Почему в Ветхом Завете нет ни слова про Ад? Откуда церковь взяла котлы и вечные муки

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 21 июл 2026 в 09:38
Юморист  •  На сайте 4 года
1
גיא בן הינום (Гай бен-Хином) — «Долина сыновей Еннома», а вовсе не гехинном как написано в статье - бен - это сын, ну и не хином на самом деле, первая буква там не Х, а как артикль The в английском указывает, что это именно этого Энома сын, один так как множественное число бней, а не бен - буков не хватает.

Вообще с иврита или с арамейского переводить трудно, огласовки так как не везде написаны гласные буквы, не всегда правильно произносились и тркатовались. Древние языки сложные в этом плане.

Кстати и про Аид, это тоже немного не так, у Платона души тоже просто в сером мире живут, без особых чувств, похоже что и идея просто общей могилы, скорее не могилы, а общего царства умерших без будущего и без чувств, она пропитывает как раз пост-египетские религии и взгляды на богов и жизнь. У египтян все сложнее, там и взвешивание поступков и сердец и могилы с вещами для загробного мира, а вот уже Птолемеи и период 3-5 веков д н.э. и далее начинает добавлять сначала осознание бессмысленности пост смертного существования, и уже потом однобожие, как отход от сил природы, типа - Солнышко-Осирис и прочие громовержцы.

Общая концепция матриархата с всесильным отцом начинает потихоньку завоевывать мир, и в конечном итоге приходит к церковному контролю, монархической пирамиде, где вера и религия становятся частью обоснования власти одного человека, монарха, как помазанника, и в ответ на унижения и угнетения - придумывают нагрду посмертно.

Кстати одна из лекций по истории отмены рабства в Европе прямо показывает, что переход от рабства к феодальной системе ухудшает положение простого народа, так как раба хозяин был обязан кормить и содержать, а тут наоборот, в обмен на мнимую свободу, человек кормит сам себя и еще обязан кормить сюзерена.

И чтобы не роптал - религия тут с ее адом и раем как нельзя кстати.
Кузмичь 21 июл 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Deadweight @ 21.07.2026 - 09:23)
напомнило первые кадры фильма Большой Куш! ))

"Не каждый день девственница беременеет и рожает!" ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bob54 21 июл 2026 в 09:42
Дуболом  •  На сайте 9 лет
0
Это раньше чертей и сковородок может и небыло, а теперь есть! Слишком много грешников развелось,как теперь без сковородок. А раз есть сковородки, значит и черти есть, кто же это всё будет обслуживать? Котлы до кипения доводить, уголёк шуровать? Не праведникам этим заниматься...
данаец 21 июл 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
библия это история жизни а ни смерти
medved2967 21 июл 2026 в 09:44
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
1
Цитата (Патриккей @ 21.07.2026 - 09:26)
Не бзди, мы в рай, а они сдохнут

Так у этого и так всё в раю, ему пофиг

AlesDales 21 июл 2026 в 09:44
Шутник  •  На сайте 13 лет
-1
Какая разница, что сказал какой-то мудак о том, что он точно ничего не знает?
Fly13 21 июл 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
интересно, спасибо
Marcus2014 21 июл 2026 в 09:47
Щютник  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (GeniusGSM @ 21 июл 2026 в 09:15)
Мне из старого больше про древнюю Грецию нравится, там Геракл и его подвиги, ну и Одиссея ничего так.

А мне про щуку. Добрая, желания исполняет и вообще можно с ней попиздЕть обо всём.
И почему её до сих пор в ранг божества не возвели? lol.gif

Это сообщение отредактировал Marcus2014 - 21 июл 2026 в 09:48
yngern 21 июл 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Да мы уже давно все в аду. Просто не осознаем этого. В этом и весь смысл нашего настоящего существования. Где-то там в других мирах и измерениях что то плохое творили , за что и были приговорены к жизни на Земле.

GeniusGSM 21 июл 2026 в 09:50
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Marcus2014 @ 21 июл 2026 в 09:47)
Мне из старого больше про древнюю Грецию нравится, там Геракл и его подвиги, ну и Одиссея ничего так.

А мне про щуку. Добрая, желания исполняет и вообще можно с ней попиздЕть обо всём.
И почему её до сих пор в ранг божества не возвели? lol.gif

Потому что щуку еще надо поймать, а это с печи вставать, ну и в общем похоже уже на лохотрон.

Почему в Ветхом Завете нет ни слова про Ад? Откуда церковь взяла котлы и вечные муки
fructum 21 июл 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Первое описание ада евреев было в книге Еноха, но это неверная концепция. Давно доказано, что Енох писал про палиоконтакт и свое "Вознесение" на космический корабль. А под описанием ада, показаны карантийные отсеки. С терообработкой и дегазацией.
То, что Енох принял за муки, было стандартной процедурой обеззараживания от земных бактерий после палеоконтакта.
Его неправильно интерпретировали и понеслось - черти, котлы, падшие ангелы и т. п.
Вот так и живем

Nexus72 21 июл 2026 в 09:53
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Интересное чтиво, ох уж эти церковники фантазеры
aevaev 21 июл 2026 в 09:53
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2

это потому что цензоры советские поправили. а так там содом и гоморра
bezimeniya 21 июл 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Nitrozz @ 21 июл 2026 в 09:20)
Открою секрет, с Раем там тоже всё не так однозначно, он не описан ни в Новом, ни в Ветхом заветах, а в средневековье как-то больше адский лор развивали.
Мухаммед сообразил что тут что-то не доработано и навалил гурий и винные реки для последователей, потому его учение и выстрелило.

Вот что вино и бабы животворящие делают dont.gif
diegoLunes 21 июл 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Там и про Рай и Сатану ничего нет. Это все аддон с Христом. Там и Рай и Ад и бесы, что бы не скучали.
keittimans 21 июл 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
рай и ад придумали попы на своём сходняке в 16 веке. несколько месцев тусовались, ждали пока писатель придумает новый сюжет, согласовали всё, методички сделали и разъехались по домам. Со своими уставами полезли в чужие монастыри, кто не согласен -еретик, сжечь. Результат на лицо. Если раньше бог -защитник, помощник, советчик. То теперь он господин, твой хозяин, от тебя ничего не зависит. Все твои дела и поступки -это желание бога, или дьявола.
Nitrozz 21 июл 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (bezimeniya @ 21 июл 2026 в 09:58)
Цитата (Nitrozz @ 21 июл 2026 в 09:20)
Открою секрет, с Раем там тоже всё не так однозначно, он не описан ни в Новом, ни в Ветхом заветах, а в средневековье как-то больше адский лор развивали.
Мухаммед сообразил что тут что-то не доработано и навалил гурий и винные реки для последователей, потому его учение и выстрелило.

Вот что вино и бабы животворящие делают dont.gif

Винные реки там безалкогольные, гурии тоже судя по описанию нечто стрёмное и не особо ебабельное: с чёрными глазами, огромого роста и прозрачной кожей. Херня, короче, нужен апдейт)
kofeimoloko 21 июл 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (ELEA @ 21 июл 2026 в 09:16)
По серьёзке разбирать ньюансы книги сказок? Не, это не для меня. Да еще и столько много...

когда тебя будут пугать сказками из этой книги на полном серьезе, то легко можно парировать их выпады оперируя теми же сказками из той же книги.

мне нравится. у меня достаточно религиозных книг было, были на старославянском - мне нравилось разбирать тексты, а чтобы лучше шло, пришлось обзавестись на нормальном русском. Были книги на старорусском языке - тут проще, но неканоничные тексты содержали больше фантазий.

еще мне очень нравилась Библия с иллюстрациями Дорэ на немецком языке готическим шрифтом - это бомбическая книга!

вот так, мелкими шажками и изучал тексты, смтотрел на знаменитые гравюры Дорэ.

потом я работал водителем в церкви - там я отттачивал свои аргументы против недалеких попов, и внимательно внимал словам реально умных попов (возил одного такого - много ему благодарности за беседы)

Потом, уже будучи директорм у меня был водитель свидетель Иеговы. Вот там я ваще отрывался, указывая на несоответствие их книжек.

Жаль, но в последнее время мне не попадаются опоонеты, с которыми можно побеседовать на тему религии, место церковников и Бога в ней
VaKo23rus 21 июл 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Книжка еврейских сказок. Кстати, у самих евреев ада нет и библия совсем другая, вплоть до заповедей.
Религия - первоначальный инструмент для управления массами (ещё до появления государственности) не более, под страхом наказания с "выше" происходит манипуляция. Уголовный кодекс - тоже, своего рода библия.
А вообще, религия - опиум для народа.

Гундяй минусит)

ПРИМа25 21 июл 2026 в 10:34
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Ну вот. Бох оказывается никого не накажет.
Тимошка. Фраер.

EraserEx 21 июл 2026 в 10:37
Дементор  •  На сайте 12 лет
1
Если бы я делал ад и рай - то сохранил бы образ земной жизни. Только грешникам сохранил бы память детализированную и встроил совесть. А праведникам сделал бы лоботомию. Частичную - чтобы совершенные ими непреднамеренно дурные поступки забыли. Этого бы хватило.
jamaks 21 июл 2026 в 10:42
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Скажу на собственном опыте, что во сне огонь может быть таким же горячим как и тот на котором вы шашлык готовите, а что происходит с сознанием после смерти вы можете узнать в книге "Бардо Тхёдол"
foggywizard 21 июл 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (,)
Откуда церковь взяла котлы и вечные муки

попы придумали что-бы нам страшнее было и денежки мы им несли pop.gif

Это сообщение отредактировал foggywizard - 21 июл 2026 в 10:45
Taiava 21 июл 2026 в 10:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Не зороастризм. Прям прямой след от индуских религий. Только если у индусов ты мучаешься после смерти определённое время в определённых муках за определённые грехи, искупаешь их и душа вновь уходит на перерождение, очистившись. То в христианстве очищение зарубили полностью. Пришлось срочно изобретать Христа . А то как то мрачно получилось.

Циммерман 21 июл 2026 в 10:50
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (OlegChe77 @ 21 июл 2026 в 11:08)
Материал написан на основе энциклопедических статей, академических публикаций по истории религии (в том числе работ Мэри Бойс и Р. Ч. Зейнера по зороастризму), церковных источников (Азбука веры, портал «Фома») и текстов раннехристианских апокрифов.

...и написал его Чат ЖПТ. Впрочем, сейчас мало кто пишет руками, только промты для нейронок, на Ютубе считанные блогеры тексты себе пишут, а не генерят
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 967
19 Пользователей: megagad, kiwy, zoro83, Kladovka0606, Виталке, Kbljxrf, lerhan, nadiw, ulanofs, Redron, AlisaFar, Martik69, ВоваЦЦ, ВесеннийСон, AllesI, spleener, Flogger401, boris53reg, Dimon032
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх