Верующий атеист

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Polugut 20 июл 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 20 июл 2026 в 16:27)
Цитата (Polugut @ 21 июл 2026 в 00:22)
\
У вас эмоциональное определение слова "вера". Попробуйте отбросить лишние слова.
Для меня "вера" - это принятие информации за истинную без доказательств. Всё.
А вы описали частный случай веры "во что-то". Результат неспособности мозга понять всю систему причин-следствий, и упрощения до "бог спас".

Ну так, всё - уловки разума, чтобы подстроиться к окружающей действительности и выжить.

Да, именно так. Но есть но - окружение меняется. И хорошо работавшее в прошлом "Я лучше знаю что хочет бог, потому ты должен меня слушаться, а то я попрошу бога тебя молнией ударить. С этого дня не воруй, не убивай, на жену соседа не залезай, помогай слабым - и я попрошу бога тебя в рай пустить, где сто девственниц будет." - в наше просвещенное бесдуховное время не работает.

Это сообщение отредактировал Polugut - 20 июл 2026 в 16:36
skorpion11 20 июл 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (SturgeonRU @ 20 июл 2026 в 16:29)
Ну тогда я хороший и добрый человек. А то, что все вокруг считают меня говнюком, то это меня не касается. Продолжу делать свои хорошие и добрые.

А ТС тоже все вокруг считают говнюком?
BlackKnight 20 июл 2026 в 16:37
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (shnorkel @ 20 июл 2026 в 16:33)
Эти качества воспитываются в человеке обществом, с детства. Например в СССР этим занималась пионерская организация. И людям прививали что надо этим качествам соответствовать потому что так принято в обществе где он живет, а не потому что за ним наблюдает небесный владыка и потом после смерти подвергнет его наказанию.

Напомнило историю создания Моральный кодекс строителя коммунизма:"Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура»."
fezman777 20 июл 2026 в 16:39
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (skorpion11 @ 20 июл 2026 в 16:05)
Цитата (fezman777 @ 20 июл 2026 в 15:44)
Не будешь ли ты любезен ответить на вопрос: что бы делало твоё Добро, если бы не существовало Зла? © cool.gif

А ты понимаешь, что такое всемогущий? cool.gif

Легко. gigi.gif
Цитата
ВСЕМОГУЩИЙ

ВСЕМОГУЩИЙ, -ая, -ее; -ущ (высок.). Обладающий неограниченной силой, могуществом. II сущ. всемогущество, -а, ср.

© Толковый словарь Ожегова
Iwanow 20 июл 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Спасибо, Господи, что я атеист!
А если серьезно, то духовность вовсе не означает - религиозность, хотя часто в социуме составляющие духовности, бывает, концентрируются в религии. Можно не быть верующим (не исповедовать какую-либо религию, не читать никаких религиозных книг) и жить достойно, быть честным, высоконравственным и духовно развитым, жить не только для себя, и т.д. Это зависит, прежде всего, от воспитания. Убийцы тоже могут быть очень верующими, ходить в церковь, читать Библию (примеров тому - масса, отражено также в кино и литературе); помолятся - и идут на дело, или же финансируют создание церкви или часовни.
pea автор 20 июл 2026 в 16:48
Весельчак  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (BlackKnight @ 20 июл 2026 в 16:37)
Цитата (shnorkel @ 20 июл 2026 в 16:33)
Эти качества воспитываются в человеке обществом, с детства. Например в СССР этим занималась пионерская организация. И людям прививали что надо этим качествам соответствовать потому что так принято в обществе где он живет, а не потому что за ним наблюдает небесный владыка и потом после смерти подвергнет его наказанию.

Напомнило историю создания Моральный кодекс строителя коммунизма:"Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура»."

Можете сравнить насколько "один в один" слизали=)

Текст кодекса
Вот полный текст документа:
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
fezman777 20 июл 2026 в 16:49
0
Цитата (skorpion11 @ 20 июл 2026 в 16:22)
Цитата (fezman777 @ 20 июл 2026 в 16:15)
Ахахаха. Классика.

Мне не сложно, я ещё раз повторю - ты понимаешь, что такое всемогущий?
Но, наверно, ты просто не хочешь отвечать, так как что-то почувствовал. gigi.gif

Ты, что ли, всемогущий?

Щас уссусь. shum_lol.gif
МИШАМЫШЬ 20 июл 2026 в 16:51
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Polugut @ 21 июл 2026 в 00:36)
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 20 июл 2026 в 16:27)
Цитата (Polugut @ 21 июл 2026 в 00:22)
\
У вас эмоциональное определение слова "вера". Попробуйте отбросить лишние слова.
Для меня "вера" - это принятие информации за истинную без доказательств. Всё.
А вы описали частный случай веры "во что-то". Результат неспособности мозга понять всю систему причин-следствий, и упрощения до "бог спас".

Ну так, всё - уловки разума, чтобы подстроиться к окружающей действительности и выжить.

Да, именно так. Но есть но - окружение меняется. И хорошо работавшее в прошлом "Я лучше знаю что хочет бог, потому ты должен меня слушаться, а то я попрошу бога тебя молнией ударить. С этого дня не воруй, не убивай, на жену соседа не залезай, помогай слабым - и я попрошу бога тебя в рай пустить, где сто девственниц будет." - в наше просвещенное бесдуховное время не работает.

А что работает? Опора на разум, на науку, разве это не вера в то что она не подведёт, что этот жезл и посох не сломаются, в то время когда ты будешь идти долиной смертной тени?
Сейчас человек живёт свою лучшую жизнь, зная что ничего другого нет, родился дураком - дураком помрёшь, нет целей к которым стоит идти, до которых стоит расти. Скоро ии нас всех заменит, вкалывают роботы, счастлив человек - конец фильма. Не заманит мракобес, в век науки и механики не возможны заблуждения, а возможен лишь прогресс, синема, от тебя мы без ума
ELEA 20 июл 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Слава Богу, я атеист...
sonzari 20 июл 2026 в 16:56
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Нужно просто принять что на этой планете бога нет а дьявол есть и он тут рулит и всё станет на свои места. Эта планета под завязку накачана нежитью, это они учат людей ломать друг другу стулья об голову. Первоисточник зла это вообще не люди, мы здесь лишь инструмент зла. А желание быть хорошим это особо изощренная бесовская игра. И еще в религиях представлены под видом разных "богов" всё те же дьяволы. Веселятся они так. Первая задача любого беса - втереться в доверие. Жертва должна поверить что ты её друг а после того как поверит начинается основное представление.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vidmidjonok 20 июл 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 16:23)
Цитата (vidmidjonok @ 20 июл 2026 в 16:17)
Прикол в том, ТС, что оценивая свои поступки как "хорошие", ты опираешься на нормы морали в обществе ( папуасов и людоедов пропустим).
Которые, если присмотреться внимательно, уже тысячилетиями идут из тех же заповедей.
Чтобы делать хорошее окружающему миру, этот мир нужно любить.
Любить не в смысле, условно, как хороших родителей, любимую женщину, а в смысле не желать зла и изначально хорошо относиться, беспричинно и безусловно..
А что такое любовь, в смысле трактовки религии, ты сам почитаешь где нибудь, если интересно будет.
Так что не зарекайся, верующий аметист. Успехов в изучении темы  )

Я к тому, что эти понятия не религиозные, а общечеловеческие. Они были и до заповедей и практикуются и там, где о заповедях и слыхом не слыхивали. Просто религии их присвоили и теперь кажется, что правильные поступки потому правильные, что были у Моисея на скрижалях.

Кстати, вот эти 10 заповедей, посудите сами, насколько все они актуальны сегодня:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Смысл заповедей не в том, что люди их не знали и ранее, конечно знали, а в том, чтобы по ним жить. Вот их главный посыл. Иначе карачун, т.к. только страх может по-настоящему управлять людьми.
Там не от Моисея и ко нужно смотреть, там от шумеров ниточка тянется.
Египет, Вавилон, если присмотреться, то много интересного.
Карачун может трактоваться как ад после смерти, а может и как прижизненный ад, в котором живёт человек, в силу событий из за его поведения.
Несомненно некие трансляторы бездельники что то добавили, что то удалили. Но главный смысл остался.
А вопрос веры, ну тут каждому своё. Кому то придётся столкнуться с некоторыми моментами, а к то то всю жизнь так и не придёт к этому. Всё индивидуально.
Выше писали про учёных верующих. Но не думаю, что они верят в чувака с бородой на небе, скорее верят в глобального инженера, а представлять его можно как угодно.
С дипсиком на эту тему пообщайся лучше, а то сейчас набегут и тебе так же будут копировать ответы оттуда. )
Markus2000 20 июл 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 14:27)
За все 45 лет своей жизни

А всё же работает моя статистика! Давно заметил, что мужичков накрывает христонизмом и прочими "божественными" приколами как раз примерно с этого возраста.
Благодарю, ТС, за ещё один факт в копилку.
vidmidjonok 20 июл 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (SpesHope @ 20 июл 2026 в 16:31)
Прикол в том, ТС, что оценивая свои поступки как "хорошие", ты опираешься на нормы морали в обществе ( папуасов и людоедов пропустим).
Которые, если присмотреться внимательно, уже тысячилетиями идут из тех же заповедей.
Любить не в смысле, условно, как хороших родителей, любимую женщину, а в смысле не желать зла и изначально хорошо относиться, беспричинно и безусловно..
А что такое любовь, в смысле трактовки религии, ты сам почитаешь где нибудь, если интересно будет.

Я к тому, что эти понятия не религиозные, а общечеловеческие. Они были и до заповедей и практикуются и там, где о заповедях и слыхом не слыхивали. Просто религии их присвоили и теперь кажется, что правильные поступки потому правильные, что были у Моисея на скрижалях.

.

Религии присвоили не все заповеди... [сейчас бы вспомнить эпизод из "Всемирной истории" и посмеяться, но я не об этом] Это как Бестужев в "Гардемаринах..." свои письма кому-то подкладывал: небольшая часть настоящих, а всё остальное — подложные... Так всё и практикуется во всём... В этих заповедях лишь часть настоящих законов Вселенной.
Ну, а про то, почему верующие в упор не видят диссонанса в том, что их называют то детьми божьими, то рабами, я вообще молчу. Так он Отец Божий или Господь-Бог?...
Религия создана с единственной целью: управление массами...

Где то читал, что изначально был не раб, а сын. Ибо по образу и подобию создали, как и Иисуса...
Мне такое больше ближе.
Кто уж там чего накрутил концов не найдёшь. Тем более в тёмные века.
SpesHope 20 июл 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (vidmidjonok @ 20 июл 2026 в 17:03)
Цитата (SpesHope @ 20 июл 2026 в 16:31)

.

Религии присвоили не все заповеди... [сейчас бы вспомнить эпизод из "Всемирной истории" и посмеяться, но я не об этом] Это как Бестужев в "Гардемаринах..." свои письма кому-то подкладывал: небольшая часть настоящих, а всё остальное — подложные... Так всё и практикуется во всём... В этих заповедях лишь часть настоящих законов Вселенной.
Ну, а про то, почему верующие в упор не видят диссонанса в том, что их называют то детьми божьими, то рабами, я вообще молчу. Так он Отец Божий или Господь-Бог?...
Религия создана с единственной целью: управление массами...

Где то читал, что изначально был не раб, а сын. Ибо по образу и подобию создали, как и Иисуса...
Мне такое больше ближе.
Кто уж там чего накрутил концов не найдёшь. Тем более в тёмные века.

Об этом и речь. То "И сказал Бог: «Создадим человека по Нашему образу и по Нашему подобию,..." и Иисус — сын Божий, то "прими раба Божьего..." и Господь-Бог... Лично у меня уже на этой стадии — когнитивный диссонанс, вызывающий массу вопросов и сомнения в истинности.
skorpion11 20 июл 2026 в 17:20
0
Цитата (fezman777 @ 20 июл 2026 в 16:49)
Щас уссусь.

Не надо. blink.gif
А теперь вернемся к твоему комменту
Не будешь ли ты любезен ответить на вопрос: что бы делало твоё Добро, если бы не существовало Зла? © cool.gif

и ты немного подумаешь о том, можно ли сделать так, чтобы Добро что-то делало, даже если бы не существовало Зла?
Remoteaccess 20 июл 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
если ты так уверовал, то понимания добра, зла, хорошо, плохо это не то мироустройство, которое наблюдаешь.
тигр хороший, когда кушает маленького бемби?
а змея добрая, когда кусает мышку?
skorpion11 20 июл 2026 в 17:24
-1
Цитата (vidmidjonok @ 20 июл 2026 в 16:57)
Смысл заповедей не в том, что люди их не знали и ранее, конечно знали, а в том, чтобы по ним жить. Вот их главный посыл. Иначе карачун, т.к. только страх может по-настоящему управлять людьми.

И сильно всё изменилось? Ты когда-нибудь читал про то время?
uelfrjd 20 июл 2026 в 17:28
антипутриот  •  На сайте 10 лет
1
коммунист = атеист!! напомните мне с какого года наши гиперправославные диды состоят в партии?
нашел

Верующий атеист

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 20 июл 2026 в 17:31
Evpatii1200 20 июл 2026 в 17:29
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Анекдот.
Ангелы пришли к Богу и говорят:" Там атеисты умерли, тебя Господи требуют!"
Бог: "Скажите что меня нет!"

Верующий атеист
sailorx 20 июл 2026 в 17:38
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Ты не верующий, но и не атеист. Я даже к агностикам тебе причислить не могу, да и не стоит этого делать.

ИМХО, верующий и атеист - это две крайности. Попытка разделить Мир на Чёрное и Белое, Добро и Зло - изначально ошибочна.

В твоём случае - прислушивайся к своему сердцу, не жди одобрения от других, не пытайся себя классифицировать (подогнать под какую-то религию, учение, философию). Ты сам по себе.

Если всё же тебя настолько интересует субъективное оценочное суждение, то исключительно с моей точки зрения, ты живёшь и поступаешь правильно. А что там правильно или нет, узнаешь, когда завершишь земной путь.

P.S. И не "засоряй" свою голову учениями из разных религий. Тем более авраамических. Я бы рекомендовал обратить внимание на Даосизм, но исключительно как на философию, а не религию. На сам принцип непрерывного развития человека. Есть в разных переводах. Почитай во всех. Отличия могут быть существенными.

Это сообщение отредактировал sailorx - 20 июл 2026 в 17:43
LongTom 20 июл 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (SpesHope @ 20 июл 2026 в 18:23)
Цитата (шелмимо @ 20 июл 2026 в 16:20)
Вот тебе факт навскидку - более 50% ученых верят в Бога.

И о чём говорит этот факт? Лишь о том, что так называемые учёные "докажут" всё, что нужно грантодателям...

Это ни о чем не говорит
На вскидку: опрос ученых из Турции или Ирана gigi.gif и опрос ученых из какой нить Франции или Великобритании даст совершенно разные результаты.
У нас ваще есть "Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и Российский православный университет (РПУ) св. Иоанна Богослова", там ученые открывают дверь каждый день.

Так же ученые даже во Франции и Великобритании имеют разные профили своей деятельности, есть биологи, физики и т.д. а есть социологи, психологи, культороголи и другие "ологи" за полным перечнем обращаться к Сова82

Это сообщение отредактировал LongTom - 20 июл 2026 в 17:58
fezman777 20 июл 2026 в 18:03
0
Цитата (skorpion11 @ 20 июл 2026 в 17:20)
Цитата (fezman777 @ 20 июл 2026 в 16:49)
Щас уссусь.

Не надо. blink.gif
А теперь вернемся к твоему комменту

и ты немного подумаешь о том, можно ли сделать так, чтобы Добро что-то делало, даже если бы не существовало Зла?

000 Ты человек или программа?

010 ЕСЛИ ты человек, сколько тебе лет?
Godowan 20 июл 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Фильм посмотри "история всего" так как-то ближе к созданию мира.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IraZadira 20 июл 2026 в 18:11
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
0
А я в богов не верю. Не отрицаю, конечно - хрен их маму знает, может, они где-то реально есть, я пока никаких фактов не слышала про них.
Но верю в бессмертие и переселение души. Просто обидно как-то думать, что вот была - и не будет меня.
А мораль к религии никакого отношения не имеет. Если по поступкам ты мразь, то хоть 55 раз в день молись жопой кверху или весь с ног до головы куполами и крестами себя запортачь - останешься мразью.
user55417 20 июл 2026 в 18:16
Шутник  •  На сайте 3 года
-3
Атеист = а (анти) + теист (теос, бог) = верящий в отсутствие бога. Но по-прежнему верующий.
Агностик = сомневающийся, есть ли бог или нет.
В России есть уголовная статься за оскорбление чувств верующих. Но она не относится ко всем верующим (например, к верующим, что 2+2=5), там используется фраза "религиозные чувства верующих", т.е .речь идет не про веру, а про религию. К сожалению, суды клали на конституцию о том, что Россия — светское государство (ст. 14 Конституции), и чувства религиозных людей (верящих в бога) оказались выше верящих в его отсутствие (атеистов) либо не верящих ни во что (агностиков).
Более того, я лишь подозреваю что где-то там, наверху есть человек, который поставил себе цель ввести в России законы, направленные на нарушение каждой (именно каждой) статьи Конституции РФ. Но это совсем другая история.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 389
5 Пользователей: трандик, Xeronx, МИШАМЫШЬ, 2772, gleb2306
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх