас в одной голове укладывается? Явно какая то форма шизофрении.
Самогон варили потому, что зерно-свекла и прочее своё было. Чтобы купить государственную водку деньги были нужны, которых у крестьян не было. Чтобы что то купить, надо что то продать. А закупочные цены на зерно у крестьян были выставлены государством в десяток раз ниже себестоимости зерна. В городах из-за этого извозчики хлебом лошадей кормиле купленном в гостмагазине, потому как овёс и фураж в разы дороже хлеба стоил...Что вы тут лапшу на уши вешаете, на тему дешевизны государственной водки для населения против самогона?
Я лжец и демагог? Вы просто шизофреник, которому нет дела, что и как там на самом деле дело обстояло во времена коллективизации у вас свой выдуманный вами мир, в котором вы и дальше желаете жить. Всё что не согласуется с вашим видением истории вы отвергаете и игнорируете.
Кстати очень бы хотел сегодня устроить коллективизацию. Чтобы все бомжи и бичи у мусорных баков организовали комбеды и потом таких как вы раскулачивали-слали в Сибирь и расстреливали. Очень бы хотелось посмотреть, чтобы вы начали тогда петь фальцетом. gigi.gif

Это сообщение отредактировал deadmanru - 20 авг. 2017 г. в 12:53
Тайлак 20 авг. 2017 г. в 13:33
3
Цитата (deadmanru @ 20.08.2017 - 12:49)
Прокормил бы, если бы ему дали ссуду на покупку тракторов-удобрения. Но тракторов и прочего русский крестьянин не видел, они шли на юга для задабривания местных нацменов. Которые кстати сразу с установлением советской власти начали как сыр в масле кататься.
Насчёт средств для развития промышленности. Во время "великой депрессии" цены на зерно в США обвалились в десять раз как минимум. В самих США в целях не падения цен на зерно его сжигали в топках как топливо...И на этом фоне СССР вылезает со своим зерном...Т.е. СССР своё зерно продавал в разы меньше его себестоимости за счёт крестьян. Это преступление против своего русского народа. Хотя для вас это не преступление, это же русские крестьяне были, которые к вам никакого отношения не имеют. Лес рубят-щепки летят. У нас тут мировая революция! А вы с каким то там русскими крестьянами, которые страдают и помирают!

Давайте вы не лжец и не демагог будете сегодня получать свою зарплату 10% от её вчерашнего номинала и расскажите нам как вам хорошо живётся. Но крестьяне так и жили в 30-е годы. Вы же сегодня как заправский упырь нам рассказываете, что это была не трагедия и не преступление, а благо для крестьян. Надо же было проводить индустриализацию, чтобы было потом что прибрать к рукам Чубайсам-Прохоровым-Алишерам Усмановым и прочим за копейки через залоговые аукционы. Небось вы видимо из таких их прислужников, на зарплате у какого Чубайса, которые на фоне других хорошо зарабатывают и всячески уверяют, что всё было правильно сделано в советские времена. А на ЯП вылезаете потом, что у вас как там боль за народ и страну: утром мажу бутерброд сразу мысль, а как народ и икра не лезет в горло и компот не льётся в рот.
Для тупых, мешок зерна это не займ через микрокредиты под громадный %. Деньги они знаете сами по себе не прорастают и не дают урожай. Вы явно по причине вашей городской дикости и не понимания сельского хозяйства отродясь ничего не сажали в землю и не сеяли. Тогда бы понимали, что отдать 10-20% от урожая это достойный % за то что тебе дали семена. После расплаты за долг, у тебя теперь куча зерна-картошки и прочего и ты можешь дальше жить как сам хочешь. И за мешок зерна отдай 2 не просто так придумали, а что бы отвадить тех людей которые постоянно занимают в долг.
Для понимания, когда учился в универе и жил в общаге у меня постоянно занимали в конце месяца деньги-5-10 баксов. Потом я должен был бегать и вытрясать эти деньги с должников, тратить своё время чтобы получить своё. Мне это надоело и решил просто, своим друзьям 5-10 занял, 5-10 вернули. Всем остальным 10 занял? Верни 20. И о чудо, вмиг никого не было, кто бы у менять деньги стрелял. Я же такая кулацкая морда и кровопивец! lol.gif
Т.е. вера в советское правосудие, когда сажали и раскулачивали у вас есть, а в то что это же советское правосудие кого то реабилитировала у вас нету. Какая вера и двойные стандарты. Тут верю, тут не верю. Писец какая логика и главное интересно как это у вас в одной голове укладывается? Явно какая то форма шизофрении.
Самогон варили потому, что зерно-свекла и прочее своё было. Чтобы купить государственную водку деньги были нужны, которых у крестьян не было. Чтобы что то купить, надо что то продать. А закупочные цены на зерно у крестьян были выставлены государством в десяток раз ниже себестоимости зерна. В городах из-за этого извозчики хлебом лошадей кормиле купленном в гостмагазине, потому как овёс и фураж в разы дороже хлеба стоил...Что вы тут лапшу на уши вешаете, на тему дешевизны государственной водки для населения против самогона?
Я лжец и демагог? Вы просто шизофреник, которому нет дела, что и как там на самом деле дело обстояло во времена коллективизации у вас свой выдуманный вами мир, в котором вы и дальше желаете жить. Всё что не согласуется с вашим видением истории вы отвергаете и игнорируете.
Кстати очень бы хотел сегодня устроить коллективизацию. Чтобы все бомжи и бичи у мусорных баков организовали комбеды и потом таких как вы раскулачивали-слали в Сибирь и расстреливали. Очень бы хотелось посмотреть, чтобы вы начали тогда петь фальцетом. gigi.gif

нет, не прокормил бы.
Судя описанному ареалу обитания в зоне рискованного земледелия и уровню достатка, не было бы у Вашего предка ни земельного надела для машинной обработки, ни средств на агрономию, ничего. На подзолах урожайность без удобрений никакая, любезный труженик языком в с/х.
СССР 20-х и 30-х - безумно нищая страна, на иностранные трактора и на оборудование для промышленности, чтобы свои делать начать, выскребали все, что могли
Стоимость товара внутри замкнутой системы и для внешней продажи вообще никак не соотносится. Ситуация, когда зерно как основа экспортных поступлений валюты сложилась еще в середине 30-х годов 19-го века, потому и пытались выбить у турок контроль над Босфором, и в ПМВ влезли на стороне Антанты именно потому же.
Да, индустриализация в конце концов действительно благо для крестьян.
Иначе бы СССР сожрали, и вместо советского социального лифта в лучшем случае был бы удел раба у немецкого бауэра или иного иностранного владельца, в худшем, пошел бы на удобрение.
Репрессии по спискам во времена, когда правовая система была слабой, это ужасно. Реабилитация по спискам во времена, когда юристов хватало - это мерзко.
Если уж хотите перейти на личности - Вы, я смотрю, в Прибалтике многого добились, вечно ноете и клянчите, жалуясь на судьбу
deadmanru 20 авг. 2017 г. в 13:39
-3
Цитата (Тайлак @ 20.08.2017 - 13:33)
Если уж хотите перейти на личности - Вы, я смотрю, в Прибалтике многого добились, вечно ноете и клянчите, жалуясь на судьбу

Да какие личности то. Тайлак нацмен и с этим всё связанно. Какое ему дело до каких то русаков которых раскулачивали, в то время как нацменов в СССР пестовали и они как жир в масле катались. С этого и надо было начинать.
Тайлак 20 авг. 2017 г. в 13:47
3
Цитата (deadmanru @ 20.08.2017 - 13:39)
Да какие личности то. Тайлак нацмен и с этим всё связанно. Какое ему дело до каких то русаков которых раскулачивали, в то время как нацменов в СССР пестовали и они как жир в масле катались. С этого и надо было начинать.

Мои предки родом из-под Бежецка. Это миленький такой городок под Тверью.
Выражение " как жир в масле катались" звучит как "как сыр в масле", русский Вы наш. Каких-то пишется через дефис. "Личности-то" - через дефис. "русаков которых раскулачивали" - пропущена запятая. "Тайлак нацмен и с этим всё связанно" должно быть написано как "Тайлак - нацмен, и с этим всё связано"
Ну почему как нацик, так родного языка не знает
Tosic27 20 авг. 2017 г. в 14:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ТэКа @ 19.08.2017 - 20:07)
Что сказать? Всё это больно переживать. Мне уже много лет, но, со слов своего отца, которому в 39-м было 9 лет, со слов своей бабушки, я представляю всю неоднозначность и трагедию того времени не в масштабах страны, а, на примере моей семьи, моих предков.

Мой дед, Алексей Максимович, родился в 1905 году. К 37-му году (в 32 года) имел крепкое хозяйство, 3-х лошадей, 6 коров, овечек, свинушек, домашнюю птицу, добротное подворье и кучу сельской мелкой механизации:  жнейки, веялки, молотилку, планировал установить мельницу. Был старовером, не пил, не курил. Занимался извозом и мелким предпринимательством - возил стекло с Борзавода (Нижний Новгород) в Арзамас, менял на спирт, вез в Вятку, там покупал кожи, ткани, галантерею, продавал в Нижнем на ярмарке, закупался одеждой, продуктами и вез в свое село. Естественно, один делать это не мог, а брал в подряд (найм) своих односельчан. Обеспечивал зимой работой треть деревни. В селе его уважали и побаивались. Был твердым, не спускал алкашам и тунеядцам. Умер скоропостижно в 38-м от крупозной пневмонии (не жалел себя, вытаскивая сани и людей из полыньи). Пока был жив - с коллективизацией боялись подойти. Как умер, через месяц к бабушке с тремя детьми (отцу моему 9, сестре его 4 и брату 2 годика) пришли алкаши из Комбеда с ЧОНовцем, "раскулачили", отобрали всё, вплоть до верхней одежды и посуды, переселили в баню на огороде. Со слов отца, отобранная в колхоз скотина, сдохла через 4 месяца. Умер младший брат.
Ненависть к тем коммунистам отец пронес через всю жизнь. Упокоился в  2014-м в возрасте 84 лет. С 10 лет работал в артели, валил лес, в войну ребенком работал на Победу, после войны, отслужив в ВДВ (первый призыв 1951 год), работал всю жизнь на ГАЗе. Кто прав? Кто виноват? Тысячи, миллионы таких семей и судеб. Есть история про деда моей жены, директора сельской школы, отсидешего (отработавшего на каторге) 16 лет за то, что на деньги, выделенные на ремонт школы, построил домик молодой семье учителей, ютившейся в землянке.

все это легко спроецировать на наше время
году так в 2100-м будет такой же недовольный гражданин писать: "что сказать? все это больно переживать. мне уже много лет, но со слов своей бабушки (кстате. была звездой инсты, ссылка под описанием), я представляю всю неоднозначность и трагедию того времени. не в масштабах страны, а на примере моей семьи, моих предков.
мой дед, такой-то, родился в 1970-м году. к 2002му (в 32 года) имел крепкое хозяйство ( ну а хули, чебы во времена прихватизации и общего беспорядка не иметь то?): 3 виллы за бугром, автопарк из евро-премиум класса, 6 любовниц из мисс зажопинск 20ХХ, овечек, хотя не, это в пр.пункте, холопов. ой..т.е. типа преданных друзей из подворотных спортзалов. был верующим (ну откуда у местного попа лехус570 последнего года?) планировал в депукаки баллотироваться еще. в селе его уважали и побаивались (а хуль не уважь, под бентли, управляемый старшим сыной, попади, срок впаяют за порчу имущества и попытку покушения) а потом пришли ребята из рабочего класса, которым надоело пахать за копейку, видя, как жирует начальство. и забрали все. а дети. которых лишили сладкой жизни, ясен пень, будут проклинать всю эту хню. и проносить через всю жись будут. типа, ебаааать...работать заставили"

Это сообщение отредактировал Tosic27 - 20 авг. 2017 г. в 14:31
deadmanru 20 авг. 2017 г. в 14:38
-3
Цитата (Tosic27 @ 20.08.2017 - 14:30)
году так в 2100-м будет такой же недовольный гражданин писать: "что сказать? все это больно переживать. мне уже много лет, но со слов своей бабушки (кстате. была звездой инсты, ссылка под описанием), я представляю всю неоднозначность и трагедию того времени. не в масштабах страны, а на примере моей семьи, моих предков.
мой дед, такой-то, родился в 1970-м году. к 2002му (в 32 года) имел крепкое хозяйство ( ну а хули, чебы во времена прихватизации и общего беспорядка не иметь то?): 3 виллы за бугром, автопарк из евро-премиум класса, 6 любовниц из мисс зажопинск 20ХХ, овечек, хотя не, это в пр.пункте, холопов. ой..т.е. типа преданных друзей из подворотных спортзалов. был верующим (ну откуда у местного попа лехус570 последнего года?) планировал в депукаки баллотироваться еще. в селе его уважали и побаивались (а хуль не уважь, под бентли, управляемый старшим сыной, попади, срок впаяют за порчу имущества и попытку покушения) а потом пришли ребята из рабочего класса, которым надоело пахать за копейку, видя, как жирует начальство. и забрали все. а дети. которых лишили сладкой жизни, ясен пень, будут проклинать всю эту хню. и проносить через всю жись будут. типа, ебаааать...работать заставили"

Вы реально такой глупый или тролите так? Средняя стоимость имущества раскулаченных составляла 300 рублей...Охринеть какие кровопийцы были правда? И тут же теперь рассказываете нам про какие то виллы за бугром, автопарк из десятка машин и т.д
Иди лучше за Путина и его друга Алишера Усманова голосовать, которые своим трудом и честностью всё заработали, в от личии тех крестьян в СССР которые все были кровопийцы и упыри и которых правильно раскулачили. pray.gif bravo.gif
Tosic27 20 авг. 2017 г. в 14:49
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (deadmanru @ 20.08.2017 - 14:38)
Цитата (Tosic27 @ 20.08.2017 - 14:30)

Вы реально такой глупый или тролите так? Средняя стоимость имущества раскулаченных составляла 300 рублей...Охринеть какие кровопийцы были правда? И тут же теперь рассказываете нам про какие то виллы за бугром, автопарк из десятка машин и т.д
Иди лучше за Путина и его друга Алишера Усманова голосовать, которые своим трудом и честностью всё заработали, в от личии тех крестьян в СССР которые все были кровопийцы и упыри и которых правильно раскулачили. pray.gif bravo.gif

faceoff.gif
все описанное предыдущим цитируемым составляло 300р?
да и сарказм поста вы, видать не поняли
удачи
deadmanru 20 авг. 2017 г. в 15:22
0
Цитата (Тайлак @ 20.08.2017 - 13:47)
Мои предки родом из-под Бежецка. Это миленький такой городок под Тверью.

Забавно, человек про какую то там Тверь говорит и ни слова про свою национальность.
А если человек родился в конюшне, он чё лошадь теперь? В Москву в перестройку понаехало куча азербаджанцев-грузин-армян и прочих, все они потомственные москвичи же. Поэтому в Москве надо как много больше мечетей возводить для потомственных москвичей и россиян.
Лахар 20 авг. 2017 г. в 15:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (broveymimo @ 20.08.2017 - 12:30)

Люди, вы совсем с ума сошли?
Один проводит параллель с немцем, другой - с Бандерой...

Вспоминают свою "обиженную" родню: откуда у НЕзажиточного крестьянина может быть скот (не одна лошадь/корова), оборудование, имущество? Это как теперь рассказывать про "талантливых менеджеров".
Капитал - любой - всегда будет стремиться к наживе и искать любые пути обогащения. В т.ч. и угнетения других.

Разве сейчас в России (и не только) все, кто живёт за чертой бедности - сплошь алкаши и тунеядцы?!

Какой-то "агроном" рассказывает про "С мешка зерна посеянного и сжатого урожая можно получить несколько десятков мешков зерна. Это если посеять, а не пропить...". - Интересно, этот "агроном" сеял что-нибудь на Урале, где то помёрзнет, то помочит.

kotiky 20 авг. 2017 г. в 15:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ТэКа @ 20.08.2017 - 03:07)
Что сказать? Всё это больно переживать. Мне уже много лет, но, со слов своего отца, которому в 39-м было 9 лет, со слов своей бабушки, я представляю всю неоднозначность и трагедию того времени не в масштабах страны, а, на примере моей семьи, моих предков.

Мой дед, Алексей Максимович, родился в 1905 году. К 37-му году (в 32 года) имел крепкое хозяйство, 3-х лошадей, 6 коров, овечек, свинушек, домашнюю птицу, добротное подворье и кучу сельской мелкой механизации: жнейки, веялки, молотилку, планировал установить мельницу. Был старовером, не пил, не курил. Занимался извозом и мелким предпринимательством - возил стекло с Борзавода (Нижний Новгород) в Арзамас, менял на спирт, вез в Вятку, там покупал кожи, ткани, галантерею, продавал в Нижнем на ярмарке, закупался одеждой, продуктами и вез в свое село. Естественно, один делать это не мог, а брал в подряд (найм) своих односельчан. Обеспечивал зимой работой треть деревни. В селе его уважали и побаивались. Был твердым, не спускал алкашам и тунеядцам. Умер скоропостижно в 38-м от крупозной пневмонии (не жалел себя, вытаскивая сани и людей из полыньи). Пока был жив - с коллективизацией боялись подойти. Как умер, через месяц к бабушке с тремя детьми (отцу моему 9, сестре его 4 и брату 2 годика) пришли алкаши из Комбеда с ЧОНовцем, "раскулачили", отобрали всё, вплоть до верхней одежды и посуды, переселили в баню на огороде. Со слов отца, отобранная в колхоз скотина, сдохла через 4 месяца. Умер младший брат.
Ненависть к тем коммунистам отец пронес через всю жизнь. Упокоился в 2014-м в возрасте 84 лет. С 10 лет работал в артели, валил лес, в войну ребенком работал на Победу, после войны, отслужив в ВДВ (первый призыв 1951 год), работал всю жизнь на ГАЗе. Кто прав? Кто виноват? Тысячи, миллионы таких семей и судеб. Есть история про деда моей жены, директора сельской школы, отсидешего (отработавшего на каторге) 16 лет за то, что на деньги, выделенные на ремонт школы, построил домик молодой семье учителей, ютившейся в землянке.

и таких историй множество.
моя,к сожалению,аналогична до деталей с подушками.
пс:обидно
grunya87 20 авг. 2017 г. в 16:09
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Опять либералы суки мутят ! Их гадким душкомсмердит.Любят мрази историю переделывать .В советское время царь кровавым негодяем был и бесхребетным правителем,а теперь либералы да попы это царское недоразумение в святые заделали .У нас в России ,да и везде по белу свету ,любая история пишется в зависимости от режима .Кто -то теперь разберёт ,кто убил Павлика и ,его братишку ,может и в правду отец с дядей ,вольтанутых всегда хватает. А то ,что мамаша Павлика настучала на своего муженька -председателя ,так это объяснимо бабья месть -пил ,гулял ,бил.Таких историй по всему свету тысячи .Просто убийство Павлика и его братишки нужно было тогда ,как политическая акция-батя и дядя,замаскированные кулаки , а Павлик Морозов честный пионер ,который погиб за дело революции.Так ,что нехрен эту мутную ,не ясную историю пытаться переделывать.Пусть уж остаётся всё как есть .А то дай волю попам и либералам и они быстро из кулака папаши убийцы сделают жертву советской диктатуры и по ходу причислят к лику святых. А гражданка Поклонская будет рвать космы и защищать новоявленных мучеников .
deadmanru 20 авг. 2017 г. в 16:12
-2
Цитата (Лахар @ 20.08.2017 - 15:34)
Какой-то "агроном" рассказывает про "С мешка зерна посеянного и сжатого урожая можно получить несколько десятков мешков зерна. Это если посеять, а не пропить...". - Интересно, этот "агроном" сеял что-нибудь на Урале, где то помёрзнет, то помочит.

Я так понимаю 95% всех крестьян жило на Урале... rulez.gif Что же вы сразу про Северный полярный круг не вспоминаете? Надо сразу вспоминать советских агрономов при Хрущёве, как заставляли в Архангельске сеять кукурузу. Причём кукурузу, которую закупали в США за валюту...Коммунисты всем коммунистам агрономы-менеджеры и прочая. Это только в СССР такое возможно было, чтобы дурак с тремя классами ЦПШ смог стать генеральным секретарём ЦК и который просрал все полимеры.
Йурег 20 авг. 2017 г. в 16:21
1
Цитата (padre666 @ 19.08.2017 - 19:54)
Цитата (Ferzin @ 19.08.2017 - 19:48)
если бы мой близкий или дальний родственник что-то украл, кого-то убил или кому-то навредил просто так – сдал бы ментам без всяких сожалений.

и прежде чем меня будут минусить трушные мужики которые живут по понятиям - вспомните что Россия в жопе из за ворья которое всё тащит.

Павлика и его семью оценивать не берусь, другое время было

Ну так ты же судишь правильно и по человечески и по закону. А тогда и закона не было как такого, никто не понимал ничего. Почитай, как люди в колхозы уходили? Пропаганду то никто не понимал, да и сами агитаторы не знали, что это такое ваще. Да ваще про становление союза, я думаю, не раз и не два ты читал. Про то время, смутное и непонятное.
А тут сопляк взял и разобрался за батю. Вчера тока пиструн оттягивал за сараем, а сегодня уже понял что к чему и как работает.

Это сейчас до сорока пиструн оттягивают за сараем. Марат Казей погиб в 14 лет. Гайдар в 17 командовал полком. Одну девочку в Беларуси в 10 лет расстреливали за связь с партизанами.
Иди, потягай пиструн лучше, вместо того, чтобы хуйню тут писать.
broveymimo 20 авг. 2017 г. в 17:03
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Лахар @ 20.08.2017 - 15:34)
Цитата (broveymimo @ 20.08.2017 - 12:30)

Люди, вы совсем с ума сошли?
Один проводит параллель с немцем, другой - с Бандерой...

Вспоминают свою "обиженную" родню: откуда у НЕзажиточного крестьянина может быть скот (не одна лошадь/корова), оборудование, имущество? Это как теперь рассказывать про "талантливых менеджеров".
Капитал - любой - всегда будет стремиться к наживе и искать любые пути обогащения. В т.ч. и угнетения других.

Разве сейчас в России (и не только) все, кто живёт за чертой бедности - сплошь алкаши и тунеядцы?!

Ты посмотри какой обиженный нашелся! Значит, по вашим словам, кто чуть поднялся из общей массы в достатке, однозначно барыга или кулак, спекулянт или ворюга. А вы сами хоть что то сделали для своего благосостояния? Небось работаете в течении н-лет на своем заводе и думаете - всех денег не заработать, а мозгов не хватает шевельнуться самому, работать на себя, а не на дядю (у которого как раз в отличие от вас мозги то есть). И тут вы начинаете всех, кто купил себе плазму или айфон ненавидеть, а любую девочку за рулем джипа называть "насосала". Вот вы то как раз и есть представитель тех самых пролетариатов, завистливых лентяев, которые ломали строй и раскулачивали своих же соседей.
Вы тут пишете, про мешок пшеницы за Уралом, тем самым подтверждая отсутствие мозгов, вы бы еще попробовали бананы там выращивать. Тупость и прямолинейность, а еще и зависть
Лахар 20 авг. 2017 г. в 17:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (deadmanru @ 20.08.2017 - 16:12)
Я так понимаю 95% всех крестьян жило на Урале... rulez.gif Что же вы сразу про Северный полярный круг не вспоминаете? Надо сразу вспоминать советских агрономов при Хрущёве, как заставляли в Архангельске сеять кукурузу. Причём кукурузу, которую закупали в США за валюту...Коммунисты всем коммунистам агрономы-менеджеры и прочая. Это только в СССР такое возможно было, чтобы дурак с тремя классами ЦПШ смог стать генеральным секретарём ЦК и который просрал все полимеры.

Посмотрите плотность населения в России: примерно по 64 кв км(!!!) на 1 (прописью: ОДНОГО) человека. И посмотрите территории Урала-Сибири. В основном, это зона рискового земледелия.

Поговорка есть: дураков не сеют, не пашут, они сами родятся. И ещё одна вдогонку: нет ума рОженого, не будет и учёного.

Сейчас у власти все сплошь юристы-экономисты, причём либо кандидаты, либо доктора, а то и академики. И? Проживаем остатки того, что было создано при "дураках с тремя классами ЦПШ". (фиругу конкретно Хрущёва в данной теме обсуждать не буду).

Людям нужны герои, нужны идеалы. В постсоветской России героев отобрали, советский период предали анафеме, что получили взамен? всякий косноязыкий сброд, единственная заслуга которых - родились у нужных родителей.

Надо просто понять, что грязь льют не конкретно на Павлика Морозова, а вдувают в уши антисоветизм; у всех, живущих на постсоветском пространстве отнимают то, чем/кем они гордились.
KalmarED 20 авг. 2017 г. в 17:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (padre666 @ 19.08.2017 - 19:44)
Не знаю, мне он никогда не нравился. И когда еще в детстве читал советские книжки для детей, доставшиеся от мамы, отца, деда - всегда не понимал, как он так вот настучал, его убили. Убийцы что, не понимали, насколько тупые? Опять же, нашли тела. Их спрятать не могли? В лесу тамбовщины? Да там до сих пор дебри есть непролазные! А то был 32 год. Хотели власти в 32 году-то что-то доказать? Донес на отца.... Ну донес, и что, типа, слова пиздюка сопливого сразу к приговору привели?
Короче, муть какая то. Ну как собирательный образ пенсионера он да, крутой, весь такой позитивный. Но не верится в нее особо.

А почему тебя не возмущают стучащие на родителей детишки "самых цивилизованных" стран?... Ты так презрительно говоришь про "Советские книжки..." Да и вообще у деревенских своя логика. Очень не похожая на логику жителей больших городов. В деревнях априори нет тайн. Вот нет и всё! А если на идеологию примешивается обида на отца из-за матери... Все возможно и реально...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44324
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх