Вам звОнят или звонЯт...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
крекспфекс 24 сен. 2017 г. в 21:41
Бармалей  •  На сайте 11 лет
1
А мне похуй, звонят или звонят или просто воняют, мне прлсто некогда об этом думать. Думать должна интеллигенция, а я крестьянин, плотник я. И звонят они мне и звонят каждый день, всем все надо пилить, рубить, строить. Хуя я положил и наклал на грамматику. Так вот и прожил полвека, и в глаза никто меня не попрекнул безграмотностью.

Это сообщение отредактировал крекспфекс - 24 сен. 2017 г. в 21:42
Шифтуя 24 сен. 2017 г. в 21:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Я один заметил, что на ЯПе сегодня какое-то "филологическое обострение"?
Что же до "кушать" или "есть", то кроме того, что слова (условно) принадлежат к "высокой" либо "сниженной" лексике, они ещё могут употребляться нарочито для придания речи определенной выразительности или окраски.
"Откушать водочки" или "Выпить водки"....вроде бы действие по сути одно и то же, но воспринимается это по-разному.
Например, тавтология - это вообще кошмар для лингвистов, а лично мне нравится. Например, "Что делаешь?" - Работу работаю! Отдыхи отдыхаю, курю перекуры, прогулки гуляю... но высший пилотаж - это выражения типа "трахаюсь сексом"!
Так что, господа, будьте проще smile.gif
Шифтуя 24 сен. 2017 г. в 21:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (stasjuc @ 24.09.2017 - 21:28)
Кушать произошло от вкушать. Есть - от ясть. Жрать - от Шарикова Полиграф Полиграфыча и компании.
Когда человек достойный истово, т.е., с удовольствием вкушает что-нибудь приятное для его вкусовых(оттуда же) рецепторов - он именно кушает! Когда равнодушно, читая газету или книгу, поглощает пищу - он ест. Когда, не разбирая ни вкуса, ни эстетики блюда, наскоряк впихивает в себя какую-то субстанцию, он жрёт.
Опровергните аргументированно, если не согласны.

Кушать, есть и жрать - это называется "синонимическим рядом". К тому же, приведённые вами слова относятся к разным лексиконам, которые определяются носителями языка.
Но ваши рассуждения мне понравились. Правда.
Елдердын 24 сен. 2017 г. в 21:57
Елдердын  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Эксель @ 19.09.2017 - 19:17)
НоворОждённый или новорождЁнный?

Лень все семь страниц читать, было уже или нет про то, что в русском языке буква ё всегда ударная?
borodaus 24 сен. 2017 г. в 22:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Pensolbox @ 19.09.2017 - 19:26)
И, куда деть:
Москва, звонЯт колокола!
bud.gif

А в чём проблема?
ЗвонИт колокол.
ЗвонЯт колокола.
Шифтуя 24 сен. 2017 г. в 22:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Елдердын @ 24.09.2017 - 21:57)
Лень все семь страниц читать, было уже или нет про то, что в русском языке буква ё всегда ударная?

Не, о Ё ещё не было!
ElenkaZP 24 сен. 2017 г. в 22:05
Баба Лена  •  На сайте 16 лет
0
Про тЕфтели ещё забыли, ага ))

Если бы тс ещё и кавычки «ёлочки» ставил вместо того недоразумения, которое он использует. И тире нормальное с клавиатуры набрать недолго.

А вообще, сейчас надо не тонкости «надеть» и «одеть» обсуждать, а правила написания не- и ни- с бонусом в виде правила написания -тся и -ться, а то в последнее время прям эпидемия какая-то (

Это сообщение отредактировал ElenkaZP - 24 сен. 2017 г. в 22:06
duches 24 сен. 2017 г. в 22:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (tur61 @ 20.09.2017 - 09:03)
Как правильно сказать: "не надо" или " не нужно"?

когда даму соблазняешь,она говорит,не надо,или не нужно?
duches 24 сен. 2017 г. в 22:23
1
Цитата (Doroty77 @ 24.09.2017 - 20:39)
"Есть", "кушать", все не так. У нас в Вятской губернии "пошли исти (ну или ести) говорят. disco.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

а ещё не дети,а ребёнки gigi.gif
DevilSamuel 24 сен. 2017 г. в 22:27
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
звОнят в звонок - звонЯт по телефону.
ILoveEMO 24 сен. 2017 г. в 23:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
-2
ПозвОнит может быть даже благозвучнее звучит, чем позвонИт. Так, что вопрос открытый.
Balb17 24 сен. 2017 г. в 23:20
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Если люди, например, в какой-то местности говорят так или иначе, какой смысл чморить? Язык есть язык. Если носители языка говорят, что кофе оно, пусть будет средний род. Если говорят звОнят, то кому какое дело-то, кроме ЕГЭ? Бы в детстве в деревне, где вместо глубоко говорили глыбоко. И что? Поменьше окружающих осуждать, побольше за собой смотреть...

Вот блатные термины не нравятся - всякие беспредел, опущенный, лохи, терпилы и прочее. Вообще не нравится это майданное "биомусор", "генофонд нации" и прочее... Чего уж там, борцы, давайте боритесь что ли за чистоту-то?

Это сообщение отредактировал Balb17 - 24 сен. 2017 г. в 23:23
унтерофицер 25 сен. 2017 г. в 00:36
Всегда Готов  •  На сайте 14 лет
0
Почаще бы такого ликбеза
Глядишь и грамотность исправим
Когда взрослые люди говорят взрослым людям - "кушаю"(кушать) - волосы на загривке дыбом встают
akasa 25 сен. 2017 г. в 01:06
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Sav4er @ 19.09.2017 - 19:26)
Сижу и охуеваю. Точнее озадачен и раздосадован. ТС, а как по поводу слова "откушать"? Например "откушать водочки". Расскажи-ка нам про его этимологию.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не ебись в глаза. Тебе уже все доходчиво объяснили, что это лакейское приглашение к столу.
akasa 25 сен. 2017 г. в 01:12
3
Почитал каменты. В принципе, не удивлен. Я в каждом посте охуеваю от грамотности населения. Считаю, что для регистрации в инете нужен не паспорт, а свежая справка об успешной сдачи экзамена по русскому языку.
Ну а так:
Если вам задают вопрос "с хуя ли?", желательно использовать в своём ответе предлог "с" в сочетании с родительным падежом того или иного существительного. Например: "С хуя ли у вас такое сияющее лицо?" -- "С радости, блядь".
vitalik2 25 сен. 2017 г. в 01:18
0
языки тоже развиваются. если у кучи народа от слова "звонить" зубы ломит, то возможно надо провести реформу? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vitalik2 - 25 сен. 2017 г. в 01:19
ivasy 25 сен. 2017 г. в 01:21
1
Цитата
ЗвонИт или звОнит? На этих словах сегодня спотыкаются абсолютно все русскоговорящие люди.

Достаточно наглое утверждение.
akasa 25 сен. 2017 г. в 01:22
0
Цитата (Шифтуя @ 24.09.2017 - 21:53)
Я один заметил, что на ЯПе сегодня какое-то "филологическое обострение"?
Что же до "кушать" или "есть", то кроме того, что слова (условно) принадлежат к "высокой" либо "сниженной" лексике, они ещё могут употребляться нарочито для придания речи определенной выразительности или окраски.
"Откушать водочки" или "Выпить водки"....вроде бы действие по сути одно и то же, но воспринимается это по-разному.
Например, тавтология - это вообще кошмар для лингвистов, а лично мне нравится. Например, "Что делаешь?" - Работу работаю! Отдыхи отдыхаю, курю перекуры, прогулки гуляю... но высший пилотаж - это выражения типа "трахаюсь сексом"!
Так что, господа, будьте проще smile.gif

Угу. А так же мужской половой хуй и женская половая пизда.
Это все заебись. И под откушивание водочки милое дело так общаться. Но это не является нормой языка.
Возвращайтесь-ка, любезный, в школу учебу учить. Высший пилотаж будет, когда ты диктант без ошибок напишешь.
akasa 25 сен. 2017 г. в 01:24
0
Цитата (vitalik2 @ 25.09.2017 - 01:18)
языки тоже развиваются. если у кучи народа от слова "звонить" зубы ломит, то возможно надо провести реформу? biggrin.gif

Так может уже всей страной ислам примем тогда? Развиваться надо, что на месте топчемся?
Татьяна57 25 сен. 2017 г. в 01:47
0
Цитата (westloma @ 19.09.2017 - 19:30)
позвОнить- корень вонять

"В слове звОнит много вОни" - запоминалка моих школьных лет. dont.gif
Извиняюсь, если уже было, читаю ещё только первую страницу темы.
Мурмява 25 сен. 2017 г. в 01:51
1
Цитата
Когда человек достойный истово, т.е., с удовольствием вкушает что-нибудь приятное для его вкусовых(оттуда же) рецепторов - он именно кушает! Когда равнодушно, читая газету или книгу, поглощает пищу - он ест. Когда, не разбирая ни вкуса, ни эстетики блюда, наскоряк впихивает в себя какую-то субстанцию, он жрёт.
Опровергните аргументированно, если не согласны.

Поддержу. Едят - еду, кушают - кушанья. А процесс один - прием пищи.
И дело не в лакействе, а кто как привык говорить. С детства.

Московская булочная и питерская булошная - в чем разница?

Цитата
А вот мне как- то параллельно, кто как говорит. Никогда поправлять не буду, даже если услышу.

Я тоже не буду поправлять взрослого человека. Как по мне - так это моя невоспитанность будет. Я не экзаменатор и не провожу тесты на знание русского языка. А человеку может быть неприятно.
Protivoyadie 25 сен. 2017 г. в 02:13
Приколист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата
Вот ещё недавно в моду вошло - "то же".

Можно писать как слитно, так и раздельно. Все зависит от предложения.
iCaesar 25 сен. 2017 г. в 03:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
звонят или звонят.. это вопрос того, кто сидит и нии языка и лингвистики. (как ни странно).
Людмила Алексеевна Вербицкая - бывшая ректор СПбГУ и прекрасный филолог рассказывала, что в 60ые годы все звОнили, включая ее. Было такое правило, принятое в Москве, и все под него подстроились. Потом пришел другой академик и предложил свое правило. Если задуматься, то все эти проверочные слова и эволюции приходили в разных губерниях по разному. А станет академиком, скажем, человек, рожденный в Ставрополье, и будет свои правила защищать и проводить в единый свод правил Русского языка.

К примеру до 40ых вообще было принято говорить телефонировать, а не звонить. Оно как-то логичнее.

Из недавнего.... всю мою юность говорили обеспечЕние. И вдруг в Москве решили, что правильно лишать человека печение и говорить обеспЕчение. Теперь это везде говорят, хотя ухо режет жутко.
PolinaMak 25 сен. 2017 г. в 04:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (volson @ 19.09.2017 - 20:25)
Цитата (Спенсер @ 19.09.2017 - 19:22)
По поводу позвонИшь, есть несколько вопросов... Почему тогда не "ходИшь", "курИшь", "дрочИшь"?

Потому что в слове позвОнишь слышится слово ВОНЬ.
Это фонетика русского языка. Изучали?
И нихуя смешного в этом нет.

В слове позвОнишь слышится корень слова - звОн. Это чувство - слух. А за вашу вонь отвечает нос - орган обоняния.
Краказяка 25 сен. 2017 г. в 07:26
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Тридцать прОцентов наших дОцентов носят пОртфели.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35148
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх