Что такое ламповый звук и почему он так хорош

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Одно только что из нюансов что прокачать динамик следует через звуковой трансформатор. И каким бы он охеренным бы не был, но нет. Физика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sergeich171 31.03.2026 - 06:28
Приколист
0
Цитата (serg2773 @ 31.03.2026 - 00:27)
Шумы, четные гармоники, секционированый трансформатор, дорого, богато. Вкусовщина как есть. Если слаще свёклы ничего не ел, заебись. На нч выхлопе лампе делать нечего. Не могет оно на низкоомную нагрузку работать хорошо.

На сложную (с большим разбросом Z в рабочем диапазоне частот).
Цитата (Kotopapa @ 30.03.2026 - 23:12)
Цитата (bards47 @ 30.03.2026 - 22:56)
А как же провода из бескислородной меди? Да ваши лампы и рядом с ними не стояли! А вообще, заебал этот срач- лампы, транзисторы, теплый звук... Для таких дебилов, думающих, что они обладают идеальным музыкальным слухом, и придумали МАРКЕТИНГ! Это схоже с катализаторами для автомобильного топлива из 90-х, которые на 30 процентов экономили расход и на 25 процентов увеличивали мощность двигателя! Если поставить 4 штуки в машину, то двигатель еще и топливо начнет вырабатывать, и машина начнет летать как боинг!

Эти дебилы, как раз и создают музыку, которую слушают такие "умники", как ты, причём хавают аж по-полной, а потом рассказывают как правильно слушать.
Ты хоть поинтересуйся - на каком оборудовании пишутся в лучших мировых студиях самые известные звёзды музыки, на чём это всё потом микшируется.
Хотя, если перефразировать известные строчки писателя Максима Горького - рождённый ползать, летать не может - рождённый хавать, услышать не может.

Главное сам не интересуйся, а то веру можно утратить gigi.gif
На дорогих студиях очень мало аудиофили. Там недорогие кабели которые до всей фигни с санкциями продавались в ближайшем музмаге, с аудиофильской точки зрения нищебродские, причем большая часть цены там не в какой-то беспислородистой меди а в разъёмах и мягкой но прочной резине. Чтобы можно было перетыкать по стопицот раз за день.
Лампы используются в микрофонах, преампах, компрессорах и гитарном усилении. Не потому что супер а потому что просто есть проверенные варианты для получени конкретного результата за исключением раритетного винтажа, который уже не делают, они относительно недорогие, в аудиофильской понимании нищебродские. Лампы к слову самые ширпотребные такие у аудифилов не котируются, хотя и не Китай с Али. Дальше входного каскада микрофонного преда лампового оборудования нет, сводят на транзисторных мониторах и давным давно все в цифре. А аудиофильный усилок с колонками на студии обязательно есть, но стоит в комнате shit-контроля рядом с Айфоном и блютус колонкой.
Ну и самое страшное с конца 70х начала80х на всех крупных студиях все мастера в цифре.
vovker 31.03.2026 - 09:05
Хохмач
0
Цитата (tintirindin @ 29.03.2026 - 15:57)
Копипаста:
"
ДОРОГА В АУДИОАД

Leonard Norwitz, THE AUDIO NOTE CO. (USA) San Jose, California, January — April 1993
Peter Qvortrup, Audio Note (UK) Ltd., Brighton, England, August — December 1993
"

Зачем эта простыня? Можно было тезисно своими мыслями изложить?
юра075 31.03.2026 - 10:16
Балагур
1
лучше заняться ормузским проливом - там ещё столько диванной рааботы ,а потом и лампы обсудим....
Цитата (voldyr @ 30.03.2026 - 15:16)
Всю жизнь занимался ламповым ХайФаем и ХайЕндом. Когда то был единственным официальным дилером за Уралом по продукции Audio Note UK. С Питером Квортрупом был лично знаком. Даже когда то получал от него схемы на его продукцию прямо из Лондона по факсу. Но в настоящее время я считаю, что тема качественного звуковоспроизведения умерла. Сейчас всех устраивает недозвук со смартфона через блютузные наушники. Ряды последних ценителей звука среди моих знакомых и клиентов особенно резко поредели на волне КОВИДа. Может быть в Столицах по другому, но многие просто умерли или состарились и потеряли ко всему интерес. Даже тематические форумы, где тусовались известные специалисты по данной теме позакрывались. Не вижу причины здесь углубляться в технические подробности. Это просто никому не нужно...УЖЕ...

Тема качественного звуковоспроизведения действительно умерла.
Полвека тому назад инженеры разных компаний создавали аппаратуру с целью максимально достоверно воспроизвести звук из студии или концертного зала. Было соревнование в реализации смелых идей в каждой области. В проигрывателях появились демпферы, сбалансированные и тангенциальные тонармы, прямой привод диска. В магнитной записи - адаптивное подмагничивание, шумоподавление, коррекция азимута головки, оптимизация токов записи и подмагничивания. В усилителях - электронная коммутация, компенсация акустических проводов, латеральные MOSFET на выходе.
Если слушать через такую технику современную музыку в виде лязга и визга вперемешку с рэпом, то разницы с дешманским смартфоном с ВТ нет. Сидит зумер с ноутбуком и сочиняет что-то из готовых сэмплов, он понятия не имеет, как это свести и наполнить панораму. Если же послушать с винила оркестр Поля Мориа, Пинк Флойд, Ж-М Жарр, то звук на Hi-Fi/Hi-End технике будет намного насыщеннее, богаче, прозрачнее. То есть, если на дешевой технике МР3 бумкает и это людей устраивает, то откуда интерес к более дорогой и качественной?
Про "специалистов" - это те, кто греет антенны Wi-Fi, чтобы с Hi-Res рипа получить чистый звук? КМК для хорошего звука важное значение имеет схемотехника, суть инженерное решение, а не конкретный провод или материал подставки под него. Сейчас мода на цифру - цифровое радио, цифровые форматы (MP3, FLAC, ALAC), усилители класса D, здесь инженеры уже не нужны, нужны маркетологи, умеющие продать "умную" колонку. Вот и нет интереса.
ЗЫ: Лампа должна быть зеленой и точка! )))

Аудифилы - больные, подверженные влиянию люди.

Каждый увлекается своим звучанием, аппаратурой, ламповой или транзисторной. Жизнь коротка, нужно успеть если не всё, то многое - Рок н ролл мертв, а ламповый звук жив. Перефразирую иноагентного исполнителя Аквариума.
Цитата (Ventil98 @ 31.03.2026 - 10:59)
Полвека тому назад инженеры разных компаний создавали аппаратуру с целью максимально достоверно воспроизвести звук из студии или концертного зала. Было соревнование в реализации смелых идей в каждой области. В проигрывателях появились демпферы, сбалансированные и тангенциальные тонармы, прямой привод диска. В магнитной записи - адаптивное подмагничивание, шумоподавление, коррекция азимута головки, оптимизация токов записи и подмагничивания. В усилителях - электронная коммутация, компенсация акустических проводов, латеральные MOSFET на выходе.
Если слушать через такую технику современную музыку в виде лязга и визга вперемешку с рэпом, то разницы с дешманским смартфоном с ВТ нет. Сидит зумер с ноутбуком и сочиняет что-то из готовых сэмплов, он понятия не имеет, как это свести и наполнить панораму. Если же послушать с винила оркестр Поля Мориа, Пинк Флойд, Ж-М Жарр, то звук на Hi-Fi/Hi-End технике будет намного насыщеннее, богаче, прозрачнее.

Вы определитесь. Вам достоверно из студии или насыщенно и богаче :)
Инженеры этих же самых компаний придумали вам цифровой звук. Которому не нужны шумоподавления, коррекция и компенсация. И прочие ухищрения из которых сделали каргокульт. Чтобы его услышать таким же как на студии можно купить то что на студии. По цене не блютус колонка конечно, но и в разы или на порядок дешевле аудиофильного комплекта.
Ну а винилл это вообще не про достоверный звук, зайдите на сайт любой студии которая нарезает винилл и посмотрите как вам придется обрезать мастер снизу, сверху, по динамическому диапазону и панораме, чтобы его приняли в работу. Отдельно обратите внимание на то, как требования меняются к концу пластинки, что как бы намекает на то что достоверность невозможно обеспечить даже в рамках одной стороны одной пластинки.

Это сообщение отредактировал хытьха - 31.03.2026 - 15:16
Yago81 31.03.2026 - 15:39
Шутник
2
Магия ламповых индикаторов

Yago81 31.03.2026 - 15:43
Шутник
0
Цитата (vo1and @ 29.03.2026 - 17:18)
Советские лампы хуже современных?!
Рили??

такой же вопрос к долговечности, чему там изнашиваться то, газоразрядные индикаторы десятилетиями легко работают
Yago81 31.03.2026 - 16:01
Шутник
2
Цитата (DedushkaBoba @ 30.03.2026 - 13:58)
Работать надо, а не вот эту вашу музыку слушать

6 дней в неделю по 12 часов...
Цитата (хытьха @ 31.03.2026 - 15:15)
Если слушать через такую технику современную музыку в виде лязга и визга вперемешку с рэпом, то разницы с дешманским смартфоном с ВТ нет. Сидит зумер с ноутбуком и сочиняет что-то из готовых сэмплов, он понятия не имеет, как это свести и наполнить панораму. Если же послушать с винила оркестр Поля Мориа, Пинк Флойд, Ж-М Жарр, то звук на Hi-Fi/Hi-End технике будет намного насыщеннее, богаче, прозрачнее.

Вы определитесь. Вам достоверно из студии или насыщенно и богаче :)
Инженеры этих же самых компаний придумали вам цифровой звук. Которому не нужны шумоподавления, коррекция и компенсация. И прочие ухищрения из которых сделали каргокульт. Чтобы его услышать таким же как на студии можно купить то что на студии. По цене не блютус колонка конечно, но и в разы или на порядок дешевле аудиофильного комплекта.
Ну а винилл это вообще не про достоверный звук, зайдите на сайт любой студии которая нарезает винилл и посмотрите как вам придется обрезать мастер снизу, сверху, по динамическому диапазону и панораме, чтобы его приняли в работу. Отдельно обратите внимание на то, как требования меняются к концу пластинки, что как бы намекает на то что достоверность невозможно обеспечить даже в рамках одной стороны одной пластинки.

Давайте сравним Аккорд-201 и Pioneer PL-7L, возьмем винил Стинга "The Soul Cages" 1991 года и послушаем разницу.

Давайте запишем его на МК-60 на Маяке-231 и то же самое на BASF Metal кассете с калибровкой и шумоподавлением на деке Revox B215 и сравним результат.

Давайте поставим колоночки Genius 2.1 для компьютера и акустику Yamaha NS-1000 с усилителем Yamaha A-S201, послушаем на них Металлику или Алана Парсонса.

Давайте воспроизведем MP3 на ВТ-колонке JBL и DVD-Audio на ямаховском оборудовании что-нибудь из классики, например "Три тенора" с Паваротти, Доминго, Каррерасом.

Просто примите к сведению прогресс в области достоверности воспроизведения звука. Аналог или цифра - это всего лишь способ хранения записи. Цифра имеет одно преимущество - проще тиражировать/копировать.

И еще, "из студии" достоверно не бывает, там каждый записывает свою партию в отдельном боксе, добиваясь нужного звучания с нескольких попыток. И лишь потом звукорежиссер сводит весь трек в фонограмму, которую мы слушаем. На запись 3-минутного трека может уйти неделя и даже месяц. Сейчас модно стало публиковать "черновики" этой работы, так сказать неизданное - вот там все достоверно, как вам нравится!

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 31.03.2026 - 18:12

Цитата (Bob54 @ 29.03.2026 - 14:33)
Разница между ламповым и транзисторным усилителем перестает ощущаться, когда коэффициент нелинейных искажений (КНИ/THD) снижается до 0,1% и ниже. При таких значениях оба типа усилителей звучат достаточно чисто, а их специфические гармонические окраски становятся ниже порога слышимости

Позанудствую, но Сухов вроде писал про порог в 0,04% и ниже. И это при контроле динамических нелинейных искажений, в противном случае порог надо принимать в 0,01%.

Это сообщение отредактировал Kapakypt - 31.03.2026 - 18:34
Цитата (Kotopapa @ 30.03.2026 - 17:56)
Нравятся мне такие спецы, как в анекдоте - ты знаешь Фима - Кобзон такое говно, а ты откуда знаешь - слушал, на концерт ходил? - не, мне Сара напела.
Я так, повторно напишу - если кто то глухой или тупой, то это не значит, что все такие! Юзаю лампу уже лет 30, при этом активно пользуюсь цифровой техникой с профессиональной эмуляцией (Helix, также использую кучу современнейших плагинов).Также владею штатовким ламповым усилком - и, блин, лампа всё равно круче.
Мнение людей, которые лично, на протяжении времени (а не так - краем уха что-то, где-то услышал) не имели дело с лампой - для меня ничтожно!

Ух как бомбануло) Ну конечно называй всех вокруг тупыми и глухими и не считай их мнения если у них нет "теплого лампового" проигрывателя. Все вы одним говном мазаны, когда вам предлагают провести слепой тест вы тут же начинаете бурлить как несвежое в сортире. Дрочи и дальше не здоровье на свой штатовский ламповик, мне параллельно. Но тест ты все таки пройди, реально охуеешь.

uelfrjd 31.03.2026 - 19:32
антипутриот
0
Цитата (kwant71 @ 30.03.2026 - 19:51)

Агеева усилитель не понравился?

на самом первом варианте Агеева я оттоптался знатно: перепробовал всю серию КТ814-819 операционники 140уд8 544уд2 574уд1, его главное преимущество это простота, но операционник нагружен сильно, второй агеев 1987 года который с малыми искажениями на 4 омах так и не запустил - хрюкал возбуждался, а мощи нет

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 31.03.2026 - 19:33
0
я вас умоляю му были у мну телики, радиомагнитолы на пентоде выходном 6п14п

услышал у кента батя сам собрал усилок на транзисторах с жутнала ,
и в хер мне после этого ламповый звук не вперся
так если в хате холодно зимой хуево топят то да
выделение тепла радиоэлементами дикое ,кпд низкое .пока прогрееется можно и забыть-что хотелось
0
ЗЫ: Лампа должна быть зеленой и точка! )))

Лампа индикатор 6е1п
Цитата (beisel @ 31.03.2026 - 20:33)
я вас умоляю му были у мну телики, радиомагнитолы на пентоде выходном 6п14п

услышал у кента батя сам собрал усилок на транзисторах с жутнала ,
и в хер мне после этого ламповый звук не вперся
так если в хате холодно зимой хуево топят то да
выделение тепла радиоэлементами дикое ,кпд низкое .пока прогрееется можно и забыть-что хотелось

Мотрю я, кому - то невдомёк, что усилитель надо настраивать по минимому КНИ. А тем более ламповый. Послушал неотстроенные схемы с хорошей повторяемостью и сделал вывод, как в том анекдоте про Моню.
И вообще, лампы это не про экономию, говорить о КПД в случае увлечения человека глупо. Какой КПД у марок филателиста? .
ПС У каждого любителя лампового звука есть помимо КДП ещё одна комната.
Комната поклонения. В ней стоит Великий Трансформатор, окруженный другими, поменьше (чем дальше от Великого, тем меньше) и все они гудят
sergeich171 1.04.2026 - 14:46
Приколист
0
Цитата (uelfrjd @ 30.03.2026 - 01:47)
Цитата (sergeich171 @ 29.03.2026 - 18:36)
Главное, почему я так и не сделал до сих пор ламповый усилитель (хотя всё для этого есть с конца 1990-х годов) - чем дальше, тем яснее я понимаю, что у него очень плохое соотношение качество звучания/вложенные силы, время и деньги. Сделав в конце 90-х УМЗЧ ВВ Сухова, я понял, что ламповый усилитель даже на хороших АС из магазина так играть не сможет. Или сможет на свежих лампах и специально спроектированной и на порядок более дорогой, чем усилитель, акустической системе, которую так же потребуется делать самому. Раньше и времени особо не было. Сейчас время есть - пенсия - но риск бесполезно потратить время и деньги слишком велик.

вот реально Сухов ВВ не самый усилитель, сложный, критичный к возбудам на полуволне. я его собирал, отстроил но он по мнению друзей оказался хуже по звучанию родного усилителя ростова мк-112, мне же он казался слишком прецизионным
а вот легендарный усилитель П.Зуева с многопетлевой ООС аж с 1984 года радовал моих гостей до линолеума покуда мудило не женилсо
вся прелесть лампового усилителя в "приятных" гармониках, их кстати можно получить на крайних трехголовочных деках со сквозным каналом со всеми долбями... я вот неоднократно замечал что уже записанная дорожка на хроме звучит приятнее чем исходный компакт диск... но разве это предполагал исполнитель - звукорежиссёр и толпа народу
зырю сейчас в сторону классики - усилитель лачиняна! высоковольтный пред и термостабильный выход на параллельном биполярнике

Много я разных УНЧ собирал с 1975 г. (первый Акулиничева на П601), раздарил все... Что-то не ушло дальше платы. И на АС разных слушал. В районе 1976 года попались маленькие Видеотоновские, отличные были АС, привезли в город - разошлись по учреждениям, я слушал принесённые на выходные другом Лёхой из школы (в 150 м от дома). Так Суховский был самый лучший, правда он был в 2х200-х ваттной версии, трансформатор (600 Вт) выдавал честные 2х33 В 8 А АС, суммарная ёмкость конденсаторов 88 000 мкФ, плавный запуск. На выходе каждого канала были 2 пары КТ818Г/819Г, ток покоя 2х100 мА. УНЧ грелся сильно, но это того стоило. Да, слышал, кому-то УМЗЧ ВВ Сухова не нравится. Настраивать и питать его надо нормально, тогда он и выдаст свой потенциал.

Это сообщение отредактировал sergeich171 - 1.04.2026 - 15:03
sergeich171 1.04.2026 - 15:02
Приколист
0
И, кстати, о проводах от УНЧ до АС - у меня были просто КМВ2х0,75, по 3 м от УНЧ до колонок. АС - 25АСА-11, без их встроенного УНЧ.
0
Цитата (Yago81 @ 31.03.2026 - 15:43)
Цитата (vo1and @ 29.03.2026 - 17:18)
Советские лампы хуже современных?!
Рили??

такой же вопрос к долговечности, чему там изнашиваться то, газоразрядные индикаторы десятилетиями легко работают

Газоразрядный индикатор несколько отличается от триода или пентода. В нем в том или ином виде надо зажечь тлеющий разряд в разреженном газе. Тут газ есть, электроды не деградировали - будет работать (электроды там вроде с вольфрамовыми вставками и потому очень долговечные).

А у электронных ламп надо, чтобы нагретый катод испускал электроны, и они долетали до анода. И тут вот начинается - под воздействием тепла и высокого напряжения у лампы постепенно деградируют внутренние элементы и характеристики "уплывают".
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23222
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх