Зря вы так с программистами

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caleb1 4 мая 2026 в 19:25
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
Ты прав ИИ тебя не заменит. Но твоих «помогаторов» вполне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WitLV 4 мая 2026 в 19:27
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Shuram @ 4 мая 2026 в 19:01)
Модно говорить ,что ИИ заменит программиста.
Но нет. ИИ -это инструмент в руках программиста, а не замена.

Заменит. Зависит от уникальности задач и среды разработки, но, заменит.
Пока, видимо, это так: сеньор работает с 2-3 агентами, которые заменяют Джуна-Мида, дает зачади, проверяет, корректирует.
nix1976 4 мая 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (HaTypJluxb @ 4 мая 2026 в 14:32)
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

просчёт руководства в том, что написание системы дали одному человеку. это несерьёзно. там теперь столько legacy кода, что и опытны разраб хрен разберётся быстро, а bus фактор ещё никто не отменял.
а тут ещё девочку-пустышку с нулём в голове подсунули - ну вообще труба.
помнится пришла к нам в аналитику мадам с курсом sql из строительной отрасли - типа хочу сменить направление деятельности. через неделю ушла. причём - мы не особо и прогоняли. сама к счастью поняла, что не вариант...
Emax 4 мая 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
ТС просто учить никого не хочет. Сразу сказал - «это невозможно»

asdf007 4 мая 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (W0000 @ 4 мая 2026 в 18:44)
Мой начальник, опытный пользователь, сделал с ИИ простенькую прогу. Попросил меня разобраться, ибо не запустилась. Короче, столько ошибок на килобайт у меня даже студенты не делали.

Но это же брехня голимая
Даже бесплатный дипсик пишет вполне приемлемые куски кода для достаточно сложных задач, если ему промп правильно написать. Типа сделать вебформу, получить с нее данные, провалидировать, сохранить изменения в БД и вывести результат.
Дешманский курсор делает это еще на порядок лучше, про claud и говорить даже не стоит.

Не, если как в анекдоте дать долбоебу 2 стеклянных ху@, то он идин потеряет, второй сломает. Таким никакой ИИ конечно же не поможет.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 4 мая 2026 в 19:31
manticora 4 мая 2026 в 19:30
0
Цитата (MiKor @ 04.05.2026 - 14:42)
Полноценного разработчика никакой ИИ никогда не заменит
ИИ "создаёт" что-то только лишь из того, что уже когда-то видел
То есть это всё повторы, но не что-то новое

А какой разработчик делает что-то новое? Не, ну есть конечно 0,1% кто действительно делает революционно новое. А так разработка ПО довольно рутинное дело и обычно повторяет уже существующие решения, но в конкретной сфере или предприятии.

Я думаю что ИИ скоро заменит как раз этих 99,9% разработчиков. То, что автор сетует на карусель и затыки при использовании ИИ, так это просто детский уровень. Если реально использовать платные модели, настроить агентов с разными профилями (можно настроить разраба, тестировщика и т.д. разными агентами) то можно собрать ИИ команду и только ставить задачи как тимлид. Уже так работают знакомые, и у них получаются коммерческие продукты.

SemenSemenyh 4 мая 2026 в 19:32
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (4ingiZzz @ 4 мая 2026 в 19:11)
Я вот ни разу не программист, а с помощью ИИ написал на python уже несколько десятков ботов, торгующих на криптобиржах.

Я про что хотел сказать - для ИИ 1000 строк кода за 5 минут - как два пальца. Главное - четко поставить задачу.

И я сейчас не понимаю, для чего нужны люди-программисты при сравнении их производительности с производительностью ИИ.

Написать торгового бота с ИИ большого ума не надо, даже несколько сотен ботов. Напиши одного, но торгующего в плюс на дистанции лет 5. А то знаем мы ваших ботов - три дня в плюс, а утром ноль на счетах.
wws 4 мая 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (alef78 @ 4 мая 2026 в 09:49)
Цитата (HaTypJluxb @ 4 мая 2026 в 14:32)
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

ага конечно
"Быстро дешево хорошо - выберите одно".

ИИ сделает и быстро и дешево. Только пользоваться результатом невозможно. Индусы и те порой пишут лучше.

Индусы, угу. Написали программу учета продукции для предприятия. В течении полугода три раза переделывали.
RusLandiya 4 мая 2026 в 19:33
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (MiKor @ 04.05.2026 - 14:42)
Полноценного разработчика никакой ИИ никогда не заменит
ИИ "создаёт" что-то только лишь из того, что уже когда-то видел
То есть это всё повторы, но не что-то новое

Так их 1.5 на 100.
Вот и прикинь уровень грядущей безработицы

Naeboshi 4 мая 2026 в 19:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Верно сразу подметили любовь IT-специалистов (тут всё же нужно сказать - некоторых, пусть и большинства) преувеличивать свою важность и не только. Но мне кажется это связано с тем, что внутри их труд (очень часто) преуменьшается и не особо ценится. При этом ТС ещё и преувеличил масштаб свое конторы, "Одно из крупнейших в мире предприятий" - 3.14здёшь чистой воды. Про случайных прохожих - согласен, сами ходим по тем же граблям, но иногда (раз в год) палка стреляет. SSMS - а что жалко потратится на софт и поставить нормальную IDEшку?
Дальше столько воды, если такой хороший специалист, спортсмен - в чём была проблема "встать на лыжи"?
ACKEP 4 мая 2026 в 19:37
1
Вообще такие "магические" программеры для предприятия зло. Это я говорю, так как сам таковым являюсь. В жизни было всего три крупных фирмы на которых я работал. На каждой лет по 7-10. И на каждой практически полностью создавал всю инфраструктуру и затачивал её под нужды компании. И все три раза заканчивалось это тем, что программера на смену мне искали больше года. Всякий кто сталкивался в лоб с тем что я "наваял" разворачивались и уходили. Поэтому лучше уж не самый толковый, но "попсовый" программер, который по гайдам из инета состряпает примерно то что нужно. Зато ему замену всегда можно найти.

P.S. В одну из этих компаний попал лет через 10 как полностью перестал с ними сотрудничать. Пока ждал руководителя увидел на экране менеджера до боли знакомый календарь. На самом деле это была очень мощная диаграмма Ганта практически полностью отображающая каждый процесс взаимодействия со всеми клиентами фирмы. Я его им писал много много лет назад. Я знаю, что они перешли уже на другую систему, поэтому меня удивило что на экране мой старый календарь. Оказалось, что после меня сменилось несколько программеров, но никто не смог перенести календарь в новую систему. И они оставили старую исключительно для работы с этим календарем.

manticora 4 мая 2026 в 19:37
1
Цитата (asdf007 @ 04.05.2026 - 19:29)
Но это же брехня голимая
Даже бесплатный дипсик пишет вполне приемлемые куски кода для достаточно сложных задач, если ему промп правильно написать. Типа сделать вебформу, получить с нее данные, провалидировать, сохранить изменения в БД и вывести результат.
Дешманский курсор делает это еще на порядок лучше, про claud и говорить даже не стоит.

Не, если как в анекдоте дать долбоебу 2 стеклянных ху@, то он идин потеряет, второй сломает. Таким никакой ИИ конечно же не поможет.

Конечно брехня. Я с поверхностным знанием древнего php с помощью промптов на дипсике сделал мультиплатформенное приложение для смартфонов с поддержкой блютуз устройств и работой с северным API. Да, пришлось исправлять ошибки. Да, иногда гонял ошибки по кругу. Много итераций переписывания кода. Но мне просто лень было разбивать на микросервисы. А итоге все получилось, работает и при этом я не изучал новый язык. Но захоти я узнать что делает код в каждой строке - дипсик очень подробно расскажет. Даже документацию написал и хелп к приложению.

minuch 4 мая 2026 в 19:38
-=|\/|=-  •  На сайте 11 лет
3

Зря вы так с программистами

6A3APOBO3 4 мая 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 14:32)
Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает

А чем мерседес с Теслой ремонтируют? Силой мысли что-ли?))) так то коды ошибок у меня 25 лет назад с моей 99-й через инженерный лаптоп считывали, через сервисный разъем)

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 4 мая 2026 в 19:39
ASD1 4 мая 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Нихуя не понял..я не програмист...

edd79 4 мая 2026 в 19:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (alef78 @ 4 мая 2026 в 15:49)
ага конечно
"Быстро дешево хорошо - выберите одно".

Выберите любые два, а не одно.
Быстро и дешево - значит нехорошо будет, Хорошо и дешево - значит жать замучаешься и т.д.
Emax 4 мая 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (DaoDao @ 04.05.2026 - 14:54)
Согласна.... только ты ничего не понял из того, что я написала.

Я с ИИ уже несколько лет работаю. Все отчеты, результаты, доки - пишет ИИ, по 80-100 страниц. Причем сразу на чистовую.

Пректы последние, только то, что сделала сама одна с ИИ: кубернетис кластер, postgresql cluster в трех системах, тоже самое с Манго ДБ - кластер.

HPC cluster, программирование под КУДА на линуксе для ГПУ V100 / P100. Все настроено и работает с ИИ. То, что сделано одной мной - обычно занимается отдел 3-6 человек. ИИ это офигенный инструмент, но пользоваться им никто не умеет по настоящему. Лет через 5-10 в ИТ останется 2-5%% от текущего состава, останутся те, кто использует ИИ для работы и умеет им пользоваться... Технологии развиваются, а учиться никто не хочет..

Умничка

kuzz 4 мая 2026 в 19:40
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Судя по описанию стажеров, я уже сейчас могу как минимум джуном в любом направлении пойти, знаю ощутимо больше их. Хотя от программирования капец далек

tananser 4 мая 2026 в 19:40
6
У меня как-то в голове не укладывается одновременно "одно из крупнейших предприятий технологического транспорта" и описанный колхоз. Все вот эти рыдания о собственном героизме и гордость за потраченные усилия, чтобы воздвигнуть и преодолеть... Имел я опыт декомиссии подобных геройств.
Не пишутся нормальные системы в одну каску. Неподдерживаемое говно чаще всего выходит. Со складом граблей, вентиляторов с противогазами и воздушным шаром ©

Ну а если контора еще и по 7 лет зп не поднимает, я вообще не понимаю, что за пздц там происходит)

JIenPuKOHbI4 4 мая 2026 в 19:41
Rich Man  •  На сайте 13 лет
0
Я помню увольнялся и мне было предложено обучение нового сотрудника, на что ответил, что буду обучать только собственных детей.

SurMaster 4 мая 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Если ты 7 лет незаменим, но тебе не повышают зарплату - ты не незаменим. Ты просто удобный.

Прушкин 4 мая 2026 в 19:47
нерукотворная штуковина  •  На сайте 20 лет
1
Что-то на программерском, но суть понятна.

А представь такие доктора могут прийти сразу на работу в больницу. Что на латинской речи, например, букв не знают...
MKot 4 мая 2026 в 19:47
Мартовский  •  На сайте 13 лет
0
сначала про критику
- мол ии все сможет скоро, а вы на уровне кузнецов и кучеров

ну так вот третья мировая ебанет и не будет электричества хотя бы лет на 5. и как жить? кузнец будет ковать - лом есть, костер разведет, печь сложит. Кучер лошадку если найдет, то прикормит приручит и будет мобилен

современный "управляющий ИИ" возможно потеряется. т.к. кому задачу ставить? прийти и запрячь кучера с кузнецом? так молотом отоварят и будет мешки носить при кузне с конюшней

насчет работы и зп - все на тебе - 6 лет без нареканий - конечно вопросы будут. опытный админ и программист всегда знает когда надо устроить "диверсию" - в бухглатерии квартальный отчет - рубильник херак - и база упала, сетка отвалилась и т.д. - все ахуе - ты жалуесь на хрен знает кого - превозмогая все и вся - поднимаешь это дело за пару часов - премию получил
руководство наглядно видит твою работу
Klansmen 4 мая 2026 в 19:51
...  •  На сайте 13 лет
0
Помнится давно были в моде юристы. Прям открывались юрфаки в любой шараге. В результате юристов развелось как говна за баней.
Потом пришла эра экономистов. Ситуация с ними была аналогична юристам и количество экономистов уравнялось с тем же количеством отходов жизнедеятельности за аналогичным нежилым строением.
Нынче настала пора айтишников. Ну что, поживем - увидим.

Это сообщение отредактировал Klansmen - 4 мая 2026 в 19:52
Mrin64 4 мая 2026 в 19:52
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ASD1 @ 4 мая 2026 в 19:38)
Нихуя не понял..я не програмист...

Аналогично. Что то на программистском. Не наша эта тема. Старпёрам тяжело, тут думать бесполезно уже... ВОРД И ЭКСЕЛЬ наш пик развития, и то с грехом пополам.
Но уж для водителя или сборщика нашего-я компьютерный гуру.. Могу текст отсканировать и фотки вставить!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 676
47 Пользователей: ЯSantaSH, Карабас88, oldtraf1999, verivel, Kerlabot, Gazdisel, qvazex, xort82, ean77, MaxoB, cartman18, Gawrila63, godzaymas, Selkup, Keshoonya, SYMvlz, plaguebeer, uncleAndrey, Guma88, Angelberth, sinebob, vorobej, Olegsarius, toguchin, MaxxDav, Zokor, Logakav, Procop73, rvshk, Pofig1978, JohnWatson, titan82, 1vanopolo, Эгегейша, Cors64, bambr23, AlexMiller, Cruiser680, Бамболео, kashira555, Leha1978, DemouN, ДжонБро, Moby26ru, Drivexray, KlikKill, сынЛехи
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх