Вдогонку постам о СССР

Страницы:← 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
makeev13684 1 окт 2026 в 06:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (IOMABE @ 29 сен 2026 в 16:04)
Фарцовка, если знаешь такое слово, если не знаешь, не объяснишь тебе реалий Союза.
Даже анекдот был такой, мол странная страна - все жалуются, что в магазине ничего нет, действительно, в магазине ничего нет, к любому в гости зайдешь - у всех все есть.
Помню очередь за пылесосами в ЦУМ, в 1991 году, вернулся из армии и дали талоны в военкомате, мне 20 лет и они, конечно не нужны, но старшее поколение категорически сказало отоварить, до сих пор на даче стоит один, старшее поколение, оно было такое, с ваучерами тоже - надо вложить в московскую недвижимость и всё, я же свой пропил, конечно, потом узнали- скандал..., ладно, как раз в Луже стал торговать, биржа открылась, так я этих ваучеров тыщ по 5-6 у знакомой продавщицы в ларьке за месяц набрал стопку, один маме отдал, а остальные на Мясницкой на бирже скинул дороже на косарь- два, а в ларьках их тогда и за пару пузырей скидывали, интересное время было, перемены, был молодой зарабатывал хорошо, часть периода машины красил, часть на рынке торговал,по деньгам нравилось, а так многим было ужасное время

Нашёл чем удивить народ тут - фарцой.

Да я бы да у меня знакомые блин на вопрос - "Дети, вы голодаете?" отвечали - "На пиво давай!". Шутка конечно, зачем связываться с КГБ, но знакомые гамили.
fotolubitel 1 окт 2026 в 09:40
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (westdm @ 29 сен 2026 в 14:50)
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:43)
4. Поездки - нам сложнее было в Крым или Сочи попасть, чем в Финляндию.

И как "вам" интересно в СССР было просто "попасть" в Финляндию? Это что за сказки.
Финляндия была кап. страной, куда гражданам СССР (включая все союзные республики) нужна была выездная виза, одобрение парткома и прочее, что мог получить далеко не каждый.
Да выездной туризм был, организованный, группами, были и путевки, но с указанными выше документами.
Ты наверное в силу юного возраста тогда путаешь уже с 90-ми годами, когда Эстония получила независимость и появилось транспортное сообщение между Эстонией и Финляндией в виде паромов и т.п.

я 1974 гр, жил в Новгороде в 80-е, в Финку попасть не особо сложно было. Брат школьник ездил в турпоездку. Я сам ездил во Францию в 1986 по обмену школьников, вот туда было попасть сложнее, отбор был серьезный. Семья у нас самая обычная была, родители инженеры

Это сообщение отредактировал fotolubitel - 1 окт 2026 в 09:42
mainwinner 1 окт 2026 в 14:22
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Квартиру за 5 лет? Ну и пе3дун! По году рождения понятно, что советского союза не видел и видеть не мог. Вот зачем тебе, ТС, это - врать? Я 63 года, сам таллиннский.
mainwinner 1 окт 2026 в 14:25
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 13:51)
Ждем такого же поста от родившегося в семье первого секретаря какого-нибудь обкома

Был такой - из семьи секретаря - Мишка Задорнов. Поэтому и топил за СССР.
mainwinner 1 окт 2026 в 14:28
0
av99999
Тут зависело от национальности, эстонцев не пускали - неблагонадёжные, могли там остаться
mainwinner 1 окт 2026 в 14:37
0
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:55)
Да, 4 канала было Первый, второй, Питер и Финнское ТВ, но иногда оно сбоило)))

Все кто жил в Таллинне при СССР - сказали бы - три канала. Вторая центральная появилась только в 1982 году. И 3 (три) программы финского ТВ. Путаешься, подозрительно
mainwinner 1 окт 2026 в 15:28
0
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:52)

Цитата (westdm @ 29 сен 2026 в 12:50)
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:43)
4. Поездки - нам сложнее было в Крым или Сочи попасть, чем в Финляндию.

И как "вам" интересно в СССР было просто "попасть" в Финляндию? Это что за сказки.
Финляндия была кап. страной, куда гражданам СССР (включая все союзные республики) нужна была выездная виза, одобрение парткома и прочее, что мог получить далеко не каждый.
Да выездной туризм был, организованный, группами, были и путевки, но с указанными выше документами.
Ты наверное в силу юного возраста тогда путаешь уже с 90-ми годами, когда Эстония получила независимость и появилось транспортное сообщение между Эстонией и Финляндией в виде паромов и т.п.

Первый раз бопал туда в 1988 году. Были разные возможности.
Ничего не путаю)))

"Были разные возможности" Вот-вот. У меня нынешний друг бывал за границей по протекции КГБ. Вы об этом? Ещё раз: Эстонцев за границу не пускали. Только партийных и "русских эстонцев". Которых было очень мало.
mainwinner 1 окт 2026 в 15:39
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 13:51)
Все нацмены по окраинам жили лучше, а теперь строят из себя угнетенных

Дети в РСФСР собирали хлопок и табак вместо школы?
mainwinner 1 окт 2026 в 15:42
0
Цитата (WhiskIn @ 29 сен 2026 в 14:00)
Ну так Прибалтика была витриной СССР

Витриной для кого? Прибалтика была закрытой зоной для иностранных туристов
патамушт 1 окт 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (DDDmitry @ 29 сен 2026 в 14:02)
В стране всеобщего равенства или если хотите братства был один такой незначительный нюанс- категории снабжения городов и республик. Возможно что это прольет некоторую ясность в данном вопросе dont.gif

Ай, не пиздишь ли?!)
Снабжение было естественно распределено, а цены устанавливались по поясам, где выше доход - выше цена.
Адмиралец 1 окт 2026 в 18:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (болезный @ 30 сен 2026 в 11:54)
Цитата (makeev13684 @ 30 сен 2026 в 10:03)
Цитата (болезный @ 29 сен 2026 в 17:51)
пиздец так планировать отпуск даже одному - приехал на вокзал, а там на два места брони стоит пять человек и ты никуда не уехал и с чемоданом идешь обратно. или ты один стоишь, а брони нет совсем.
смотрите правде в глаза - всегда доплачивали в кассу сверху на трудных направлениях или заводили блат.

У меня родители как-то умели с без блата, дикарями на черноморское побережье (тогда разрешали частный сектор). Но это означало, что ты никто и звать тебя никак. Но всегда получалось. Не было случая, что бы с чемоданами обратно уехали.

я писал про билеты, их покупку за 45 дней максимум, "бронь обкома/мвд" и доплату в кассу и блат (дружбу услугами)
ты "отвечаешь" про места дикарями в частном секторе - зачем? а, понятно, опять про родителей) меня тоже когда возили я только ведро черешни помню, а вот взрослым другое дело.
про себя - на заводе уже в декабре ты знаешь когда у тебя будет отпуск, надо согласовать с отпуском жены, чтобы "заслуги" были равны и обоим достался отпуск летом и ты уже готов покупать билет, но нет возможности.
и вот за 45 дней ты рано утром у кассы, тебе нужно три билета и причем прямого рейса на юг нет и вот до Москвы три билета, два дня там в гостинице, потому что сразу продолжить путь билетов нет и взял что было.
но это не все
через три-четыре недели (примерно) ты повторяешь экзекуцию, потому что пришло время (45 суток) брать билеты обратно и опять как повезет состыковать
эта .... суета вокруг каждого .... шага так ..... меня, что я очень даже рад ..... что эту ..... прекратили - заработал, купи на что хватило, вокруг тебя все прыгают и рады как клиенту лишь бы купил путевку и там всё включено, а не профком проси, конфетки суй, в кассе подмажь, в гостинице на стойке купюру дай, на курорте за место в кафе доплати ....
нах

На ресепшене бакшиш дай, за полотенце бакшиш дай, румсервису бакшиш дай.... shum_lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 096
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх