"Полбуханки черного хлеба"

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IraZadira 30 мар 2022 в 20:15
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Bashorc @ 30.03.2022 - 19:50)
Цитата
Когда у нас в стране началась перестройка, он всей головой окунулся в бизнес.

Цитата
В начале девяностых годов уже прошлого века

Простите, но кажется перестройка лет на 10 раньше началась?

Чего шпалите-то, школота? Не на десять, но лет на 6-7 - точно, т.е. перестройка началась в 1985 году.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 30 мар 2022 в 20:15
Slaventiy75 30 мар 2022 в 20:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Bashorc @ 30.03.2022 - 19:57)
Цитата (Slaventiy75 @ 30.03.2022 - 19:54)
Пиздёж

если ты ничего подобного не видел, то это не значит, что такого не было
Например мой одноклассник повесился из-за того, что его на счетчик поставили. В 10 классе. Причем он был уже вторым из нашего класса, кто отправился в "Звездный городок"
А моей тетке проломили голову топором чтобы не отдавать долг 500 рублей. Примерно в то же время у знакомых коллега повесилась потому что сменилось руководство на жд и ее сняли с должности, а кредит нечем отдавать было.
P.S. Я понимаю, что вы будете звать кота с лампой, но мой дальний родственник долбоеб со своими друзьями забили до смерти старушку ради ее пенсии в 2 т.р. Сын той старушки выловил их поодиночке и сжег заживо.
Не верится? А это лишь крохи того пиздеца, что творился и продолжает твориться

Не суди по себе, что могли другие видеть.
amulet21 30 мар 2022 в 20:15
Балагур  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Bashorc @ 30.03.2022 - 20:06)
Цитата (amulet21 @ 30.03.2022 - 20:03)
Цитата (Bashorc @ 30.03.2022 - 20:00)
Цитата (amulet21 @ 30.03.2022 - 19:58)
Пиздёж

Причём голимый! Человек несёт сахар, муку, масло. Нахуй он будет покупать хлеб, если через два часа у него будут шикарные булки!

скажи, а ты прямо сейчас можешь испечь из муки сахара и масла булки, НЕ заглядывая в интернет?

Я то смогу. Потому что только так и выживали, все рецепты на всю жизнь запомнил. В отличие от тебя.

Таких как я - большинство. Тех, кому не у кого было учиться.
Я могу испечь хлеб, я могу испечь булки, да еще много чего умею делать руками. Но вот проблема - я, живя в благополучное время, не умел этого до широкого распространения интернета. Потому что не где было даже прочитать.

Таких как ты, ровно столько, сколько вас родилось в твой год рождения. Главное отличие между тобой и мной в том, что в середине 90-х ты ещё был ребёнком, а я из-за этой сучьей жизни подростком и задумывался о том, что дома жрать нечего из-за того, что родителям зарплату задерживали по 9 месяцев
Хас 30 мар 2022 в 20:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
6

Зарплату вовремя перестали выплачивать в 1995 году, а никак не в начале 90-х.

В зависимости от отрасли, задержки зарплат начались уже с 1992 года.
В 1993 я из армии вернулся на завод с которого уходил на службу. Задержка зарплаты на май 1993 была ровно 2 месяца.
Laryx 30 мар 2022 в 20:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (KostaFF @ 30.03.2022 - 20:05)
Цитата (TheUnknown @ 30.03.2022 - 19:58)
Пиздёж

И слезогонка/соплевыжималка голимая.

Что ты можешь знать 88 году от роду ? Тебе ещё мама жопу вытирала, когда самый пиздец был

Ну я постарше буду, и во вполне совершеннолетнем возрасте застал девяностые.

И даже были "братки" знакомые. Но, только браткам "выносить все, что было" из нищей квартиры - никогда бы и в голову не взбрело. Да, они могли, конечно, начать выбивать "где скрывается сын", но большинство понимали, что скорее родитель (особенно пожилой) умрет, чем скажет, где скрывается сын.

Так что - не верю я в эту байку. Хотя, написано, конечно, драматично. И сын-дебил, занимающий деньги у "братков" - достоин того, чтобы эти братки потом из него котлету сделали. dont.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 30 мар 2022 в 20:19
Человечина 30 мар 2022 в 20:19
Просто консервы  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (amulet21 @ 30.03.2022 - 20:03)
Цитата (Bashorc @ 30.03.2022 - 20:00)
Пиздёж

Причём голимый! Человек несёт сахар, муку, масло. Нахуй он будет покупать хлеб, если через два часа у него будут шикарные булки!

скажи, а ты прямо сейчас можешь испечь из муки сахара и масла булки, НЕ заглядывая в интернет?

Я то смогу. Потому что только так и выживали, все рецепты на всю жизнь запомнил. В отличие от тебя.

Ну, предположим, булку ты без дрожжей всё равно не сделаешь. А вот лепёшку пожарить просто разведя муку с водой - это не проблема. Но и с рецептом накосячить трудно.
Cobra123 30 мар 2022 в 20:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Все тогда так жили.У нас был участок,от работы родители получили,там картошку растили,ей потом и питались.Мама на заводе работала,директора убили,землю отжали.Мама в 1995 году устроилась в лицей работать учителем английского языка,она ,когда была беременна мной,ходила на курсы английского.Я до сих пор помню,как в 1997 году,когда я в 1 класс пошёл,-несмотря на то,что мама работала в лицее,видимо ,настолько нищенские зарплаты были,что мама на рынке продавала детскую обувь.Мы с отцом ей термос с чаем и бутербродами привозили.Это у нас в Питере,где Ладожский вокзал,метро Ладожская,Заневский каскад-вот в 90-е там был огромный рынок.Сейчас такое дикостью кажется.

Это сообщение отредактировал Cobra123 - 30 мар 2022 в 20:22
kony 30 мар 2022 в 20:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (tehnomag @ 30.03.2022 - 20:14)
Пиздёж

Например мой одноклассник повесился из-за того, что его на счетчик поставили. В 10 классе. Причем он был уже вторым из нашего класса, кто отправился в "Звездный городок"
А моей тетке проломили голову топором чтобы не отдавать долг 500 рублей. Примерно в то же время у знакомых коллега повесилась потому что сменилось руководство на жд и ее сняли с должности, а кредит нечем отдавать было.
P.S. Я понимаю, что вы будете звать кота с лампой, но мой дальний родственник долбоеб со своими друзьями забили до смерти старушку ради ее пенсии в 2 т.р. Сын той старушки выловил их поодиночке и сжег заживо.

Верю. Потому что подобного и на моих глазах тоже было много. У меня сосед по подъезду умер от голода. Приблизительно в то же время и у нас с матерью жрать было практически нечего. 91-93 год если что. Потом армия и это в какой то мере нашу семью спасло. И это на минуточку была Москва! В провинции, вообще ад кромешный был, по рассказам сослуживцев.

Как понимаю то что ушел в армию это минус рот в семейном бюджете получилось? Работать не было желания до армии?
Я сам 76 и то в 93 уже официально с записью в трудовой начал работать чтоб у родителей не просить деньги. Плюс вертелись уже как могли. До 94 пока в армию не ушел все нормально было в регионах. По крайней мере кто хотел жить а не существовать. После армии так же все нормально.
Криминал был. Но не так как тут любят расписывать. И чтоб конкретно попасть надо было как правило хорошо исполнить.
pavian60 30 мар 2022 в 20:21
5
Цитата (kony @ 30.03.2022 - 20:00)
Пиздёж

Кредит в начале 90х?
Смотрю поперли одаренные. Кредиты в массы пошли почти в 2000х. И то надо было залога набрать под всю сумму кредита. В ход шло все. От документов на машину до документов на стиралку телек или видик.
А кто реально брал в 90е это по подвязкам и на раскрутку коммерции. Простому гражданину в то время ничего в этой области не светило.

Так "кредиты" не в банка брали... dont.gif
Aleeexxx 30 мар 2022 в 20:22
6
Цитата (Человечина @ 30.03.2022 - 22:55)
Цитата (erolvic @ 30.03.2022 - 19:52)
У меня сын родился в 1993 году. Молоко у матери его кончилось. Мог позволить себе на зарплату инженера купить NAN, в количестве 24 банок!

В СССР на зарплату инженера ты бы не мог купить ни одной банки НАН.

Просто для справки.

Нужно ещё вспомнить, по заветам Солнцеликого, что в СССР кроме калош больше ничего и не делали, а люди были дикие, голодные и носили обноски.
В СССР на молочной кухне комплект молочки детям выдавали бесплатно. Просто по заявке. Можно было ничего не покупать.
Детское питание тоже проблемой не было. Мы школьниками от нечего делать покупали в магазине детское питание, маленькая коробочка 5 коп. и ели. Прикольное на вкус было. Или сухой кисель квадратный, погрызть.
Замечу, никакой химии.
cool.gif

Это сообщение отредактировал Aleeexxx - 30 мар 2022 в 20:23
Laryx 30 мар 2022 в 20:22
3
Цитата (kony @ 30.03.2022 - 20:20)
Я сам 76 и то в 93 уже официально с записью в трудовой начал работать чтоб у родителей не просить деньги. Плюс вертелись уже как могли. До 94 пока в армию не ушел все нормально было в регионах. По крайней мере кто хотел жить а не существовать. После армии так же все нормально.
Криминал был. Но не так как тут любят расписывать. И чтоб конкретно попасть надо было как правило хорошо исполнить.

Да, у меня примерно те же наблюдения. agree.gif

Те, кто от криминала держался подальше, как правило, и не попадал под прессуху.
Igrec 30 мар 2022 в 20:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Про табачные бунты с 34 минуты

Это сообщение отредактировал Igrec - 30 мар 2022 в 20:24
FQ160 автор 30 мар 2022 в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Cobra123 @ 30.03.2022 - 20:19)
Все тогда так жили.У нас был участок,от работы родители получили,там картошку растили,ей потом и питались.Мама на заводе работала,директора убили,землю отжали.Мама в 1995 году устроилась в лицей работать учителем английского языка,она ,когда была беременна мной,ходила на курсы английского.Я до сих пор помню,как в 1997 году,когда я в 1 класс пошёл,-несмотря на то,что мама работала в лицее,видимо ,настолько нищенские зарплаты были,что мама на рынке продавала детскую обувь.Это у нас в Питере,где Ладожский вокзал,метро Ладожская,Заневский каскад-вот в 90-е там был огромный рынок.Сейчас такое дикостью кажется.

Тип рассказывал как братки вместо ментов патрулировали улицы Питера, хз правда нет?
Laryx 30 мар 2022 в 20:23
3
Цитата (Aleeexxx @ 30.03.2022 - 20:22)
В СССР на молочной кухне комплект молочки детям выдавали бесплатно. Можно было ничего не покупать.
Детское питание тоже проблемой не было. Мы школьниками от нечего делать покупали в магазине детское питание, коробочка 5 коп. и ели. Прикольное на вкус было. Или сухой кисель квадратный, погрызть.
Замечу, никакой химии.
cool.gif

Так это - и сейчас так. У меня сын "искусственник", у жены очень мало молока было, лично каждый день ходил за молочными смесями и позже за кашами. Все бесплатно - только отмечали каждый день, под роспись...

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 30 мар 2022 в 20:24
Rikts00 30 мар 2022 в 20:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Bashorc @ 30.03.2022 - 20:04)
Кредит был в середине нулевых. Тогда же и тетку убили, в 2006 году

Не знаю, у кого как. Но в 2006 я жил лучше, чем никогда в жизни. Ни в 80е, ни сейчас... и так почти до 2014...
tehnomag 30 мар 2022 в 20:26
Si vis pacem, para bellum  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kony @ 30.03.2022 - 20:20)
Цитата (tehnomag @ 30.03.2022 - 20:14)
Пиздёж

Верю. Потому что подобного и на моих глазах тоже было много. У меня сосед по подъезду умер от голода. Приблизительно в то же время и у нас с матерью жрать было практически нечего. 91-93 год если что. Потом армия и это в какой то мере нашу семью спасло. И это на минуточку была Москва! В провинции, вообще ад кромешный был, по рассказам сослуживцев.

Как понимаю то что ушел в армию это минус рот в семейном бюджете получилось? Работать не было желания до армии?

Если чо, шпалил тебя не я(подправил). Пытался работать, три раза нагнули на ЗП. Уже после армейки, не плохо устроился.
Rikts00 30 мар 2022 в 20:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Тиранка @ 30.03.2022 - 20:03)
Цитата
Сидел как то в кафе, подходит ко мне парень , на вид лет 35, одет чисто, но бедно. Рваная куртка и шапка. Попросил у меня кусочек курицы и чая , если не допью. Накормил.

Помнится,я,в 90-,тогда еще молодая девушка,подошла к тебе в кафе и попросила носочки доносить. А ты,сцуко,сделал вид,что меня не услышал,и запивал свой чай с курицей!

А сейчас такое слабо сделать ? gigi.gif
remark24 30 мар 2022 в 20:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Бля,Фомы неверующие—вас забанили в интернете?там дохера видео об этом пмздец.одни новости чего стоили
huliмяу 30 мар 2022 в 20:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (FQ160 @ 30.03.2022 - 20:02)
Цитата (erolvic @ 30.03.2022 - 19:52)
У меня сын родился в 1993 году. Молоко у матери его кончилось. Мог позволить себе на зарплату инженера купить NAN, в количестве 24 банок!

Я помню ебучуй нафтизин не могли родители купить, не было доставали через знакомых, я задыхался без него, какая то херня с носом была, хлеб по полбулки покупал, больше не давали, зп батя не получал по полгода ели гуманитарку тушняк великая стена и картошку, причём тушняк этот за радость был а так картошка без хлеба и масла.

Спасибо, что напомнил, бро!
Тушняк "великая стена" нормальный был
Rikts00 30 мар 2022 в 20:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Пиздёж

Зарплату вовремя перестали выплачивать в 1995 году, а никак не в начале 90-х. Я всё помню, был пиздюком, тогда впервые задумался о воровстве.

Ну, я бы не был так категоричен...
Нам (Москва) начали задерживать зарплату в 1993. За июль заплатили в октябре, а за ноябрь - в марте (1994го). Сначала задерживали на месяц-два, потом на полгода, а то и на год.
RitaZ 30 мар 2022 в 20:30
Балагур  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Cobra123 @ 30.03.2022 - 20:19)
Все тогда так жили.У нас был участок,от работы родители получили,там картошку растили,ей потом и питались.Мама на заводе работала,директора убили,землю отжали.Мама в 1995 году устроилась в лицей работать учителем английского языка,она ,когда была беременна мной,ходила на курсы английского.Я до сих пор помню,как в 1997 году,когда я в 1 класс пошёл,-несмотря на то,что мама работала в лицее,видимо ,настолько нищенские зарплаты были,что мама на рынке продавала детскую обувь.Мы с отцом ей термос с чаем и бутербродами привозили.Это у нас в Питере,где Ладожский вокзал,метро Ладожская,Заневский каскад-вот в 90-е там был огромный рынок.Сейчас такое дикостью кажется.

На таком рынке в Питере где 1993-1994 интеллигенция сидела, попали под сокращение одни из первых, помню двух женщин, чем то торгующих, сидят на развижных стульчиках, товар на клеенках на земле, а им не до торговли, листают альбом с репродукциями, никого не замечают, активно обсуждают художников-авангардистов.
dkashap 30 мар 2022 в 20:31
Балагур  •  На сайте 7 лет
6
Верю в это, сами так жили бедно, очень бедно, разом помню стали все абсолютно нищие, зп не выдавали, такая безнадега была. Мама помню копейки по утрам считала, я что то с копилки вытаскивал , короч был пиздец

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cobra123 30 мар 2022 в 20:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (FQ160 @ 30.03.2022 - 20:23)
Тип рассказывал как братки вместо ментов патрулировали улицы Питера, хз правда нет?

Было похожее,батя рассказывал,они с моим братом (старшим) куда то ехали(вроде на рыбалку)на них бандиты в электричке наехали,типа дружинники,пытались что то до билетов докопаться,в итоге вместе в опорный пункт милиции отправились,где этому борзому дружиннику было сказано отпустить и не приставать.Батя в те годы ещё в Смольном работал,но там что то по техническому обслуживанию,типа рабочим и у него корка была и часто его эта корка выручала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TVAR 30 мар 2022 в 20:37
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (Slava101919 @ 30.03.2022 - 19:52)
Цитата
Вот к маме и стали регулярно наведываться коротко стриженные парни в кожаных куртках с увесистыми цепями на шеях. Выгребали всё, что находили, и уезжали до следующего раза. Если ничего не находили, то били нещадно.

а эти скоты наверное и сейчас многие живы

Очень немногие..... В основном всех похоронили.
VirusX 30 мар 2022 в 20:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
у нас в 88 в магазах все исчезло с полок. Были привозные дни, когда привозили, очереди были, весь город собирался. Тогда сахар рафинад не больше килограмма в руки. Единственное, что спасало, в колхозы нас еще возили, соберут они по плану допустим 40 камазов картофеля, остальное в поле бросали. Водилы договаривались, мы школьниками, еще пару тройку камазов собирали, ну по 2 мешка картофеля на руки перепадало. Пипец были времена, за продуктами в Москву гоняли, там всегда все было и дешевле, так как первый пояс, а мы жили в 3ем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 700
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх