Огненный лев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aquasik
31.03.2026 - 20:08
13
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zerg52 @ 31.03.2026 - 20:05)
Цитата (aquasik @ 31.03.2026 - 18:50)
Усё. Продолжение завтра

но нет же, давай продолжение, зачитался этой историей очень увлекательно. не надо как в восточных сказках про шарехизаду по одной истории в ночь, надо всю историю прочитать за вечер

Интерлюдия. Филиппинское море. 17 мая 2026 года. 14:22 по местному времени
Буй, который неделю назад сбросила с самолёта P-8 Poseidon, всё ещё передавал сигнал. Корпус авианосца «Карл Винсон» дрейфовал в тридцати милях к юго-востоку, медленно вращаясь вокруг своей оси. Надстройка почернела от копоти, полётная палуба была пуста, а в корпусе зияла пробоина — не от торпеды, не от ракеты, не от мины. Она была слишком правильной формы, будто кто-то вырезал кусок металла гигантским скальпелем.

Вахтенный офицер спасательного судна «Сальвор» смотрел на экран сонара. Там, внизу, на глубине двухсот метров, лежало то, что осталось от боевой части эскорта. Три эсминца, крейсер, подводная лодка — все они ушли на дно в течение двух часов после того, как замолчал авианосец. Не от внешнего воздействия. Их системы просто… отключились. Одна за другой. Как будто кто-то выдернул вилку из розетки.

— Сэр, — голос гидроакустика, — у нас контакт.

— Что там?

— Корабль. Идёт со стороны авианосца. Малый ход. Надводный.

Офицер поднёс бинокль к глазам. Сначала он увидел только дымку, повисшую над водой. Потом — силуэт. Маленький, не больше рыбацкого сейнера. Он шёл прямо к «Сальвору», не включая опознавательных огней.

— Попробуйте вызвать.

Радист крутил ручку настройки. В ответ — только шипение.

— Не отвечают, сэр.

— Тогда прожектором.

Вспышка света прочертила расстояние между судами. Силуэт не изменил курса. Когда до него оставалось не больше кабельтова, офицер смог разглядеть детали: обгоревший корпус, рваные края надстройки, накренившуюся мачту. И надпись на борту, наполовину смытую, но всё ещё различимую: «USS Carl Vinson — CVN-70».

Это была спасательная шлюпка. Одна из тех, что были спущены с авианосца в ту ночь. Она дрейфовала здесь уже одиннадцать дней, а теперь вдруг ожила и пошла своим ходом.

— Сэр, на борту кто-то есть.

Офицер взял микрофон громкой связи.

— Неизвестное судно, это спасательное судно «Сальвор» ВМС США. Остановитесь и приготовьтесь к приёму команды.

Шлюпка замедлила ход. Остановилась в пятидесяти метрах. На палубе не было видно ни души.

— Приказываю открыть люк и обозначить себя.

Тишина.

— Выходим на абордаж, — сказал офицер.

Четверо моряков в защитных костюмах перешли на шлюпку по надувному трапу. Люк в надстройку был открыт. Внутри — темнота, запах горелой проводки и… ничего. Ни людей, ни тел, ни следов борьбы. Спасательные жилеты аккуратно сложены на скамьях. Аварийный запас воды и галет нетронут. Рация выключена, но батареи заряжены.

— Сэр, — голос старшего абордажной группы, — здесь никого нет. Но двигатели работали. Кто-то вёл это судно сюда. Кто-то, кто знал, где мы находимся.

Офицер посмотрел на авианосец, который маячил на горизонте. Потом на шлюпку, которая пришла неизвестно откуда. Потом на спокойное море, под которым лежали корабли, погибшие без единого выстрела.

— Уходим, — сказал он. — Оставляем буй. Пусть разбираются те, кому за это платят.

Он вернулся на «Сальвор» и приказал сниматься с якоря.

Вахтенный журнал этого дня потом засекретят, а сам офицер через три месяца напишет рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам. Он никогда никому не расскажет о том, что перед тем, как шлюпка снова потеряла ход, он успел заметить на её борту, под слоем копоти, чёткую надпись, которой там не должно было быть: «Мы всё ещё здесь».

Следователи из Пентагона, которые через неделю обследовали шлюпку, не нашли ничего необычного. Их отчёт гласил: «Судно повреждено в результате внутреннего взрыва, экипаж, предположительно, эвакуирован и поднят на борт гражданских судов. Дальнейшее расследование нецелесообразно».

Версию о том, что три тысячи человек могут просто исчезнуть в Тихом океане, никто всерьёз не рассматривал. Слишком много вопросов, на которые нет ответов. Слишком много страха перед ответами, которые могут оказаться хуже любых вопросов.

А авианосец «Карл Винсон» через два месяца отбуксируют на базу в Сан-Диего. Его поставят в сухой док, где он простоит три года, пока военные инженеры будут пытаться понять, что именно произошло в ту ночь. Они так и не узнают.

Потому что некоторые тайны лучше оставлять неразгаданными.

Особенно те, что начинаются с оранжевого сияния над Антарктидой.

[^]
Trespasser65
31.03.2026 - 20:10
0

ГраммарНаци

Цитата (BruceMinus @ 31.03.2026 - 08:22)
Автор, я насколько помню, этот остров - основной нефтяной хаб Ирана. Его взрыв Ирану не выгоден куда сильнее, чем американцами. Религиозный фанатизм религиозным фанатизмом, но нефть это бабки.

Ну, цена за проход судов вырастет с 2лямов до 20, на восстановление инфраструктуры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aquasik
31.03.2026 - 20:11
14

Ярила

Сеул. 6 мая 2026 года, 19:00
Город горел.

Северокорейская артиллерия била по северным кварталам уже двенадцать часов. Район Тобон — первый, который принял на себя удар, — превратился в руины. За ним пал Канбук. Теперь танки шли на центр.

Командующий американскими силами в Корее генерал Ксавье Брансон стоял на крыше здания посольства и смотрел, как на юг, по улице Чхонгечхон, тянутся колонны беженцев. Сотни тысяч. Миллионы. Все, кто успел выбраться из северных районов.

— Генерал, — голос адъютанта, — южнокорейцы запрашивают разрешение на применение тактического оружия.

— Какого оружия? — не оборачиваясь, спросил Брансон.

— Ракеты «Хёнму». Дальность — до двухсот километров. Они хотят ударить по колоннам снабжения северян за ДМЗ.

— И что скажет Ким, когда они это сделают?

— Он скажет, что мы эскалируем.

— А мы и эскалируем, — Брансон повернулся. — Передайте южнокорейцам: пусть бьют. Но предупредите: если Ким ответит ядерным ударом, мы не сможем его перехватить. У нас нет больше перехватчиков.

— Генерал, может быть, стоит запросить Вашингтон?

— Вашингтон занят, — Брансон усмехнулся. — У них там авианосец пропал. Им не до нас.

Он посмотрел на часы.

— Сколько у нас людей в городе?

— Около восьми тысяч. Плюс двадцать тысяч южнокорейцев. Остальные — на передовой.

— Восемь тысяч против ста тысяч. Хорошие шансы.

— Генерал…

— Это была шутка, полковник, — Брансон достал сигарету. Закурил. — Плохая шутка. Но других у меня нет.

Он посмотрел на север. Там, за дымом, слышался гул танковых двигателей. Они приближались.

— Готовьте оборону по линии реки Ханган, — сказал он. — Взорвем мосты, закрепимся в центре. Будем держаться, сколько сможем. Может быть, дождемся подкреплений.

— А если не дождемся?

Брансон выдохнул дым.

— Тогда мы станем героями. Или мертвецами. В зависимости от того, кто будет писать историю.

Он бросил окурок.

— К черту историю. Давайте просто сделаем свою работу.

Пхеньян. 6 мая 2026 года, 20:30
Ким Чен Ын смотрел на карту. Красные стрелы, обозначавшие его армию, вонзились в Сеул. Синие — оборону противника — откатывались к югу. Победа была близка. Так близка, что он почти чувствовал ее вкус.

— Товарищ верховный главнокомандующий, — голос маршала Ри Ён Хо, — наши передовые части достигли реки Ханган. Южнокорейцы взрывают мосты. Американцы закрепляются в центре города.

— Пусть взрывают, — Ким усмехнулся. — Мосты можно восстановить. Город — нельзя. Они знают это.

— Товарищ верховный, китайцы требуют остановить наступление. Они говорят, что это условие Женевских соглашений.

— Женева далеко, а Сеул близко, — Ким повернулся к маршалу. — Передайте китайцам: я остановлю наступление, когда южнокорейское правительство запросит перемирие на моих условиях. До этого момента — моя армия идет вперед.

— Но, товарищ верховный, если американцы…

— Американцы, — перебил Ким, — потеряли авианосец. Они больше не хозяева мира. И они знают это. Сейчас они будут торговаться. А я буду брать то, что хочу.

Он подошел к окну. За стеклом — Пхеньян, освещенный огнями. Город, который не знает, что его лидер только что решил судьбу миллионов.

— Подготовьте обращение к нации, — сказал он. — Я объявлю о создании Корейской Конфедерации. Свободное объединение Севера и Юга под нашим руководством. И скажу миру: если они не признают это, я сделаю так, что признают.

— Товарищ верховный, это может привести к…

— К чему? — Ким обернулся. — К ядерной войне? Они не посмеют. У русских есть ядерное оружие. У американцев есть. У китайцев есть. Но никто не посмеет его применить. Потому что если кто-то нажмет кнопку, все нажмут. А никто не хочет умирать. Кроме меня, может быть.

Он улыбнулся.

— Но я не хочу умирать. Я хочу побеждать. И я побеждаю.

В дверь постучали. Вошел адъютант, протянул запечатанный конверт.

— Срочное сообщение, товарищ верховный. Из Пекина. Лично от председателя Си.

Ким вскрыл конверт. Прочитал. Лицо его не изменилось, но рука, держащая бумагу, дрогнула.

— Что там? — спросил Ри Ён Хо.

— Си пишет, — Ким медленно сложил письмо, — что если я не остановлю наступление, Китай прекратит поставки топлива и продовольствия. И отзовет своих наблюдателей из Пхеньяна.

— Но это…

— Это ультиматум, — Ким положил письмо на стол. — Мой союзник ставит меня перед выбором: либо я подчиняюсь, либо умираю с голоду.

— Товарищ верховный, у нас есть запасы на три месяца…

— А через три месяца что? — Ким повысил голос. — Американцы восстановят флот. Русские придут на Камчатку. Китайцы перекроют границу. И мы останемся одни.

Он сел в кресло.

— Нет, — сказал он. — Я не отступлю. Я сделаю то, что должен был сделать мой дед. Объединю Корею. И если для этого мне придется пойти против Китая… что ж, значит, так тому и быть.

— Товарищ верховный, но это безумие…

— Это судьба, — Ким поднял глаза. — Отдайте приказ: продолжать наступление. И подготовьте ракетные установки к запуску. Пусть знают: я не блефую.

[^]
aquasik
31.03.2026 - 20:13
9

Ярила

Сеул. 6 мая 2026 года, 19:00
Город горел.

Северокорейская артиллерия била по северным кварталам уже двенадцать часов. Район Тобон — первый, который принял на себя удар, — превратился в руины. За ним пал Канбук. Теперь танки шли на центр.

Командующий американскими силами в Корее генерал Ксавье Брансон стоял на крыше здания посольства и смотрел, как на юг, по улице Чхонгечхон, тянутся колонны беженцев. Сотни тысяч. Миллионы. Все, кто успел выбраться из северных районов.

— Генерал, — голос адъютанта, — южнокорейцы запрашивают разрешение на применение тактического оружия.

— Какого оружия? — не оборачиваясь, спросил Брансон.

— Ракеты «Хёнму». Дальность — до двухсот километров. Они хотят ударить по колоннам снабжения северян за ДМЗ.

— И что скажет Ким, когда они это сделают?

— Он скажет, что мы эскалируем.

— А мы и эскалируем, — Брансон повернулся. — Передайте южнокорейцам: пусть бьют. Но предупредите: если Ким ответит ядерным ударом, мы не сможем его перехватить. У нас нет больше перехватчиков.

— Генерал, может быть, стоит запросить Вашингтон?

— Вашингтон занят, — Брансон усмехнулся. — У них там авианосец пропал. Им не до нас.

Он посмотрел на часы.

— Сколько у нас людей в городе?

— Около восьми тысяч. Плюс двадцать тысяч южнокорейцев. Остальные — на передовой.

— Восемь тысяч против ста тысяч. Хорошие шансы.

— Генерал…

— Это была шутка, полковник, — Брансон достал сигарету. Закурил. — Плохая шутка. Но других у меня нет.

Он посмотрел на север. Там, за дымом, слышался гул танковых двигателей. Они приближались.

— Готовьте оборону по линии реки Ханган, — сказал он. — Взорвем мосты, закрепимся в центре. Будем держаться, сколько сможем. Может быть, дождемся подкреплений.

— А если не дождемся?

Брансон выдохнул дым.

— Тогда мы станем героями. Или мертвецами. В зависимости от того, кто будет писать историю.

Он бросил окурок.

— К черту историю. Давайте просто сделаем свою работу.

Пхеньян. 6 мая 2026 года, 20:30
Ким Чен Ын смотрел на карту. Красные стрелы, обозначавшие его армию, вонзились в Сеул. Синие — оборону противника — откатывались к югу. Победа была близка. Так близка, что он почти чувствовал ее вкус.

— Товарищ верховный главнокомандующий, — голос маршала Ри Ён Хо, — наши передовые части достигли реки Ханган. Южнокорейцы взрывают мосты. Американцы закрепляются в центре города.

— Пусть взрывают, — Ким усмехнулся. — Мосты можно восстановить. Город — нельзя. Они знают это.

— Товарищ верховный, китайцы требуют остановить наступление. Они говорят, что это условие Женевских соглашений.

— Женева далеко, а Сеул близко, — Ким повернулся к маршалу. — Передайте китайцам: я остановлю наступление, когда южнокорейское правительство запросит перемирие на моих условиях. До этого момента — моя армия идет вперед.

— Но, товарищ верховный, если американцы…

— Американцы, — перебил Ким, — потеряли авианосец. Они больше не хозяева мира. И они знают это. Сейчас они будут торговаться. А я буду брать то, что хочу.

Он подошел к окну. За стеклом — Пхеньян, освещенный огнями. Город, который не знает, что его лидер только что решил судьбу миллионов.

— Подготовьте обращение к нации, — сказал он. — Я объявлю о создании Корейской Конфедерации. Свободное объединение Севера и Юга под нашим руководством. И скажу миру: если они не признают это, я сделаю так, что признают.

— Товарищ верховный, это может привести к…

— К чему? — Ким обернулся. — К ядерной войне? Они не посмеют. У русских есть ядерное оружие. У американцев есть. У китайцев есть. Но никто не посмеет его применить. Потому что если кто-то нажмет кнопку, все нажмут. А никто не хочет умирать. Кроме меня, может быть.

Он улыбнулся.

— Но я не хочу умирать. Я хочу побеждать. И я побеждаю.

В дверь постучали. Вошел адъютант, протянул запечатанный конверт.

— Срочное сообщение, товарищ верховный. Из Пекина. Лично от председателя Си.

Ким вскрыл конверт. Прочитал. Лицо его не изменилось, но рука, держащая бумагу, дрогнула.

— Что там? — спросил Ри Ён Хо.

— Си пишет, — Ким медленно сложил письмо, — что если я не остановлю наступление, Китай прекратит поставки топлива и продовольствия. И отзовет своих наблюдателей из Пхеньяна.

— Но это…

— Это ультиматум, — Ким положил письмо на стол. — Мой союзник ставит меня перед выбором: либо я подчиняюсь, либо умираю с голоду.

— Товарищ верховный, у нас есть запасы на три месяца…

— А через три месяца что? — Ким повысил голос. — Американцы восстановят флот. Русские придут на Камчатку. Китайцы перекроют границу. И мы останемся одни.

Он сел в кресло.

— Нет, — сказал он. — Я не отступлю. Я сделаю то, что должен был сделать мой дед. Объединю Корею. И если для этого мне придется пойти против Китая… что ж, значит, так тому и быть.

— Товарищ верховный, но это безумие…

— Это судьба, — Ким поднял глаза. — Отдайте приказ: продолжать наступление. И подготовьте ракетные установки к запуску. Пусть знают: я не блефую.
[/QUOTE]
Женева. Отель «Президент Вильсон». 6 мая 2026 года, 21:15
Трамп вошел в комнату переговоров, когда там уже были Путин и Си. Никто не встал. Никто не улыбнулся.

— Вы знаете, — сказал Трамп, садясь за стол. — О пропавшем авианосце.

— Мы знаем, — ответил Путин. — Моя подводная лодка зафиксировала инцидент. Мы не имеем к нему отношения.

— Я тоже, — сказал Си.

— Тогда кто? — Трамп посмотрел на обоих. — Кто способен вывести из строя авианосец США, не оставив следов?

Путин и Си переглянулись.

— Господин президент, — начал Путин, — есть вещи, которые мы не контролируем. Технологии, которые развиваются быстрее, чем наши армии. Оружие, которое может быть создано в гараже, но способно уничтожить целый флот.

— Вы говорите о кибератаке?

— Я говорю о том, — Путин сделал паузу, — что мир изменился. И мы меняемся слишком медленно. Возможно, случившееся с вашим авианосцем — это сигнал. Не от какой-то страны. От самого времени. Оно говорит нам: старые правила больше не работают.

— И что вы предлагаете? — спросил Трамп.

— Я предлагаю, — Путин достал из папки новый документ, — подписать не просто перемирие. А новый мировой договор. О нераспространении не только ядерного, но и кибероружия. О контроле над новыми технологиями. О совместном управлении миром, который становится слишком опасным, чтобы делить его на сферы влияния.

— Вы предлагаете мировое правительство? — усмехнулся Трамп.

— Я предлагаю не дать миру погибнуть, — ответил Путин. — Потому что если мы не договоримся сейчас, через год договориться будет некому.

Трамп посмотрел на Си. Тот кивнул.

— Мы согласны, — сказал китайский лидер. — Но на наших условиях. Мир должен быть многополярным. Без гегемонии. Без права вето для одной страны. Все равны.

— Все равны, — Трамп усмехнулся. — Вы верите в это?

— Я верю в то, — Си посмотрел ему прямо в глаза, — что если мы не станем равными, мы станем мертвыми. Выбирайте, господин президент.

Трамп взял документ. Пробежал глазами. Пункт за пунктом: отказ от санкций. Признание новых границ. Совместное управление космосом и киберпространством. Ограничение военных бюджетов. Международный трибунал по новым технологиям.

— Это не договор, — сказал он. — Это революция.

— Это выживание, — ответил Путин. — Подпишите.

Трамп взял ручку.

И в этот момент зазвонил телефон.

Он посмотрел на определитель. Белый дом. Экстренная линия.

— Извините, — сказал он, поднимая трубку.

— Сэр, — голос адъютанта звучал так, будто он говорит из другого измерения, — у нас проблема.

— Какая?

— Северная Корея. Они… сэр, они запустили ракету.

— Ядерную?

— Неизвестно. Но она летит не в сторону Южной Кореи. Она летит в сторону… океана. В сторону Гавайев.

Трамп выронил трубку.

Путин и Си смотрели на него.

— Что случилось? — спросил Путин.

Трамп поднял трубку. Руки его тряслись.

— Ким запустил ракету, — сказал он. — В сторону Гавайев.

В комнате воцарилась тишина. Такая тишина, что слышно было, как тикают часы на стене. Отсчитывая время, которое осталось у мира.

Где-то над Тихим океаном. 6 мая 2026 года, 21:20 по женевскому времени (09:20 следующего дня по гавайскому)
Ракета «Хвасон-17» поднялась на высоту двух тысяч километров, вышла в космос и теперь падала вниз, к цели, которая находилась в семи тысячах километров от места старта.

Внутри боеголовки детонатор был установлен на высотный подрыв. Ким Чен Ын не хотел уничтожать Гавайи. Он хотел, чтобы мир увидел: у него есть оружие, которое может достать до Америки. И он готов его применить.

Системы ПРО на Аляске и в Калифорнии зафиксировали запуск через три минуты после старта. Перехватчики были готовы к старту. Но приказ на запуск не поступил.

Потому что в Вашингтоне, в Белом доме, в Женеве, в Москве, в Пекине — везде, где принимались решения, — никто не мог понять: это удар или демонстрация? Это начало войны или последнее предупреждение?

И пока они решали, ракета летела.

На Гавайях было утро. Люди выходили на пляжи, пили кофе, читали новости о войне в Корее, которая казалась такой далекой. Сирены не выли. Потому что предупреждение о ракетной атаке не было объявлено. Кто-то в Пентагоне решил, что паника хуже, чем удар.

Ракета вошла в атмосферу над Тихим океаном в 09:23 по гавайскому времени.

В 09:24 система противоракетной обороны на Аляске активировалась автоматически. Три перехватчика стартовали с базы Форт-Грили. Два промахнулись. Третий поразил цель на высоте двухсот километров.

Взрыв был виден с Гавайев. Люди на пляжах смотрели на огненный шар в небе и думали, что это упал метеорит. Или что это учения. Или что это конец света.

В 09:25 в Вашингтоне, в Женеве, в Москве, в Пекине поняли: мир только что был на волосок от гибели.

И что следующий раз этот волосок может не выдержать.

Женева. 6 мая 2026 года, 21:30
Трамп сидел, уронив голову на руки. Путин и Си молчали. На экране телевизора, который включили, чтобы следить за новостями, показывали кадры из Гонолулу: люди на пляжах, снимающие на телефоны огненный шар в небе. Никто не бежал. Никто не кричал. Все просто смотрели.

— Он сделал это, — наконец сказал Трамп. — Ким только что поставил мир на грань. И он сделает это снова, если мы не остановим его.

— Как? — спросил Си. — Вы предлагаете вторгнуться в Северную Корею? Начать войну, которая убьет миллионы?

— Я предлагаю сделать так, чтобы у него не было возможности повторить, — Трамп поднял голову. — Уничтожить его ракетные шахты. Его пусковые установки. Его командные центры. Всё.

— Это война, — сказал Путин. — Война, которую вы не можете выиграть. У вас нет ресурсов. Нет союзников. Нет…

— У меня есть вы, — перебил Трамп. — Если мы выступим вместе, Ким отступит. Он не дурак. Он знает, что против России, Китая и США у него нет шансов.

— И что мы получим взамен? — спросил Си.

— Мир, — ответил Трамп. — Настоящий мир. Не перемирие. Не заморозку. А новый порядок, который мы установим вместе.

Он посмотрел на Путина.

— Вы хотели многополярный мир? Получите. Но для этого мы должны доказать, что можем действовать сообща. И что никто — ни Ким, ни иранцы, ни кто-либо еще — не может шантажировать нас ядерным оружием.

Путин и Си переглянулись.

— Это рискованно, — сказал Путин. — Если Ким поймет, что мы объединились против него, он может…

— Он может нажать кнопку, — закончил Трамп. — Но если он нажмет кнопку, мы нажмем в ответ. И он знает это.

— Вы уверены? — спросил Си.

— Нет, — ответил Трамп. — Но у нас нет выбора. Если мы не остановим его сейчас, он будет делать это снова и снова. Каждый раз требуя больше. Каждый раз подходя ближе. Пока однажды не перейдет черту.

Он встал.

— Я готов действовать. Вы со мной?

Путин и Си посмотрели друг на друга. Потом на Трампа.

— Да, — сказал Путин. — Но только если мы делаем это вместе. Без обмана. Без предательства.

— Согласен, — ответил Трамп.

Они пожали руки. Втроем. Впервые за много лет. Мир, который они собирались перекроить, смотрел на них с экранов телевизоров, не зная, что его судьба только что была решена.

В дверь постучали.

— Войдите, — сказал Трамп.

Адъютант протянул новое сообщение.

— Сэр, из Пхеньяна. Ким Чен Ын выступает с обращением.

Трамп взял пульт, включил телевизор.

На экране — Ким Чен Ын в военной форме, на фоне флага Северной Кореи. Он говорил на корейском, но перевод шел автоматически.

— …демонстрация нашей силы показала, что ни один уголок мира не защищен от нашего возмездия. Американцы попытались перехватить нашу ракету. Они провалились. Наша ракета достигла цели. В следующий раз боеголовка будет не учебной.

Он сделал паузу.

— Я предлагаю Соединенным Штатам и их союзникам начать переговоры о выводе войск с Корейского полуострова. Если через семь дней американские солдаты не покинут Южную Корею, я отдам приказ о нанесении ядерного удара по военным базам в Японии и на Гуаме. Это не угроза. Это обещание.

Экран погас.

Трамп, Путин и Си стояли в тишине.

— Семь дней, — сказал Путин. — У нас есть семь дней.

— Меньше, — ответил Трамп. — Потому что если Ким узнает, что мы готовим удар, он нажмет кнопку раньше.

— Тогда мы должны ударить первыми, — сказал Си.

Все трое посмотрели друг на друга.

Война, которую они пытались предотвратить, только что стала неизбежной.

Где-то над Тихим океаном. Подводная лодка «Северодвинск». 6 мая 2026 года, 22:00
Капитан Воронцов получил приказ. Зашифрованный, с грифом «Молниеносно». Он вскрыл конверт, прочитал. Положил на стол.

— Что там, командир? — спросил старпом.

Воронцов не ответил. Он подошел к перископу, посмотрел на горизонт. Там, где еще недавно стоял мертвый авианосец, теперь было пусто. Американцы увели его. Или он ушел сам. Или его убрали те, кто его вывел из строя.

— Командир?

— Приказ, — сказал Воронцов. — Мы идем к берегам Северной Кореи. На перехват.

— Перехват чего?

— Ракет, — ответил Воронцов. — Всех, которые они запустят. Мы должны сбивать их над морем. До того, как они достигнут цели.

— Но у нас нет систем ПРО, — удивился старпом. — У нас торпеды. Крылатые ракеты. Мы не можем…

— Мы можем, — перебил Воронцов. — Мы будем топить пусковые установки до того, как они запустят ракеты. Мы будем топить подводные лодки, если они попытаются выйти в море. Мы будем делать все, что прикажут.

Он повернулся.

— Объявить боевую тревогу. Приготовиться к погружению на предельную глубину. Мы входим в зону, откуда не все возвращаются.

Сирены завыли. Матросы бежали к своим местам. Воронцов смотрел на карту, где горела красная точка — Пхеньян. Город, который сейчас решал судьбу мира.

— Полный вперед, — сказал он. — У нас мало времени.

Лодка ушла под воду, оставив на поверхности только след от перископа, который быстро растаял в волнах...

Это сообщение отредактировал aquasik - 31.03.2026 - 20:13

[^]
aquasik
31.03.2026 - 20:19
9

Ярила

Эпилог. Антарктида. Станция «Амундсен-Скотт». 17 мая 2026 года. 23:47 по местному времени

Они вышли на поверхность в сумерках, которые длятся здесь полгода.

Мороз был под семьдесят, но ветер стих, и это казалось почти благословением. Доктор Элизабет Хоффман, гляциолог из Потсдама, шла впереди, утопая в пуховом комбинезоне, и смотрела в небо. За ней тянулись остальные: инженер-механик из Миннесоты, метеоролог из Кейптауна, геофизик из Новосибирска. Четверо на станции, которая рассчитана на пятьдесят.

Они не ждали сияния. В это время года в Антарктиде его не бывает. Слишком светло — если, конечно, можно назвать светом эту бесконечную белую мглу, которая тянется с апреля по август. Но сегодня что-то изменилось. Небо, обычно свинцово-серое, стало густо-фиолетовым на востоке и багровым на западе. А прямо над головой, в зените, разворачивалось то, что невозможно было описать словами.

— Это не аврора, — сказал метеоролог, доктор Тендай Муквити, и голос его в наушнике звучал приглушенно, как из глубокого колодца. — У нас нет условий для авроры. Геомагнитное поле в норме. Солнечная активность минимальна.

— Тогда что это? — спросил инженер, Джим Олсон. Он сдвинул защитные очки на лоб, чтобы лучше видеть.

— Не знаю, — ответил Муквити. — Но это красиво.

Красиво — не то слово.

Небо полыхало. Не привычными зелеными занавесями, не голубыми спиралями, которые танцуют над полюсами в зимнюю ночь. Оно горело оранжевым. Тягучим, маслянистым, неестественным оранжевым, как будто кто-то огромный разлил по небу жидкое золото, и оно текло, пульсировало, расползалось жирными разводами.

Хоффман остановилась. Снег под ногами хрустел так громко, что казалось, этот звук слышен на другом конце света.

— Это не может быть природным явлением, — сказала она.

— Почему? — спросил Романов. — Мы знаем о природе далеко не всё.

Она посмотрела на него. Он был прав. И это было страшнее любых объяснений.

— Радио молчит, — сказал Муквити. — С самого утра. Я пробовал все частоты. Короткие волны, спутник, даже аварийные каналы. Ничего. Только шипение.

— Атмосферные помехи, — предположил Олсон.

— Возможно, — Муквити пожал плечами. — Или солнечная вспышка. Или просто техника не выдерживает такого холода. Здесь сто раз уже было, что связь пропадала на сутки.

— Но не на одиннадцать дней, — тихо сказала Хоффман.

— На одиннадцать? — переспросил Олсон. — Сегодня только седьмой день, Элизабет.

Она не ответила. Может быть, он был прав. А может быть, они просто перестали считать.

Над головой оранжевое небо начинало меняться. Цвет сгущался, становился глубже, переходил в ржаво-красный на краях. Потом, в самой гуще этого живого огня, возникли тени. Тонкие, как нити, они тянулись от горизонта до горизонта, изгибались, пересекались, образуя узоры, похожие на гигантскую паутину.

— Красивая оптика, — сказал Романов. — Верхние слои атмосферы — они иногда дают странные эффекты. Я читал про розовые авроры над Тибетом в двадцать пятом. Никто так и не объяснил.

— А это? — спросил Олсон, указывая на небо.

— А это мы, возможно, никогда не объясним. Или объясним через десять лет, когда накопится достаточно данных.

Олсон достал из кармана дозиметр. Посмотрел на него. Прибор показывал обычный фон. Ничего необычного.

— Ноль, — сказал он. — Если бы это было что-то опасное, цифры были бы другими.

— А мы знаем, какими они должны быть для того, чего никогда не измеряли? — спросил Муквити.

Они снова замолчали. Тишина стояла такая, что слышно было, как кровь стучит в висках. Или это пульс самого льда — древнего, вечного, который видел уже не один конец и, возможно, переживет и этот.

— Мы должны вернуться на станцию, — сказал Муквити. — Утром попробуем связаться с Кейптауном. Наверняка завтра всё наладится.

— А если нет? — спросил Олсон.

— Тогда будем пробовать послезавтра, — ответил Муквити. — У нас есть запасы на полгода. Рация не единственная в мире. Когда-нибудь заработает.

Хоффман смотрела на небо. Оранжевое свечение становилось ярче, хотя должно было бы угасать. Оно пульсировало, как живое. Оно дышало.

— Вы слышите? — вдруг спросила она.

— Что?

— Шум.

Они прислушались. В наушниках — только шипение статики. Но если отключить связь, если просто слушать воздух, который проходит сквозь мембраны масок, сквозь фильтры, сквозь миллионы лет эволюции, чтобы достичь человеческого уха…

— Там что-то есть, — сказал Олсон. — Как будто… гул.

— Очень низкая частота, — кивнул Романов. — Инфразвук. Может быть, от ледника. Они иногда трещат так, что слышно за сотни километров.

— Или от взрывов, — сказал Олсон. — Если где-то война…

— Или от китов, — перебил Муквити. — Они тоже могут создавать инфразвук. Даже в Антарктиде.

Олсон посмотрел на него. Муквити пожал плечами.

— Я ничего не знаю, — сказал он. — И никто из нас не знает. Мы здесь, а всё остальное — там. Может быть, завтра проснемся, включим радио и услышим, что никакой войны не было. Что это были учения. Что кто-то ошибся. Или что это всё нам просто показалось.

— Ты веришь в это? — спросил Олсон.

— Я верю в то, — Муквити поднял глаза к небу, — что утром мне нужно будет выйти на метеопост и снять показания. Как и вчера. И позавчера. И как буду делать, пока меня не сменят.

Над их головами небо взорвалось новой волной света. Оранжевый перешел в малиновый, потом в багровый, потом в цвет запекшейся крови. Тени-нити закрутились спиралями, схлопнулись в точки, разбежались снова. Это было похоже на дыхание огромного зверя. Или на агонию. Или просто на игру света в кристаллах льда, которые поднялись в стратосферу неизвестно откуда.

— Посмотрите на лед, — сказал Олсон.

Они посмотрели вниз. Лед, всегда белый, всегда неподвижный, впитал в себя цвет неба. Он стал розовым у краев, красным в центре, оранжевым там, где свет падал под определенным углом. Казалось, они стоят не на тверди, а на чем-то живом, что тоже пульсирует в такт этому небесному пожару.

— Завтра здесь будет снегопад, — сказал Муквити. — И всё станет белым. Как всегда.

— Ты уверен? — спросила Хоффман.

— Я метеоролог, — он улыбнулся. — Я никогда ни в чем не уверен.

Она смотрела на небо. Думала о том, что где-то там, за этим оранжевым занавесом, может быть, ничего не изменилось. Люди работают, ездят на работу, ссорятся, мирятся, живут. Или, может быть, там уже ничего нет. Она не знала. И это незнание было самым тяжелым.

Она вспомнила, как прилетела сюда три месяца назад. Как смотрела из иллюминатора на ледяную пустыню и думала: «Здесь ничего не происходит. Здесь время остановилось». Как завидовала этому льду, который не знает войн, не знает политики, не знает страха.

Теперь лед знал. Он впитал в себя цвет этого неба, и он запомнит его навсегда. Или не запомнит — если завтра пойдет снег.

— Элизабет, — голос Муквити в наушнике, — идем. Завтра рано вставать.

Она не двинулась с места.

— Посмотри, — сказала она. — Оно становится зеленым.

Они все посмотрели.

Оранжевое сияние на краях действительно начинало зеленеть. Не так, как обычная аврора — плавно, переливами. Оно зеленело рваными пятнами, как синяк, который меняет цвет, старея.

— Это кислород, — сказал Романов. — Кислород дает зеленый. Значит, что-то затронуло мезосферу. Что-то очень мощное.

— Или просто необычное стечение обстоятельств, — добавил Муквити. — Верхняя атмосфера — она вообще странное место. Там такое бывает, что физики потом годами спорят.

— Ты во что-то веришь, Тендай? — спросил Олсон. — Вообще?

— Я верю в то, — Муквити посмотрел на небо, — что у меня есть жена в Кейптауне. И что она, наверное, сейчас смотрит на то же небо и задает те же вопросы. И что завтра, когда связь появится, я ей позвоню и скажу, что всё хорошо. Даже если это будет неправдой.

Он повернулся и пошел к станции.

Остальные остались на месте.

Хоффман смотрела на небо. Зеленые пятна пульсировали, и в их пульсации ей иногда казалось, что проступает закономерность. Ритм. Но каждый раз, когда она пыталась его уловить, он распадался, как узор в калейдоскопе.

— Тебе не кажется, что это пульсирует слишком ровно? — спросил Олсон.

— Кажется, — ответила она. — Но это ничего не значит.

— Почему?

— Потому что человеческий мозг устроен так, чтобы искать закономерности даже там, где их нет. Мы видим лица в облаках, слышим голоса в шуме ветра, находим ритм в случайных помехах. Это эволюционный механизм. Он помог нам выжить. Но он же заставляет нас верить в то, чего нет.

— И во что же мы верим сейчас? — спросил Олсон.

— Мы верим, что этот свет что-то значит. А может быть, это просто свет.

Она повернулась и пошла к станции.

Над их головами небо все еще горело оранжевым, зеленым, багровым. Оно пульсировало. Оно дышало. Оно ждало. Или просто существовало, равнодушное к тому, что думают о нем четверо людей на ледяном щите.

В шлюзовой камере, снимая маску, Хоффман услышала, как Муквити сказал кому-то:

— Завтра, может быть, запустим генератор посильнее. Или поднимем антенну повыше. Связь вернется. Она всегда возвращается.

— Тогда послезавтра, — ответил Муквити.

Хоффман прошла в жилой модуль, села на койку, стянула перчатки. За иллюминатором все еще виднелось оранжевое свечение, но она не стала смотреть. Она взяла дневник и открыла на чистой странице.

Написала: «17 мая. Небо необычного цвета. Радио молчит. Вероятно, магнитная буря».

Она закрыла дневник.

Погасила свет.

За окном продолжало светиться небо. Или уже переставало. Она не знала. Она закрыла глаза и попыталась представить, что завтра утром все будет как всегда. Включится радио. Придет связь. Кто-нибудь из базы в Кейптауне скажет: «У вас там что, полярное сияние посреди мая? У нас тоже было что-то странное. Ученые говорят, что-то с озоновым слоем. Ничего страшного».

Или никто не скажет ничего.

Она не знала.

Это было единственное, что она знала точно.

Над станцией «Амундсен-Скотт» небо продолжало свой танец. Оно танцевало для льда. Для пингвинов, которые давно ушли к морю. Для ветра, который не умеет бояться.

Оно танцевало само для себя.

Радио молчало.

В столовой станции на столе остались четыре чашки с недопитым чаем. Романов сидел перед монитором и просматривал данные спектрального анализа, надеясь найти объяснение, которое можно будет отправить в научный журнал — когда вернется связь. Муквити наносил на карту погодные фронты, хотя знал, что без спутниковых данных это гадание. Олсон возился с генератором, проверяя каждый контакт, чтобы завтра снова попробовать оживить дальнюю связь.

Хоффман спала.

Ей снилось, что она идет по льду, а над головой — обычное антарктическое небо, серое и низкое. И в этом небе нет ничего необычного. Только облака. Только ветер. Только холод.

Ей снилось, что все хорошо.

Она проснулась в три утра от того, что радио зашипело громче обычного. Она села на койке, прислушиваясь. В динамике что-то менялось — может быть, сигнал. Может быть, голос. Может быть, просто помехи, которые казались голосом.

Она ждала.

Секунду. Две. Десять.

Шипение стихло.

Наступила тишина.

Хоффман посмотрела на иллюминатор. За стеклом было темно. Оранжевое сияние ушло. Или просто скрылось за облаками. Она не знала.

Она легла и закрыла глаза.

Завтра, возможно, все прояснится.

Или не прояснится.

И это ожидание — единственное, что у них было.

Над Южным полюсом гасли последние сполохи оранжевого света.

Или просто сгущались облака.

Где-то в мире, возможно, все было как прежде. Люди работали, ездили на работу, ссорились и мирились. Где-то, возможно, ничего уже не было.

Четверо на станции «Амундсен-Скотт» этого не знали.

Они ждали утра.

И это было все, что они могли сделать.

[^]
Rereq
31.03.2026 - 20:19
0

Хохмач

Цитата (aquasik @ 31.03.2026 - 18:50)
Усё. Продолжение завтра

Рассылка возможна?
(Уж больно хорошо! Зашло!)

[^]
burez121
31.03.2026 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Урыс @ 31.03.2026 - 16:28)
Путин с планшетом. Смешно

речь про "планшет офицерский". Тогда все сходиться lol.gif lol.gif

[^]
ДимаЛьвов
31.03.2026 - 20:29
-8

Ярила

В рассказе две небольшие неточности.
Неточность первая - в рассказе Путин всё-таки решился на какие-то действия, а в реальности, Путин трусливое мягкотелое чмо, и большая часть российской власти под стать ему, также трусливые мягкотелые сцыкуны, чьи красные линии постоянно пересекают и нарушают, раньше был мем китайское предупреждение ", теперь власти РФ создали мем "красная линия".

И неточность вторая - мифическое беспокойство Шойгу за страну.
Человек, который беспокоился бы за страну, не стал бы закрывать глаза на воровство подчинёнными многих десятков миллиардов рублей. Или сколько там они под его начальством украли.
И тем более не стал бы в этом участвовать - а он, для тех кто в теме, участвовал.

Так что, этот рассказ можно смело считать фантастикой - Великой России на сегодня нет, есть трусливая русофобская путинская эрефия (не было путать с великой Россией).
Ни за кого путинская эрефия не заступится, ни в каком конфликте на стороне Ирана участвовать не будет, к огромному моему сожалению.

Заскриньте этот пост, если будет не так, потыкайте меня в него мордочкой - я буду только рад, если ошибусь.

[^]
djpansy1988
31.03.2026 - 20:38
-3

Шутник

Цитата (aquasik @ 31.03.2026 - 20:19)
Эпилог. Антарктида. Станция «Амундсен-Скотт». 17 мая 2026 года. 23:47 по местному времени

Они вышли на поверхность в сумерках, которые длятся здесь полгода.

Мороз был под семьдесят, но ветер стих, и это казалось почти благословением. Доктор Элизабет Хоффман, гляциолог из Потсдама, шла впереди, утопая в пуховом комбинезоне, и смотрела в небо. За ней тянулись остальные: инженер-механик из Миннесоты, метеоролог из Кейптауна, геофизик из Новосибирска. Четверо на станции, которая рассчитана на пятьдесят.

Они не ждали сияния. В это время года в Антарктиде его не бывает. Слишком светло — если, конечно, можно назвать светом эту бесконечную белую мглу, которая тянется с апреля по август. Но сегодня что-то изменилось. Небо, обычно свинцово-серое, стало густо-фиолетовым на востоке и багровым на западе. А прямо над головой, в зените, разворачивалось то, что невозможно было описать словами.

— Это не аврора, — сказал метеоролог, доктор Тендай Муквити, и голос его в наушнике звучал приглушенно, как из глубокого колодца. — У нас нет условий для авроры. Геомагнитное поле в норме. Солнечная активность минимальна.

— Тогда что это? — спросил инженер, Джим Олсон. Он сдвинул защитные очки на лоб, чтобы лучше видеть.

— Не знаю, — ответил Муквити. — Но это красиво.

Красиво — не то слово.

Небо полыхало. Не привычными зелеными занавесями, не голубыми спиралями, которые танцуют над полюсами в зимнюю ночь. Оно горело оранжевым. Тягучим, маслянистым, неестественным оранжевым, как будто кто-то огромный разлил по небу жидкое золото, и оно текло, пульсировало, расползалось жирными разводами.

Хоффман остановилась. Снег под ногами хрустел так громко, что казалось, этот звук слышен на другом конце света.

— Это не может быть природным явлением, — сказала она.

— Почему? — спросил Романов. — Мы знаем о природе далеко не всё.

Она посмотрела на него. Он был прав. И это было страшнее любых объяснений.

— Радио молчит, — сказал Муквити. — С самого утра. Я пробовал все частоты. Короткие волны, спутник, даже аварийные каналы. Ничего. Только шипение.

— Атмосферные помехи, — предположил Олсон.

— Возможно, — Муквити пожал плечами. — Или солнечная вспышка. Или просто техника не выдерживает такого холода. Здесь сто раз уже было, что связь пропадала на сутки.

— Но не на одиннадцать дней, — тихо сказала Хоффман.

— На одиннадцать? — переспросил Олсон. — Сегодня только седьмой день, Элизабет.

Она не ответила. Может быть, он был прав. А может быть, они просто перестали считать.

Над головой оранжевое небо начинало меняться. Цвет сгущался, становился глубже, переходил в ржаво-красный на краях. Потом, в самой гуще этого живого огня, возникли тени. Тонкие, как нити, они тянулись от горизонта до горизонта, изгибались, пересекались, образуя узоры, похожие на гигантскую паутину.

— Красивая оптика, — сказал Романов. — Верхние слои атмосферы — они иногда дают странные эффекты. Я читал про розовые авроры над Тибетом в двадцать пятом. Никто так и не объяснил.

— А это? — спросил Олсон, указывая на небо.

— А это мы, возможно, никогда не объясним. Или объясним через десять лет, когда накопится достаточно данных.

Олсон достал из кармана дозиметр. Посмотрел на него. Прибор показывал обычный фон. Ничего необычного.

— Ноль, — сказал он. — Если бы это было что-то опасное, цифры были бы другими.

— А мы знаем, какими они должны быть для того, чего никогда не измеряли? — спросил Муквити.

Они снова замолчали. Тишина стояла такая, что слышно было, как кровь стучит в висках. Или это пульс самого льда — древнего, вечного, который видел уже не один конец и, возможно, переживет и этот.

— Мы должны вернуться на станцию, — сказал Муквити. — Утром попробуем связаться с Кейптауном. Наверняка завтра всё наладится.

— Тогда будем пробовать послезавтра, — ответил Муквити. — У нас есть запасы на полгода. Рация не единственная в мире. Когда-нибудь заработает.

Хоффман смотрела на небо. Оранжевое свечение становилось ярче, хотя должно было бы угасать. Оно пульсировало, как живое. Оно дышало.

— Вы слышите? — вдруг спросила она.

— Что?

— Шум.

Они прислушались. В наушниках — только шипение статики. Но если отключить связь, если просто слушать воздух, который проходит сквозь мембраны масок, сквозь фильтры, сквозь миллионы лет эволюции, чтобы достичь человеческого уха…

— Там что-то есть, — сказал Олсон. — Как будто… гул.

— Очень низкая частота, — кивнул Романов. — Инфразвук. Может быть, от ледника. Они иногда трещат так, что слышно за сотни километров.

— Или от взрывов, — сказал Олсон. — Если где-то война…

— Или от китов, — перебил Муквити. — Они тоже могут создавать инфразвук. Даже в Антарктиде.

Олсон посмотрел на него. Муквити пожал плечами.

— Я ничего не знаю, — сказал он. — И никто из нас не знает. Мы здесь, а всё остальное — там. Может быть, завтра проснемся, включим радио и услышим, что никакой войны не было. Что это были учения. Что кто-то ошибся. Или что это всё нам просто показалось.

— Ты веришь в это? — спросил Олсон.

— Я верю в то, — Муквити поднял глаза к небу, — что утром мне нужно будет выйти на метеопост и снять показания. Как и вчера. И позавчера. И как буду делать, пока меня не сменят.

Над их головами небо взорвалось новой волной света. Оранжевый перешел в малиновый, потом в багровый, потом в цвет запекшейся крови. Тени-нити закрутились спиралями, схлопнулись в точки, разбежались снова. Это было похоже на дыхание огромного зверя. Или на агонию. Или просто на игру света в кристаллах льда, которые поднялись в стратосферу неизвестно откуда.

— Посмотрите на лед, — сказал Олсон.

Они посмотрели вниз. Лед, всегда белый, всегда неподвижный, впитал в себя цвет неба. Он стал розовым у краев, красным в центре, оранжевым там, где свет падал под определенным углом. Казалось, они стоят не на тверди, а на чем-то живом, что тоже пульсирует в такт этому небесному пожару.

— Завтра здесь будет снегопад, — сказал Муквити. — И всё станет белым. Как всегда.

— Ты уверен? — спросила Хоффман.

— Я метеоролог, — он улыбнулся. — Я никогда ни в чем не уверен.

Она смотрела на небо. Думала о том, что где-то там, за этим оранжевым занавесом, может быть, ничего не изменилось. Люди работают, ездят на работу, ссорятся, мирятся, живут. Или, может быть, там уже ничего нет. Она не знала. И это незнание было самым тяжелым.

Она вспомнила, как прилетела сюда три месяца назад. Как смотрела из иллюминатора на ледяную пустыню и думала: «Здесь ничего не происходит. Здесь время остановилось». Как завидовала этому льду, который не знает войн, не знает политики, не знает страха.

Теперь лед знал. Он впитал в себя цвет этого неба, и он запомнит его навсегда. Или не запомнит — если завтра пойдет снег.

— Элизабет, — голос Муквити в наушнике, — идем. Завтра рано вставать.

Она не двинулась с места.

— Посмотри, — сказала она. — Оно становится зеленым.

Они все посмотрели.

Оранжевое сияние на краях действительно начинало зеленеть. Не так, как обычная аврора — плавно, переливами. Оно зеленело рваными пятнами, как синяк, который меняет цвет, старея.

— Это кислород, — сказал Романов. — Кислород дает зеленый. Значит, что-то затронуло мезосферу. Что-то очень мощное.

— Или просто необычное стечение обстоятельств, — добавил Муквити. — Верхняя атмосфера — она вообще странное место. Там такое бывает, что физики потом годами спорят.

— Ты во что-то веришь, Тендай? — спросил Олсон. — Вообще?

— Я верю в то, — Муквити посмотрел на небо, — что у меня есть жена в Кейптауне. И что она, наверное, сейчас смотрит на то же небо и задает те же вопросы. И что завтра, когда связь появится, я ей позвоню и скажу, что всё хорошо. Даже если это будет неправдой.

Он повернулся и пошел к станции.

Остальные остались на месте.

Хоффман смотрела на небо. Зеленые пятна пульсировали, и в их пульсации ей иногда казалось, что проступает закономерность. Ритм. Но каждый раз, когда она пыталась его уловить, он распадался, как узор в калейдоскопе.

— Тебе не кажется, что это пульсирует слишком ровно? — спросил Олсон.

— Кажется, — ответила она. — Но это ничего не значит.

— Почему?

— Потому что человеческий мозг устроен так, чтобы искать закономерности даже там, где их нет. Мы видим лица в облаках, слышим голоса в шуме ветра, находим ритм в случайных помехах. Это эволюционный механизм. Он помог нам выжить. Но он же заставляет нас верить в то, чего нет.

— И во что же мы верим сейчас? — спросил Олсон.

— Мы верим, что этот свет что-то значит. А может быть, это просто свет.

Она повернулась и пошла к станции.

Над их головами небо все еще горело оранжевым, зеленым, багровым. Оно пульсировало. Оно дышало. Оно ждало. Или просто существовало, равнодушное к тому, что думают о нем четверо людей на ледяном щите.

В шлюзовой камере, снимая маску, Хоффман услышала, как Муквити сказал кому-то:

— Завтра, может быть, запустим генератор посильнее. Или поднимем антенну повыше. Связь вернется. Она всегда возвращается.

— Тогда послезавтра, — ответил Муквити.

Хоффман прошла в жилой модуль, села на койку, стянула перчатки. За иллюминатором все еще виднелось оранжевое свечение, но она не стала смотреть. Она взяла дневник и открыла на чистой странице.

Написала: «17 мая. Небо необычного цвета. Радио молчит. Вероятно, магнитная буря».

Она закрыла дневник.

Погасила свет.

За окном продолжало светиться небо. Или уже переставало. Она не знала. Она закрыла глаза и попыталась представить, что завтра утром все будет как всегда. Включится радио. Придет связь. Кто-нибудь из базы в Кейптауне скажет: «У вас там что, полярное сияние посреди мая? У нас тоже было что-то странное. Ученые говорят, что-то с озоновым слоем. Ничего страшного».

Или никто не скажет ничего.

Она не знала.

Это было единственное, что она знала точно.

Над станцией «Амундсен-Скотт» небо продолжало свой танец. Оно танцевало для льда. Для пингвинов, которые давно ушли к морю. Для ветра, который не умеет бояться.

Оно танцевало само для себя.

Радио молчало.

В столовой станции на столе остались четыре чашки с недопитым чаем. Романов сидел перед монитором и просматривал данные спектрального анализа, надеясь найти объяснение, которое можно будет отправить в научный журнал — когда вернется связь. Муквити наносил на карту погодные фронты, хотя знал, что без спутниковых данных это гадание. Олсон возился с генератором, проверяя каждый контакт, чтобы завтра снова попробовать оживить дальнюю связь.

Хоффман спала.

Ей снилось, что она идет по льду, а над головой — обычное антарктическое небо, серое и низкое. И в этом небе нет ничего необычного. Только облака. Только ветер. Только холод.

Ей снилось, что все хорошо.

Она проснулась в три утра от того, что радио зашипело громче обычного. Она села на койке, прислушиваясь. В динамике что-то менялось — может быть, сигнал. Может быть, голос. Может быть, просто помехи, которые казались голосом.

Она ждала.

Секунду. Две. Десять.

Шипение стихло.

Наступила тишина.

Хоффман посмотрела на иллюминатор. За стеклом было темно. Оранжевое сияние ушло. Или просто скрылось за облаками. Она не знала.

Она легла и закрыла глаза.

Завтра, возможно, все прояснится.

Или не прояснится.

И это ожидание — единственное, что у них было.

Над Южным полюсом гасли последние сполохи оранжевого света.

Или просто сгущались облака.

Где-то в мире, возможно, все было как прежде. Люди работали, ездили на работу, ссорились и мирились. Где-то, возможно, ничего уже не было.

Четверо на станции «Амундсен-Скотт» этого не знали.

Они ждали утра.

И это было все, что они могли сделать.

Это все? Дальше сами додумываем?

[^]
Alexmaa16
31.03.2026 - 20:39
5
Статус: Online

Весельчак

Круто. С удовольствием почитал. Давай дальше пиши, не томи...

[^]
Крыссска
31.03.2026 - 20:44
1

Ярила

А дальше?

[^]
zanuda33
31.03.2026 - 20:53
0

Шутник

Цитата (котэйко @ 31.03.2026 - 17:43)
Ляпы???.. Ляпы в художественной литературе??))
Но, сцук, пишет автор очень вкусно, прям веришь...

Самое главное - реальные действующие лица и события.

[^]
Baalbeckhan
31.03.2026 - 20:55
1

Ярила

Закладка на завтра.

[^]
chiefmp2
31.03.2026 - 20:56
1

Юморист

Ждем продолжения!

[^]
31.03.2026 - 21:01
3

Ярила

Вполне себе реалистичный вариант развития событий, не дай Бог. Читается отлично, автор - молодец!

[^]
Коклюш73
31.03.2026 - 21:04
1

Хохмач

ТС, пролжение же будет? Не думаю, что багровое небо над Антарктидой и отсутствие связи связано с глобальным ядерным пиздецом, ведь америкосы ещё 3 года свой авианосец изучать должны.
ТС, ты, случайно, не инопланетян решил в повествование ввести?

[^]
plakal37
31.03.2026 - 21:06
0

Шутник

блин.. эпилог очень загадочный... неужели всЁ??

[^]
Agendo
31.03.2026 - 21:13
0

Шутник

Занимательное чтиво)

[^]
Dread329
31.03.2026 - 21:16
0

Шутник

Второй раз на Япе зацепило чтиво. С нетерпением ждем продолжения!

[^]
roman400022
31.03.2026 - 21:20
1

Ярила

Огненный лев

[^]
лабиринт80
31.03.2026 - 21:23
0

Весельчак

Годное чтиво. На работу даже седня забил и обновлял страницу. Ждём продолжение

[^]
Wasserman
31.03.2026 - 21:29
0

Весельчак

Автор хорош, лихо сюжет закрутил. Ждём продолжения

[^]
zanuda33
31.03.2026 - 21:31
0

Шутник

Цитата (aquasik @ 31.03.2026 - 19:28)
Технически я могу только добавить линию случайного обывателя из глубинки.
Думал дать вам цу - кто угадает, что стало с авианосцем, тот и стал бы "обычным васяном из усть-пиздюйска"... но мне кажется, это сломает всю серьезность моего опуса

Наконец-то Посейдон отработал ???

[^]
GarriL
31.03.2026 - 21:32
0

Ярила

Цитата
Тогда кто? — Трамп посмотрел на обоих. — Кто способен вывести из строя авианосец США, не оставив следов?

Пришельцы, милорд.......О,я угадал.........

Это сообщение отредактировал GarriL - 31.03.2026 - 21:37

[^]
aquasik
31.03.2026 - 21:32
5

Ярила

Цитата (лабиринт80 @ 31.03.2026 - 21:23)
Годное чтиво. На работу даже седня забил и обновлял страницу. Ждём продолжение

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18430
42 Пользователей: worsthook, серый, Sign, MaxLast, CNvS, zloituzik, SPV, Dread329, vladvlad, Вовище, andruxavn, Botorez, fazazero, dbalaban, Fedrich, maloy2you, ymf75, Камa3рулонов, RAWEN0, Shuram, sevastop, stasmegabass, Boltikb, razrusitel, МуЗчина, СэрАлекс, Toksus, CDF, ldemonl, Flurry, Dyzik, flucky, Gadar68, LobanovSky, Dimell, zayacV, vitos77, Smartros, влад70, Сергуня71, Aleksis29, Suomi20
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх