Что лучше - расширяться в городе или уезжать в свой дом?

Страницы: 1 ...  20 21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ylomov 5 мая 2026 в 20:53
Балагур  •  На сайте 2 года
0
У меня квартира в городе и зимний загородный дом. Пока работал – жил в городской квартире, сейчас девятый год на пенсии – живу в загородном доме. Расчистка снега зимой и покос травы летом не напрягают, от слова «совсем». И в загородном доме ещё один бесспорный плюс: всегда есть чем заняться. Всему своё время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zerg1966 5 мая 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Zerg1966 @ 05.05.2026 - 16:33)
Дом в пригороде - 96 м2, участок 12 "соток"
Зима - отопление электрокотел, плита, стиралка, свет - этой зимой до 11 тыс за всё.
Летом - 4-5 тыс за всё.
Но: сегодня сдох насос в скважине: 40 работа и 30 насос.
Проработал 9 лет, это, говорят, сейчас очень хорошо, новому обещают 3-4 года жизни.

Редакция:
Ремонт скважины обошёлся не в 70, а в 125 тыс.
Кроме насоса, который не 30, а 55, пришлось менять трубу - 100 м и кабель, соответственно, тоже 100 м...

Кырдыподжег 5 мая 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
6 лет назад переехал за город. Простенький коттеджный поселок в 15 минутах езды от города.
В общем-то, в город не хочу обратно совсем.
arckadij 5 мая 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Сиди в квартире, понаедут, не бздануть потом не продахнуть.

ACKEP 5 мая 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (AlexRuso8 @ 04.05.2026 - 11:15)
Дом, но не в деревне, а рядом с городом

И квартира в городе. Пока дети маленькие квартира в городе в хорошем районе с хорошими детскими площадками, школой, садиком, кружками, секциями и т.д. и т.п. просто идеальный вариант. А вот жить и отдыхать хотелось бы в частном доме. Поэтому хотелось бы и дом возле города, и квартира.

дурной 5 мая 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (nikolkas @ 4 мая 2026 в 11:21)
Цитата (Calm72 @ 04.05.2026 - 11:20)
По дому тоже не все так однозначно на счет соседей. Если только дом не стоит один посреди леса. В противном случае иногда и похуже с соседями бывает, нежели в квартире.

Ага. И ментов там нет, или свои. И скорой кстати тоже особо нет.

полицаи не могут быть своими, хоть и друзья детства, гнилая натура всегда верх возьмет, на счет скорой это точно, в деревне можно и не дождаться.
kmh 5 мая 2026 в 21:34
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Если с детьми, даже пригород не удобно для меня. Ездить туда сюда много времени уходит на дорогу.
Трое детей, старший студент, младшие подростки. Все дела, секции, доп занятия, школы в городе. Тусуются с друзьями в городе, кино, парки итд. Зачем я их буду таскать загород?
Продал трешку, ищу 5 комнатную, но тяжко ищется

russean 5 мая 2026 в 21:35
тот самый  •  На сайте 12 лет
0
Каждому своё. Мне дом по душе больше, его плюсы перевешивают (я жил и там, и там).
А мать у меня против домов, любит квартиры....
russean 5 мая 2026 в 21:38
-2
Цитата (Zerg1966 @ 5 мая 2026 в 21:01)
Зима - отопление электрокотел, плита, стиралка, свет - этой зимой до 11 тыс за всё.
Летом - 4-5 тыс за всё.
Проработал 9 лет, это, говорят, сейчас очень хорошо, новому обещают 3-4 года жизни.

Редакция:
Кроме насоса, который не 30, а 55, пришлось менять трубу - 100 м и кабель, соответственно, тоже 100 м...

А нахрена тебе скважина 100 метров???
У меня даже в горах Эритреи вода ближе.
Воду проще брать обычную и очищать.
arturwr2000 5 мая 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (makkaka @ 4 мая 2026 в 11:13)
Допустим, у человека есть вариант либо расширять нынешнюю жилплощадь в городе (расширить жилплощадь или докупить еще квартиру рядом), либо рвануть за город, купить дом с землей.

С одной стороны, город - это понятная инфраструктура: школы, поликлиники, магазины, работа рядом, кафе, парк рядом, такси/метро под боком. Все под рукой и в шаговой доступности. Но при этом живешь как китаец в коробке: соседи за стенкой, всякий шум, тесно. И даже если расшириться - все равно остаешься в этой «коробке».

С другой стороны, свой дом - это своя земля, тишина, нет соседей снизу/сбоку, можно что-то построить на своей земле (баню, например, или веранду). Но почему-то в деревнях столько продающихся домов. Люди бегут обратно в город через какое-то время? Или дело в том, что дом - это вечная головная боль: септик, отопление, снег чистить, крышу латать, разбитые грунтовки? Плюс добираться до работы час-полтора.

Где на самом деле комфортнее? Если без «всегда говорил, что свой дом лучше» или «квартира это комфорт, особенно если 150 метров». Только аргументированно.

Какие плюсы и минусы жизни в квартире (даже если ее расширить)?
А какие - жизни в частном доме на своей собственной земле?

Что на практике удобнее для обычного человека, который не миллионер, работает в городе и хочет элементарного комфорта?

Кто переезжал - туда или обратно, что выбрали бы сейчас, зная все, что знаете?

лучше - расширяться в городе dont.gif

Что лучше - расширяться в городе или уезжать в свой дом?
comradeKEKS 5 мая 2026 в 22:01
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Если про детей то как по мне - наоборот дом лучше пока маленькие. Особенно когда мелкие - выйти погулять могут без сопровождения.

Школа, садик... Ну пригород, видимо, разный. У меня 3 школы и три садика в пригороде на удалении не более 2км от дома (плюс автобусы возят до школ)
В школе куча кружков и секций, в самом нашем поселке много секций и кружков как частных, так и полугосуларсивенных (плата символическая)

А вот когда дети будут постарше (Но тут я уже предполагаю, так как старший мой сын в началку только ходит) то мне кажется город лучше - детям удобнее передвигаться (а им уже много куда надо по личным делам плюс репетиторы)

Но вот шум летом бесит - мотоциклы. От этих Иродов спасения нигде нет.
AlDianochka 5 мая 2026 в 22:03
Пантера  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (russean @ 5 мая 2026 в 21:38)
Летом - 4-5 тыс за всё.

Редакция:

У нас 110 или 130 метров. cool.gif Но не личная, водозабор микрорайона.
Nattyslv 5 мая 2026 в 22:05
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Ну опять же от города зависит.. Вот у меня дом в пригороде.. Но от меня до центра города 10 мин на машине.. Просто историческая часть города, потом загород рядом.. А основной город с застройкой в другую сторону в основном.. Так вот когда я жила в многоэтажках, я терпеть не могла свой город, казалось жуть жуткая.. И оттуда до центра минут 15-20, на машине, на автобусе не соображу, не ездила давно.. Так вот теперь катаюсь по исторической части, и думаю, красота то какая.. Кострома.. А в пригороде жить чудесно.. Река рядом, школа есть.. В школе и клубе рядом для детей кружки всякие..Магазины в шаговой доступности..
Так что надо просто место удачное искать...

patriot2000 5 мая 2026 в 22:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Не, ребята! Так с обрыва и в пропасть нельзя! Заселяться надо в новый дом, который можно потом допиливать под себя в удовольствие (чего допиливать всегда найдется), при этом иметь хотя бы пару-тройку лямов на счетах на случай непредвиденных расходов с тем же домом, машиной, здоровьем. Иметь жилье в городе которое можно сдать и иметь доход хоть какой, чтоб покрывал ээ, питание, бензин. Ну работа если подвернется там, хорошо хоть за сколько. При этом дети должны быть поставлены на ноги. Тогда достойная загородная жизнь, возня по хозяйству в удовольствие будет. Это здоровье если позволяет. А все остальное это экстрим. Нужно уметь хоть немного наперед просчитывать, чтобы без авралов и ям. Результатом переезда должна быть спокойная гармоничная жизнь (вы же для этого переезжать планируете?) . Так вот обдумайте и позаботтесь об этом заранее.

moureev 5 мая 2026 в 22:15
Унылый рыбник  •  На сайте 11 лет
2
Дом дело хорошее. Но лучше квартира и загородный дом.
Чтобы дом не ел большие деньги нужно на старте либо ввалить денег в инженерку и получить комфорт либо вечные переделки и ремонты.
У друга дому 8 лет. Все работы организовываю я.
Тупые решения стоят очень дорого.
Плохо сделанный дом за небольшие деньги это сплошной стресс.

Отвалилась мембрана на гидроаккумуляторе и пошло поехало
Насос течет
Уплотнения тронули-потекло
Поправили давление не работает колонна.
Подняли давление сосет воздух
Прогнали три цикла очистки септик полный
Ушел септик пошел песок со скважины
Пошел песок добавь фильтров
Добавить фильтров надо переделывать систему трубопроводов
Переделывать систему трубопроводов проще было сразу по уму сделать.
Делать по уму на американках, с байпасами, с рамой чтобы все в пространстве расположить в несколько слоев и ярусов все системы очистки фильтрации резервы надо милоиона полтора. Потом вопросы да почему блядь так дорого то? Ну вот потому что хорошие системы жизнеобеспечения дома должны продумывать умные инженеры. А их в частном секторе немного.

На соседнем участке строю свой дом. Астрономически сложная задача.
Технологии что в многоэтажках а затраты падают на твои квадратные метры. Только в многоэтажке ты это раскидаешь на всю площадь а в своем доме ты тихо охреневаешь от количества денег на это все.

Можно дешевле. Можно самому полипропиленом раскидать и собрать за 3 копейки. Но когда столкнешься с ремонтом грамотные специалисты могут просто сказать делай сам. Могут просто не браться.

motya 5 мая 2026 в 22:20
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (AlDianochka @ 5 мая 2026 в 20:46)
Цитата (cowon @ 05.05.2026 - 20:40)
У сотрудника был такой. Шикарный дом. Только зимой всё жаловался на уборку снега. Не "про убирать", а про "МНЕ СУКА СКЛАДЫВАТЬ ЕГО УЖЕ НЕКУДА "  Несколько лет назад продал дом, и в Москву переехал.

На дорогу выкидывать.

мать, ты на улицу выходила этой зимой вообще? lol.gif
куда ты его на дорогу выкинешь в частном тупиковом секторе с проездом 5 метров от забора до забора при наличии сугроба уже выше самого забора? В этом году натурально некуда было складывать под конец зимы, прям буквально.
mihnail 5 мая 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Можно найти домик в аренду. Снять на годик и пожить. Да, конечно получится деньги в трубу, но с другой стороны, купили опыт.

AlDianochka 5 мая 2026 в 22:27
Пантера  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (motya @ 5 мая 2026 в 22:20)
Цитата (AlDianochka @ 5 мая 2026 в 20:46)
Цитата (cowon @ 05.05.2026 - 20:40)
У сотрудника был такой. Шикарный дом. Только зимой всё жаловался на уборку снега. Не "про убирать", а про "МНЕ СУКА СКЛАДЫВАТЬ ЕГО УЖЕ НЕКУДА "  Несколько лет назад продал дом, и в Москву переехал.

На дорогу выкидывать.

мать, ты на улицу выходила этой зимой вообще? lol.gif
куда ты его на дорогу выкинешь в частном тупиковом секторе с проездом 5 метров от забора до забора при наличии сугроба уже выше самого забора? В этом году натурально некуда было складывать под конец зимы, прям буквально.

У нас проездная улица. Раскатают худо бедно. rulez.gif Ну и потом трактор доделает дело... Не моя идея, мне лень лопатой махать.
razrusitel 5 мая 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Пока ты полон сил и молод - все отлично, что ни выбери, а вот потом.. Есть у меня знакомая, в 2000х продали с мужем квартиру в Москве, купили участок большой на берегу озера, отстроились, бизнес свой, пусть и небольшой, но в своей сфере ну прям очень известные и почетные люди. Потом муж умирает, детей нет, жена одна, а уже возраст почитенныц - и все. Там не до дома, не до бизнеса, не до участка. Перелом шейки бедра - а туалет на улице, в дом крыльцо со ступеньками, топить надо дровами - кипи-привнзи-наколи-донеси да растопи, электричество отключила энергосетевая компания из-за каких то проблем юридического характера, чтоб вернуть, надо в суд идти, а денег - пенсия да что по старой памяти завозят бывшие "клиенты". Дом разрушается, участок в борщевике, до ближайшего магазина или аптеки только на машине или пешком, но куда пешком с таким здоровьем, а машины нет. Приезжаю к ней время от времени помочь да еды завезти и сердце кровью обливается. Уезжать она не хочет, да и некуда. В квартире ей было бы очевидно проще, да и соседи вот они, рядом, хоть скорую вызовут если по батарее постучать.
Такое, в общем. Надо иметь в городе запасной аэродром, если уж ехать куда подальше, имхо

Svinomat 5 мая 2026 в 23:19
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Дом или квартира это вопрос из разряда , какое масло лить в мотор :)))))))))
Сколько людей, столько и мнений. Какого то общего решения просто - НЕТ.
Те кто родился и жил в доме, трудно загнать в квартиру и наоборот.
Поэтому всегда жильё оценивается (по плюсам и минусам) комплексно, завися от твоих нужд, хотелок и возможностей. Я вот живу в удобном месте города в квартире, достаточной для меня. И низачто не сменю её на дом. Это вопрос привычки. комфорта. А своё свободное время я лучше проведу на своих хобби - на треке, на тренировке, на катере\лодке и т.д.
ZloiLamer 5 мая 2026 в 23:34
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Если живёте на юге, то дом, если на севере, то квартира.
У меня дача, живу на северах. Пол года это просто обуза - дорогу до дачи заваливает снегом и попасть туда можно только на лыжах. Есть кто поближе живёт к городу - скидываются на трактор что снег убирает. Но несколько лет назад был буран четверо суток, завалило всё, тяжёлая техника не могла пробиться. Потом протоптали колею уралом, кое как проехали. А если жить - печаль беда. Плюс постоянные перебои с электричеством. Ну и по мелочам, куча дополнительной инженерки только из за того что холодно и всё замерзает. Скалывать замёрзшее говно в септике из трубы оч неприятное занятие. Так что дом хорош на югах, где виноград, персики, клубника в мае и можно не заботится что ударят морозы за -40 с ветром и не надо строить дом с метровыми стенами. А на северах - квартира, там и центральное отопление, и парковку от снега уберут и канализация не замёрзнет.
yanyshka 5 мая 2026 в 23:34
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
У нас квартира 65 квадратов и дача 75 квадратов на 9 сотках. Мой исторический максимум на даче- неделя в какую то лютую жару. Там у меня есть всё для комфортного проживания: плита, душ, туалет, бассейн каркасный, батут, стиралка, но нет вокруг привычного миллионного города.

russean 5 мая 2026 в 23:43
0
Цитата (AlDianochka @ 5 мая 2026 в 22:03)
Цитата (russean @ 5 мая 2026 в 21:38)
Летом - 4-5 тыс за всё.

Редакция:

У нас 110 или 130 метров. cool.gif Но не личная, водозабор микрорайона.

про микрорайон не спорю. Там объемы. А для личного использования это нафиг не надо.
К слову, в Нермании, скважину так просто не пробьешь, это тупо запрещено.
russean 5 мая 2026 в 23:44
0
Цитата (Svinomat @ 5 мая 2026 в 23:19)
Дом или квартира это вопрос из разряда , какое масло лить в мотор :)))))))))
Сколько людей, столько и мнений. Какого то общего решения просто - НЕТ.
Те кто родился и жил в доме, трудно загнать в квартиру и наоборот.
Поэтому всегда жильё оценивается (по плюсам и минусам) комплексно, завися от твоих нужд, хотелок и возможностей. Я вот живу в удобном месте города в квартире, достаточной для меня. И низачто не сменю её на дом. Это вопрос привычки. комфорта. А своё свободное время я лучше проведу на своих хобби - на треке, на тренировке, на катере\лодке и т.д.

Я никогда не рос в доме. У меня всегда были квартиры. Но пожив в дому после 30, теперь не вижу себя в квартире.
russean 5 мая 2026 в 23:46
2
Цитата (razrusitel @ 5 мая 2026 в 22:50)
Пока ты полон сил и молод - все отлично, что ни выбери, а вот потом.. Есть у меня знакомая, в 2000х продали с мужем квартиру в Москве, купили участок большой на берегу озера, отстроились, бизнес свой, пусть и небольшой, но в своей сфере ну прям очень известные и почетные люди. Потом муж умирает, детей нет, жена одна, а уже возраст почитенныц - и все. Там не до дома, не до бизнеса, не до участка. Перелом шейки бедра - а туалет на улице, в дом крыльцо со ступеньками, топить надо дровами - кипи-привнзи-наколи-донеси да растопи, электричество отключила энергосетевая компания из-за каких то проблем юридического характера, чтоб вернуть, надо в суд идти, а денег - пенсия да что по старой памяти завозят бывшие "клиенты". Дом разрушается, участок в борщевике, до ближайшего магазина или аптеки только на машине или пешком, но куда пешком с таким здоровьем, а машины нет. Приезжаю к ней время от времени помочь да еды завезти и сердце кровью обливается. Уезжать она не хочет, да и некуда. В квартире ей было бы очевидно проще, да и соседи вот они, рядом, хоть скорую вызовут если по батарее постучать.
Такое, в общем. Надо иметь в городе запасной аэродром, если уж ехать куда подальше, имхо

ну это называется, "я у мамы дурачок".
Когда молоды были не подумали, что старость случается?
Нахрена делать туалет на улице? И отопление дровами. Как временное решение или для дачи - понятно, но если уж жить собрались....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 994
1 Пользователей: Sumnitelniy
Страницы: 1 ...  20 21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх