Завтра...

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 8 мая 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 8 мая 2026 в 06:59)
Цитата (alexrevda @ 8 мая 2026 в 06:48)
А мой дед до войны не доехал их эшелон разбомбили под Сталинградом Фроловский район разъезд Зеленовский близь хутора Короли в прошлом году побывал на его могиле

и такое бывало
отец и его старший брат пережили войну
на брата его дважды похоронки приходили -- нашел в архивах, но он выжил
два деда и дядя по материнской линии сгинули без вести
особо документов и не нашел

Мой дед по маминой линии пропал без вести.
Искала мама, пока была жива, искал и ищу я, но результатов нет.
Да наверное и не будет.
Сколько таких, пропавших без вести?

Дед Иван, 1909 года рождения был призван на военные сборы в мае 1941, в 166 стрелковую дивизию.
Есть повестка о призыве на военные сборы.
Нашёл я и письмо от деда, но даты нет.
Судя по всему, по тексту письма это конец мая -начало июня 1941.
Дед поздравляет свою дочку, мою маму, с окончанием учебного года и сетует, что ему не дают увольнительной, чтобы повидаться с с семьёй.
Значит скорее всего в это время дед был рядом, скорее всего, в Юрге?

По имеющимся сведениям дед попал в плен в начале июня 1941.
Во всяком случае так рассказывал какой-то мужик, зашедший к нам в гости.
Причём рассказывал с подробностями, но ни мама ни бабушка ему что-то не поверили.
Сейчас я понимаю, почему.
Последнее письмо от деда июль 1941- судя по данным найденным в Интернете.

Но по рассказам мамы и бабушки дед в июне 1941 был где-то в районе Западной границы.
Командировка от дивизии?!
В общем, ничего не ясно.
Просто "пропал без вести".
На извещении тоже, никаких данных:
Пропал без вести в сентябре 1941

Завтра...

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 мая 2026 в 08:30
Carlos1 8 мая 2026 в 08:32
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Rambrero @ 08.05.2026 - 06:34)
Люди войну молча прошли, а вы плачете что интернет отключают

И че ты делаешь в интернете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТомДжоуд 8 мая 2026 в 08:33
Юморист  •  На сайте 1 год
9
Отец матери добровольцем ушел, бронь была, семья из шахтерского города. Двое дочек тогда уже народил. В 45-м вернулся, еще пацан и две дочери родились. Одна из них моя мать, в 1947-м. Правильный и честный был всегда. Если бы погиб, меня бы не было. Утак уот...
Дед со стороны отца тоже всю войну прошел. Я по его стопам пошел - железнодорожником.
Будь прокляты все войны и кто их развязывает.
Не пью, но за них выпью завтра.
Монтеррик 8 мая 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Jangle @ 8 мая 2026 в 06:24)
Мой дед попал на войну уже в сознательном возрасте. Он 1910 года рождения. Но про войну не рассказывал. На 9 мая приходил к нему сосед - дядя Жора, тоже фронтовик. Бабушка накрывала им во дворе под виноградником небольшой стол с нехитрой снедью. И они выпивали. Как правило молча, либо говоря о чём то другом. Не о той войне. Помню еще, очень гордился медалью за оборону Ленинграда.

не любили они рассказывать

мой дед тоже очень мало говорил и конечно старался выбирать что рассказывать.
dimkahon 8 мая 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Расскажу про одного из своих. Гусев, Алексей Николаевич, родной брат моей родной бабушки, 1915 г.р. Попал в плен 2.10.1941 в Десне, умер в плену 26.01.1942. Похоронен (ориентировочно) в Оербке. Как я потом уже читал, пленных содержали прямо на улице, в загоне, как скот. Холод, дожди, снега, без крыши над головой. Кто-то вернувшийся оттуда, передали потом родным нашим, что в плену их кормили падшими лошадями. Естественно, многие не выдержали.

Завтра...
k9999 8 мая 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 6 лет
11
Я завтра выпью за деда и за Победу. Вот на фото мой дед Иван Васильевич Богданов.
Ушел в 1943 году на войну, до того поезда водил к Сталинграду.
Вернулся с войны после Кенигсберга, без одного глаза, помню я в детстве боялся как он глаз на ночь в стакан клал, а утром вставлял опять.
Он с бабушкой вырастил 5 детей (два сына до войны, после войны три дочки).

Слава нашим дедам и отцам, всем тем кто довел одного неудачливого австрийского художника до самоубийства!

Завтра...
misterSERG 8 мая 2026 в 09:07
Приколист  •  На сайте 3 года
7
Помню,классе в пятом пригласили двух ветеранов на внеклассное время, один был офицером,рассказывал,как армия шла туда,форсировала реки,брала города, а второй,наш дворник, рассказывал,как спали в землянках,пили воду из луж и брали языка...вопросы задавали мы только второму,полковник сидел в уголку и тихо слушал...И тогда я понял,что было две войны...
И чтоб не забыли: Дед был оператором катюши,пропал без вести где то в европе,светлая память тебе,Иван Фёдорович

Завтра...

Это сообщение отредактировал misterSERG - 8 мая 2026 в 09:13
Ступед 8 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
1
Дед 24 года рождения, призвали в 42, воевал рядом с домом, но домой попал через полтора года, после комиссования по ранению. Наград не имел, про войну рассказывал очень редко и только подшофе(пил очень редко).Мало рассказывал, но, это жутко.

TEASER 8 мая 2026 в 09:18
Юморист  •  На сайте 7 лет
10
Это деда. Был не белорусом, а русским. На хуторе даже библиотечка классиков была. Закончил польскую гимназию.
После войны был председателем сельсовета. В 1947 убили.

Завтра...
Ступед 8 мая 2026 в 09:23
0
Цитата (Andreyka2008 @ 08.05.2026 - 08:12)
Год в плену, И десяти лет лагерей потом не было? А то нынешние историки сочиняют что пиздец после такого был. Прям поголовно всех на лесоповал. Отец моего бывшего тестя тоже в плену был, подняли документы , разобрались , ничем не наказали. Зато как воют про кровавую гэбню всякие такие новые "историки" .
Но всем участникам ВОВ вечная память и слава.

То есть всех окруженцев, в момент, когда армии нужны были бойцы, отправляли в лагеря? Это даже не логично. Фильтрация проводилась, конечно, особенно тех, кто вышел без оружия и документов.

Кукуцапль 8 мая 2026 в 09:27
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Не надо водку, особенно ему.
Лучше помолись за него.

Ступед 8 мая 2026 в 09:30
1
Цитата (Rambrero @ 08.05.2026 - 06:34)
Люди войну молча прошли, а вы плачете что интернет отключают

То есть вы ставите знак равно в этих войнах? Беда.

345vdv 8 мая 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (misterSERG @ 8 мая 2026 в 13:07)
Помню,классе в пятом пригласили двух ветеранов на внеклассное время, один был офицером,рассказывал,как армия шла туда,форсировала реки,брала города, а второй,наш дворник, рассказывал,как спали в землянках,пили воду из луж и брали языка...вопросы задавали мы только второму,полковник сидел в уголку и тихо слушал...И тогда я понял,что было две войны...
И чтоб не забыли: Дед был оператором катюши,пропал без вести где то в европе,светлая память тебе,Иван Фёдорович

Война была одна и у каждого своя. Или типа дворник прошел лишения и прочие трудности,а полковник ,гад такой, как Чапаев на лихом коне красиво воевал и рапорт строчил о подвигах???? Каждый рассказал только то что хотел рассказать и что посчитал нужным рассказать малолетним пиздюкам. Или нужно было,чего уж там, вывалить всю ту грязь что бывает на войне,чтобы любоваться зрелищем поседевших детей?
DsCreative 8 мая 2026 в 09:36
Юморист  •  На сайте 9 лет
-3
еще один.... От той победы даже дыма не осталось уже. Просрано всё.
Misha0276 8 мая 2026 в 09:42
Покоритель БАБУШАТНИКА  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 8 мая 2026 в 06:12)
9 мая после очередного ранения он встретил в госпитале под Кенигсбергом.

Как и мой прадед. Возможно в одном госпитале они и лежали. Сапер. Подорвался при разминировании. В последний момент успел упасть в сторону, сильно посекло спину. Так до конца жизни часть осколков в себе носил. Год по госпиталям, домой вернулся в 1946
maxxis1970 8 мая 2026 в 09:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
9
Мой дед с 1937 года в армии. Боевой летчик истребитель. Начал войну в 41 году закончил в Кёнисберге в 1945 начальником штаба истребительного полка. Ушел в 1996( Завтра за него налью стопочку! Ничего скоро встретимся с такой жизнью немного осталось!

Завтра...
Ступед 8 мая 2026 в 09:47
2
Цитата (МимоПроходил @ 08.05.2026 - 07:29)
хочу обратить внимание сообщества, как лживый до глубины души человечишка рубит юкку на подвиге народном.
примазывается к вечной памяти людей совершивших подвиг.
да твой отец, если бы почитал то, что ты тут порой написываешь, собственноручно бы тебя задушил.

вот пару ссылок на темы этого двуличного подлеца.
и это именно о ВОВ

ссылка раз

ссылка два

добавлю картинку.

Если он про деда не соврал, то вся эта юкка(как вы выражаетесь) его деду. Так что всё нормально. Да и повод дал здесь, многим, рассказать о своих предках. Своеобразный"Бессмертный полк" получился.

Matteys 8 мая 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
У меня дед никогда не рассказывал про войну. Я уже после его смерти узнал что он в штрафбате был. С Колымы уходил.

Ступед 8 мая 2026 в 09:48
2
Цитата (DsCreative @ 08.05.2026 - 09:36)
еще один.... От той победы даже дыма не осталось уже. Просрано всё.

Идиот.

Ant313 8 мая 2026 в 09:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Дед по матери не воевал, по здоровью. Был, кажется, огнеборцем. В Улан-Удэ.
Дед по отцу призвался в октябре 41, сам он 1922 г.р. Служил на Дальнем востоке.
В 45-ом воевал в Маньчжурии. Про войну нам внукам ничего не рассказывал, своим двум сыновьям тоже почти ничего. Говорил что ничего интересного, был артиллеристом. А в прошлом году на сайте Память народа нашли архивы. Оказывается был автоматчиком. Имеет нараду "За боевые заслуги" - первым ворвался в ДОТ, забросал гранатами... умер в 1997. Во Владимирской области, помню его не очень, тогда мне 9 лет было, мы жили далеко, виделись мы редко, только летом на каникулах. Бабушкин брат по отцовской линии погиб где-то под Ленинградом, пехота.
Лысый1976 8 мая 2026 в 09:59
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
6
Тут Дед держит меня на руках в 1976м , 50 лет ему...ранение, астма, язва желудка...После войны окончил курсы помбуров , направили в Казахстан, кордайские степи , там и отец родился в палатке .Сейчас я в 50 и Дед , сколько он уже повидал к такому возрасту...Что пришлось пережить и вытерпеть..

Завтра...
ЯКУТ14 8 мая 2026 в 10:07
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
Один мой дед, Южаков Влажимир Ефимович, погиб в сорок четвёртом, подполковник, по рассказу отца. Перед войной отправили в военно- политическое училище, закончил в сороковом и на Запад , в войска.Осталась только карточка, где он в будёновке. А второй дед, по матери, призвался в тридцать девятом, войну встретил старшиной. Испытал все беды сорок первого года. И окружения, и плен , и концлагеря. Освободили американцы, половина русских, по его словам, пошла на запад, другая на восток. Пришли к своим. Кого куда, была проверка, но в итоге дед довоёвывал в прежнем звании, и пришёл с войны в числе первых. А вы говорите, свех пленных в гулаг...
Numea 8 мая 2026 в 10:18
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
0
Миф о трех процентах

В различных статьях и книгах по истории Великой Отечественной войны часто можно встретить такую информацию: «Из мобилизованных 1923 года рождения после окончания боевых действий в живых остались только 3 процента». На самом деле это просто один из мифов о противостоянии СССР и гитлеровской Германии. Так, известный историк Игорь Пыхалов в своей книге «Великая оболганная война» (Москва. 2005 год) пишет, ссылаясь на официальные статистические данные, что перед началом боевых действий в СССР проживали порядка 8 миллионов 600 тысяч молодых мужчин 1919-1923 годов рождения, а в 1949 году их насчитывалось в стране около 5 миллионов 50 тысяч. Другие авторы тоже доказали, что 3 процента выживших из уроженцев 1923 года – это чья-то широко растиражированная ошибка. О ее происхождении ведутся споры. Некоторые считают, что впервые неверная информация прозвучала в кино, другие винят журналистов, охочих до сенсаций.

Источник: 1923 год - почему после Великой Отечественной его называли годом рождения мертвецов - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

Это сообщение отредактировал Numea - 8 мая 2026 в 10:18
Numea 8 мая 2026 в 10:20
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
-1
Не уж то в 1923 году родились одни только безрукие и бестолковые ?
orskpo 8 мая 2026 в 10:28
Шутник  •  На сайте 7 лет
6
Хочу рассказать про свою прабабушку Ольгу. На войну ушли четыре сына, вернулось только 2. Перед самым освобождением деревни где жила моя прабабушка, немцы схватили наших диверсантов которые хотели взорвать мост, которые немцы тщательно охраняли. Оставшихся в живых трех наших диверсантов немцы расстреляли возле этого самого моста. Местные их там и похоронили. Один из бойцов перед расстрелом крикнул местным чтобы передали его матери что он убит. Местные почему-то решили что это сын моей прабабушки и передали ей. На следующий день моя прабабушка пришла к могиле похороненных бойцов и начала искать сына, раскопала, обмыла лица и не узнав не в ком из погибших своего сына закопала их опять в могиле. Пошла домой, ночь не спала все думала что не узнала сына. На утро опять пошла к могиле и раскопала, обмыла лица, начала снимать гимнастерки смотреть родинки. Так длилось несколько дней, пока немцы наблюдавшие за этой картиной из окопов не накатили на могилу огромный валун и не обмотали его колючей проволокой, чтобы прабабушка не смогла откопать могилу. Причем немцы первоначально не препятствовали прабабушке ходить откапывать искать своего сына, но потом когда пошел уже полностью процесс разложения похороненных тел решили преградить доступ.
И как прабабушка вспоминала когда она приходила очередной раз раскопать могилу говорили "матка кранг".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 398
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх