Зря вы так с программистами

Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
andysh888 4 мая 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 14:26)
И вот сейчас, очередной стажер, «программист» (вооруженный ИИ), уже не с такой самодовольной мордой, а с всё более задумчивым видом, начинает осознавать, что всю эту «кашу» ИИ-шную придётся разгребать и вникать – как оно устроено и работает. Даже в пределах этой простой задачи (проекта), не получится успешно работать на одних только промтах для ИИ, придётся учить матчасть (RTFM, сука бл@ть!!!). Руководство и пользователей этого «решения» ждут неприятные сюрпризы: различные косяки, ошибки и сбои, утечки и потери данных. Привыкшие к лёгкой постановке задачи, буквально «на коленке», теперь узнают, что значит работать с такими «профессионалами». Ждать придётся долго!

Так что, коллеги, ИИ нас не заменит.

Эхехе...

ТС, начну с плохих новостей :)
Так сказать, давай уж по-айтишному, потому грубо и по пунктам. Начну с плохого:
1. Стэк у тебя лютый и древный (jQuery, аднака... без виртуализации DOM и нормальных событий - ты будешь писать много и весело, но с мизерным выходом - один он портит сильно весь твой подход).
2. Если ты "иногда аналитик" (хотя тут надо ещё сильно узнавать "что ты конкретно имеешь ввиду под этим термином") - вообще печаль. Твоя система существует в твоей голове. С определённой стороны "ты условно незаменим", с другой - если работодатель наймёт нормального аудитора системы... Могут и выгнать в шею за "иногда".
3. План "SQL-HTML-C#" выглядит странным. Слой стейта, слой фронта и только потом слой API. Если я правильно понял как у тебя плюс-минус всё собрано.
4. Ты, видимо, плохой учитель :). "Совсем базу" обычно львиная часть людей укладывает в голову легко. Проблемы начинаются на чем-то более сложном.

А хороших новостей особо и нет. :(

Ну и раз уж ты так расписал систему...
Давай обсудим чуть более предметно твой портал с точки зрения "технички"...
1. Нигде не увидел у тебя слой devops и back-adm. Как у тебя система управляется с точки зрения выкатки изменений? Сколько тестовых контуров? Как реализовано резервирование по оперативным стейтам? Есть ли сценарии для откатов логики и стейта? Ну и, наконец, что там с бэкапами? :)
2. В каком инструментарии у тебя живёт формализация бизнес-логики и формализация "логики системы" (я так понимаю у тебя типичный CRUD-API или нет?)?
3. Учитывая твоё описание - как ты обеспечиваешь первую-вторую линию суппорта когда уходишь в отпуск?

Ну и по случайно попавшимся ответам... А почему мало используешь триггеры? Не умеешь или не понимаешь как это работает? Просто интересно :) Хотя без описания где сидит бизнес-логика - может оно и просто тебе не надо...
KsandrPRO 4 мая 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (asdf007 @ 4 мая 2026 в 20:25)
Цитата (KsandrPRO @ 4 мая 2026 в 20:17)
Да, пока что, если я обращаюсь за помощью к ИИ, то этот ИИ не может дать 100% работающий код даже в отдельно взятом сегменте программы. Все равно нужно самому допиливать.

Это каким косноязычным надо быть, чтобы написать промпт так, что дипсик тебе кусок кода написать не может? Тут не в ИИ дело, а в тебе. Дипсик вполне исполняет, если ты объяснишь, что тебе надо.
Дипсик не напишет большой проект, но не особо сложную задачу в рамках проекта - вполне.

Ну попробуй, задай своему ДипСику, как что-то исполнить для Андроида в Delphi 13.1. Я погляжу, что он тебе там выдаст. Нужно не забывать, что ИИ так же ищет инфу в инете и выдает тебе готовый ответ. А когда в инете по какому-то языку инфы мало, то и ответ будет не полным или не актуальным.
Вот, к примеру, по MSSQL ИИ обычно дает очень исчерпывающие ответы.
DaoDao 4 мая 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (andysh888 @ 4 мая 2026 в 22:45)

Интересно, а свои мысли у тебя имеются или только через ChatGPT or qween ответы получать можешь?
lexm 4 мая 2026 в 22:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (TEEN @ 4 мая 2026 в 21:59)
Ага. Только вод код в программе и слова в предложениях - это просто повторение букв за кем-то тоже. Компоновка алгоритмов у ИИ есть и не хуже джунов. Сегодня уже почти любая программа - это реюз апи, вызовов и сервисов, где внутри собраны базовые функции и методы.

А сделают окно контекста до триллиона токенов, и ошибок с галлюнами будет у них меньше. Вот тогда и поговорим.

Так и будет. Раньше была тема - переводы. Скажем, в паре EN>RU мануалы гугла, майкрософта, экзамены и так далее. Теперь это делает ИИ. Ответственные материалы отдают на редактуру человеку.

То же самое будет и с программистами. Язык более сложный и гибкий, код более структурирован, так что с ним будет проще

Это сообщение отредактировал lexm - 4 мая 2026 в 22:49
opoffis 4 мая 2026 в 22:52
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Kergak @ 4 мая 2026 в 20:23)
Цитата (opoffis @ 4 мая 2026 в 20:08)
Цитата (Kergak @ 4 мая 2026 в 19:59)
Цитата (Angelberth @ 4 мая 2026 в 15:21)
А по мне так у него созданный им вручную жуткий легаси-велосипед. Велосипед - потому что он "под себя", под свою контору, изобрел и внедрил что-то, что существует в виде готовых продуктов с кучей интеграций.

А теперь некому этот жуткий легаси передавать. А с легаси всегда так.
Вот что вижу лично я, прочитав эту простыню текста:
1. ASP.NET WebForms — вот прям редфлаг. Это древний пиздос. Причем довольно тяжелый.
2. JQuery - вот почему-то кажется мне, что все там написанное, сейчас на Vue/React можно написать уместив в 10% из его сотен тысяч строк кода.
3. MSSQL скорее всего без ORM, и вся бизнес-логика сидит в хранимых процедурах и триггерах.

Оно без того кто стоял у истоков реально не едет. Стоит ТСу неудачно залезть на гору и с нее упасть или неудачно упасть с эндуры - никто никогда не поймет, почему при добавлении записи в одну таблицу добавляются через триггеры записи в еще 5 таблиц.

Все это небось еще и как монолит и распилить на микросервисы та еще задача.

Короче, тут не ругать стажеров надо, а скорее сочувствовать.

Во, с языка снял, я бы еще добавил, что вместо интеграции с виалоном, проще распарсить конкретные трекера которые используются, это облегчит проект.

Для чего вы рассуждаете об структуре всего проекта, если он уже готов и работает. Начальство ищет того кто сможет управлять проектом, в отсутствии первого (больничный, отпуск и т.п.), а не изменить проект!
Но приходят те кто базовых основ не знают, которые нужны чтобы обучить ньансам структуры проекта чтобы им управлять

Потому что если проект не развивается и не следует за технологиями это ебло а не проект. Когда-то и видео в браузере флешем смотрели и что? Полюбасу всем на чтото типа вебртс пришлось переходить. А документация обязательно должна быть, ибо человек смертен.

Как проект будет развиваться, если начальство всех уволило ?
niк314 4 мая 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Тоже самое говорили водители кобыли и механики по ремонту телег лет 200 назад. Автомобиль, нас, да никогда не заменит.... И где те водители и механики сегодня....

ИИ - это инструмент дргого уровня....

Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает...

И если вы не умеете пользоваться ИИ - так и будете отверткой все чинить до поры до времени...

Ну это в разных областях разное. Одно время говорили, что телевизор всё всё заменит: и радио, и газеты, и театры и оперы. И что?
Сейчас присутствуем при закате ТВ

Зря вы так с программистами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mastachok 4 мая 2026 в 22:57
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ShtoporS @ 4 мая 2026 в 22:21)
Как то в конце 90-х, когда студенты начали, тягать между домами коаксиал, местами виолу, а иногда и фтп-шку, чтобы играть по сети и сидеть в фидонете, подключили меня к ихней сети. А я военный строитель, офицер уже тогда в запасе, далёк от TCP/IP, администрирования, программирования и прочих приблуд. И как то так срослось, что стали они собираться у меня прибухнуть пЫга и пообсуждать свои насущные проблемы. То, что касается сети, я нихуя не понимал, а что касается жизненных вопросов - как при протяжке кабелей не получить пиздянок от жителей , или администрации, давал годные советы. В итоге локалка вынуждена была превратится в организацию с последующем лицензированием и полным геммором от наших законотворцев, а меня выбрали гендиром этой конторы. Студенты занимались своими цифровыми делами делами, я рамсил земные задачи с народом и государством. К чему это я? А!!! Как то в очередной гриппозный год (не имеет отношение к ковидным), конкретно хапанул вирусню, и, чтобы не заражать домашних, заперся в отдельной комнате на блинной диете - ну что под дверь пролезает. Под действием высокой температуры, посетила меня мысль - ПОЧЕМУ пацаны младше меня, пишут сайты, программы, с сиськами (cisco) транками балуются, а я чо, рыжий или тупой? В общем зарегил несколько DNS имён, пацаны прописали их на наших серверах (благо тогда IP-4 раздавали направо и налево и у меня есть даже сейчас целых 2 AS с пулами по 1024), полез в HTML для чайников, и начал писать сайты. Для души, не для коммерции. Тогда еще CRM-системы не были так популярны, но для тех времен, когда скрипты тоже не приветствовались, а сайт не должен был быть отдельной ОС, CSS только внедрялся, мой код HTML был только скелетом и текстовым контентом. Всё остальное делал CSS. Ну попутно пришлось освоить фотожабу и ещё несколько приложух.
Если есть желание, программированию может научиться даже земляной червяк, конечно при наличии некоторого количества нейронов в думательной коробке.

Свой первый сайт на html/css я выложил уже через двое суток после того, как первый раз вообще услышал про html. Потом за полгода самообучения было ещё несколько самостоятельных проектов, после чего у меня достаточно выросло самомнение, чтобы я попытался искать работу. Однако только на десятом собеседовании меня взяли подмастерьем за 200$, и то чудом, потому что руководитель училась на том же факе в универе, что и я. И, блин, я понимаю, что первые месяцы я им больше убытков создавал, чем пользы, а потом, в лучшем случае, отрабатывал свой чёрствый хлеб.
А на счёт "программированию может научиться даже земляной червяк" - это называется эффект Даннинга-Крюгера, может слышал о таком? Когда человек нахватавшись поверхностных знаний начинает считать себя гуру просто потому, что теперь его уровень стал на 1000% выше, чем тот полный ноль, которым он до этого являлся. Но в реальности это даже не вершина айсберга, а плёночка на вершине. И надо проработать годы в профессии на коммерческих проектах, чтобы понять, насколько ты в голове не бум бум малолетка дура дурой.
А всё то, что ты выше описал, и в самом деле можно на любительском уровне освоить для конкретной задачи, тут можно и земляным червяком быть. Но решение задачи по физике от 7-го класса с помощью яндекса не ставит тебя на уровень Энштейна, увы.
Вообще люди недооценивают пропасть между умными и глупыми, которая куда больше, чем между глупыми и шимпанзе.
sbiv 4 мая 2026 в 22:58
Балагур  •  На сайте 1 год
5
. Нигде не увидел у тебя слой devops и back-adm. Как у тебя система управляется с точки зрения выкатки изменений? Сколько тестовых контуров? Как реализовано резервирование по оперативным стейтам? Есть ли сценарии для откатов логики и стейта? Ну и, наконец, что там с бэкапами? :)

Желание приплести девопс к системе одного разработчика в диком бизнесе очень много говорит о способностях желающего строить адекватные системы.
ruslan3967 4 мая 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Евгневий @ 4 мая 2026 в 15:38)
Тебе предлагают вырастить замену себя, а ты прикладываешь к этому усилия? Зачем рубить сук, на котором сидишь?

Через это обучение стало понятно что ТС-у недоплачивают.
Уже как 7 лет.
Как программист он, может быть...
А как экономист - финансист 7 лет прощёлкал без подъёма ЗП... gigi.gif
Alexeykov 4 мая 2026 в 23:04
2
Цитата (sbiv @ 4 мая 2026 в 21:07)
Ну на базовом уровне скуль действительно очень прост. Его диалект для 1с например вполне себе осваивают не тупые бухгалтера. И активно используют.

У меня есть история про это.
Приходит ко мне как-то 1с-ник, говорит хочу у себя видеть вот эту таблицу из MS SQL. Таблица без индексов. Просто дата помойка на сотню полей и миллион записей.
Ну надо так надо, подключился к нему, настроил, показал как селектить и отпустил с богом.
Проходит неделя. Ко мне приходит руководитель и сообщает что у нас очень слабый SQL сервер. Надо менять.
Я - blink.gif
Смотрю в загрузку SQL - там работа с диском под 100%. Сервак фактически висит. Иду к 1с-ку, говорю показывай что наваял.
Он показывает по шагам:
1. Делается sеlесt * FROM table
1.1. Ищутся в полученном названия столбцов, идёт их запоминание.
2. Делается ещё один sеlесt * FROM table
2.1. Внутри 1с по полученным данным открывается цикл for и начинается поиск по записям необходимой информации с необходимыми столбцами из п. 1.1
3. Все пункты повторяются с периодичностью пару раз в минуту.

А так на базовом уровне SQL действительно очень прост. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 4 мая 2026 в 23:06
ShooRyK 4 мая 2026 в 23:13
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Цитата (HaTypJluxb @ 4 мая 2026 в 14:32)
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

Да вот нифига. Я давно хочу уйти, подходит время пенсии. "Заменятели" приходят, пробуют вникнуть и отваливаются. Инфраструктура создавалась десятилетиями, постепенно. Для меня все понятно и прозрачно. Если я сплю на работе, значит мне платят не зря. Я не набиваю цену, я пытаюсь научить тому, что умею сам. Дело в том, что НЕ ХОТЯТ. Хватает на 10 минут, потом я вижу как огонь затухает, и у них появляются "срочные дела". Даже если начальство смотрит, надувают щеки, пытаются учиться, но базы нет. Нельзя научить С# человека, который не может рассказать как упорядочить 10 чисел от 0 до 9. Для которого формула суммы чисел в двух ячейках Excel это запредельная магия. У них хватает еще наглости козырять дипломом ИНЖЕНЕРА! Он в таблице Excel стирает формулу и вписывает СВОЕ ЧИСЛО.
Некому заменить. Уйду, какое-то время конечно поработает, но ситуция меняется, меняются законы, правила.... а вносить изменения надо ЗНАТЬ КАК. И все.... Сливай воду, отключай аккумулятор....
sbiv 4 мая 2026 в 23:14
Балагур  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Alexeykov @ 4 мая 2026 в 23:04)
Цитата (sbiv @ 4 мая 2026 в 21:07)
Ну на базовом уровне скуль действительно очень прост. Его диалект для 1с например вполне себе осваивают не тупые бухгалтера. И активно используют.

У меня есть история про это.
Приходит ко мне как-то 1с-ник, говорит хочу у себя видеть вот эту таблицу из MS SQL. Таблица без индексов. Просто дата помойка на сотню полей и миллион записей.
Ну надо так надо, подключился к нему, настроил, показал как селектить и отпустил с богом.
Проходит неделя. Ко мне приходит руководитель и сообщает что у нас очень слабый SQL сервер. Надо менять.
Я - blink.gif
Смотрю в загрузку SQL - там работа с диском под 100%. Сервак фактически висит. Иду к 1с-ку, говорю показывай что наваял.
Он показывает по шагам:
1. Делается sеlесt * FROM table
1.1. Ищутся в полученном названия столбцов, идёт их запоминание.
2. Делается ещё один sеlесt * FROM table
2.1. Внутри 1с по полученным данным открывается цикл for и начинается поиск по записям необходимой информации с необходимыми столбцами из п. 1.1
3. Все пункты повторяются с периодичностью пару раз в минуту.

А так на базовом уровне SQL действительно очень прост. shum_lol.gif

Ты очень странные вещи сейчас рассказываешь. Основа программирования на 1с это язык запросов. Который фактически является тем самым селектом. Только с ключевыми словами на русском. И половину рабочего времени 1сники именно пишут запросы. Достаточно сложные. С десятками джойнов всех видов. И их достаточно жёстко дрючат на тему оптимальности этих запросов. Специальные мурзилки есть. И "нельзя делать запрос в цикле." там первый пункт и главная заповедь.

Так что есть определённые сомнения в достоверности твоей истории. 1сники со скулем работать начинают гораздо быстрее классических программистов. Именно потому что они это уже наполовину умеют.
Стамп 4 мая 2026 в 23:19
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (HaTypJluxb @ 4 мая 2026 в 14:32)
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

т.е. без примеров и фактов ?!
легко ?? так покаж как это

Это сообщение отредактировал Стамп - 4 мая 2026 в 23:20
flucky 4 мая 2026 в 23:20
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 14:26)
И вот сейчас, очередной стажер, «программист» (вооруженный ИИ), уже не с такой самодовольной мордой, а с всё более задумчивым видом, начинает осознавать, что всю эту «кашу» ИИ-шную придётся разгребать и вникать – как оно устроено и работает. Даже в пределах этой простой задачи (проекта), не получится успешно работать на одних только промтах для ИИ, придётся учить матчасть (RTFM, сука бл@ть!!!). Руководство и пользователей этого «решения» ждут неприятные сюрпризы: различные косяки, ошибки и сбои, утечки и потери данных. Привыкшие к лёгкой постановке задачи, буквально «на коленке», теперь узнают, что значит работать с такими «профессионалами». Ждать придётся долго!

Эхехе...

Так сказать, давай уж по-айтишному, потому грубо и по пунктам. Начну с плохого:
1. Стэк у тебя лютый и древный (jQuery, аднака... без виртуализации DOM и нормальных событий - ты будешь писать много и весело, но с мизерным выходом - один он портит сильно весь твой подход).
2. Если ты "иногда аналитик" (хотя тут надо ещё сильно узнавать "что ты конкретно имеешь ввиду под этим термином") - вообще печаль. Твоя система существует в твоей голове. С определённой стороны "ты условно незаменим", с другой - если работодатель наймёт нормального аудитора системы... Могут и выгнать в шею за "иногда".
3. План "SQL-HTML-C#" выглядит странным. Слой стейта, слой фронта и только потом слой API. Если я правильно понял как у тебя плюс-минус всё собрано.
4. Ты, видимо, плохой учитель :). "Совсем базу" обычно львиная часть людей укладывает в голову легко. Проблемы начинаются на чем-то более сложном.

А хороших новостей особо и нет. :(

Ну и раз уж ты так расписал систему...
Давай обсудим чуть более предметно твой портал с точки зрения "технички"...
1. Нигде не увидел у тебя слой devops и back-adm. Как у тебя система управляется с точки зрения выкатки изменений? Сколько тестовых контуров? Как реализовано резервирование по оперативным стейтам? Есть ли сценарии для откатов логики и стейта? Ну и, наконец, что там с бэкапами? :)
2. В каком инструментарии у тебя живёт формализация бизнес-логики и формализация "логики системы" (я так понимаю у тебя типичный CRUD-API или нет?)?
3. Учитывая твоё описание - как ты обеспечиваешь первую-вторую линию суппорта когда уходишь в отпуск?

Ну и по случайно попавшимся ответам... А почему мало используешь триггеры? Не умеешь или не понимаешь как это работает? Просто интересно :) Хотя без описания где сидит бизнес-логика - может оно и просто тебе не надо...

Можно упростить. Когда руководство осознает, что содержание и обслуживание системы стало слишком дорогим/убыточным/рискованным (выбрать свой вариант) - оно просто найдет более подходящий программный продукт (CRM) вместо этого "зоопарка".
Gydv1n 4 мая 2026 в 23:20
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (БылЯПьяН @ 4 мая 2026 в 14:44)
В моем понимании, это некая тенденция у руководства.

Да, да бизнес проект они берут кредит (льготный или нет - меня не ебет), на часть бабок покупают себе поршаки и усадьбы, а людям, которые их могут вытянуть в указанные сроки и с указанными условиями: в лучшем случае - по среднему.

Ко мне самому обращались: питерская контора - все инженеры разбежались. Общаюсь (он ко мне обратился) с директором: мол нет нихуя. Я ему в ответ - работа интересная рад помочь (разработка масс-спектрометров). Нужно? - Нужно. Продукция почти во всех регионах РФ. Но! Я сейчас занят, как вариант - быть консультантом (по ряду причин: я нет стану переезжать в Питер из-за 200 т.р.), Так в ходе переписке, оказалось, что от него почти все съебались.

Второй случай. Некая Нижегородская компания по выпуску радиоэлектронной продукции уже второй го ищет ведущего иеженера с доходом ДО 120 т.р.

То есть, напиздеть бабло на контрактах, накупить себе дачу, машин, телок в кабинет рядом пристроть это им ума хватает. Но чтобы платить специалистку, который их из этой жопу может вывести (может и в одиночку) но и при оплате: заплате: за разработчика, за конструктора, за технолога, за снабженца, за отвечающего на производстве, за контроля выхода продукции (возможно еще: за продвижение продукции, за её рекламу) - они не хуя не думают. Ну и… ебитесь как хотите. Не хуй было поршаки изначально на кредитные бабки покупать.

про Нижегородскую контору можно поподробнее, чтоб не нарваться?)
Zarin38 4 мая 2026 в 23:28
Дамилола  •  На сайте 11 лет
1
У меня сейчас ситуация практически один в один. И по личному программерскому опыту и по текущему статусу на работе и по глобальному проекту, который разрабатываю и веду один и по многолетним попыткам найти вменяемого подавана для обучения и передачи опыта...

Вот сегодня, как раз, новый студент пришел первый день работать. Сегодня систему настраивал (сам, что уже обнадеживает). Завтра буду в инфраструктуру вводить... Посмотрим, что выйдет.

C#, Net 10 Core фуллстек

пысы.
Мне кажется проблема кроется в платформе. Сейчас много говнокодеров на ЯПах вроде пыхи и питона, от которых часто не требуется вдумчивого подхода (как ни будь да заработает), а C#, все таки, требует серьезного багграудна за спиной.

(Уточняю: я не против PHP и Python. Просто уровень вхождения в них ниже)

Это сообщение отредактировал Zarin38 - 4 мая 2026 в 23:34
RA2FDR 4 мая 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (evil48 @ 4 мая 2026 в 13:53)
эта самое .. банк на каймановых подломить могёшь ?? и перевести 4,8 трюлька ку да скажу ?? ..

какой ты нах програмист .. так это и я согу аа вот ты нам офшор чубайса с путинымскими дочками ломани

Можно. А зачем? gigi.gif
qubuco 4 мая 2026 в 23:37
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Zarin38 @ 4 мая 2026 в 23:28)
У меня сейчас ситуация практически один в один. И по личному программерскому опыту и по текущему статусу на работе и по глобальному проекту, который разрабатываю и веду один и по многолетним попыткам найти вменяемого подавана для обучения и передачи опыта...

Вот сегодня, как раз, новый студент пришел первый день работать. Сегодня систему настраивал (сам, что уже обнадеживает). Завтра буду в инфраструктуру вводить... Посмотрим, что выйдет.

C#, Net 10 Core фуллстек

пысы.
Мне кажется проблема кроется в платформе. Сейчас много говнокодеров на ЯПах вроде пыхи и питона, от которых часто не требуется вдумчивого подхода (как ни будь да заработает), а C#, все таки, требует серьезного багграудна за спиной.

(Уточняю: я не против PHP и Python. Просто уровень вхождения в них ниже)

спасибо за "багграунд", шикарный термин, буду использовать :))))
Dime 4 мая 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 21 год
-2
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 16:26)

Пардон, а ты точно программист? Все мои знакомые программисты с 20+ летним стажем, которые давно переросли сеньоров, уже перешли на ИИ, сами код не пишут. И все как один говорят, что топовые модели (по сути их 2: Opus и ChatGPT Pro) уже пишут код и думают лучше или как минимум не хуже чем они. И это реальность сегодняшнего дня - уже практически никто из толковых и знающих проггеров не пишет код сам. Модели и код пишут лучше и системную архитектуру продумывают лучше. Если промпты знаючи составить. Это всё началось где-то с этого года, когда выпустили реально умные модели - opus 4.6 и chatgpt 5.2.

Более того, знаю многих мелких бизнесменов, которые раньше всякое несложное у фрилансеров заказывали, так тоже говорят, что с ИИ получается проще качественнее и в сто раз быстрее самим напромптить то что нужно. А джуны в пролёте, да, такие времена. И на западе из-за ИИ увольняют программистов УЖЕ десятками тысяч в месяц. И не надо думать, что это только из-за замедления экономики - это конечно тоже причина, но не первичная.

Это сообщение отредактировал Dime - 4 мая 2026 в 23:44
AnSoR 4 мая 2026 в 23:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DaoDao @ 04.05.2026 - 14:54)
Согласна.... только ты ничего не понял из того, что я написала.

Я с ИИ уже несколько лет работаю. Все отчеты, результаты, доки - пишет ИИ, по 80-100 страниц. Причем сразу на чистовую.

Пректы последние, только то, что сделала сама одна с ИИ: кубернетис кластер, postgresql cluster в трех системах, тоже самое с Манго ДБ - кластер.

HPC cluster, программирование под КУДА на линуксе для ГПУ V100 / P100. Все настроено и работает с ИИ. То, что сделано одной мной - обычно занимается отдел 3-6 человек. ИИ это офигенный инструмент, но пользоваться им никто не умеет по настоящему. Лет через 5-10 в ИТ останется 2-5%% от текущего состава, останутся те, кто использует ИИ для работы и умеет им пользоваться... Технологии развиваются, а учиться никто не хочет..

Не стал бы я так категорично про 2-5%. Но в целом согласен. ИИ - охрененный инструмент. Но нужно правильно сформулировать задачу. И это - своего рода программирование, но на новом уровне. Это не "низкий", как аамемблер. Это не Visual среда, которая появилась позже.
Это новое.
Учитесь.
Тут есть даже некий элемент творчества и искусства.
Только четко ставьте задачи.
Поверьте, это очень интересный и увлекательный процесс.

flucky 4 мая 2026 в 23:43
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 22:31)
Цитата (Пупырчик @ 04.05.2026 - 22:23)
Да нет незаменимых. Вопрос в том, как ты уходишь с работы. Я понимаю, что если начну расписывать, то тут будет портянка на пару отдельных тем. Но суть в том, что я ушел в связи с переездом. Со мной бывший работодатель заключил договор на год за половину моей прежней ЗП. При том что я по факту просто оказывал консультационные услуги. Передавал знания. Раз 10 за год, может, приехал по факту там потыкать пальцем куда какие кабели идут.
Но это опять таки вопрос нормальной документации. Отлаженной сети. Обученных юзеров.
Последние лет 5 там я 99,9% времени плевал в потолок, одним глазом поглядывая на мониторинг. Я отлично знал, что если там ничего не трогать, то лет 5 еще до физической деградации железа там всё так и будет идеально работать после моего ухода.
Сложность была в том, что передавалось это всё под крыло админов ИТ подразделения холдинга. И им надо было все перенести на свой лад и свои процедуры. Хотя большая часть и была уже переведена туда.
Так что не парься ТС - незаменимых реально нет. Вопрос в том, сколько денег будет стоить твоя замена и разгребание твоего хлама.

З.Ы. И все таки, что там с месторождением? Уран, литий, нефть?
З.Ы.2 Писать и мысли грамотно излагать не научился, а мнишь себя супер-гением?

Да забей, не парься, я же не парюсь!))
Вот посмотри лучше: в субботу катался по вершинам и хребтам, облака руками трогал.

Красота! От каньона Чарын далеко?
Alexeykov 4 мая 2026 в 23:44
1
Цитата (sbiv @ 4 мая 2026 в 23:14)
Ты очень странные вещи сейчас рассказываешь. Основа программирования на 1с это язык запросов. Который фактически является тем самым селектом. Только с ключевыми словами на русском. И половину рабочего времени 1сники именно пишут запросы. Достаточно сложные. С десятками джойнов всех видов. И их достаточно жёстко дрючат на тему оптимальности этих запросов. Специальные мурзилки есть. И "нельзя делать запрос в цикле." там первый пункт и главная заповедь.

Так что есть определённые сомнения в достоверности твоей истории. 1сники со скулем работать начинают гораздо быстрее классических программистов. Именно потому что они это уже наполовину умеют.

История действительно странная в обычные рамки не влазит, потому и запомнилась.
А 1с-ник этот был один в холдинге с самописной базой 7.7 которую пилил со дня основания компании где-то в начале нулевых. В этой базе было сердце всего холдинга. Примерно как ТС у себя был незаменим на своей работе. Он был частью этой базы, а база была частью него.
Приходили спецы по внедрению 1сv8. Смотрели на эту базу и с заключением вроде "не, мы охуеем ЭТО переводить на новые рельсы" по тихой сливались.
DyingMyYouth 4 мая 2026 в 23:45
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
На сайте по лечению гепатита С (админ зареган на ЯПе,привет тебе от Rootzomby) списался с парнем из г.Раздельная Украина,у него тогда депресняк напал из за развода с женой и невозможностью видеться с ребёнком.Подепресировал он и начал смотреть кодеров на ютрубе и читать литературу.
Вкурил и наладилось у него,потом пригласили его в компанию.Далее я не знаю.
Попросил его инфу скинуть,мне интересно ковырять андроиды,но то что он прислал пособие для кодеров,мне не зашло,монотоно и мозголомно.Это наверное как у конвеера стоять.
Это было более 5ти лет назад,тогда ИИшница не строгала коды,всё ручками.

DrChilly 4 мая 2026 в 23:46
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Многа букав , ниасилил 😀. Но попросил дипсика поставить диагноз и вот ответ : Диагноз: «Синдром незаменимого слона в посудной лавке» в сочетании с «корпоративным аутизмом руководства» и «острой ИИ-зависимостью стажеров».

Код по МКБ-11: QD85.3 — Стойкое убеждение, что программирование — это типографика, а ИИ — это полноценный мидл-разработчик.

Жалобы пациента (системы):

· Системообразующий сотрудник (вы) работает 7 лет в одиночку на ERP для гиганта, имеет 150 кLOC, 188 таблиц, интеграции со спутниками и телеграмом, но не получил ни индексации, ни звания «Бог Webforms».
· Руководство предъявляет претензии к скорости, но отказывается нанимать адекватных джунов, предпочитая «обучить случайного прохожего» за полгода.
· Попытки обучения разбиваются о «я не прогер, но я амбициозна/у меня диплом/мне ИИ подскажет».
· Хронический дефицит работающих мозгов при избытке доверия к ChatGPT.

Анамнез:

· Травматичный опыт с первой стажеркой (28 лет, АСУ) — спустя полгода слилась в кадры.
· Второй стажер (эникейщик) вовремя переобулся в дизайн-типографию — спасся.
· Текущий стажер («компьютерный инжиниринг», 27 лет) не осилил сумму от 1 до 9 в цикле, зато полгода пилит DatePicker на MySQL + JS, не зная про бэкапы и аутентификацию.
· Руководство лично курирует этот ад, называя вас «плохим учителем».

Ключевые симптомы:

1. Иллюзия трансфера экспертизы — руководство верит, что знание предмета (логистика, шины, ГСМ) + диплом = программист за 3 месяца.
2. Магический ИИ-позитивизм — стажеры предпочитают бесконечные промпты вместо SQL.
3. Анозогнозия управления — начальство не осознает, что безопасность, целостность данных, регламенты — это не «приятный бонус», а стоимость ошибки в их бизнесе.
4. Эмоциональное выгорание с оттенком стоицизма — «знаю, что не дождусь повышения, купил ЧПУ-фрезер и циркулярку».

Прогноз:

· Без вмешательства — через 3–6 месяцев стажер «сдаст» поделку на MySQL.
· Она проработает до первого дождя (или до первого сбоя питания).
· Данные начнут теряться/дублироваться, спутниковые треки поползут, пользователи возненавидят «новую систему».
· Руководство с высоким вероятностью (95%) сначала обвинит вас («недоглядел, не помог, саботаж»), а потом приползет с фразой «перепили это обратно на MSSQL и Webforms, но быстро и бесплатно».
· Ваш ЧПУ-фрезер начнет приносить больше удовольствия, чем работа.

Рекомендации («лечение»):

1. Экстренно: зафиксировать письменно (желательно с подписью шефа) критерии годности стажерского решения: резервное копирование, аудит, роли, работа через вашу платформу, отказ от MySQL/Apache.
2. Паллиативно: перестать тратить вечера на обучение тех, кто не учится. Дать им упасть, хладнокровно фиксируя последствия.
3. Радикально: начать мониторить рынок. Ваш профиль («один вытащил ERP гиганта с нуля за 6 лет») стоит в 3–5 раз дороже текущей зарплаты.
4. Лично: забрать сыну в столицу не только деньги, но и себя. Через полгода-год можете фрилансить для этого же завода в 2 раза дороже, удаленно, с эндуриком в гараже.

Заключение: пациент скорее жив, чем мертв. Но система, в которой он находится, — с тихо прогрессирующей онкологией под названием «мы все тут незаменимые, работайте за спасибо». Ампутировать гордость и уходить.

PS. Иллюстрация со стажером — клинический случай, который войдет в учебники по управлению ИТ-персоналом с пометкой «Как не надо». Вы — высокий, стройный, с парашютом — будете на соседней странице в главе «Синдром Атланта».

blintonik 4 мая 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
разбаловал руководство, они теперь думают что все такие)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
75 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 226
71 Пользователей: tpsnik, alex37region, BERNLEY, Аспин, domosed1963, Евгений13RUS, Ebalpikabu, enduro44, Dezmond13, deks1, nukeduke, andygrish, LuisKarol, Angelberth, Jewish, Ягишна, ICEMustang, AlexeyBr, mikantara, DrFlint, Firebat, zubexkir, DrunkMard, Ciberdimon, lastic77, ВасяДыркин, Майорзапаса, BossTon, Arktos, СмехаКот, backtoblack, sharipovraus, Замполог, Витка, antosha888, кукухасъехал, СварГ, n00ber, Uri700, hardbreaker, adres75, mike31, sever2man, motors, rommel76, svarnoy3, Инкогнитос, B1S, Olegsarius, Geralt, JawSS, bojy13, DBAZzz, Tornado77, sation, alexbigear, Grigory174, Tehnomagistr, Arefev, к0тикс, uyx, Любительница, MonZa4ka, Naibu, SergeyCo, polones, Чарод, pauldr, ASergei4, olegator607, surger1984
Страницы: 1 ...  11 12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх