Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IraZadira 18 янв. 2026 г. в 19:20
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:11)
Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:05)
Я поняла, что вы где-то ходите и куда-то тычетесь, ок. А идея-то сама в чём?
Да идея то у каждого может быть своя. Но чего придумывать, если давно всё продумано сверху.)
Цель должна быть общая. Построение идеального мира)

Ну всё прямо по Жванецкому:
- На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку... В общем, ушел от ответа. ©
Я, похоже, так и помру, не узнав, в чём состоит замечательная идея христианства gigi.gif lol.gif
Кан 18 янв. 2026 г. в 19:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 18:08)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 16:27)
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 15:54)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 15:07)
Булочка, я очень сильно сомневаюсь, что ты агностик. Скорее у тебя конкретное такое ПГМ. Атеистов оскорбляешь аметистами. Слово бог с заглавной пишешь. Сатану упоминаешь.

Да, и ещё одна отличительная черта аметистов - они не умеют ни усваивать информацию, ни анализировать её, ни делать выводы, но при этом совершенно не стесняются выглядеть дураками, регулярно наступая на одни и те же грабли.
Вы уже который раз попадаете пальцем в небо, а Вам всё нипочём lol.gif В этом их главное и основное отличие от атеистов - те хоть думать умеют. И читать.

И где же я "попадал пальцем в небо"? Пока что я вижу только словоблудие от вас, а каких то доказательств своих слов не вижу. Зато вижу много пгмнутости. Типичная верующая, которой главное оскорбить, а доказывать не обязательно. faceoff.gif

Например, сейчас! shum_lol.gif Стыд - не дым, глаза не ест?

Понятно. Если человек не понимает, что такое доказательства своих слов, разговаривать с ним бесполезно.
Akela76 18 янв. 2026 г. в 19:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:16)
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 19:07)
Детей воспитывать, мораль прививать.
Но уж точно не засирать им мозг религиозным бредом и мракобесием.
Ваши предложения?

Опять же, повторюсь: для принятия норм морали и правил поведения в обществе религия человеку не нужна.

А что нужно, чтобы человек соблюдал нормы морали?

Вы сейчас серьезно спрашиваете или иронизируете?

Вполне достаточно внятного объяснения родителей дома, воспитателей в детском саду, учителей в школе. Если в ребенка с детства будет заложено, что брать чужое плохо, во взрослой жизни он этого уже не сделает. А для тех, кто сделает, существует система наказания.

А яркий пример религиозного воспитания - мусульмане с их "аллах не видит".
Или, применительно к христианству,: "Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молить бога о прощении."
Вы хотите сказать, что такое воспитание лучше? Серьезно?

Это сообщение отредактировал Akela76 - 18 янв. 2026 г. в 19:22
jfhgdjlhgls 18 янв. 2026 г. в 19:27
Ярила  •  На сайте 1 год
-6
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 18:43)
Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 18:27)
Так это не мораль, а манипуляция ))
Прекрасные бывают манипуляции. Родительские, к примеру, выгодны прежде всего ребёнку, хоть он этого до определенного возраста и не понимает. А мы всего лишь детки у бати под крылышком. Вот он и "манипулирует" нами для ради нашей пользы. А мы всё не понимаем и не понимаем

Дети неразумны и несвободны, а взрослые свободны в своём выборе. Да и как Господь кем-то манипулирует, если ни во что не вмешивается? Вот так и получаются атеисты. Мы часто видим, как они требуют чуда, что уверовать. Ну или, как некоторые странные товарищи здесь, даказатильств. О чём это нам говорит? Что атеисту (как и преступнику, допустим) не достает чувства свободы, самоцели и смысла жизни. Ведь доказательство лишает выбора, принуждает окончательно и безоговорочно принять факт и знание. А вот вера свободна: хошь верь, хошь не верь. Атеисты полагают, что Христос лишает их свободы, наивные люди. Потому и такие раздражённые. Вон, минусят почём зря. Какому верующему или нормальному человеку придёт в голову минусить других? Причём сами же атеисты пишут на голубом глазу, мол, "поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". А потом сами же и минусят. Атеистическая логика самая логичная на свете ))
Дэпра 18 янв. 2026 г. в 19:31
Хохмач  •  На сайте 4 месяца
-1
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 19:20)

Вполне достаточно внятного объяснения родителей дома, воспитателей в детском саду, учителей в школе. Если в ребенка с детства будет заложено, что брать чужое плохо, во взрослой жизни он этого уже не сделает. А для тех, кто сделает, существует система наказания.

Или, применительно к христианству,: "Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молить бога о прощении."

Я вот вижу, что не вполне достаточно объяснений учителей и родителей.
Чтобы объяснить, нужно понимать.
Многие ли понимают. Исламисты то ведь тоже считают, что понимают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Akela76 18 янв. 2026 г. в 19:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:31)
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 19:20)

Я вот вижу, что не вполне достаточно объяснений учителей и родителей.
Чтобы объяснить, нужно понимать.
Многие ли понимают. Исламисты то ведь тоже считают, что понимают

Вы уходите от ответа на мой вопрос: какие Ваши предложения?
Дэпра 18 янв. 2026 г. в 19:37
-6
Цитата
Дети неразумны и несвободны, а взрослые свободны в своём выборе. Да и как Господь кем-то манипулирует, если ни во что не вмешивается? Вот так и получаются атеисты. Мы часто видим, как они требуют чуда, что уверовать. Ну или, как некоторые странные товарищи здесь, даказатильств. О чём это нам говорит? Что атеисту (как и преступнику, допустим) не достает чувства свободы, самоцели и смысла жизни. Ведь доказательство лишает выбора, принуждает окончательно и безоговорочно принять факт и знание. А вот вера свободна: хошь верь, хошь не верь. Атеисты полагают, что Христос лишает их свободы, наивные люди. Потому и такие раздражённые. Вон, минусят почём зря. Какому верующему или нормальному человеку придёт в голову минусить других? Причём сами же атеисты пишут на голубом глазу, мол, "поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". А потом сами же и минусят. Атеистическая логика самая логичная на свете ))

Человек не может быть атеистом. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо. Если же человек объявляет себя сверхчеловеком, то это грустнее и скучнее в разы. "Ницшеанство - религия отчаявшихся" Всё это уже было

IraZadira 18 янв. 2026 г. в 19:39
6
Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 19:27)
... Вот так и получаются атеисты. Мы часто видим, как они требуют чуда, что уверовать. Ну или, как некоторые странные товарищи здесь, даказатильств. О чём это нам говорит? Что атеисту (как и преступнику, допустим) не достает чувства свободы, самоцели и смысла жизни. Ведь доказательство лишает выбора, принуждает окончательно и безоговорочно принять факт и знание. А вот вера свободна: хошь верь, хошь не верь. ...

Блядь, давно так не ржала. lol.gif
Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
Если я знаю, что 2х2=4, то у меня больше нет свободы в качестве ответа выбрать 3 или 5. Или даже 8.
А если ни хера не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую херню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с хернёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.
alexduke 18 янв. 2026 г. в 19:40
Крымчанин  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (WooDoo78RUS @ 16.01.2026 - 20:37)
Все может существовать без религии точка

Некоторые и без мозгов умудряются существовать cool.gif
Дэпра 18 янв. 2026 г. в 19:43
-2
Цитата
- На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку... В общем, ушел от ответа. ©
Я, похоже, так и помру, не узнав, в чём состоит замечательная идея христианства

Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует. Это не хорошо, но и не плохо. Просто ваш путь. Делать добро выгодно тому, кто его делает. В этом суть христианства

Conststar 18 янв. 2026 г. в 19:44
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Атеисты полагают, что Христос лишает их свободы, наивные люди

Атеисты так не полагают. Это ваши выдумки
skorpion11 18 янв. 2026 г. в 19:48
1
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:37)
Человек не может быть атеистом.

Т.е. вы самолично отобрали свободу выбора у людей? Ни фига себе. blink.gif
И что там по поводу неидеального мира?
skorpion11 18 янв. 2026 г. в 19:50
3
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:43)
Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует.

Вот это поворот. shum_lol.gif
Kotelev 18 янв. 2026 г. в 19:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
jfhgdjlhgls, юноша, ты ник из каких то высших соображений выбирал? lol.gif У таких как ты сегодня обострение? Как литературные зомби, честное слово lol.gif

Твой собрат на видео сегодня на 20 метровом диапазоне на частоте 14,137 МГц куйню нёс? (съемка моя)
Conststar 18 янв. 2026 г. в 19:52
5
Человек не может быть атеистом. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо. Если же человек объявляет себя сверхчеловеком, то это грустнее и скучнее в разы. "Ницшеанство - религия отчаявшихся" Всё это уже было

Это все ваши выдумки. Что все люди должны верить в сказочных персонажей? И как именно себя атеист возвышает? Если русский житель условной Перми не верит в Аллаха, то он возвысился над другими? Такими же жителями Перми. И как он возвысился? А если он в Зевса не верит, тоже возвысился? А в колобка? Тогда как?
Дэпра 18 янв. 2026 г. в 19:53
-3
Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:39)
Блядь, давно так не ржала.
Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
Если я знаю, что 2х2=4, то у меня больше нет свободы в качестве ответа выбрать 3 или 5. Или даже 8.
А если ни хера не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую херню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с хернёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.

То, что вы понимаете, что обижаться на кого бы то ни было бессмысленно - это отлично.
Ваша реакция - это только ваша ответственность. К оппоненту она не имеет никакого отношения.
Кто хочет обижать, тот обидит. Твой выбор: тащить эту обиду на себе или продолжать идти вперёд по своей дороге, не обращая внимания на внешние помехи. У всех свой путь

skorpion11 18 янв. 2026 г. в 19:54
2

Если нет доказательств, тогда откуда все, что ты пишешь? Например, про то, что дана свобода выбора, что не вмешивается. Откуда ты знаешь?
Conststar 18 янв. 2026 г. в 19:55
2
Цитата

Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует. Это не хорошо, но и не плохо. Просто ваш путь. Делать добро выгодно тому, кто его делает. В этом суть христианства

Да? А зачем тогда Иисус Христос детей убивал?
skorpion11 18 янв. 2026 г. в 19:58
1
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:53)
У всех свой путь

Это точно. У некоторых он заключается в том, чтобы игнорировать неудобные вопросы. gigi.gif
Дэпра 18 янв. 2026 г. в 19:58
-2
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 19:52)
Это все ваши выдумки. Что все люди должны верить в сказочных персонажей? И как именно себя атеист возвышает? Если русский житель условной Перми не верит в Аллаха, то он возвысился над другими? Такими же жителями Перми. И как он возвысился? А если он в Зевса не верит, тоже возвысился? А в колобка? Тогда как?

Ну что вы. это не мои выдумки. Куда мне. Всё давно придумано до нас и для нас.
"Тогда как?" это вы сами решите для себя. Никто не поможет

Дэпра 18 янв. 2026 г. в 20:00
-2
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 19:55)
Да? А зачем тогда Иисус Христос детей убивал?

А кто вам сказал, что убивал

Кан 18 янв. 2026 г. в 20:00
3
Цитата

Человек не может быть верующим в выдуманного бога. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо.

То же самое и я могу про вас написать. Вот только есть разница. Атеист верит в факты, а верующий верит в придуманные недоказуемые вещи.
IraZadira 18 янв. 2026 г. в 20:01
2
Цитата

Ну почему же бесплатных? Назовите свою таксу.
Дэпра 18 янв. 2026 г. в 20:01
0
Цитата (skorpion11 @ 18.01.2026 - 19:54)
Если нет доказательств, тогда откуда все, что ты пишешь? Например, про то, что дана свобода выбора, что не вмешивается. Откуда ты знаешь?

А с чего вы взяли, что я знаю

jfhgdjlhgls 18 янв. 2026 г. в 20:02
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:39)
Блядь, давно так не ржала. lol.gif Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
А если ни х#ра не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую х#рню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с х#рнёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.

Ржали как конь, милочка? Бывает. Вы слишком агрессивны, а для женщины это недостаток. Впрочем, Вам с этим жить и умирать в мире впечатлений.
Но да. Знание лишает свободы. Оно принудительно в своей данности, его нельзя отвергнуть. Особенно наглядно этот феномен проявляется в материальном мире. Вот стоит автомобиль. И как предмет/ объект данный нам в ощущениях он заставляет считаться с собой, не оставляя нам никакого выбора. Человек больше не свободен принять этот материальный или не принять, посредством знания мир видимых вещей насильственно проникает в нас и диктует свои правила. Доказательство всегда есть насилие, принуждение. Что мне доказано - неотвратимо для меня. В знании свобода человека больше не нужна уже, ибо человек исчезнет, а знание останется.
Тот, кто ограничивает себя знанием, прежде всего материалист. Он замыкает и приковывает себя к видимому миру объектов и не желает свободы, не желает принимать вещей невидимых. Хотя, казалось бы, его мысли и личность "невидимы" и "недоказуемы". Поэтому логики в атеизме ноль. Я могу понять, когда в человеке возникает возмущение к Богу. То самое, карамазовского типа про слезинку младенца. Но этот ваш воинствующий обскурантизм, это какой-то детский сад "отморожу уши назло маме". Зачем он вам, да вы и сами объяснить неспособны. Так что продолжайте ржать дальше. Смех обрекает на уныние: ржание прекратиться и человек вернётся в своё унылое состояние горестного ничтожества. Без Бога-то...
В общем, как уже сказано, знание заключает в себе принудительность, обязательность, невозможность уклониться, исключает свободу выбора.
Кстати, забавно было бы поймать Вас за язык насчёт моей "веры во всякую лютую фигню" и где это реальность расходится с христианством. Но добиваться вразумительности от тёток бессмысленно. ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 312
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх